Последние новости

ГОВОРИТЬ ПО-АРМЯНСКИ НАУЧИЛ ДЕДУШКА

Артистов принято классифицировать в зависимости от принадлежности к тому или иному жанру, стилю. Правда, настоящие артисты бывают против навешивания ярлыков. Но от этой общепринятой практики никуда не деться. Но, скажите на милость, как определить жанровую принадлежность болгарской певицы Стефки Оникян, которая широко известна и популярна среди поклонников и поп-музыки, и джаза? А еще она известна как педагог и автор учебных пособий по вокалу.

БЛАГОДАРЯ ПРЕКРАСНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и превосходной вокальной технике она с легкостью интерпретирует практически все музыкальные стили и жанры - классические и народные песни, стандартный поп, итальянские канцоны, бразильский джаз, традиционный и современный джаз.

Родилась Стефка Оникян в Пловдиве, в семье музыкантов. Ее отец, Мелкон Оникян, был профессиональным музыкантом, а мать хорошо пела. В 13 лет она участвует в своем первом конкурсе вокалистов, дает дебютные концерты, а уже на будущий год становится солисткой биг-бэнда Стивена Пехливанова, но не бросает своего музыкального образования. Чуть позже приходит и первое официальное признание - лауреатство на Республиканском фестивале и золотая медаль, а затем и I премия на международном конкурсе исполнителей поп-музыки в польском городе Колобжеге (люди старшего поколения должны хорошо помнить этот популярнейший в СССР фестиваль песни), которую она получила в острой конкуренции с такими певцами, как Здислава Сосницка и Ева Белоснежку, и, наконец, буквально через несколько месяцев - II премия на международном фестивале "Золотой Орфей" (в тот год, когда там победила Алла Пугачева).

В период 1975-1978гг. певица провела ряд концертных туров у себя в стране, в СССР и на Кубе, участвовала в спектаклях и телешоу, продолжая активно сотрудничать с биг-бэндом радио "София". С ней с удовольствием работали и писали специально для нее лучшие композиторы Болгарии - Вилли Казасян, Эмиль Георгиев, Румен Бояджиев, Тончо Русев, Хайк-Ашот Агасян и другие. В 1976 году песня "Баллада о Болгарии", исполненная Стефкой, стала звучать на всех государственных праздниках.

С середины 80-х Оникян зарекомендовала себя и как одна из ведущих джазовых певиц Болгарии. Благодаря великолепным природным данным, слуху и чувству ритма она без труда "переквалифицировалась" в джазового исполнителя и через некоторое время уже успешно выступала на национальных и международных джаз-встречах и фестивалях - Sofia Jazz Festival, "Джаз-форум", "Диксиленд-парад" в Болгарии и в других странах. Сотрудничала и записывалась со многими болгарскими джазовыми музыкантами.

Ее актив звукозаписи состоит из четырех сольных альбомов - "Рождественская сказка", "Стефка Оникян-90", "Бог благословляет детей", Heaven, а, кроме того, ее голос звучит на многочисленных сборниках болгарского джаза и популярной музыки. Певица записала более 250 песен для Болгарского национального радио и телевидения на фирме Balkanton. Две из них - "Что-то случилось" Вячеслава Кущева и "Подростковые песни" Хайка-Ашота Агасяна - завоевали первое место в традиционном радиоконкурсе "Весна". А еще она много записывалась для театра и кино. Так, в 2003 году она записала для компании Walt Disney болгарскую версию заглавной песни "Круг жизни" к мультфильму "Король Лев".

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ ЕЕ УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. И написано о ней в прессе более чем достаточно. Следует лишь набрать в поисковой системе интернета ее имя и фамилию - и Всемирная сеть выплеснет массу информации о певице. Мне же захотелось связаться с ней после всего прочитанного, поговорить по душам. И мне повезло: певица охотно ответила на мои вопросы. Она рассказала, что ее мама - болгарка, отец Мелкон-Хачик Оникян - музыкант.

- Я, к сожалению, мало знаю об истории армянской половины своей семьи, - сказала она. - Знаю только, что дедушка приехал в Болгарию из Джераха, это около города Бурса. А вот о бабушке ничего не могу сказать, потому что я была маленькая, когда она уехала в Грецию. Я научилась разговаривать по-армянски благодаря дедушке. Он меня учил, много рассказывал. У меня есть родная сестра - Виолетта, с которой мы раньше вместе выступали. И еще есть сын - Димитер Рупчев. Он окончил Музыкальную академию по классу вокала, который вела я. Вначале он тоже выбрал джаз, но потом планы изменились, и сейчас он работает музыкальным продюсером, занимается раскруткой и рекламой артистов.

- Ух ты! А не много ли джазменов на одну семью?


- Ну что я могу ответить на это? Только то, что мой муж был ведущим джазовых передач на Болгарском радио и написал 3 популярных рок- и джаз-энциклопедии. Его звали Йордан Рупчев. Он, к сожалению, умер довольно рано, когда ему было всего 47 лет.

- А связывает ли вас что-нибудь с Арменией и армянским джазом?


- Много лет назад, в социалистический период, я дважды готовилась к поездке в Армению, но осуществить ее не удалось. Я мечтала работать с биг-бэндом Константина Орбеляна, но увы. Вы знаете, я стала популярной благодаря поп-музыке, но где-то в 80-х начала петь джаз. Лет 20 проработала с биг-бэндом Национального радио и телевидения, и вот тогда у меня и появились такие желания.

Мне удалось однажды выступить с Георгием Гараняном, когда он приезжал в Болгарию. Правда, это было уже давно. С большим сожалением узнала о его смерти в прошлом году... А вот недавно, когда в Софии был на гастролях Сергей Манукян, мой сын и я выступали вместе с ним, получился замечательный концерт. Из тех армянских музыкантов, кого я слышала, мне очень нравится джазовая певица Татевик Оганесян. Однажды здесь, в Болгарии, после концерта я познакомилась с Дживаном Гаспаряном. Знаете, хотя мать у меня болгарка, я знаю многих армян и дружу с ними. Я их считаю близкими себе людьми, почти родственниками.

- А чем занимаетесь сейчас?


- Преподаю поп- и джаз-вокал в Национальной музыкальной академии. Месяц назад вышла моя книга "Вокальная работа в поп- и джаз-музыке". Заниматься педагогической деятельностью я начала еще в 80-х годах. Со студентами мы подготовили несколько театральных постановок, основанных на песнях Джорджа Гершвина, Коула Портера, Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Джобима. Они пользовались большой популярностью. И могу с гордостью сказать, что многие из моих учеников победили на различных конкурсах в Болгарии и за ее рубежами.

- А как вообще обстоит дело с джазом в Болгарии?


- Я бы сказала, что неплохо. Особенно в летнее время, когда в Болгарию приезжают туристы со всего света. Проводится много джазовых фестивалей, организовываются гастроли известных музыкантов, наши джазмены стараются создать интересные программы. Конечно, есть и клубы, но большинство из них не чисто джазовые. Там играют самую разную музыку. Но, в любом случае, часто можно услышать интересные и оригинальные музыкальные эксперименты.

Уже после окончания разговора я узнал, что имя Стефки Оникян включено в число 26 имен, составляющих гордость школы, в числе которых также знаменитый болгарский пианист - обладатель премии ГРЭММИ Милко Левиев, Сета Балтаян, Эльмира Дурварова и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      860

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      896

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      927

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1045

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      970

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИСКУССТВО ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?
      2018-03-21 16:31
      6299

      "Искусство требует жертв" - этот постулат мы хорошо усвоили за последние два с лишним десятилетия: пожертвовали писателями, художниками, музыкантами, архитектурой, этой застывшей музыкой, пожертвовали тоже полной мерой.

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      1813

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • Наринэ Абгарян рассказала о тонкостях мастерства, чувстве юмора и секретах ремесла
      2018-03-14 19:19
      76

                 В издательстве АСТ вышел новый сборник рассказов Наринэ Абгарян "Дальше жить". Обозреватель "Известий" встретился с писательницей на презентации книги и расспросил о взаимоотношениях с читателями, принципе "ни дня без строчки" и о том, что заставило ее, состоявшегося человека, взяться за перо и круто изменить свою жизнь, передает Новости-Армения.