Последние новости

БРАВО, ВЕНГРИЯ!

Браво, Мадьярорсаг!

Браво, прекрасная страна, где изгибы древней Карпатской дуги, немолчный плеск волшебных звучных дунайских волн, суровый угленосный массив Мечек, цветущие виноградники Гедальи, обширные плодородные долины Тиссы, величавое Платенское озеро - "Венгерское море" - все дышит прелестью и спокойствием, все создано для мирной, безмятежной, счастливой и радостной жизни...

О, Мадьярорсаг, постоянно бунтовавший против Габсбургов, в историю которого на золотых скрижалях вписано имя Франца Ракоци, вождя венгерского освободительного движения, потомка древних семиградских князей и самому ставшего в начале XVIII века князем Венгрии, потерявшего престол из-за измены сподвижника генерала Карольи (не правда ли, Венгрия, ты хорошо знаешь, что такое измена), оставившего заметный след в литературе, написав "Мемуары о венгерской войне", изданные Венгерской академией наук лишь через полтора столетия, одного из создателей песен куруцев-бунтовщиков и венгерского национального марша, инструментованного Берлиозом...

О, Мадьярорсаг, ты помнишь великие дни народного подъема, когда венгерская интеллигенция, верная идеям подавленного национального движения Ракоци, увлеклась идеями Великой французской революции, когда молодежь выдвинула лозунг национального возрождения, представителями которого были отдавший жизнь за свободу Мартинович и его единомышленники Казинци, Бачани, Карман. Это благодаря им правительство было вынуждено разрешить венгерский язык в школах и учреждениях.

О, Мадьярорсаг, ведь были в твоей истории Михаль Верешмарти и Йозеф Этвеш, поднявшие свой голос против крепостничества, были замечательные писатели - эпик Янош Арань, романист Мор Йокаи, драматург Мадач, боровшиеся за романтические идеалы, за передовые идеи своего времени, свободу народов и демократическое общество, за братство народов. Был великий Шандор Петефи, республиканец широких взглядов, в лирике которого отразились политические и идейные устремления революционной молодежи и интеллигенции, ратовавшей за свободу печати, гражданское равноправие, демократию и права меньшинств.

О,Мадьярорсаг, чья чудесная народная музыка, построенная на архаических ладах на основе пентатонной гаммы, восходит к очень древним источникам и даже перешла в церковные лады благодаря присоединению добавочных ступеней, музыка, в которой особенно ярка ее ритмическая структура и типичные черты которой так верно повторены в Венгерских рапсодиях Листа, сочинениях Брамса, Бартока и Кодаи, музыка, венгерская окраска которой встречается в тематике Гайдна, Бетховена, Шуберта.

Какие имена!

Какая музыка!

Какая поэзия!

Какая история!

Какой народ!

Чем же ты стал, Мадьярорсаг?

Как же случилось, что прекрасная свободолюбивая страна попрала все законы истины и справедливости, чести и достоинства, гуманности и человечности, попрала саму идею демократии и опустилась до такого позора – выпустила на свободу (да, на свободу, прекрасно зная, что подлый трусливый убийца провозглашен национальным героем в подлой трусливой стране, где никто не знает, что такое истинное мужество и геройство) зарубившего топором во сне мирно спящего человека в центре проповедующей демократические ценности Европы? Грандиозный исторический парадокс - это случилось на курсах английского языка, организованных НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Купить в Будапеште топор и отрубить ночью голову коллеге только потому, что он армянин! Подобного преступления не было в послевоенной Европе. Если верить прессе - а почему, собственно, ей не верить? – Азербайджан заплатил венгерскому правительству 3 миллиарда евро, разумеется, под экономическим соусом.

Не хватит ли и с нас европейских ценностей с их Всемирным банком-кровососом и гей-парадами?

Что с тобой, Венгрия? Ведь уже 8 тысяч твоих граждан возмущенно откликнулись на неслыханную подлость и попрание всех норм демократии. Неужели твой гордый свободолюбивый народ не заставит подать в отставку твое продажное правительство, чтобы весь мир искренне и по праву воскликнул: "Браво, Венгрия!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      2702

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      604

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2194

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      1929

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ