Последние новости

ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО

Все началось с того, что Ани Баятян сыграла небольшую роль пионерки на бенефисе популярного певца Симона Терьяна. Тогда она училась в 8 классе... До этого, конечно, она тоже бывала на сцене - пела с младшей сестрой чуть ли не каждый день. Но петь, пусть и на взрослой сцене, - это все же другое.

С того дня она и влюбилась в театр, в сцену раз и навсегда. Творческая жилка зародилась в ней с детства, а может быть, была уже и в генах, ведь отец Ани - популярнейший певец и композитор Артавазд Баятян.

В 1998 году Ани поступает в Ереванский институт театра и кинематографии на курс актера театра и кино Гужа Манукяна. Уже на третьем курсе ее приняли на работу в ТЮЗ, где худруком был Акоп Казанчян, и поручали скромные роли в спектакле "Собрание мышей", потом в "Виртуальном маскараде", "Чикарели", "Перемирии". Параллельно с работой в театре она начала практиковаться в роли радиожурналиста на радио "Ардзаганк" и через месяц уже вела собственную авторскую передачу "Алло, Ани", затем "Плагиат"... Она до сих пор работает на радио. Это ее вторая страсть.

И вполне закономерно, что настала очередь и для участия в кино. Это была роль в фильме "Уйду". Потом она снялась в дипломной работе своего друга, тогда начинающего режиссера Романа Мушегяна "Похоронная процессия направляется в ад". Но вот пришел момент, когда Ани пригласили сниматься в первом в Армении сериале - "Перевертыши", режиссером которого также был Роман Мушегян. Как ни странно, но эта начинающая актриса тогда сразу же сказала "нет" такому, казалось бы, заманчивому предложению. Ведь сериалы "дурно пахли", о них шла нехорошая слава. Узнав об этом решении, родители возразили: "Ты же актриса. А актриса должна делать все на сцене и на экране! В конце концов, кто-то должен сниматься и в сериалах". Она тогда долго думала, мучилась и, когда ей позвонили во второй раз, с большой долей сомнения сказала "да". Роль у нее сразу же "пошла", ведь у нее уже был опыт съемок в студенческих работах. Она работала без видимого страха перед камерой. Потом были другие роли, в основном эпизодические.

Однажды администратор фильма позвонил ей и предложил роль девушки Амест, у которой, по сценарию, неприглядная внешность и еще хуже характер. Причем роль эта изначально была эпизодической, но по ходу съемок благодаря игре Ани она постепенно стала разрастаться. Этот персонаж до сих пор один из самых любимых в сериале "Перевертыши". Ани вкладывала в этот характер всю душу и энергию, в роли она находила что-то от себя самой. После такого успешного дебюта ее приглашают сниматься и в сериале "Соседи". Ну а потом были роли и в других сериалах...

Баятян снималась и в серьезных фильмах. Так, она весьма успешно работала в фильме Мушегяна "Молитва", где сыграла одну из своих любимых ролей. Такой эмоциональной встряски, как в этом фильме, она не получала нигде. Он снят уже лет пять назад, но до сих пор по техническим причинам не вышел в свет. А вторая серьезная роль у того же режиссера - в триллере "13". Съемки фильма сейчас заканчиваются, остались две части...

Однажды Ани спросили: на кого бы она хотела быть похожей. "Ни на кого, только на себя", - был ее ответ. А вот когда кто-то будет ее копировать, тогда она будет считать, что добилась своего. И представьте - такой момент случился. После ее появления в сериале в роли Амест в других сериалах появились актрисы, которые тоже пытались представлять такой же образ, неординарный и немного необузданный ...

...Ани родилась в семье музыканта, и песни отца оказали большое влияние на ее формирование. Отец очень повлиял и на выбор профессии. Она очень благодарна родителям за созданную дома творческую атмосферу, за их постоянную моральную поддержку, за то, что они самые строгие судьи ее работ. Все, что есть в ней хорошего, от родителей. Отец даже писал для нее моноспектакли, для ее типажа. Его работу - спектакль "Горький шоколад со сладким вкусом" - Ани с партнерами представляли в Камерном театре, а сейчас в ее репертуаре остались 3 монолога, превращенных в отдельный спектакль - "Жертвы чести и честь жертвы". А кроме того, она создала еще один моноспектакль - "4 женщины - одно тело", который также был показан на малой сцене Камерного театра. Много энергии она потратила, чтобы понравиться зрителям и столько же положительных эмоций получила от них. Это ей очень нужно было для утверждения в таком труднейшем жанре, как моноспектакль.

А еще у Ани есть музыкальное образование, она играет на флейте, сама выучилась играть на гитаре, сочиняет песни. Это ей иногда помогает на сцене и на экране... На вопрос о том, какую роль она мечтает сыграть на сцене, Ани отвечает, что хотела бы играть роли, написанные специально для нее, чтобы роли были разноплановые, например, фантастические. Конечно, есть артисты, которых она любит, ценит: Дастин Хоффман, Мерил Стрип, Барбара Стрейзанд, Аль Пачино. Очень любит работы известных режиссеров - Эмира Кустурицы, Мартина Скорсезе, Ларса фон Триера....

Ей трудно определить, где она себя чувствует лучше, - на сцене театра или на экране. Обычно отвечает, что ей лучше там, где она себя хорошо чувствует в данный момент. На сцене все происходит в настоящем времени, ты должен показать все, что можешь, сразу же и без права на ошибку. В кино же есть возможность переиграть, переснять сцену. И результат виден лишь через некоторое время. Хотя это вовсе не означает, что Ани не любит сниматься в кино. Просто у каждого жанра своя прелесть - на сцене это сиюминутность, жизнь, живое ощущение зрителя, а в кино - это большой экран, крупные планы...

Про сериалы много говорят, и в основном плохое. Но дело все-таки не в жанре, а в плохих режиссерах, неудачных актерах. А между тем сериал - это для актера прекрасная практика, что-то вроде телетеатра. И вообще ей кажется, что большое кино - это для больших стран. У нас же можно и нужно сосредоточиться на малом экране. Но при этом сделать все, чтобы такие фильмы обладали всеми качествами настоящего кино. И вообще актриса придерживается принципа "нет плохих жанров, есть плохие исполнители!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5403

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      753

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3347

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1943

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Главное – служить Родине»: в Армении открылась выставка, посвященная жизни и творчеству композитора Арно Бабаджаняна
      2018-07-04 11:22
      106

      Сегодня, 3 июля, в фойе зала заседаний Национального Собрания Армении открылась выставка, посвященная жизни и творчеству видного армянского композитора Арно Бабаджаняна под девизом «Главное – служить Родине». Об этом сообщает пресс-служба парламента РА, передает Panorama.am.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1228

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • С ЧУВСТВОМ ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ
      2018-06-25 15:59
      4709

      Завершился международный фестиваль духовой музыки Одно из самых крупных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию завершающегося концертного сезона: в Ереване состоялся Второй международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Его инициаторы - Карен Дургарян (художественный руководитель) и Шмавон Григорян (директор,  продюсер). Свое содействие оказала и дочь выдающегося композитора Нарине Арутюнян.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1723

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.