Последние новости

НЕТ ПЕЧАТИ - НЕТ ПРОБЛЕМ?

Скандал с чернильной печатью в паспортах, что греха таить, стал визитной карточкой майских выборов в парламент. Мера, призванная исключить повторное голосование, не сработала: печать, которая должна была испариться через 12 часов, 6 мая исчезала буквально на глазах через 15-20 минут. После первых же сигналов тревоги, которую в самом начале голосования подняла Наира Зограбян, из ЦИК последовало ценное указание: емкости с чернилами перед употреблением необходимо взболтать, однако взбалтывание не помогло - емкости трясли изо всех сил, а чернила все так же испарялись в считанные минуты…

5 АВГУСТА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ МЭРА ТАЛИНА СИТУАЦИЯ ПОВТОРИЛАСЬ. Наира Зограбян констатировала преждевременное испарение чернил на паспортных печатях и обнародовала комментарий председателя 15-й окружной избирательной комиссии Овика Асатряна. На вопрос Зограбян, чем вызвано испарение чернил, Асатрян ответил, что виной тому жаркая погода. Детали досрочных выборов в Талине нашим читателям уже известны по предыдущим публикациям, а посему дальше речь пойдет о мерах, которые ЦИК намерен предпринять, дабы избавить предстоящие общегосударственные выборы от чересчур летучих чернил.

Дело в том, что недавно ЦИК направил в парламент отчет о проведении майских выборов в парламент. Наряду с прочими в документе представлено предложение об изъятии из Избирательного кодекса положения о чернильной печати в паспортах. По принципу: нет печати - нет проблемы. До выборов в органы местного самоуправления это предложение вряд ли удастся внести в избирательный закон, а это значит, что о летучих чернилах у нас еще будет повод поговорить 9 и 23 сентября, а пока вернемся к предложению Центризбиркома.

В самом деле, если ЦИК не в состоянии обеспечить выборы нормальными чернилами наподобие тех, что используются в ряде стран с целью исключить повторное голосование, то, выходит, надо внести поправку в закон. Судя по предложению ЦИК, переделать закон гораздо легче, чем проследить за тем, чтобы в емкостях были те самые чернила, которые испаряются за 12 часов, а не бракованные, которые испаряются через считанные минуты...

В качестве обоснования ЦИК выдвинул тезис о том, что печати в паспортах - всего лишь побочная, дополнительная мера недопущения повторных голосований, стало быть, от нее можно легко отказаться. Оппозиция, напротив, убеждена, что чернильная печать - единственный способ исключить, хотя бы частично, повторное голосование, впрочем, дискуссия еще впереди. ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, однако если с такой инициативой выступят коалиционные партии, то парламентская оппозиция проголосует против. Как правило, перед каждыми общегосударственными выборами в избирательный закон вносятся изменения, предстоящие президентские выборы вряд ли станут исключением…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2017-01-18 12:00
      415

      "Я объявляю, что открыл закрытую страницу политической деятельности, и буду участвовать в парламентских выборах, сформировав широкий альянс", - заявил 17 января бывший лидер ППА, депутат от одноименной парламентской фракции, рекордсмен по количеству пропущенных пленарных заседаний парламента, миллионер- благотворитель, глава НОК РА Гагик Царукян. Кто войдет в упомянутый "широкий альянс", он не уточнил, ограничившись сообщением: "Наши двери открыты для всех политических сил и деятелей, которые озабочены будущим страны". Полагаю, в желающих недостатка не будет…

    • "ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ
      2017-01-18 11:33
      285

      Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

    • Посольство отказало
      2017-01-16 10:27
      597

      В судьбе бывшего замначальника Службы нацбезопасности РА Гранта Епископосяна могут возникнуть причудливые повороты. 

    • ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА
      2017-01-16 10:17
      543

      Встретились с Царукяном Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБСЕ раскритиковала избирательную систему США
      2017-01-19 13:20
      120

                      Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе посчитала избирательную систему США крайне дезинтегрированной и по многим пунктам не соответствующей международным стандартам. Об этом заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Линк в интервью изданиям немецкой медиагруппы Funke, передает Немецкая волна. 

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      810

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА НАЧНУТСЯ ВСТРЕЧИ
      2017-01-18 14:23
      486

      К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.

    • ЦАРУКЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2017-01-18 12:00
      415

      "Я объявляю, что открыл закрытую страницу политической деятельности, и буду участвовать в парламентских выборах, сформировав широкий альянс", - заявил 17 января бывший лидер ППА, депутат от одноименной парламентской фракции, рекордсмен по количеству пропущенных пленарных заседаний парламента, миллионер- благотворитель, глава НОК РА Гагик Царукян. Кто войдет в упомянутый "широкий альянс", он не уточнил, ограничившись сообщением: "Наши двери открыты для всех политических сил и деятелей, которые озабочены будущим страны". Полагаю, в желающих недостатка не будет…