Последние новости

НА РУБЕЖЕ

Наверное, Ильхам Алиев несколько недооценил возможный масштаб осуждения амнистии и героизации Рамиля Сафарова международным сообществом. И у этой недооценки были основания - ведь раньше новоявленному бакинскому фюреру многое сходило с рук. Не сразу же Азербайджан дошел до жизни такой.

Можно вспомнить, что при отце Ильхама Гейдаре казалось, что стороны конфликта близки к взаимопониманию. Речь не только о Ки-Уэсте, речь и о том, что в годы правления Алиева-старшего постепенно налаживались контакты между гражданскими обществами двух стран, стали появляться пусть робкие, но признаки формирования атмосферы доверия между Арменией, Арцахом и Азербайджаном.

С ПРИХОДОМ ИЛЬХАМА ТЕНДЕНЦИЯ РАСИЗМА, АРМЯНОФОБИИ В ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА стала проявляться все отчетливей. Постепенно прекратились контакты между общественными организациями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Сначала азербайджанцев, посещающих Карабах и Армению, на родине начали встречать как предателей, потом в "черный список" стали заносить посещающих НКР иностранцев. Периодическими стали провокации против посещающих Баку армянских делегаций. Дело дошло до того, что в Азербайджан заказан допуск лицам, чьи фамилии в паспортах заканчиваются на "ян", даже если эти лица никакого отношения к Армении не имеют.

Нельзя не вспомнить скандальное заседание редакции азербайджанской энциклопедии, на котором Алиев потребовал убрать из будущего издания "армянские" статьи. Дальше последовало указание переписать историю Азербайджана, в результате чего сегодня бакинская пропаганда утверждает, что Армения образована на азербайджанских землях.

Шло и нагнетание напряжения на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Баку периодически срывал мирные инициативы посредников МГ ОБСЕ. На границе началась снайперская война.

Параллельно утверждению армянофобии в качестве государственной идеологии Азербайджана Ильхам Алиев решил, что он может быть пожизненным президентом и переписал Конституцию своей страны. И так далее, и так далее...

Международное и прежде всего продвинутое европейское сообщество на все это спокойно взирало и заключало с Баку выгодные экономические контракты. Правда, время от времени Ильхама Алиева слегка журили за нарушения прав человека, но было это скорее для проформы, и Ильхам Алиев перестал серьезно воспринимать критику европейских структур.

В итоге дошли до сегодняшней ситуации, когда глава МИД Азербайджана недоумевает: отчего такой шум? До ситуации, когда бакинское телевидение возвещает: "Азербайджан способен с той же скоростью освободить Карабах от оккупации, с какой освободил Рамиля из тюрьмы". До ситуации, которую одна турецкая (!) газета охарактеризовала как "коллективное помешательство Азербайджана". В этом, основанном на армянофобии и расизме "коллективном помешательстве Азербайджана" меркантильное попустительство европейских (конечно, не только европейских) структур сыграло не последнюю роль.

СТОИМ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ? ГЕНЕРАЛ АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН НА ДНЯХ ЗАМЕТИЛ, что героизация Сафарова преследует цель мобилизации и воодушевления азербайджанского общества, а такие шаги обычно предпринимаются накануне войны. Есть и другие прямые и косвенные признаки того, что Баку готовится к войне, например, меры Азербайджана по усилению охраны своих диппредставительств за рубежом.

Война для региона - дело привычное. Только вряд ли на этот раз все ограничится локальным конфликтом. Трудно представить рамки, которыми можно будет ограничить новый конфликт. Скорее всего, таких рамок просто нет. Можно остановить войну? Наверное, да. Но только в случае, если осуждение бакинского фюрера не ограничится только словами - граждане Азербайджана должны наглядно убедиться в преступности расистского курса своего президента. Это сегодня и главный долг Еревана перед мировым сообществом - остановить расизм, который может взорвать ситуацию в мире. Войну можно предотвратить, но для этого нужна тотальная блокада Азербайджана в международных структурах, введение конкретных санкций, признание независимости Нагорного Карабаха. Последнее важно в первую очередь, так как означает дополнительные гарантии безопасности Арцаха и предупреждение Азербайджану о том, что его в новой войне ждет неизбежное поражение.

Помешательство лечат холодным душем, и выбор тут невелик: либо в Азербайджан придет "арабская весна", либо в регионе надолго воцарится "суровая зима". С перспективой распространиться на весь мир.

Ну а если озабоченности и обеспокоенности наших европейских и других друзей хватит всего на несколько дней... В таком случае, как говорил один царский генерал, делай, что нужно делать, и пусть будет, что будет. И только не надо потом говорить, что не предупреждали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9779

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10679

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3825

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3138

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ