Последние новости

АНТИДЕМОКРАТ АЛИЕВ - АПОЛОГЕТ ГЕНОЦИДА

Президент Ассоциации политической науки Армении, доктор политических наук Гайк КОТАНДЖЯН распространил обращение ассоциации.

Предлагается рассмотреть целесообразность заключения договора между Арменией и Арцахом о сотрудничестве в защите прав человека и гуманитарной и финансово-экономической помощи

Обращение Ассоциации политической науки Армении к главам государств - членов ООН, руководителям ЕС, Совета Европы, СНГ, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, правозащитных организаций "Международная амнистия", "Фридом хаус", "Хьюман райтс уотч".

ПРЕДНАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО АРМЯНСКОГО ОФИЦЕРА ГУРГЕНА МАРГАРЯНА, совершенное с особой жестокостью на лингвистических курсах НАТО в рамках ПрМ в Будапеште 19 февраля 2004г. азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым на этнической почве, решением Будапештского суда было квалифицировано как уголовное преступление геноцидального характера с осуждением на максимально возможный срок отбывания наказания - пожизненное заключение. Данное преступление полностью соответствует логике геноцидальной политики, проводимой Азербайджаном в отношении армянского народа, пропаганде национальной ненависти и этнической дискриминации. Ярким проявлением данной политики являются геноцидальные действия, совершенные в Азербайджане в 1905-1920 гг. - антиармянские погромы и резня в Баку и Шуши, а также в 1988-1994 гг. в Сумгаите, Кировабаде, Баку и Мараге. По этой же логике азербайджанскими провокаторами в феврале 1992 г. было совершено массовое убийство турок-месхетинцев с целью фабрикации мифа о якобы совершенном армянами так называемом "Ходжалинском контргеноциде" путем фальсификации обстоятельств убийств и глумления над трупами, находящимися в границах контролируемой азербайджанскими силами зоны в окрестностях Агдама - вне досягаемости для карабахской стороны.

Помилование президентом Азербайджана преступника, осужденного на пожизненное заключение за убийство геноцидального характера, вопреки обязательствам, по заявлению Министерства государственного управления и юстиции Венгрии от 31 августа 2012г., условного освобождения не ранее чем после 25 лет заключения является очередным наглядным свидетельством антидемократизма наследственного режима Алиевых как в сфере индивидуальных прав человека - права на жизнь - путем канонизации "героизма" преступника противозаконным помилованием, так и коллективных - права народов на демократическое самоопределение - путем игнорирования законосообразного референдума в Нагорном Карабахе в декабре 1991г. Более того, по указанию верховного главнокомандующего Алиева зверское убийство было засчитано в заслугу Сафарову и ему было присвоено внеочередное звание майора.

Данный противоправный акт азербайджанского президента является грубым нарушением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него ООН 1948г., создавая прецедент безнаказанности и поощрения геноцидальных актов.

ПОМИЛОВАНИЕ ГЕНОЦИДАЛЬНОГО УБИЙЦЫ - НЕОСПОРИМОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ антидемократизма и воинствующего милитаризма режима Алиева - в дополнение к факту нарушения таких прав человека, как представленность оппозиции в парламенте, свобода слова и собраний.

Демонстративное противозаконное пренебрежение Азербайджаном индивидуальных и коллективных прав человека делает необходимым поиск новых законных средств гарантирования неповторения геноцидальных актов в отношении армянского народа, отмечающего 100-летие трагедии Геноцида армян в Оттоманской империи и Азербайджане.

Исходя из жизненной важности легализации гарантирования неповторения геноцида в отношении армян, АПНА считает необходимым предложить главам государств и парламентам РА и НКР рассмотреть целесообразность заключения межгосударственного Договора между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой о сотрудничестве в защите прав человека и гуманитарной и финансово-экономической помощи. Правовым основанием для данного договора в части РА могли бы стать дополнения, внесенные в Закон РА "О международных договорах Республики Армения", принятые Национальным Собранием РА в декабре 2010г.

Исходя из вопиющей противоправности действий президента Азербайджанской Республики, заключающейся в демонстративном помиловании и поощрении геноцидального убийцы, целесообразно начать соответствующие консультации с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В свете вышеизложенного представляется необходимым объединение сил Республики Армения, НКР и Диаспоры, а также демократических сил международного сообщества для предотвращения возможности нового геноцида в отношении армянского народа или какой-либо его части.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      38

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".

    • Между Малайзией и Северной Корее разгорается дипломатический конфликт
      2017-02-21 10:23
      53

      Между Малайзией и Северной Кореей разгорается дипломатический конфликт после убийства в Куала-Лумпуре в начале этого месяца Ким Чен Нама - сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына.

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      3136

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "ЕГИШЕ САМ УПАЛ И УМЕР"...
      2017-02-10 12:16
      2084

      Два самоотвода и море эмоций В суде общей юрисдикции общин Эребуни, Нубарашен 7 февраля под председательством судьи Анны Данибекян состоялось второе судебное слушание по делу об убийстве Егише Хачатряна, мужа известного филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян.