Последние новости

НЕТ ПЕЧАТИ - НЕТ ПРОБЛЕМ?

Скандал с чернильной печатью в паспортах, что греха таить, стал визитной карточкой майских выборов в парламент. Мера, призванная исключить повторное голосование, не сработала: печать, которая должна была испариться через 12 часов, 6 мая исчезала буквально на глазах через 15-20 минут. После первых же сигналов тревоги, которую в самом начале голосования подняла Наира Зограбян, из ЦИК последовало ценное указание: емкости с чернилами перед употреблением необходимо взболтать, однако взбалтывание не помогло - емкости трясли изо всех сил, а чернила все так же испарялись в считанные минуты…

5 АВГУСТА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ МЭРА ТАЛИНА СИТУАЦИЯ ПОВТОРИЛАСЬ. Наира Зограбян констатировала преждевременное испарение чернил на паспортных печатях и обнародовала комментарий председателя 15-й окружной избирательной комиссии Овика Асатряна. На вопрос Зограбян, чем вызвано испарение чернил, Асатрян ответил, что виной тому жаркая погода. Детали досрочных выборов в Талине нашим читателям уже известны по предыдущим публикациям, а посему дальше речь пойдет о мерах, которые ЦИК намерен предпринять, дабы избавить предстоящие общегосударственные выборы от чересчур летучих чернил.

Дело в том, что недавно ЦИК направил в парламент отчет о проведении майских выборов в парламент. Наряду с прочими в документе представлено предложение об изъятии из Избирательного кодекса положения о чернильной печати в паспортах. По принципу: нет печати - нет проблемы. До выборов в органы местного самоуправления это предложение вряд ли удастся внести в избирательный закон, а это значит, что о летучих чернилах у нас еще будет повод поговорить 9 и 23 сентября, а пока вернемся к предложению Центризбиркома.

В самом деле, если ЦИК не в состоянии обеспечить выборы нормальными чернилами наподобие тех, что используются в ряде стран с целью исключить повторное голосование, то, выходит, надо внести поправку в закон. Судя по предложению ЦИК, переделать закон гораздо легче, чем проследить за тем, чтобы в емкостях были те самые чернила, которые испаряются за 12 часов, а не бракованные, которые испаряются через считанные минуты...

В качестве обоснования ЦИК выдвинул тезис о том, что печати в паспортах - всего лишь побочная, дополнительная мера недопущения повторных голосований, стало быть, от нее можно легко отказаться. Оппозиция, напротив, убеждена, что чернильная печать - единственный способ исключить, хотя бы частично, повторное голосование, впрочем, дискуссия еще впереди. ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, однако если с такой инициативой выступят коалиционные партии, то парламентская оппозиция проголосует против. Как правило, перед каждыми общегосударственными выборами в избирательный закон вносятся изменения, предстоящие президентские выборы вряд ли станут исключением…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"
      2017-03-22 12:04
      632

      В роли золотой рыбки               Гагик Николаевич наслаждается всеобщим вниманием: берет на руки детишек, пожимает руки мужчинам, обнимает старушек. 

    • ЕЩЕ 10 ДНЕЙ
      2017-03-20 17:47
      616

      На площадь Ровно через 10 дней, в последний день агитации, 31 марта, с 15 до 22 часов РПА проведет заключительную предвыборную акцию на Театральной площади. 

    • ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОТРЯСЕНИЯ?
      2017-03-16 14:35
      970

      "Имея за плечами горький опыт предыдущих выборов, которые были отмечены фальсификацией результатов, народ не доверяет предвыборным обещаниям власти, а рейтинговая система голосования уже привела к противостоянию всех против всех", - заявил, характеризуя предвыборную кампанию, лидер НПА депутат от фракции АНК Степан ДЕМИРЧЯН. По его словам, власть уже пустила в ход административный ресурс, а фактор взяток играет большую роль.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-03-15 13:14
      1194

      Издержки системы Несмотря на строгое предупреждение президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, противостояние между рейтинговыми кандидатами в столичных округах и марзах продолжает набирать обороты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арама Саркисяна третье место не устраивает
      2017-03-23 20:49
      152

      Третье место по итогам выборов нас не устраивает. С таким заявлением на встрече с избирателями в селе Цакгар Гегаркуникской области 23 марта выступил один из лидеров оппозиционного блока "Выход", председатель Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян. 

    • Лидеры блока "Елка попали в ДТП
      2017-03-23 20:47
      187

      Сегодня возглавляющие избирательный список блока "Елк" лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Саргсян и член правления партии "Гражданский договор" Никол Пашинян попали в ДТП. 

    • Президент Европейской народной партии поддержал РПА
      2017-03-23 12:48
      289

      Накануне предстоящих 2 апреля парламентских выборов в Армении президент Европейской народной партии Джозеф Дол выпустил видеопослание в поддержку правящей Республиканской партии Армении. Как сообщает Арменпресс, в своем послании Дол пожелал избирателям продолжать доверять таким ответственным силам, как Республиканская партия Армении, и избегать каких-либо популистских расхождений.

    • Мэр Капана возразил Царукяну
      2017-03-23 11:34
      78

      Лидер блока "Царукян" Гагик Царукян в ходе предвыборной агитации в Сюникскоммарзе заявил: "Я пообещал, что хочу в Капане построить аквапарк, не позволили, не выделили места. Там хотят построить какое-то жилье, а до сегодняшнего дня все как было в развалинах, так и осталось".