Последние новости

"ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО ПОЗАБОТИЛОСЬ О ХУДОЖНИКАХ"

Захар ХАЧАТРЯН – художник старой закалки, прошедший не только лучшую школу советской живописи, но и полный перипетий жизненный путь. Посему в свои 88 лет он, заслуженный художник России и Армении и участник Великой Отечественной войны, продолжает создавать замечательные полотна и активно участвует в общественной жизни. На встрече Владимира Путина с ветеранами ВОВ, состоявшейся в конце февраля в Санкт-Петербурге в связи с годовщиной снятия блокады Ленинграда, Захар Авакович поднял насущные вопросы и собратьев по оружию, и творческих союзов, чем не только привлек внимание Путина к накопившимся проблемам, но и заставил его задуматься над их решением.

Уроженец села (ныне города) Сисиан Сюникского марза Армении, Захар Хачатрян уже много лет живет и работает в Петербурге, не упуская случая наведаться на родину. Точнее, в Ереван, где, как правило, останавливается в своей мастерской: другого жилья у художника просто нет. Несколько лет назад он вместе с братом, известным скульптором Арташесом Овсепяном, передал в дар нашему государству свой сюникский дом, где в итоге был основан их именной музей.

Своей крыши над головой у живописца нет и в Питере, несмотря на то что именно здесь он получил художественное образование, обрел славу и друзей, у которых до сих пор и прописан. Чиновничьих кабинетов Захар Авакович не обегал – все свободное время посвящал живописи, создавая неповторимые пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые полотна, занимаясь церковной живописью как художник и реставратор. А когда в 2008г. узнал о жилищной программе для ветеранов ВОВ и поспешил записаться на квартирную очередь, то выяснилось, что опоздал. После встречи с В.Путиным надежда на жилье вновь загорелась в душе З.Хачатряна.

Жизнь Захара Хачатряна всегда была полна сюрпризов и неожиданных перемен. По его рассказам, в художники он подался совершенно случайно. "Помню, учился в Ереване в музыкальном училище имени А.Тиграняна – играл на гобое, владел аккордеоном, народными армянскими инструментами, - вспоминает Захар Авакович. - Однажды прослышал, что студентов художественного училища, прибывших из районов в столицу, обеспечивают комнатой в общежитии, и резко подался в живописцы. Благо даром рисования Бог наградил. Но и тут не обошлось без казусов. Однажды чуть не вылетел из-за пропуска уроков, хотя в реальности посещал все уроки. Оказалось, мою фамилию внесли в список другого факультета…"

Никогда не ладилось у Захара Хачатряна и с официальными документами – дата рождения долго отсутствовала в паспорте: год – 1924-й – обозначен, а числа и месяца как не бывало. Это не помешало юному Захару оказаться на фронте, воевать в Крыму и на Одере, получить тяжелейшее ранение под Франкфуртом в канун победы. Пуля прошла насквозь в миллиметре от сердца, и, как позже описал в одном из своих рассказов художник, дышать приходилось не через горло, а сквозь дырку в груди, которая скрыта от посторонних глаз не только хирургическим швом, но и орденами "Красного Знамени", Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией". Тем не менее Захар Хачатрян выжил, а ранение спасло семью от репрессий.

А затем в жизнь жителя армянского села ворвался Петербург, или, как называли тогда северную столицу России, – Ленинград, куда в 1951г. он приехал поступать в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Репина. Так и остался в городе на Неве, став последним учеником народного художника СССР Александра Герасимова. Именно Герасимов, тогда президент Академии художеств СССР, на суд которого Захар привез свои картины в Москву, первым распознал талант художника у юного армянина и посоветовал ему поступить в Репинку. "Герасимов все годы не упускал меня из виду, следил за моими творческими достижениями и однажды посоветовал продолжить учебу в Москве, предложив поселиться у него. Так я стал не только учеником великого Герасимова, но и членом его семьи на целых 4 года", - рассказывает Хачатрян.

С 1955г. Захар Хачатрян стал активно выставлять свои работы в лучших залах российских столиц вместе с произведениями ведущих живописцев Ленинграда и Москвы. Приобретенные им в Репинке прекрасные теоретические знания по живописи и навыки по написанию портретов обрели более отточенные очертания под рукой Герасимова, обогатившись глубоким проникновением в суть вещей и их индивидуальным восприятием самим художником. Захар Авакович перенял у своих педагогов задачу развития классических традиций реализма, обогатив их лучшими тенденциями мировой живописи и придав им современное звучание. И сегодня он остается ярым приверженцем реализма в изобразительном искусстве, считая его классической основой всех основ.

20 из 60 творческих лет З.Хачатрян провел в Армении, где с 1960 по 1980гг. рисовал, преподавал, возглавлял кафедру в Ереванском художественно-театральном институте. А потом вновь начал жить и творить между Россией и Арменией, писать яркие и позитивные картины, создавать образы святых. Работы одного из самых уважаемых живописцев Петербурга и выдающегося армянского художника Захара Хачатряна хранятся в музеях России, Армении, Швейцарии, Италии, Швеции, Финляндии, США и других стран. Однажды один из поклонников его творчества из Женевы приобрел сразу 34 картины.

Недавно маэстро Хачатрян завершил работу над огромным полотном "Мадонна с младенцем" для ереванской церкви Сурб Григор Лусаворич по заказу Католикоса Всех Армян Гарегина II. На картину ушло три года без малого – с картиной в несколько метров 88-летний художник справился без запинки. Сейчас подумывает написать большое полотно, усеянное многообразием полевых цветов родного армянского края.

Самым большим достижением последнего периода Захар Авакович считает беседу с Владимиром Путиным, в ходе которой затронул проблему тяжелого финансового положения творческих союзов и их критического состояния, отсутствия зарплаты и достойных, а то и вовсе каких-либо пенсий у художников, рассказал о плюсах былого Союза художников СССР, в структуре которого, по его словам, были заказы на творческие работы для живописцев, графиков, мастеров монументального и декоративно-прикладного искусства. Он выразил также желание восстановить, пусть не в прежнем объеме, Союз художников СССР – ныне СНГ. "Как и все мы, молодые художники испытывают трудности с материалами – чрезвычайно дороги стали подрамники, холсты, краски, прочие необходимые атрибуты нашего ремесла, - заметил З.Хачатрян. – Тем более что постоянной зарплаты, как это было в прежние времена, художники теперь не имеют".

Как отмечает Захар Хачатрян, Владимир Путин высказался об отсутствии возможностей восстановить многонациональный Союз художников, однако пообещал решить многие проблемы, накопившиеся в сфере изобразительного искусства России, в том числе оценить работы художников и подумать об их приобретении государством.

"Сегодня я член Союза художников Санкт-Петербурга, но мое сердце одинаково болит и за состояние армянских коллег, - заявил Захар Авакович. – Мы, армяне, любим перенимать у других народов их идеи и механизмы работы. Мне бы хотелось, чтобы наше государство переняло эстафету Путина и позаботилось о судьбе наших художников, хотя бы восстановив былой Государственный художественный фонд, который приобретал бы стоящие полотна профессиональных художников прямо с выставки, и разработав пенсионную политику в отношении деятелей изобразительного искусства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      294

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      644

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      1494

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      838

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2716

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1413

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров.