Последние новости

БЕЖАТЬ СО ВСЕХ НОГ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ…

Перспективы инновационной экономики

"А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее" - эта цитата из книги Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в стране чудес" приобретает еще большую актуальность в XXI веке, когда весь мир переживает время быстрых изменений, и каждый потерянный год способен отбросить страну далеко назад. Новые технологии, изобретения, инновации – все они уже очень сильно влияют на нашу жизнь, а в недалеком будущем их воздействие окажется еще мощнее. Поэтому одним из самых главных приоритетов любого государства становится сейчас формирование инновационной экономики.

Зарождение новой среды

- О необходимости создания инновационной системы в Армении впервые заговорили примерно года 4 назад, когда мировой кризис совершено ясно продемонстрировал, что рост за счет внешнего финансирования и экспорта сырьевых ресурсов закончился.

В ТО ВРЕМЯ ПОЯВИЛАСЬ ЗАДАЧА ОТРАБОТКИ СЦЕНАРИЕВ перехода от сырьевой ориентации экономики к инновационному пути развития страны, которая и была зафиксирована в первой программе правительства Тиграна Саркисяна, - пояснила в беседе с нами первый замминистра экономики РА Карине МИНАСЯН. - Речь шла о том, что нужно создавать соответствующую среду для того, чтобы у нас производились не только товары и услуги, но и знания. Зачастую говорится о наукоемкой экономике, но это термин XX века, а нам надо уже думать понятиями нынешнего столетия, где основной акцент ставится на инновационной экономике, подразумевающей разработку и коммерциализацию продуктов и процессов, которые являются новыми для конкретной фирмы, рынка или мира в целом. Естественно, здесь не имеется в виду ситуация, при которой просто закупаются новые технологии извне для того, чтобы производить определенные товары на данном рынке. Мы говорим о наличии какой-то новизны. В этом и заключается инновация…

На самом деле создание инновационной системы непростая задача, поскольку для этого должны быть задействованы все рыночные институты - более того, это та система, которая основывается на базовом и качественном образовании. В итоге пару лет назад в Армении был разработан и утвержден проект под названием "Электронное общество и инновации для повышения конкурентоспособности", на реализацию которого Всемирным банком был выделен кредит в $24 млн.

Учитывая достаточно динамичный сектор информационных коммуникационных технологий (ИКТ) у нас в стране, упор в этом проекте был сделан на повышении конкурентоспособности экономики Армении путем развития ИТ-сферы, укрепления государственно-частного партнерства для осуществления капиталовложений в инфраструктуру ИКТ и расширения национальной широкополосной сети с учетом ее доступности в сельской местности.

Однако стержневым элементом проекта является создание единой системы, которая обеспечила бы необходимую среду для зарождения инновационных идей. Проще говоря, стране требовались научно-исследовательские лаборатории, где под одной крышей собрались бы люди, занимающиеся разработкой и воплощением в жизнь инновационных проектов. Соответствующая госполитика и успехи местной ИТ-сферы, естественно, привлекли внимание многих авторитетных международных компаний, действующих в этой области. Результаты не заставили себя долго ждать: региональные центры открыли у нас такие компании, как D-Link и National Instruments, инновационный центр Microsoft в Армении был признан одним из лучших аналогичных центров в мире, а Nokia открыла здесь свою лабораторию мобильных решений mLab.

- В мире не так уж много стран, которые могут перечислить у себя такой набор авторитетных компаний в области исследований и развития технологий. Это своего рода оценка извне того потенциала, который имеет Армения в ИТ-сфере. И если мы аккумулируем все имеющиеся у нас ресурсы, то шансы на успешную реализацию нового проекта очень высокие. Но этого тоже недостаточно, потому что разработка инноваций предполагает финансовые затраты, а значит здесь требуется и поддержка государства в виде внедрения различного рода финансовых инструментов. Поэтому второй компонент проекта нацелен на продвижение инновационного бизнеса путем внедрения довольно интересных механизмов, дающих возможность финансировать инновационные разработки в три этапа, - рассказывает К.Минасян.

От венчурного фонда до Силиконовой долины

На начальной стадии предполагается выделение небольших грантовых средств в пределах 500 тыс. драмов для окончательной доработки самой идеи и проведения консультаций. Далее, когда идея уже оформлена и прошла определенные этапы, получив соответствующее одобрение экспертов, появляется возможность использования второго инструмента, подразумевающего метод софинансирования с разработчиком идеи. Это уже достаточно серьезные гранты со стороны государства, размеры которых могут варьироваться в пределах 80 млн драмов. Направляются эти средства на создание пилотного образца для того, чтобы в дальнейшем суметь наглядно продемонстрировать потенциальным инвесторам свой инновационный продукт.

ИТАК, ИДЕЯ ЕСТЬ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ ГОТОВ, СОБРАНА КОМАНДА ЛЮДЕЙ, готовых воплотить этот проект в жизнь, осталось самое главное - коммерциализация разработанного продукта. И вот на этом этапе государством предусмотрено создание венчурного фонда совместно с частным сектором, куда и может впоследствии обратиться инновационный бизнес. В общей сложности правительство намерено выделить на эту программу порядка $3 млн, но на начальной стадии планируется нанять управляющую компанию, которой надлежит привлекать иностранный венчурный капитал. При этом финансовое участие государства будет равносильно объемам тех средств, которые будет вкладывать венчурный капиталист.

В повестке стоит также вопрос продвижения созданного продукта на международном рынке. Несколько лет назад в ходе визита премьер-министра Тиграна Саркисяна в Силиконовую долину была достигнута договоренность об открытии там армянского офиса, который планировалось создать как раз в рамках проекта "Электронное общество и инновации для повышения конкурентоспособности". Основной миссией этой структуры должно стать, с одной стороны, привлечение иностранных инвесторов в наши компании для осуществления аутсорсинга, а с другой - обеспечение сбыта ИТ-товаров и услуг, которые производятся непосредственно у нас в стране.

На сегодня уже выбрано место для армянского представительства, разработаны все технические задания для специалистов, которые будут принимать участие в этом проекте, и объявлен конкурс на подбор кадров. По словам нашей собеседницы, остается найти менеджера для управления проектом, а это не так уж легко, поскольку от правильно выбранного специалиста зависит половина успеха всего дела. Здесь нужен человек с широкими связями, хорошо знающий как местные компании, так и фирмы, представленные в Силиконовой долине. Ведь именно ему предстоит стать тем связующим звеном, с которым и будет происходить обмен информацией.

- В целом проект рассчитан на 4 года, из которых один уже прошел, поскольку к его реализации мы приступили где-то в середине прошлого года. Наша задача сейчас сводится к созданию самовоспроизводящейся системы, которая действовала бы в долгосрочном периоде и развивалась. Мы не хотим просто раздать 10 грантов и сказать: все, ребята, проект закончился. Но чтобы механизм был действительно устойчивым, необходимо запустить его одномоментно, учитывая при этом все детали. На мой взгляд, в следующем году можно будет уже приступить к практическому осуществлению всех компонентов проекта, в том числе предоставлению грантовых средств для стимулирования инновационного бизнеса в Армении, - резюмировала первый замминистра экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      939

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1222

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5500

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1262

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1222

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • Турция захватывает бизнес-сферу Грузии
      2017-01-16 12:03
      844

      Самыми крупными инвесторами в Грузии являются бизнесмены из Турции. Как передает Грузия Online, об этом заявил «Анадолу» генеральный консул Турции в Батуми Ясин Темизкан. Дипломат отметил, что «высокий уровень политического взаимодействия оказывает благоприятное влияние на все сферы двустороннего сотрудничества». По словам Темизкана, «турецкие инвесторы активно вкладывают капитал не только в столицу Грузии, но и в регионы этой страны».

    • ВАЖНЫЙ МЕССИДЖ ДЛЯ ИРАНСКОГО БИЗНЕСА
      2016-12-21 19:02
      5546

      Ожидается двукратное увеличение армяно-иранского товарооборота В рамках официального визита президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани в Армению 21 декабря в Ереване состоялся крупный армяно-иранский бизнес-форум. Участие в нем приняли более 170 бизнесменов, причем большая часть из них приехала из соседней страны.

    • Премьер-министр: Мы будем стимулировать бизнес – возможно, нетрадиционными способами
      2016-12-20 08:50
      2262

      Нужно создать свободную, конкурентоспособную и справедливую атмосферу для бизнеса. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в интервью изданию FDI Intelligence, передает NEWS.am.