Последние новости

ТЕРТЕРЯН, МАВР И СИГАЛОВА

Балетоманы Риги достаточно избалованны. В сентябре, например, в латвийской столице выступит пекинский балет с "Весной священной" Игоря Стравинского. Приедет также труппа Михайловского театра из Санкт-Петербурга, которой теперь руководит известный хореограф Начо Дуато. Будут показаны его одноактные спектакли. Но с особым трепетом любители новаций в современном хореографическом театре ожидают 18 и 19 октября. На эти дни объявлена премьера балета "Отелло".

Балет ставит знаменитая танцовщица из России Алла Сигалова, а дирижировать будет рижанин Андрис Вейсманис. А дальше - информация, которая более всего должна заинтересовать армянских ценителей искусства.

ХОТЯ А.СИГАЛОВА УЖЕ СТАВИЛА НА СЦЕНЕ (1990г.) УПОМЯНУТУЮ ШЕКСПИРОВСКУЮ ТРАГЕДИЮ, но делала это используя музыку гениального Джузеппе Верди. На сей раз у режиссёра иной подход. Она составила музыкальную композицию, которую до конца, в деталях, пока не раскрывает. Известно только, что композицию образует музыка И.С.Баха - непостижимая вершина всех времен и народов, Яниса Ксенакиса - французского мастера греческого происхождения и АветаТертеряна.

Отважная в творчестве и неувядающая Алла Сигалова не первый раз обращается к музыке армянского мастера ХХ столетия. В 2002 году в театре "Ангар" она поставила "Красные и черные танцы" на музыку четырех современных авторов, в том числе и А.Тертеряна. И вот спустя 10 лет у нее возникло желание вновь соприкоснуться с изобилующими исканиями и драматизмом опусами армянского симфониста.

На роль главного героя Сигалова пригласила темнокожего танцовщика атлетического телосложения Сержа Десроше, артиста Оперного театра австрийского города Грац. Кстати, создателю образа мавра не придется специально гримироваться... Совсем недавно латвийские зрители и гости страны наслаждались пластикой этого чудесного балетного артиста во время гала-концерта "Звезды балета в Юрмале" в концертном зале "Дзинтари". А Аллу Сигалову, ее особую энергетику и фантазию, на редкость артистичный танец и крепкую хватку постановщика нашего времени, обладателя своего видения они помнят по балету "Желтое танго" (на музыку Астора Пьяцоллы), в премьерных спектаклях которого участвовал всемирно известный скрипач Гидон Кремер.

В конце 1980-х в Союзе композиторов Латвии, который тогда располагался на ул. Кр. Барона в особняке Беньяминова, прошла интересная встреча с Аветом Тертеряном. Композитор рассказывал о художественных принципах, обсуждал творческие вопросы с коллегами из Риги, показывал новые аудиозаписи своих симфоний. Латвийское радио посвятило его визиту отдельную передачу - беседу А.Тертеряна с пианистом Раффи Хараджаняном.

Что ж, до второй декады октября не так уж далеко. Будем ждать рижского балетного "Отелло" Аллы Сигаловой на музыку Баха, Ксенакиса и Тертеряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1558

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      1647

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 

    • БАЛТИЙСКИЕ НАСЛЕДНИКИ МАНТАШЯНА
      2016-09-27 14:13
      4941

      Всегда радует, когда армяне наследуют лучшие традиции предков, в том числе и в сфере благотворительности. О двух таких случаях сегодня говорят в Балтии. С 10 по 17 сентября в Брюсселе проходила Европейская неделя спорта. В рамках этого мероприятия персоне, которая активно влияет на образ жизни общества, популяризирует занятия спортом, Еврокомиссия вручала премию под названием Be Active Awards 2016.

    • АРМЯНСКИЙ WEEKEND В РИГЕ
      2016-07-14 14:44
      906

      В новейшем здании Латвийской национальной библиотеки в рамках фестиваля Ad Lucem выступал фольклорный ансамбль Naghash из Еревана. А днем раньше выставку своих работ в одной из рижских галерей открывал художник Вако АРМЕНО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Волочкова обвинила администраторов Большого театра в сутенерстве
      2016-11-24 21:41
      148

                   Балерина и актриса Анастасия Волочкова обвинила администраторов Государственного академического Большого театра России в организации проституции. Об этом она сообщила в интервью телеканалу «360», комментируя ситуацию с ограничением допуска детей на поздние представления. 

    • ПРАЗДНИК ХОРЕОГРАФИИ, МУЗЫКИ И СВЕТА
      2016-08-03 16:37
      4831

      22 июля известному маэстро современного балета Борису Эйфману исполнилось 70 лет, и юбилейные торжества в Санкт-Петербурге напомнили мне его гастрольный спектакль "Анна Каренина", на котором посчастливилось присутствовать не так давно в Ереване.

    • И КЛАССИКА, И НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ
      2016-06-20 17:27
      1380

      13 июня на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся отчетно-выпускной концерт Ереванского государственного хореографического колледжа. В первом отделении выпускники и учащиеся классического отделения представили третий акт балета Л. Минкуса "Дон Кихот". Во втором отделении была показана концертная программа выпускников и учащихся отделения народного танца.

    • «Они погибли, чтобы мы жили»
      2016-06-11 12:21
      279

               Балетная видеопостановка «Они погибли, чтобы мы жили» (They Died So We May Live), посвященная памяти жертв Геноцида армян 1915 года, получила награду в специальной категории престижной американской телевизионной премии «Эмми-2016», передает 1in.am со ссылкой на Аsbarez.