Последние новости
0
414

"ВОЗМОЖНЫ РАЗНЫЕ МЕРЫ",

- заявил в интервью "ГА" советник Конституционного суда, председатель Центра конституционного права доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

- То, что передача Рамиля Сафарова азербайджанской стороне и его блиц-освобождение являются грубым нарушением международных договоров и внутригосударственного законодательства Азербайджана, уже ни у кого не вызывает сомнения. В связи с этим было официально заявлено, что Армения будет принимать адекватные меры для восстановления правосудия. При этом первым шагом стало приостановление дипломатических отношений с Венгрией, что, по мнению некоторых, в том числе депутата НС РА Гранта Багратяна, является необоснованным, поскольку тем самым государство само связало себе руки. Так ли это?


- Абсолютно не так. Видимо, такое мнение является результатом недостататочной информированности и знаний по международному праву. Лишь на первый взгляд может показаться, что, приостанавливая дипломатические отношения, государство, как иногда говорится, встает в позу обиженного, лишая себя возможности принятия действенных мер.

Достаточно заметить, что статья 63 Венской конвенции "О правах международных договоров" от 23 мая 1969 года однозначно гласит: "Разрыв дипломатических или консульских отношений не влияет на правовые отношения, установленные международными договорами". То есть Армения сегодня вовсе не лишена в установленном международными нормами порядке активно влиять на соответствующие процедуры по данному вопросу. А само прекращение дипломатических отношений является резким, но очень обоснованным шагом, поскольку это адекватная оценка, реакция на действия венгерских властей. Ведь согласно статье 3 Венской конвенции "О дипломатических отношениях" от 18 апреля 1961 года, "функции дипломатических отношений неуместны в тех случаях, когда государство игнорирует в той или иной степени действующую защиту прав человека".

- Венгерские власти утверждают, что стали жертвой обмана. Ими опубликовано официальное письмо Министерства юстиции Азербайджана, где разъясняется, что азербайджанская сторона может освободить осужденного лишь по истечении 25 лет. Имела ли право Венгрия при наличии приговора о пожизненном заключении передать осужденного азербайджанской стороне? Тем более что совершенное убийцей преступление квалифицировано как геноцидальное действие на этнической почве.


- Даже сугубо по юридическим критериям Венгрия не имела права на это, поскольку статья 12 конвенции "О передаче осужденных лиц" от 21 марта 1983 года предоставляет принимающей стороне возможность объявить амнистию или помилование в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами. Термин "действующий" оговорен в конвенции специально, чтобы сторона была лишена возможности применить помилование в результате изменения законодательства после передачи.

Венгрия не имела права на этот шаг еще и потому, что в ее распоряжении находилось предостаточно информации о том, что Азербайджан добивается передачи преступника не для обеспечения дальнейшего наказания на родине. Я не раз по долгу службы общался с министром юстиции и публичного правления Венгрии и прекрасно знаю, что у них было достаточно материалов о героизации Рамиля Сафарова в Азербайджане. Даже омбудсмен этой страны активно прилагал руку к этому процессу и призывал молодежь брать пример с убийцы. Ясно, что, имея столь важную информацию и все же удовлетворяя ходатайство азербайджанской стороны, Венгрия не может никоим образом утверждать, что вроде Азербайджан обманул, представил ложные факты. Ведь и ежу понятно, что Азербайджан мог не только нарушить закон, но и предпринять другие, не менее "эффективные" действия. Например, освободить своего "героя" на основании ложных медицинских документов.

- Тем не менее, какие преимущества получает Армения от того, что Венгрия официально заявляет, что обманута Азербайджаном?


- Это уже достаточное основание потребовать от властей Венгрии аннулировать свое согласие и потребовать вернуть осужденного обратно, поскольку та сторона нарушила нормы конвенции "О передаче осужденных лиц". Более чем уверен, что Азербайджан на это не пойдет. Судя по тому, что президент этой республики не помиловал Рамиля, а, по сути, оправдал его, перечислил зарплату за 8 лет, повысил в звании, венгерские уполномоченные органы имеют достаточно оснований по факту нарушения порядка экстрадиции возбудить уголовное преследование и объявить преступника в международный розыск.

Замечу и то, что устав Совета Европы гласит, что за грубое нарушение со стороны страны - участницы принципов и норм, закрепленных статьей 3 устава, Совет министров может предложить выйти из членства Совета Европы. Если предложение не выполняется, Совет сам имеет право принять окончательное решение.

Кроме того, Айк Макучян, также ставший жертвой преступника, как и правопреемники Г.Маргаряна, могут обратиться в судебные инстанции Венгрии относительно нарушения их права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека. Ведь исполнение приговора также является частью правосудия. Мер, которые можно предпринять, очень много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      1305

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      924

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
      2017-04-19 17:09
      2647

      "Специфичность военных преступлений состоит в том, что такие деяния планируют, организуют, поощряют, подстрекают либо, что менее вероятно, не предотвращают, терпят или не в состоянии их пресечь лица, которые занимают высшие политические и военные посты в государстве. По сути, совершение военных преступлений было бы невозможно, если бы не участие лиц, занимающих высокие посты, так как именно они разрабатывают планы и отдают приказы, поэтому такие лица должны нести большую ответственность, чем подчиненные, которые непосредственно совершили деяние.

    • ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? А ПРАВО ИМЕЮТ?
      2017-04-14 14:15
      2612

      Совсем не факт, что, прослушивая наши телефонные разговоры, следственные органы всегда имеют на то законное право. Во всяком случае адвокат Мурад Асрян, являясь представителем свидетеля по уголовному делу, создал своеобразный прецедент, когда судья, вникнув в доводы адвоката, согласился с его правотой и вынес соответствующее решение.  А вот следователь вместе с прокурором, согласно этому решению, глубоко не правы, позволяя себе игнорировать законное право человека на получение информации. Имя героя нашей судебной истории называть не будем, ограничившись инициалами М. Г. Изложим ситуацию вкратце, в соответствии с представлениями адвоката и решением суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению
      2017-04-25 15:16
      200

      Приговоренный в России к 6 годам и 9 месяцам заключения Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am заместитель министра юстиции Армении Виген Кочарян."Власти Армении, Министерство юстиции приложили последовательные усилия для решения этого вопроса. Препятствие по финансовым обязательствам в вопросе передачи Арутюняна Армении ликвидировано", - заявил Кочарян. Он, однако, добавил, что говорить о сроках экстрадиции пока рано.

    • По делу об убийстве российского военнослужащего
      2017-04-24 18:26
      143

      Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего страдает душевным расстройством. Об этом Арменпресс сообщили в пресс-службе СК РА, в заявлении которого говорится: "22 апреля 2017г. получен сигнал о том, что возле магазина “Арго” на ул. Дудко, 4 в Гюмри обнаружен труп молодого мужчины. 

    • Убийство военнослужащего в Гюмри совершено на бытовой почве
      2017-04-23 01:22
      46

                   Убийство военнослужащего 102-й российской военной базы в Гюмри, по предварительным данным, совершено на бытовой почве. Об этом корреспонденту Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      736

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.