Последние новости

ТЕРТЕРЯН, МАВР И СИГАЛОВА

Балетоманы Риги достаточно избалованны. В сентябре, например, в латвийской столице выступит пекинский балет с "Весной священной" Игоря Стравинского. Приедет также труппа Михайловского театра из Санкт-Петербурга, которой теперь руководит известный хореограф Начо Дуато. Будут показаны его одноактные спектакли. Но с особым трепетом любители новаций в современном хореографическом театре ожидают 18 и 19 октября. На эти дни объявлена премьера балета "Отелло".

Балет ставит знаменитая танцовщица из России Алла Сигалова, а дирижировать будет рижанин Андрис Вейсманис. А дальше - информация, которая более всего должна заинтересовать армянских ценителей искусства.

ХОТЯ А.СИГАЛОВА УЖЕ СТАВИЛА НА СЦЕНЕ (1990г.) УПОМЯНУТУЮ ШЕКСПИРОВСКУЮ ТРАГЕДИЮ, но делала это используя музыку гениального Джузеппе Верди. На сей раз у режиссёра иной подход. Она составила музыкальную композицию, которую до конца, в деталях, пока не раскрывает. Известно только, что композицию образует музыка И.С.Баха - непостижимая вершина всех времен и народов, Яниса Ксенакиса - французского мастера греческого происхождения и АветаТертеряна.

Отважная в творчестве и неувядающая Алла Сигалова не первый раз обращается к музыке армянского мастера ХХ столетия. В 2002 году в театре "Ангар" она поставила "Красные и черные танцы" на музыку четырех современных авторов, в том числе и А.Тертеряна. И вот спустя 10 лет у нее возникло желание вновь соприкоснуться с изобилующими исканиями и драматизмом опусами армянского симфониста.

На роль главного героя Сигалова пригласила темнокожего танцовщика атлетического телосложения Сержа Десроше, артиста Оперного театра австрийского города Грац. Кстати, создателю образа мавра не придется специально гримироваться... Совсем недавно латвийские зрители и гости страны наслаждались пластикой этого чудесного балетного артиста во время гала-концерта "Звезды балета в Юрмале" в концертном зале "Дзинтари". А Аллу Сигалову, ее особую энергетику и фантазию, на редкость артистичный танец и крепкую хватку постановщика нашего времени, обладателя своего видения они помнят по балету "Желтое танго" (на музыку Астора Пьяцоллы), в премьерных спектаклях которого участвовал всемирно известный скрипач Гидон Кремер.

В конце 1980-х в Союзе композиторов Латвии, который тогда располагался на ул. Кр. Барона в особняке Беньяминова, прошла интересная встреча с Аветом Тертеряном. Композитор рассказывал о художественных принципах, обсуждал творческие вопросы с коллегами из Риги, показывал новые аудиозаписи своих симфоний. Латвийское радио посвятило его визиту отдельную передачу - беседу А.Тертеряна с пианистом Раффи Хараджаняном.

Что ж, до второй декады октября не так уж далеко. Будем ждать рижского балетного "Отелло" Аллы Сигаловой на музыку Баха, Ксенакиса и Тертеряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3379

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1877

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3788

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2030

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА "ОБЕЩАНИЯ"
      2017-09-28 13:38
      8766

      Много раз приходилось быть свидетелем того, как с театральных подмостков действие переносилось на экран. Но наоборот - чтобы целый художественный фильм, практически в полном объеме, был поставлен на сцене театра - не приходилось. Да еще средствами лишь музыки и хореографии. Но такой эксперимент проведен на сцене Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И завершился он весьма удачно. 

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6441

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3457

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      8797

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.