Последние новости

ГОВОРИТЬ ПО-АРМЯНСКИ НАУЧИЛ ДЕДУШКА

Артистов принято классифицировать в зависимости от принадлежности к тому или иному жанру, стилю. Правда, настоящие артисты бывают против навешивания ярлыков. Но от этой общепринятой практики никуда не деться. Но, скажите на милость, как определить жанровую принадлежность болгарской певицы Стефки Оникян, которая широко известна и популярна среди поклонников и поп-музыки, и джаза? А еще она известна как педагог и автор учебных пособий по вокалу.

БЛАГОДАРЯ ПРЕКРАСНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и превосходной вокальной технике она с легкостью интерпретирует практически все музыкальные стили и жанры - классические и народные песни, стандартный поп, итальянские канцоны, бразильский джаз, традиционный и современный джаз.

Родилась Стефка Оникян в Пловдиве, в семье музыкантов. Ее отец, Мелкон Оникян, был профессиональным музыкантом, а мать хорошо пела. В 13 лет она участвует в своем первом конкурсе вокалистов, дает дебютные концерты, а уже на будущий год становится солисткой биг-бэнда Стивена Пехливанова, но не бросает своего музыкального образования. Чуть позже приходит и первое официальное признание - лауреатство на Республиканском фестивале и золотая медаль, а затем и I премия на международном конкурсе исполнителей поп-музыки в польском городе Колобжеге (люди старшего поколения должны хорошо помнить этот популярнейший в СССР фестиваль песни), которую она получила в острой конкуренции с такими певцами, как Здислава Сосницка и Ева Белоснежку, и, наконец, буквально через несколько месяцев - II премия на международном фестивале "Золотой Орфей" (в тот год, когда там победила Алла Пугачева).

В период 1975-1978гг. певица провела ряд концертных туров у себя в стране, в СССР и на Кубе, участвовала в спектаклях и телешоу, продолжая активно сотрудничать с биг-бэндом радио "София". С ней с удовольствием работали и писали специально для нее лучшие композиторы Болгарии - Вилли Казасян, Эмиль Георгиев, Румен Бояджиев, Тончо Русев, Хайк-Ашот Агасян и другие. В 1976 году песня "Баллада о Болгарии", исполненная Стефкой, стала звучать на всех государственных праздниках.

С середины 80-х Оникян зарекомендовала себя и как одна из ведущих джазовых певиц Болгарии. Благодаря великолепным природным данным, слуху и чувству ритма она без труда "переквалифицировалась" в джазового исполнителя и через некоторое время уже успешно выступала на национальных и международных джаз-встречах и фестивалях - Sofia Jazz Festival, "Джаз-форум", "Диксиленд-парад" в Болгарии и в других странах. Сотрудничала и записывалась со многими болгарскими джазовыми музыкантами.

Ее актив звукозаписи состоит из четырех сольных альбомов - "Рождественская сказка", "Стефка Оникян-90", "Бог благословляет детей", Heaven, а, кроме того, ее голос звучит на многочисленных сборниках болгарского джаза и популярной музыки. Певица записала более 250 песен для Болгарского национального радио и телевидения на фирме Balkanton. Две из них - "Что-то случилось" Вячеслава Кущева и "Подростковые песни" Хайка-Ашота Агасяна - завоевали первое место в традиционном радиоконкурсе "Весна". А еще она много записывалась для театра и кино. Так, в 2003 году она записала для компании Walt Disney болгарскую версию заглавной песни "Круг жизни" к мультфильму "Король Лев".

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ ЕЕ УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. И написано о ней в прессе более чем достаточно. Следует лишь набрать в поисковой системе интернета ее имя и фамилию - и Всемирная сеть выплеснет массу информации о певице. Мне же захотелось связаться с ней после всего прочитанного, поговорить по душам. И мне повезло: певица охотно ответила на мои вопросы. Она рассказала, что ее мама - болгарка, отец Мелкон-Хачик Оникян - музыкант.

- Я, к сожалению, мало знаю об истории армянской половины своей семьи, - сказала она. - Знаю только, что дедушка приехал в Болгарию из Джераха, это около города Бурса. А вот о бабушке ничего не могу сказать, потому что я была маленькая, когда она уехала в Грецию. Я научилась разговаривать по-армянски благодаря дедушке. Он меня учил, много рассказывал. У меня есть родная сестра - Виолетта, с которой мы раньше вместе выступали. И еще есть сын - Димитер Рупчев. Он окончил Музыкальную академию по классу вокала, который вела я. Вначале он тоже выбрал джаз, но потом планы изменились, и сейчас он работает музыкальным продюсером, занимается раскруткой и рекламой артистов.

- Ух ты! А не много ли джазменов на одну семью?


- Ну что я могу ответить на это? Только то, что мой муж был ведущим джазовых передач на Болгарском радио и написал 3 популярных рок- и джаз-энциклопедии. Его звали Йордан Рупчев. Он, к сожалению, умер довольно рано, когда ему было всего 47 лет.

- А связывает ли вас что-нибудь с Арменией и армянским джазом?


- Много лет назад, в социалистический период, я дважды готовилась к поездке в Армению, но осуществить ее не удалось. Я мечтала работать с биг-бэндом Константина Орбеляна, но увы. Вы знаете, я стала популярной благодаря поп-музыке, но где-то в 80-х начала петь джаз. Лет 20 проработала с биг-бэндом Национального радио и телевидения, и вот тогда у меня и появились такие желания.

Мне удалось однажды выступить с Георгием Гараняном, когда он приезжал в Болгарию. Правда, это было уже давно. С большим сожалением узнала о его смерти в прошлом году... А вот недавно, когда в Софии был на гастролях Сергей Манукян, мой сын и я выступали вместе с ним, получился замечательный концерт. Из тех армянских музыкантов, кого я слышала, мне очень нравится джазовая певица Татевик Оганесян. Однажды здесь, в Болгарии, после концерта я познакомилась с Дживаном Гаспаряном. Знаете, хотя мать у меня болгарка, я знаю многих армян и дружу с ними. Я их считаю близкими себе людьми, почти родственниками.

- А чем занимаетесь сейчас?


- Преподаю поп- и джаз-вокал в Национальной музыкальной академии. Месяц назад вышла моя книга "Вокальная работа в поп- и джаз-музыке". Заниматься педагогической деятельностью я начала еще в 80-х годах. Со студентами мы подготовили несколько театральных постановок, основанных на песнях Джорджа Гершвина, Коула Портера, Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Джобима. Они пользовались большой популярностью. И могу с гордостью сказать, что многие из моих учеников победили на различных конкурсах в Болгарии и за ее рубежами.

- А как вообще обстоит дело с джазом в Болгарии?


- Я бы сказала, что неплохо. Особенно в летнее время, когда в Болгарию приезжают туристы со всего света. Проводится много джазовых фестивалей, организовываются гастроли известных музыкантов, наши джазмены стараются создать интересные программы. Конечно, есть и клубы, но большинство из них не чисто джазовые. Там играют самую разную музыку. Но, в любом случае, часто можно услышать интересные и оригинальные музыкальные эксперименты.

Уже после окончания разговора я узнал, что имя Стефки Оникян включено в число 26 имен, составляющих гордость школы, в числе которых также знаменитый болгарский пианист - обладатель премии ГРЭММИ Милко Левиев, Сета Балтаян, Эльмира Дурварова и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8662

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8297

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2531

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3257

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3102

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • Президент Армении Серж Саргсян принял всемирно известного скрипача Максима Венгерова
      2017-07-12 16:56
      976

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 12 июля, принял всемирно известного скрипача, лауреата многочисленных престижных премий Максима Венгерова. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9450

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СЕРЖ ТАНКЯН В МОСКВЕ
      2017-07-07 14:49
      2817

      5 июля на московской арене ЦСКА в рамках фестиваля Park Live выступила американо-армянская металл-группа System Of A Down. Ее фронтмен Серж Танкян приехал в Россию не только ради концерта - он направился на "Мосфильм", где идет работа над историческим фэнтези-боевиком "Легенда о Коловрате". Серж - автор музыки к этой картине. Лента.ру встретилась с Танкяном, чтобы расспросить его о работе над российским фильмом.