Последние новости

ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА ДЛЯ ГРЯДУЩИХ КИНОШЕДЕВРОВ

Тезис вождя мирового пролетариата о том, что изо всех видов искусств самым важным для нас является кино, актуален как никогда. Так же как и стремление найти свое место под животворящим солнцем современного мирового кинематографа, а то и кинорынка. Недавно на государственном уровне был предпринят шаг в этом направлении.

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА было принято решение о создании фонда "Ай Арт Синема". Задачи перед фондом поставлены высокие, широкие и разноплановые - от стимулирования отечественного кинопроизводства и пропаганды современного армянского кино на мировом кинорынке до реформы образовательной системы в сфере, ведущей к подготовке новых, совсем по-иному квалифицированных кадров. Словом, как сказала на заседании правительства презентующая идею замминистра культуры Арев Самуелян, целью фонда станет развитие современного армянского кинематографа, а также открытие высших курсов режиссуры в образовательной системе. "Фонд должен пропагандировать и рекламировать современное армянское кино на мировом кинорынке", - подчеркнула Самуелян.

Поскольку в широтах, где комфортно обретается благополучное человечество, снимающее прорву многообразного кино, в том числе и хорошего, мы также решили быть в тренде и к делу отнеслись со всей серьезностью. Таким образом, основателями фонда стали правительство Армении в лице Министерства культуры, а также образования и науки, Ереванский государственный институт театра и кино, Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, Национальная армянская киноакадемия, общественная организация по развитию кино "Золотой абрикос", ООО "Парадиз" - в общем, практически все заинтересованные лица. К ним прибавился и наш знаменитый соотечественник Роман Балаян, внесший в стартовый капитал фонда символическую сумму в 1 доллар. Впрочем, если учитывать, что на столь культуроугодное дело правительство Армении выделило из своего резервного фонда 500 тыс. драмов, вклад создателя культовых "Полетов во сне и наяву" кажется не таким уж символическим.

Остается добавить, что на должность исполнительного директора новосозданного фонда назначен Ованес Авагян. Фамилия, вроде бы в титрах армянского кино не значащаяся. Но кто знает? Быть может, в ближайшие годы новая организация внесет в течение нашего кинотечения такие изменения, что заставит заговорить как о себе, так и о своем руководителе?..

ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД И ГЛАВА КИНОАКАДЕМИИ ДАВИД МУРАДЯН откомментировал создание нового фонда следующим образом: "В нашем культурном пространстве существует множество организаций - Национальный киноцентр, Союз кинематографистов, Институт театра и кино, продюсерские центры, призванные способствовать развитию кинопроцесса. В конце концов, следовало создать какой-то единый институт, учитывающий все интересы, и чтобы каждый на своем пространстве работал во имя общих целей. Необходимо, чтобы эти организации были в курсе деятельности друг друга и чтобы вся деятельность, направленная на план стратегического развития кинематографа, координировалась и балансировалась. Мне кажется, именно в этом состоит задача фонда, и это хорошая инициатива в плане всеобщего объединения вокруг задачи развития кино. Кроме того, фонд - это путь к международным контактам, например, по нашей линии - поддерживать молодых талантливых ребят, заполучить возможности дальнейшего профессионального усовершенствования выпускников ГИТиКа. Словом, это открывающаяся возможность подвижек во всем, начиная от кинопроизводства и кончая международными связями, кинопрессой и прочим. И, конечно, здесь очень важна роль государства. В такой стране, как наша, без его участия продвигать кинопроцесс невозможно - наше кино пока не может быть самоокупаемым. Во всем мире существует практика деятельности подобных фондов, средства которых слагаются как из государственных, так и негосударственных вложений. Хотя в нашем случае в списке учредителей фонда числится, например, компания "Парадиз" , обладающая реальными финансами".

Все эти семейные радости в предчувствии грядущих перспектив вызывают двоякое чувство. И дело не только в том, что открытие такого рода фондов в нашей действительности в первую очередь навевает мысли об очередном пункте отмыва валюты.

…С месяц назад едва ли не по всем телеканалам шла информация, призванная вызвать ликование в рядах населения. Мэрия Еревана приняла ряд решений, касающихся работы маршрутных такси: маршрутки обязаны быть не только в техническом, но и в эстетическом порядке от лобового стекла до обивки сидений, так же как и водителям вменялось в обязанность быть вежливыми, чисто выбритыми и чуть ли не пропшиканными дорогим парфюмом. И только о том, что в рассчитанную на двенадцать мест маршрутку не стоит забиваться двадцати пятерым, что сидеть на коленях друг у друга не всегда гламурно, а тем более эстетично - словом, обо всех прелестях "маршруточного" существования, так невыгодно отличающих нас не только от "белого" мира, но и от таких же, как мы, бывших советских городов, в решении городских властей не было сказано ни слова.

ТАК ВОТ ПРИМЕРНО ТЕ ЖЕ МЫСЛИ ВОЗНИКАЮТ ОТ РАДОСТЕЙ ВОКРУГ КИНОФОНДА. Потому что при всей нацеленности на то, чтобы наши корабли бороздили просторы Мирового океана, Ереван продолжает оставаться столицей о полутора кинотеатрах. Да, еще кинотеатр "Октябрь" в Гюмри. В XXI веке - это же уму непостижимо! Вождь мирового пролетариата в недоумении развел бы руками. При упоминании о сотнях фондов развития кинематографа по всему миру не мешало бы вспомнить о тысячах сетей кинозалов, где продукт этого кинематографа демонстрируется публике, развивая и публику, и кинематограф. Все-таки кино без зрителя не бывает. Вектор же наших усилий исключительно однонаправленный на профессиональную среду. Ну еще на смутные "мировые перспективы".

Конечно, появление в Ереване (да и почему только в столице?) кинотеатров - дело затратное. Тут 500000 драмов не обойдешься. Да и не государству лично этим заниматься. А все-таки хотелось бы, чтобы подготовка кинокадров шла в двух направлениях - и способных делать хорошее кино, и способных такое кино воспринимать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРТАВАЗДОНОСЦЫ" - 2017
      2017-03-29 16:42
      445

      Неправда, что все течет, - ничего не изменяется. Премия в области театра "Артавазд", как всегда организованная Союзом театральных деятелей Армении и Министерством культуры РА и в нынешнем году прошедшая под высоким патронатом президента Сержа Саркисяна, наконец и по праву обрела имидж главного театрального события года.

    • КУКОЛЬНЫЙ ДОМ - ЧУДО И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ
      2017-03-27 15:02
      485

      "Куда уходит детство, в какие города и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?" - ответ на этот вопрос, по крайней мере для нашей прекрасной половины человечества, теперь прост и однозначен. Отправиться на ереванскую улицу Абовяна, где на прошлой неделе открылся новый, во всех смыслах уникальный музей - "Галерея кукол".

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1907

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      1058

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ