Последние новости

В ОЧЕРЕДИ - 10 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

Белокурая Мане с бабушкой Заруи пришла познакомиться с садиком, куда приняли ее и братика. Они переехали жить к бабушке в Нубарашен, пришлось и садик менять. Тикин Заруи рассказывает, что беспокоилась - вдруг не примут внуков. Знает, как загружены дошкольные учреждения.

А ВОТ У ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПАПЫ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ МАРИАМ, который принес документы девочки в нубарашенский садик, есть повод для волнения. Заведующая Гаяне Хачатрян взяла девочку на учет, но предупредила, что, скорее всего, очередь в садик до Мариам дойдет в лучшем случае через год. Хотя в следующем году ей уже надо в подготовительный класс. Все 5 групп укомплектованы, в каждой по 40 человек. А это уже нарушение санитарных норм, да и воспитателям серьезная нагрузка. Здание единственного в общине дошкольного учреждения было построено в 1965 году. С тех пор на 10 тысяч населения района это единственный садик, и пока доходит очередь, детям уже в школу.

Кстати, это проблема не только общины и нубарашенского детского сада №125. Как рассказывает начальник управления образования мэрии Еревана Г.Согомонян, в столице порядка 10 тысяч детей ждут очереди в садик. За последние годы число посещающих муниципальные дошкольные учреждения детей с 22 тысяч возросло до 30 тысяч. Администрации приходится изощряться, чтобы выкроить места для занятий и отдыха. Не хватает места элементарно для кроватей. В этой связи решили закупить для дошкольных учреждений трехъярусные кровати, которые легко складываются, высвобождая места в игровом зале. Нередко родители готовы на время "тихого часа" забирать детей, лишь бы их приняли в садик. Ведь здесь с детьми занимаются опытные воспитатели.

Число детей в садиках резко повысилось с отменой платы для ереванцев, в то же время для малышей из марзов в ереванских дошкольных учреждениях остается фиксированная плата – 8 тыс. драмов. По данным ЮНИСЕФ, по республике 30% детей дошкольного возраста не посещают садики по тем или иным причинам. В марзах на помощь местной администрации приходят международные организации "Спасите детей" и ЮНИСЕФ, которые открывают на свои средства новые садики, ремонтируют и снабжают их необходимым оборудованием. А в Ереване - очереди...

АНАЛОГИЧНУЮ ПРОБЛЕМУ В ДРУГИХ СТРАНАХ РЕШАЮТ В сотрудничестве государства и частной инициативы. К примеру, в России родители сами организуют мини-садики и за это получают от государства зарплату. А во Франции власти оплачивают воспитателей, занимающихся на дому с двумя-тремя малышами, в таком же объеме, как в детсадике. У нас проблема никак не решится. В 90-х в массовом порядке стали закрывать садики из-за недобора, а здания выставлять на продажу. Теперь города и села оказались перед фактом острой нехватки садиков. Впору обратиться с призывом к спонсорам, крупным предприятиям, чтобы взяли шефство над этими учреждениями и расширили места, открыли бы несколько новых садиков.

К примеру, к двум корпусам здания нубарашенского садика не помешало бы пристроить еще один. Утешает то, что это полувековое здание впервые капитально отремонтировано, проведено локальное отопление. Отделочные работы еще идут. Параллельно мэрия поставляет новое оборудование, мебель. Уже получены стулья и столы, которые на этот раз с закругленными концами, ожидают поступления кроватей, а также кухонного оснащения. Насчет питания, как заверяет Г.Хачатрян, одна из 4 организаций-поставщиков, выигравшая по тендеру контракт, справляется с обязанностями.

Кстати, по распоряжению мэра Тарона Маргаряна специально созданные комиссии будут регулярно проверять качество продуктов, поставляемых для детей. А с нового сезона, когда после ремонта садик возобновит работу, в комиссию будут вовлечены и родители, которые получат возможность лично контролировать качество питания. По инициативе градоначальника в муниципальных детсадах будут действовать также группы продленного дня (до 19 часов). За 1,5 года решили, наконец, проблему отопления во всех столичных садиках - из 162 в 129 дошкольных учреждениях, подведомственных мэрии, этот вопрос оставался актуальным. Проведено отопление во все дошкольные учреждения: 17 садиков капитально отремонтированы, в 5-ти - обновлена кровля, в 4-х – санузел, не без гордости отмечает руководитель муниципального ведомства. Учреждения получат новое кухонное оборудование – газовые и электроплиты, другое имущество. На территориях, прилегающих к садикам, увеличили надземные переходы и разметили "зебры".

...Только Мариам, дочери военнослужащего, и еще "очередникам" вряд ли доведется воспользоваться этими благами. Разве что их младшим братьям и сестрам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛИИ
      2017-09-22 15:51
      345

      Как улучшить транспортную систему столицы? Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян считает создание открытого акционерного общества эффективным средством контроля в сфере транспорта

    • УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-09-18 12:55
      1435

      В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 

    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2017-09-11 12:21
      3482

      2016-й стал критическим для рынка труда Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

    • ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ НЕ СЛЫШНО
      2017-09-08 14:59
      4050

      Тотальное увлечение детей виртуальными играми вызывает тревогу у психологов. Как противостоять зомбированию детей с гаджетами: советы психолога






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении: В Горисе почти 40 детей начальных классов заразились дизентерией из-за школьного питания
      2017-09-20 22:08
      349

      Вследствие вспышки острой кишечной инфекции, зарегистрированной среди учеников 1-4 классов школы №3 города Горис Сюникской области Армении, в местный медицинский центр были доставлены 27 детей, состояние которых было оценено как средней тяжести. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РА, передает Panorama.am.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4652

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 

    • Левон Мкртчян: Дети чиновников – тоже дети
      2017-09-07 20:55
      4257

      Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян прокомментировал ситуацию с награждением сына мэра Раздана Арама Даниеляна, вызвавшую широкий общественный резонанс ввиду того, что имя молодого человека ранее фигурировало в скандале вокруг ДТП со смертельным исходом.

    • Нашлись дети депортированной из Нидерландов армянки
      2017-08-29 16:27
      6715

                   Двух армянских детей, укрывавшихся от депортации, нашли и передали под наблюдение фонда детей-беженцев, которые находятся в стране без родителей. Об этом сообщает Новости-Армения.