Последние новости

ГОВОРИТЬ ПО-АРМЯНСКИ НАУЧИЛ ДЕДУШКА

Артистов принято классифицировать в зависимости от принадлежности к тому или иному жанру, стилю. Правда, настоящие артисты бывают против навешивания ярлыков. Но от этой общепринятой практики никуда не деться. Но, скажите на милость, как определить жанровую принадлежность болгарской певицы Стефки Оникян, которая широко известна и популярна среди поклонников и поп-музыки, и джаза? А еще она известна как педагог и автор учебных пособий по вокалу.

БЛАГОДАРЯ ПРЕКРАСНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и превосходной вокальной технике она с легкостью интерпретирует практически все музыкальные стили и жанры - классические и народные песни, стандартный поп, итальянские канцоны, бразильский джаз, традиционный и современный джаз.

Родилась Стефка Оникян в Пловдиве, в семье музыкантов. Ее отец, Мелкон Оникян, был профессиональным музыкантом, а мать хорошо пела. В 13 лет она участвует в своем первом конкурсе вокалистов, дает дебютные концерты, а уже на будущий год становится солисткой биг-бэнда Стивена Пехливанова, но не бросает своего музыкального образования. Чуть позже приходит и первое официальное признание - лауреатство на Республиканском фестивале и золотая медаль, а затем и I премия на международном конкурсе исполнителей поп-музыки в польском городе Колобжеге (люди старшего поколения должны хорошо помнить этот популярнейший в СССР фестиваль песни), которую она получила в острой конкуренции с такими певцами, как Здислава Сосницка и Ева Белоснежку, и, наконец, буквально через несколько месяцев - II премия на международном фестивале "Золотой Орфей" (в тот год, когда там победила Алла Пугачева).

В период 1975-1978гг. певица провела ряд концертных туров у себя в стране, в СССР и на Кубе, участвовала в спектаклях и телешоу, продолжая активно сотрудничать с биг-бэндом радио "София". С ней с удовольствием работали и писали специально для нее лучшие композиторы Болгарии - Вилли Казасян, Эмиль Георгиев, Румен Бояджиев, Тончо Русев, Хайк-Ашот Агасян и другие. В 1976 году песня "Баллада о Болгарии", исполненная Стефкой, стала звучать на всех государственных праздниках.

С середины 80-х Оникян зарекомендовала себя и как одна из ведущих джазовых певиц Болгарии. Благодаря великолепным природным данным, слуху и чувству ритма она без труда "переквалифицировалась" в джазового исполнителя и через некоторое время уже успешно выступала на национальных и международных джаз-встречах и фестивалях - Sofia Jazz Festival, "Джаз-форум", "Диксиленд-парад" в Болгарии и в других странах. Сотрудничала и записывалась со многими болгарскими джазовыми музыкантами.

Ее актив звукозаписи состоит из четырех сольных альбомов - "Рождественская сказка", "Стефка Оникян-90", "Бог благословляет детей", Heaven, а, кроме того, ее голос звучит на многочисленных сборниках болгарского джаза и популярной музыки. Певица записала более 250 песен для Болгарского национального радио и телевидения на фирме Balkanton. Две из них - "Что-то случилось" Вячеслава Кущева и "Подростковые песни" Хайка-Ашота Агасяна - завоевали первое место в традиционном радиоконкурсе "Весна". А еще она много записывалась для театра и кино. Так, в 2003 году она записала для компании Walt Disney болгарскую версию заглавной песни "Круг жизни" к мультфильму "Король Лев".

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ ЕЕ УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. И написано о ней в прессе более чем достаточно. Следует лишь набрать в поисковой системе интернета ее имя и фамилию - и Всемирная сеть выплеснет массу информации о певице. Мне же захотелось связаться с ней после всего прочитанного, поговорить по душам. И мне повезло: певица охотно ответила на мои вопросы. Она рассказала, что ее мама - болгарка, отец Мелкон-Хачик Оникян - музыкант.

- Я, к сожалению, мало знаю об истории армянской половины своей семьи, - сказала она. - Знаю только, что дедушка приехал в Болгарию из Джераха, это около города Бурса. А вот о бабушке ничего не могу сказать, потому что я была маленькая, когда она уехала в Грецию. Я научилась разговаривать по-армянски благодаря дедушке. Он меня учил, много рассказывал. У меня есть родная сестра - Виолетта, с которой мы раньше вместе выступали. И еще есть сын - Димитер Рупчев. Он окончил Музыкальную академию по классу вокала, который вела я. Вначале он тоже выбрал джаз, но потом планы изменились, и сейчас он работает музыкальным продюсером, занимается раскруткой и рекламой артистов.

- Ух ты! А не много ли джазменов на одну семью?


- Ну что я могу ответить на это? Только то, что мой муж был ведущим джазовых передач на Болгарском радио и написал 3 популярных рок- и джаз-энциклопедии. Его звали Йордан Рупчев. Он, к сожалению, умер довольно рано, когда ему было всего 47 лет.

- А связывает ли вас что-нибудь с Арменией и армянским джазом?


- Много лет назад, в социалистический период, я дважды готовилась к поездке в Армению, но осуществить ее не удалось. Я мечтала работать с биг-бэндом Константина Орбеляна, но увы. Вы знаете, я стала популярной благодаря поп-музыке, но где-то в 80-х начала петь джаз. Лет 20 проработала с биг-бэндом Национального радио и телевидения, и вот тогда у меня и появились такие желания.

Мне удалось однажды выступить с Георгием Гараняном, когда он приезжал в Болгарию. Правда, это было уже давно. С большим сожалением узнала о его смерти в прошлом году... А вот недавно, когда в Софии был на гастролях Сергей Манукян, мой сын и я выступали вместе с ним, получился замечательный концерт. Из тех армянских музыкантов, кого я слышала, мне очень нравится джазовая певица Татевик Оганесян. Однажды здесь, в Болгарии, после концерта я познакомилась с Дживаном Гаспаряном. Знаете, хотя мать у меня болгарка, я знаю многих армян и дружу с ними. Я их считаю близкими себе людьми, почти родственниками.

- А чем занимаетесь сейчас?


- Преподаю поп- и джаз-вокал в Национальной музыкальной академии. Месяц назад вышла моя книга "Вокальная работа в поп- и джаз-музыке". Заниматься педагогической деятельностью я начала еще в 80-х годах. Со студентами мы подготовили несколько театральных постановок, основанных на песнях Джорджа Гершвина, Коула Портера, Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Джобима. Они пользовались большой популярностью. И могу с гордостью сказать, что многие из моих учеников победили на различных конкурсах в Болгарии и за ее рубежами.

- А как вообще обстоит дело с джазом в Болгарии?


- Я бы сказала, что неплохо. Особенно в летнее время, когда в Болгарию приезжают туристы со всего света. Проводится много джазовых фестивалей, организовываются гастроли известных музыкантов, наши джазмены стараются создать интересные программы. Конечно, есть и клубы, но большинство из них не чисто джазовые. Там играют самую разную музыку. Но, в любом случае, часто можно услышать интересные и оригинальные музыкальные эксперименты.

Уже после окончания разговора я узнал, что имя Стефки Оникян включено в число 26 имен, составляющих гордость школы, в числе которых также знаменитый болгарский пианист - обладатель премии ГРЭММИ Милко Левиев, Сета Балтаян, Эльмира Дурварова и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      485

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      368

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      570

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      504

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      485

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3566

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      5042

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      1815

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.