Последние новости

ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО

Все началось с того, что Ани Баятян сыграла небольшую роль пионерки на бенефисе популярного певца Симона Терьяна. Тогда она училась в 8 классе... До этого, конечно, она тоже бывала на сцене - пела с младшей сестрой чуть ли не каждый день. Но петь, пусть и на взрослой сцене, - это все же другое.

С того дня она и влюбилась в театр, в сцену раз и навсегда. Творческая жилка зародилась в ней с детства, а может быть, была уже и в генах, ведь отец Ани - популярнейший певец и композитор Артавазд Баятян.

В 1998 году Ани поступает в Ереванский институт театра и кинематографии на курс актера театра и кино Гужа Манукяна. Уже на третьем курсе ее приняли на работу в ТЮЗ, где худруком был Акоп Казанчян, и поручали скромные роли в спектакле "Собрание мышей", потом в "Виртуальном маскараде", "Чикарели", "Перемирии". Параллельно с работой в театре она начала практиковаться в роли радиожурналиста на радио "Ардзаганк" и через месяц уже вела собственную авторскую передачу "Алло, Ани", затем "Плагиат"... Она до сих пор работает на радио. Это ее вторая страсть.

И вполне закономерно, что настала очередь и для участия в кино. Это была роль в фильме "Уйду". Потом она снялась в дипломной работе своего друга, тогда начинающего режиссера Романа Мушегяна "Похоронная процессия направляется в ад". Но вот пришел момент, когда Ани пригласили сниматься в первом в Армении сериале - "Перевертыши", режиссером которого также был Роман Мушегян. Как ни странно, но эта начинающая актриса тогда сразу же сказала "нет" такому, казалось бы, заманчивому предложению. Ведь сериалы "дурно пахли", о них шла нехорошая слава. Узнав об этом решении, родители возразили: "Ты же актриса. А актриса должна делать все на сцене и на экране! В конце концов, кто-то должен сниматься и в сериалах". Она тогда долго думала, мучилась и, когда ей позвонили во второй раз, с большой долей сомнения сказала "да". Роль у нее сразу же "пошла", ведь у нее уже был опыт съемок в студенческих работах. Она работала без видимого страха перед камерой. Потом были другие роли, в основном эпизодические.

Однажды администратор фильма позвонил ей и предложил роль девушки Амест, у которой, по сценарию, неприглядная внешность и еще хуже характер. Причем роль эта изначально была эпизодической, но по ходу съемок благодаря игре Ани она постепенно стала разрастаться. Этот персонаж до сих пор один из самых любимых в сериале "Перевертыши". Ани вкладывала в этот характер всю душу и энергию, в роли она находила что-то от себя самой. После такого успешного дебюта ее приглашают сниматься и в сериале "Соседи". Ну а потом были роли и в других сериалах...

Баятян снималась и в серьезных фильмах. Так, она весьма успешно работала в фильме Мушегяна "Молитва", где сыграла одну из своих любимых ролей. Такой эмоциональной встряски, как в этом фильме, она не получала нигде. Он снят уже лет пять назад, но до сих пор по техническим причинам не вышел в свет. А вторая серьезная роль у того же режиссера - в триллере "13". Съемки фильма сейчас заканчиваются, остались две части...

Однажды Ани спросили: на кого бы она хотела быть похожей. "Ни на кого, только на себя", - был ее ответ. А вот когда кто-то будет ее копировать, тогда она будет считать, что добилась своего. И представьте - такой момент случился. После ее появления в сериале в роли Амест в других сериалах появились актрисы, которые тоже пытались представлять такой же образ, неординарный и немного необузданный ...

...Ани родилась в семье музыканта, и песни отца оказали большое влияние на ее формирование. Отец очень повлиял и на выбор профессии. Она очень благодарна родителям за созданную дома творческую атмосферу, за их постоянную моральную поддержку, за то, что они самые строгие судьи ее работ. Все, что есть в ней хорошего, от родителей. Отец даже писал для нее моноспектакли, для ее типажа. Его работу - спектакль "Горький шоколад со сладким вкусом" - Ани с партнерами представляли в Камерном театре, а сейчас в ее репертуаре остались 3 монолога, превращенных в отдельный спектакль - "Жертвы чести и честь жертвы". А кроме того, она создала еще один моноспектакль - "4 женщины - одно тело", который также был показан на малой сцене Камерного театра. Много энергии она потратила, чтобы понравиться зрителям и столько же положительных эмоций получила от них. Это ей очень нужно было для утверждения в таком труднейшем жанре, как моноспектакль.

А еще у Ани есть музыкальное образование, она играет на флейте, сама выучилась играть на гитаре, сочиняет песни. Это ей иногда помогает на сцене и на экране... На вопрос о том, какую роль она мечтает сыграть на сцене, Ани отвечает, что хотела бы играть роли, написанные специально для нее, чтобы роли были разноплановые, например, фантастические. Конечно, есть артисты, которых она любит, ценит: Дастин Хоффман, Мерил Стрип, Барбара Стрейзанд, Аль Пачино. Очень любит работы известных режиссеров - Эмира Кустурицы, Мартина Скорсезе, Ларса фон Триера....

Ей трудно определить, где она себя чувствует лучше, - на сцене театра или на экране. Обычно отвечает, что ей лучше там, где она себя хорошо чувствует в данный момент. На сцене все происходит в настоящем времени, ты должен показать все, что можешь, сразу же и без права на ошибку. В кино же есть возможность переиграть, переснять сцену. И результат виден лишь через некоторое время. Хотя это вовсе не означает, что Ани не любит сниматься в кино. Просто у каждого жанра своя прелесть - на сцене это сиюминутность, жизнь, живое ощущение зрителя, а в кино - это большой экран, крупные планы...

Про сериалы много говорят, и в основном плохое. Но дело все-таки не в жанре, а в плохих режиссерах, неудачных актерах. А между тем сериал - это для актера прекрасная практика, что-то вроде телетеатра. И вообще ей кажется, что большое кино - это для больших стран. У нас же можно и нужно сосредоточиться на малом экране. Но при этом сделать все, чтобы такие фильмы обладали всеми качествами настоящего кино. И вообще актриса придерживается принципа "нет плохих жанров, есть плохие исполнители!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО В ПРЕДНОВОГОДЬЕ
      2016-12-07 14:18
      212

      Конец года, и кинематографисты спешат выбросить на рынок что-то новенькое, привлекательное. Меня по обыкновению интересуют музыкальные фильмы, киномюзиклы. И сегодня нам есть что посмотреть.

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      639

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПО ПЬЕРРУ БАГДАДЯНУ
      2016-11-30 13:43
      1239

      Мне много раз приходилось бывать в командировках в европейских странах в период рождественских праздников, и каждый раз я поражался красоте, которая окружала людей в эти дни на улицах и площадях. 

    • БЛЮДО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ
      2016-11-25 15:18
      646

      Найти, изучить и вернуть к жизни забытые и утерянные рецепты армянской национальной кухни и представить ее людям. Об этом мастер-класс Седрака МАМУЛЯНА, известного кулинара и историка кулинарной культуры Как ни странно на первый взгляд, но поводом для встречи с председателем Общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седраком Мамуляном послужили недавняя поездка в Москву и посещение нескольких крупных центральных книжных магазинов. На самых видных местах там были выставлены книги небезызвестного повара из соседней республики Ханкишиева, рассказывающего о принадлежности чуть ли не всех блюд и рецептов мира азербайджанской культуре. Ничего подобного, связанного с армянской кухней, в московских магазинах не было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНИК ПРИРОДЫ
      2016-11-15 11:48
      758

      Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.

    • Чулпан Хаматова - в Экспертном совете премии Aurora Prize
      2016-11-07 11:47
      191

      Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь», вошла в независимый Экспертный совет премии Aurora Prize for Awakening Humanity. Известная российская актриса, много лет отдавшая благотворительности, примет участие в процессе рассмотрения кандидатов на получение премии Aurora Prize в 2017 году, передает tert.am.

    • МОЛОКАНКА КАТЯ
      2016-11-03 12:17
      1157

      "ГА приятно сообщить, что рассказ Елены АСЛАНЯН удостоен диплома совместного конкурса Союза писателей Армении и МО Армении. Рассказ этот называется "Геташен - обратной дороги нет" - один из самых пронзительных рассказов о войне, и впервые он был опубликован именно в нашей газете. Поздравляем постоянного автора "ГА" с успехом и пожелаем новых творческих удач! Возможно, такой удачей (это, конечно, покажет время) станет и новый, впервые публикуемый рассказ Елены.  

    • ЛЮБИМАЯ СТРАНОЙ НАИРИ
      2016-11-01 13:14
      1524

      Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, волнующие одновременно многих. Именно такой была Вера Звягинцева - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Поэзия Веры Звягинцевой - это порыв к духовному идеалу, поэзия большой искренности, глубоких раздумий. Это выражение любви к жизни, к русской земле, о которой она писала со всей страстью души. Ей она посвятила самые сильные строки. Но умерла она "в две земли влюбленной". Вторая земля - Армения. Это и вторая любовь, похожая на вечную любовь к своей земле".