Последние новости

НЕТ ПЕЧАТИ - НЕТ ПРОБЛЕМ?

Скандал с чернильной печатью в паспортах, что греха таить, стал визитной карточкой майских выборов в парламент. Мера, призванная исключить повторное голосование, не сработала: печать, которая должна была испариться через 12 часов, 6 мая исчезала буквально на глазах через 15-20 минут. После первых же сигналов тревоги, которую в самом начале голосования подняла Наира Зограбян, из ЦИК последовало ценное указание: емкости с чернилами перед употреблением необходимо взболтать, однако взбалтывание не помогло - емкости трясли изо всех сил, а чернила все так же испарялись в считанные минуты…

5 АВГУСТА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ МЭРА ТАЛИНА СИТУАЦИЯ ПОВТОРИЛАСЬ. Наира Зограбян констатировала преждевременное испарение чернил на паспортных печатях и обнародовала комментарий председателя 15-й окружной избирательной комиссии Овика Асатряна. На вопрос Зограбян, чем вызвано испарение чернил, Асатрян ответил, что виной тому жаркая погода. Детали досрочных выборов в Талине нашим читателям уже известны по предыдущим публикациям, а посему дальше речь пойдет о мерах, которые ЦИК намерен предпринять, дабы избавить предстоящие общегосударственные выборы от чересчур летучих чернил.

Дело в том, что недавно ЦИК направил в парламент отчет о проведении майских выборов в парламент. Наряду с прочими в документе представлено предложение об изъятии из Избирательного кодекса положения о чернильной печати в паспортах. По принципу: нет печати - нет проблемы. До выборов в органы местного самоуправления это предложение вряд ли удастся внести в избирательный закон, а это значит, что о летучих чернилах у нас еще будет повод поговорить 9 и 23 сентября, а пока вернемся к предложению Центризбиркома.

В самом деле, если ЦИК не в состоянии обеспечить выборы нормальными чернилами наподобие тех, что используются в ряде стран с целью исключить повторное голосование, то, выходит, надо внести поправку в закон. Судя по предложению ЦИК, переделать закон гораздо легче, чем проследить за тем, чтобы в емкостях были те самые чернила, которые испаряются за 12 часов, а не бракованные, которые испаряются через считанные минуты...

В качестве обоснования ЦИК выдвинул тезис о том, что печати в паспортах - всего лишь побочная, дополнительная мера недопущения повторных голосований, стало быть, от нее можно легко отказаться. Оппозиция, напротив, убеждена, что чернильная печать - единственный способ исключить, хотя бы частично, повторное голосование, впрочем, дискуссия еще впереди. ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, однако если с такой инициативой выступят коалиционные партии, то парламентская оппозиция проголосует против. Как правило, перед каждыми общегосударственными выборами в избирательный закон вносятся изменения, предстоящие президентские выборы вряд ли станут исключением…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      428

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      429

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      756

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 

    • 2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"
      2016-11-28 12:41
      761

      "С присущей семье солидарностью…" "Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ