Последние новости

ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО

Все началось с того, что Ани Баятян сыграла небольшую роль пионерки на бенефисе популярного певца Симона Терьяна. Тогда она училась в 8 классе... До этого, конечно, она тоже бывала на сцене - пела с младшей сестрой чуть ли не каждый день. Но петь, пусть и на взрослой сцене, - это все же другое.

С того дня она и влюбилась в театр, в сцену раз и навсегда. Творческая жилка зародилась в ней с детства, а может быть, была уже и в генах, ведь отец Ани - популярнейший певец и композитор Артавазд Баятян.

В 1998 году Ани поступает в Ереванский институт театра и кинематографии на курс актера театра и кино Гужа Манукяна. Уже на третьем курсе ее приняли на работу в ТЮЗ, где худруком был Акоп Казанчян, и поручали скромные роли в спектакле "Собрание мышей", потом в "Виртуальном маскараде", "Чикарели", "Перемирии". Параллельно с работой в театре она начала практиковаться в роли радиожурналиста на радио "Ардзаганк" и через месяц уже вела собственную авторскую передачу "Алло, Ани", затем "Плагиат"... Она до сих пор работает на радио. Это ее вторая страсть.

И вполне закономерно, что настала очередь и для участия в кино. Это была роль в фильме "Уйду". Потом она снялась в дипломной работе своего друга, тогда начинающего режиссера Романа Мушегяна "Похоронная процессия направляется в ад". Но вот пришел момент, когда Ани пригласили сниматься в первом в Армении сериале - "Перевертыши", режиссером которого также был Роман Мушегян. Как ни странно, но эта начинающая актриса тогда сразу же сказала "нет" такому, казалось бы, заманчивому предложению. Ведь сериалы "дурно пахли", о них шла нехорошая слава. Узнав об этом решении, родители возразили: "Ты же актриса. А актриса должна делать все на сцене и на экране! В конце концов, кто-то должен сниматься и в сериалах". Она тогда долго думала, мучилась и, когда ей позвонили во второй раз, с большой долей сомнения сказала "да". Роль у нее сразу же "пошла", ведь у нее уже был опыт съемок в студенческих работах. Она работала без видимого страха перед камерой. Потом были другие роли, в основном эпизодические.

Однажды администратор фильма позвонил ей и предложил роль девушки Амест, у которой, по сценарию, неприглядная внешность и еще хуже характер. Причем роль эта изначально была эпизодической, но по ходу съемок благодаря игре Ани она постепенно стала разрастаться. Этот персонаж до сих пор один из самых любимых в сериале "Перевертыши". Ани вкладывала в этот характер всю душу и энергию, в роли она находила что-то от себя самой. После такого успешного дебюта ее приглашают сниматься и в сериале "Соседи". Ну а потом были роли и в других сериалах...

Баятян снималась и в серьезных фильмах. Так, она весьма успешно работала в фильме Мушегяна "Молитва", где сыграла одну из своих любимых ролей. Такой эмоциональной встряски, как в этом фильме, она не получала нигде. Он снят уже лет пять назад, но до сих пор по техническим причинам не вышел в свет. А вторая серьезная роль у того же режиссера - в триллере "13". Съемки фильма сейчас заканчиваются, остались две части...

Однажды Ани спросили: на кого бы она хотела быть похожей. "Ни на кого, только на себя", - был ее ответ. А вот когда кто-то будет ее копировать, тогда она будет считать, что добилась своего. И представьте - такой момент случился. После ее появления в сериале в роли Амест в других сериалах появились актрисы, которые тоже пытались представлять такой же образ, неординарный и немного необузданный ...

...Ани родилась в семье музыканта, и песни отца оказали большое влияние на ее формирование. Отец очень повлиял и на выбор профессии. Она очень благодарна родителям за созданную дома творческую атмосферу, за их постоянную моральную поддержку, за то, что они самые строгие судьи ее работ. Все, что есть в ней хорошего, от родителей. Отец даже писал для нее моноспектакли, для ее типажа. Его работу - спектакль "Горький шоколад со сладким вкусом" - Ани с партнерами представляли в Камерном театре, а сейчас в ее репертуаре остались 3 монолога, превращенных в отдельный спектакль - "Жертвы чести и честь жертвы". А кроме того, она создала еще один моноспектакль - "4 женщины - одно тело", который также был показан на малой сцене Камерного театра. Много энергии она потратила, чтобы понравиться зрителям и столько же положительных эмоций получила от них. Это ей очень нужно было для утверждения в таком труднейшем жанре, как моноспектакль.

А еще у Ани есть музыкальное образование, она играет на флейте, сама выучилась играть на гитаре, сочиняет песни. Это ей иногда помогает на сцене и на экране... На вопрос о том, какую роль она мечтает сыграть на сцене, Ани отвечает, что хотела бы играть роли, написанные специально для нее, чтобы роли были разноплановые, например, фантастические. Конечно, есть артисты, которых она любит, ценит: Дастин Хоффман, Мерил Стрип, Барбара Стрейзанд, Аль Пачино. Очень любит работы известных режиссеров - Эмира Кустурицы, Мартина Скорсезе, Ларса фон Триера....

Ей трудно определить, где она себя чувствует лучше, - на сцене театра или на экране. Обычно отвечает, что ей лучше там, где она себя хорошо чувствует в данный момент. На сцене все происходит в настоящем времени, ты должен показать все, что можешь, сразу же и без права на ошибку. В кино же есть возможность переиграть, переснять сцену. И результат виден лишь через некоторое время. Хотя это вовсе не означает, что Ани не любит сниматься в кино. Просто у каждого жанра своя прелесть - на сцене это сиюминутность, жизнь, живое ощущение зрителя, а в кино - это большой экран, крупные планы...

Про сериалы много говорят, и в основном плохое. Но дело все-таки не в жанре, а в плохих режиссерах, неудачных актерах. А между тем сериал - это для актера прекрасная практика, что-то вроде телетеатра. И вообще ей кажется, что большое кино - это для больших стран. У нас же можно и нужно сосредоточиться на малом экране. Но при этом сделать все, чтобы такие фильмы обладали всеми качествами настоящего кино. И вообще актриса придерживается принципа "нет плохих жанров, есть плохие исполнители!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1927

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2412

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1735

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3216

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ
      2017-11-17 12:49
      1717

      15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

    • ЗА РОЯЛЕМ СТЕПАН ШАКАРЯН
      2017-10-30 15:46
      2710

      У него издан всего один диск - "Луна над горами"             Зал Центра искусств "Нарекаци" (не в обиду ему будет сказано) оказался мал для встречи с композитором Степаном ШАКАРЯНОМ 25 октября. Уже за десять минут до 19.00 все места были заняты, а люди шли и шли, причем разных возрастов, занимая подоконники. Кое-кому пришлось стоять и слушать музыку, которую (нашу и не нашу) извлекал из рояля Степан Григорьевич. 

    • Когда куклы оживают в руках детей: стартовал фестиваль "Говорящая игрушка"
      2017-06-30 18:42
      6100

      Четвертый детский фестиваль "Говорящая кукла" проходит в Ереване. Родители вместе с детьми могут посетить сквер и познакомиться с навыками изготовления кукол не только в качестве наблюдателя, но и попробовать самим.

    • ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВА
      2017-06-06 13:40
      7804

      2 июня в Доме-музее Александра Спендиарова ученики ереванской школы N155 провели флеш-моб. Во дворе музея детям была предоставлена возможность нарисовать на асфальте сцены из произведений Спендиарова. А чуть позже под руководством известного специалиста по оригами Риты Алиханян ребята погрузились в волшебный мир этого древнего искусства. Они складывали фигурки и сцены из оперы "Алмаст" и симфонической картины "Три пальмы".