Последние новости

В ОЧЕРЕДИ - 10 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

Белокурая Мане с бабушкой Заруи пришла познакомиться с садиком, куда приняли ее и братика. Они переехали жить к бабушке в Нубарашен, пришлось и садик менять. Тикин Заруи рассказывает, что беспокоилась - вдруг не примут внуков. Знает, как загружены дошкольные учреждения.

А ВОТ У ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПАПЫ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ МАРИАМ, который принес документы девочки в нубарашенский садик, есть повод для волнения. Заведующая Гаяне Хачатрян взяла девочку на учет, но предупредила, что, скорее всего, очередь в садик до Мариам дойдет в лучшем случае через год. Хотя в следующем году ей уже надо в подготовительный класс. Все 5 групп укомплектованы, в каждой по 40 человек. А это уже нарушение санитарных норм, да и воспитателям серьезная нагрузка. Здание единственного в общине дошкольного учреждения было построено в 1965 году. С тех пор на 10 тысяч населения района это единственный садик, и пока доходит очередь, детям уже в школу.

Кстати, это проблема не только общины и нубарашенского детского сада №125. Как рассказывает начальник управления образования мэрии Еревана Г.Согомонян, в столице порядка 10 тысяч детей ждут очереди в садик. За последние годы число посещающих муниципальные дошкольные учреждения детей с 22 тысяч возросло до 30 тысяч. Администрации приходится изощряться, чтобы выкроить места для занятий и отдыха. Не хватает места элементарно для кроватей. В этой связи решили закупить для дошкольных учреждений трехъярусные кровати, которые легко складываются, высвобождая места в игровом зале. Нередко родители готовы на время "тихого часа" забирать детей, лишь бы их приняли в садик. Ведь здесь с детьми занимаются опытные воспитатели.

Число детей в садиках резко повысилось с отменой платы для ереванцев, в то же время для малышей из марзов в ереванских дошкольных учреждениях остается фиксированная плата – 8 тыс. драмов. По данным ЮНИСЕФ, по республике 30% детей дошкольного возраста не посещают садики по тем или иным причинам. В марзах на помощь местной администрации приходят международные организации "Спасите детей" и ЮНИСЕФ, которые открывают на свои средства новые садики, ремонтируют и снабжают их необходимым оборудованием. А в Ереване - очереди...

АНАЛОГИЧНУЮ ПРОБЛЕМУ В ДРУГИХ СТРАНАХ РЕШАЮТ В сотрудничестве государства и частной инициативы. К примеру, в России родители сами организуют мини-садики и за это получают от государства зарплату. А во Франции власти оплачивают воспитателей, занимающихся на дому с двумя-тремя малышами, в таком же объеме, как в детсадике. У нас проблема никак не решится. В 90-х в массовом порядке стали закрывать садики из-за недобора, а здания выставлять на продажу. Теперь города и села оказались перед фактом острой нехватки садиков. Впору обратиться с призывом к спонсорам, крупным предприятиям, чтобы взяли шефство над этими учреждениями и расширили места, открыли бы несколько новых садиков.

К примеру, к двум корпусам здания нубарашенского садика не помешало бы пристроить еще один. Утешает то, что это полувековое здание впервые капитально отремонтировано, проведено локальное отопление. Отделочные работы еще идут. Параллельно мэрия поставляет новое оборудование, мебель. Уже получены стулья и столы, которые на этот раз с закругленными концами, ожидают поступления кроватей, а также кухонного оснащения. Насчет питания, как заверяет Г.Хачатрян, одна из 4 организаций-поставщиков, выигравшая по тендеру контракт, справляется с обязанностями.

Кстати, по распоряжению мэра Тарона Маргаряна специально созданные комиссии будут регулярно проверять качество продуктов, поставляемых для детей. А с нового сезона, когда после ремонта садик возобновит работу, в комиссию будут вовлечены и родители, которые получат возможность лично контролировать качество питания. По инициативе градоначальника в муниципальных детсадах будут действовать также группы продленного дня (до 19 часов). За 1,5 года решили, наконец, проблему отопления во всех столичных садиках - из 162 в 129 дошкольных учреждениях, подведомственных мэрии, этот вопрос оставался актуальным. Проведено отопление во все дошкольные учреждения: 17 садиков капитально отремонтированы, в 5-ти - обновлена кровля, в 4-х – санузел, не без гордости отмечает руководитель муниципального ведомства. Учреждения получат новое кухонное оборудование – газовые и электроплиты, другое имущество. На территориях, прилегающих к садикам, увеличили надземные переходы и разметили "зебры".

...Только Мариам, дочери военнослужащего, и еще "очередникам" вряд ли доведется воспользоваться этими благами. Разве что их младшим братьям и сестрам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      4551

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1882

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      827

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2922

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44
      401

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      3748

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде
      2018-07-06 16:06
      223

      Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.

    • И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
      2018-06-29 15:48
      2340

      Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.