Последние новости

ТЕРТЕРЯН, МАВР И СИГАЛОВА

Балетоманы Риги достаточно избалованны. В сентябре, например, в латвийской столице выступит пекинский балет с "Весной священной" Игоря Стравинского. Приедет также труппа Михайловского театра из Санкт-Петербурга, которой теперь руководит известный хореограф Начо Дуато. Будут показаны его одноактные спектакли. Но с особым трепетом любители новаций в современном хореографическом театре ожидают 18 и 19 октября. На эти дни объявлена премьера балета "Отелло".

Балет ставит знаменитая танцовщица из России Алла Сигалова, а дирижировать будет рижанин Андрис Вейсманис. А дальше - информация, которая более всего должна заинтересовать армянских ценителей искусства.

ХОТЯ А.СИГАЛОВА УЖЕ СТАВИЛА НА СЦЕНЕ (1990г.) УПОМЯНУТУЮ ШЕКСПИРОВСКУЮ ТРАГЕДИЮ, но делала это используя музыку гениального Джузеппе Верди. На сей раз у режиссёра иной подход. Она составила музыкальную композицию, которую до конца, в деталях, пока не раскрывает. Известно только, что композицию образует музыка И.С.Баха - непостижимая вершина всех времен и народов, Яниса Ксенакиса - французского мастера греческого происхождения и АветаТертеряна.

Отважная в творчестве и неувядающая Алла Сигалова не первый раз обращается к музыке армянского мастера ХХ столетия. В 2002 году в театре "Ангар" она поставила "Красные и черные танцы" на музыку четырех современных авторов, в том числе и А.Тертеряна. И вот спустя 10 лет у нее возникло желание вновь соприкоснуться с изобилующими исканиями и драматизмом опусами армянского симфониста.

На роль главного героя Сигалова пригласила темнокожего танцовщика атлетического телосложения Сержа Десроше, артиста Оперного театра австрийского города Грац. Кстати, создателю образа мавра не придется специально гримироваться... Совсем недавно латвийские зрители и гости страны наслаждались пластикой этого чудесного балетного артиста во время гала-концерта "Звезды балета в Юрмале" в концертном зале "Дзинтари". А Аллу Сигалову, ее особую энергетику и фантазию, на редкость артистичный танец и крепкую хватку постановщика нашего времени, обладателя своего видения они помнят по балету "Желтое танго" (на музыку Астора Пьяцоллы), в премьерных спектаклях которого участвовал всемирно известный скрипач Гидон Кремер.

В конце 1980-х в Союзе композиторов Латвии, который тогда располагался на ул. Кр. Барона в особняке Беньяминова, прошла интересная встреча с Аветом Тертеряном. Композитор рассказывал о художественных принципах, обсуждал творческие вопросы с коллегами из Риги, показывал новые аудиозаписи своих симфоний. Латвийское радио посвятило его визиту отдельную передачу - беседу А.Тертеряна с пианистом Раффи Хараджаняном.

Что ж, до второй декады октября не так уж далеко. Будем ждать рижского балетного "Отелло" Аллы Сигаловой на музыку Баха, Ксенакиса и Тертеряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1478

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3477

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1771

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      1817

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле вновь будет поставлено представление «Ара Гегецик и Шамирам»
      2017-04-23 10:34
      21

                   Стамбульский танцевальный ансамбль «Марал» в культурном центре района Бешикташа вновь поставит представление «Ара Гегецик и Шамирам».

    • ЖИЗЕЛЬ
      2017-04-21 16:23
      565

      В этой истории, о которой мне хотелось поведать тебе, друг- читатель, я решил скрыть некоторые подлинные имена, во всяком случае имена героев. И, поскольку это романтическая история о чистой любви лучезарной девушки с печальным концом, то и имя ей дал поэтически-легендарное: Жизель, а ему - Альберт, как в балете Адана по легенде Гейне.

    • "МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-03-08 14:40
      1292

      Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

    • Волочкова обвинила администраторов Большого театра в сутенерстве
      2016-11-24 22:41
      285

                   Балерина и актриса Анастасия Волочкова обвинила администраторов Государственного академического Большого театра России в организации проституции. Об этом она сообщила в интервью телеканалу «360», комментируя ситуацию с ограничением допуска детей на поздние представления.