Последние новости

ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА ДЛЯ ГРЯДУЩИХ КИНОШЕДЕВРОВ

Тезис вождя мирового пролетариата о том, что изо всех видов искусств самым важным для нас является кино, актуален как никогда. Так же как и стремление найти свое место под животворящим солнцем современного мирового кинематографа, а то и кинорынка. Недавно на государственном уровне был предпринят шаг в этом направлении.

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА было принято решение о создании фонда "Ай Арт Синема". Задачи перед фондом поставлены высокие, широкие и разноплановые - от стимулирования отечественного кинопроизводства и пропаганды современного армянского кино на мировом кинорынке до реформы образовательной системы в сфере, ведущей к подготовке новых, совсем по-иному квалифицированных кадров. Словом, как сказала на заседании правительства презентующая идею замминистра культуры Арев Самуелян, целью фонда станет развитие современного армянского кинематографа, а также открытие высших курсов режиссуры в образовательной системе. "Фонд должен пропагандировать и рекламировать современное армянское кино на мировом кинорынке", - подчеркнула Самуелян.

Поскольку в широтах, где комфортно обретается благополучное человечество, снимающее прорву многообразного кино, в том числе и хорошего, мы также решили быть в тренде и к делу отнеслись со всей серьезностью. Таким образом, основателями фонда стали правительство Армении в лице Министерства культуры, а также образования и науки, Ереванский государственный институт театра и кино, Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, Национальная армянская киноакадемия, общественная организация по развитию кино "Золотой абрикос", ООО "Парадиз" - в общем, практически все заинтересованные лица. К ним прибавился и наш знаменитый соотечественник Роман Балаян, внесший в стартовый капитал фонда символическую сумму в 1 доллар. Впрочем, если учитывать, что на столь культуроугодное дело правительство Армении выделило из своего резервного фонда 500 тыс. драмов, вклад создателя культовых "Полетов во сне и наяву" кажется не таким уж символическим.

Остается добавить, что на должность исполнительного директора новосозданного фонда назначен Ованес Авагян. Фамилия, вроде бы в титрах армянского кино не значащаяся. Но кто знает? Быть может, в ближайшие годы новая организация внесет в течение нашего кинотечения такие изменения, что заставит заговорить как о себе, так и о своем руководителе?..

ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД И ГЛАВА КИНОАКАДЕМИИ ДАВИД МУРАДЯН откомментировал создание нового фонда следующим образом: "В нашем культурном пространстве существует множество организаций - Национальный киноцентр, Союз кинематографистов, Институт театра и кино, продюсерские центры, призванные способствовать развитию кинопроцесса. В конце концов, следовало создать какой-то единый институт, учитывающий все интересы, и чтобы каждый на своем пространстве работал во имя общих целей. Необходимо, чтобы эти организации были в курсе деятельности друг друга и чтобы вся деятельность, направленная на план стратегического развития кинематографа, координировалась и балансировалась. Мне кажется, именно в этом состоит задача фонда, и это хорошая инициатива в плане всеобщего объединения вокруг задачи развития кино. Кроме того, фонд - это путь к международным контактам, например, по нашей линии - поддерживать молодых талантливых ребят, заполучить возможности дальнейшего профессионального усовершенствования выпускников ГИТиКа. Словом, это открывающаяся возможность подвижек во всем, начиная от кинопроизводства и кончая международными связями, кинопрессой и прочим. И, конечно, здесь очень важна роль государства. В такой стране, как наша, без его участия продвигать кинопроцесс невозможно - наше кино пока не может быть самоокупаемым. Во всем мире существует практика деятельности подобных фондов, средства которых слагаются как из государственных, так и негосударственных вложений. Хотя в нашем случае в списке учредителей фонда числится, например, компания "Парадиз" , обладающая реальными финансами".

Все эти семейные радости в предчувствии грядущих перспектив вызывают двоякое чувство. И дело не только в том, что открытие такого рода фондов в нашей действительности в первую очередь навевает мысли об очередном пункте отмыва валюты.

…С месяц назад едва ли не по всем телеканалам шла информация, призванная вызвать ликование в рядах населения. Мэрия Еревана приняла ряд решений, касающихся работы маршрутных такси: маршрутки обязаны быть не только в техническом, но и в эстетическом порядке от лобового стекла до обивки сидений, так же как и водителям вменялось в обязанность быть вежливыми, чисто выбритыми и чуть ли не пропшиканными дорогим парфюмом. И только о том, что в рассчитанную на двенадцать мест маршрутку не стоит забиваться двадцати пятерым, что сидеть на коленях друг у друга не всегда гламурно, а тем более эстетично - словом, обо всех прелестях "маршруточного" существования, так невыгодно отличающих нас не только от "белого" мира, но и от таких же, как мы, бывших советских городов, в решении городских властей не было сказано ни слова.

ТАК ВОТ ПРИМЕРНО ТЕ ЖЕ МЫСЛИ ВОЗНИКАЮТ ОТ РАДОСТЕЙ ВОКРУГ КИНОФОНДА. Потому что при всей нацеленности на то, чтобы наши корабли бороздили просторы Мирового океана, Ереван продолжает оставаться столицей о полутора кинотеатрах. Да, еще кинотеатр "Октябрь" в Гюмри. В XXI веке - это же уму непостижимо! Вождь мирового пролетариата в недоумении развел бы руками. При упоминании о сотнях фондов развития кинематографа по всему миру не мешало бы вспомнить о тысячах сетей кинозалов, где продукт этого кинематографа демонстрируется публике, развивая и публику, и кинематограф. Все-таки кино без зрителя не бывает. Вектор же наших усилий исключительно однонаправленный на профессиональную среду. Ну еще на смутные "мировые перспективы".

Конечно, появление в Ереване (да и почему только в столице?) кинотеатров - дело затратное. Тут 500000 драмов не обойдешься. Да и не государству лично этим заниматься. А все-таки хотелось бы, чтобы подготовка кинокадров шла в двух направлениях - и способных делать хорошее кино, и способных такое кино воспринимать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      560

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      698

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • "ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"
      2017-02-20 15:37
      988

      Памяти Степана АНДРАНИКЯНА "Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      1490

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО ЭТО МОЙ ГОРОД"
      2017-02-27 16:51
      189

      Если человек по-настоящему любит свою профессию, то он будет работать практически в любых обстоятельствах. Актер Геворк Григорян несколько месяцев назад попал в аварию и получил тяжелейшую травму ноги. Врачи рекомендовали постельный режим. Но Геворк не только раньше времени выписался из больницы, но и начал сниматься в фильме Елены Аршакян "Если я найду тебя". Играет он свою роль блестяще, с полной самоотдачей. А на интервью пришел в редакцию "ГА" сам, несмотря, повторюсь, на тяжелый перелом.

    • СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ
      2017-02-27 16:20
      67

      Протест Дэниела Блейка и другие истории 18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.

    • Элтон Джон представит фильм о Геноциде армян
      2017-02-23 16:14
      450

      26 февраля, на 25-м ежегодном EltonJohn AIDS Foundation Academy Award Party, организованном фондом Элтона Джона, пройдет показ нового фильма режиссера Терри Джорджа "Обещание" о Геноциде армян, права на показ которого принадлежат киностудии Open Road и Survival Pictures. Фильм представят сам Элтон Джон и канадский кинорежиссер Дэвид Ферниш.

    • В НС будет представлен проект закона «О кино»
      2017-02-04 19:08
      192

                  Министр культуры Армении Армен Амирян представил 3 февраля на встрече с председателем и членами Общественного совета Армении предстоящие программы ведомства, передает пресс-служба Общественного совета.