Последние новости

НА РУБЕЖЕ

Наверное, Ильхам Алиев несколько недооценил возможный масштаб осуждения амнистии и героизации Рамиля Сафарова международным сообществом. И у этой недооценки были основания - ведь раньше новоявленному бакинскому фюреру многое сходило с рук. Не сразу же Азербайджан дошел до жизни такой.

Можно вспомнить, что при отце Ильхама Гейдаре казалось, что стороны конфликта близки к взаимопониманию. Речь не только о Ки-Уэсте, речь и о том, что в годы правления Алиева-старшего постепенно налаживались контакты между гражданскими обществами двух стран, стали появляться пусть робкие, но признаки формирования атмосферы доверия между Арменией, Арцахом и Азербайджаном.

С ПРИХОДОМ ИЛЬХАМА ТЕНДЕНЦИЯ РАСИЗМА, АРМЯНОФОБИИ В ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА стала проявляться все отчетливей. Постепенно прекратились контакты между общественными организациями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Сначала азербайджанцев, посещающих Карабах и Армению, на родине начали встречать как предателей, потом в "черный список" стали заносить посещающих НКР иностранцев. Периодическими стали провокации против посещающих Баку армянских делегаций. Дело дошло до того, что в Азербайджан заказан допуск лицам, чьи фамилии в паспортах заканчиваются на "ян", даже если эти лица никакого отношения к Армении не имеют.

Нельзя не вспомнить скандальное заседание редакции азербайджанской энциклопедии, на котором Алиев потребовал убрать из будущего издания "армянские" статьи. Дальше последовало указание переписать историю Азербайджана, в результате чего сегодня бакинская пропаганда утверждает, что Армения образована на азербайджанских землях.

Шло и нагнетание напряжения на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Баку периодически срывал мирные инициативы посредников МГ ОБСЕ. На границе началась снайперская война.

Параллельно утверждению армянофобии в качестве государственной идеологии Азербайджана Ильхам Алиев решил, что он может быть пожизненным президентом и переписал Конституцию своей страны. И так далее, и так далее...

Международное и прежде всего продвинутое европейское сообщество на все это спокойно взирало и заключало с Баку выгодные экономические контракты. Правда, время от времени Ильхама Алиева слегка журили за нарушения прав человека, но было это скорее для проформы, и Ильхам Алиев перестал серьезно воспринимать критику европейских структур.

В итоге дошли до сегодняшней ситуации, когда глава МИД Азербайджана недоумевает: отчего такой шум? До ситуации, когда бакинское телевидение возвещает: "Азербайджан способен с той же скоростью освободить Карабах от оккупации, с какой освободил Рамиля из тюрьмы". До ситуации, которую одна турецкая (!) газета охарактеризовала как "коллективное помешательство Азербайджана". В этом, основанном на армянофобии и расизме "коллективном помешательстве Азербайджана" меркантильное попустительство европейских (конечно, не только европейских) структур сыграло не последнюю роль.

СТОИМ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ? ГЕНЕРАЛ АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН НА ДНЯХ ЗАМЕТИЛ, что героизация Сафарова преследует цель мобилизации и воодушевления азербайджанского общества, а такие шаги обычно предпринимаются накануне войны. Есть и другие прямые и косвенные признаки того, что Баку готовится к войне, например, меры Азербайджана по усилению охраны своих диппредставительств за рубежом.

Война для региона - дело привычное. Только вряд ли на этот раз все ограничится локальным конфликтом. Трудно представить рамки, которыми можно будет ограничить новый конфликт. Скорее всего, таких рамок просто нет. Можно остановить войну? Наверное, да. Но только в случае, если осуждение бакинского фюрера не ограничится только словами - граждане Азербайджана должны наглядно убедиться в преступности расистского курса своего президента. Это сегодня и главный долг Еревана перед мировым сообществом - остановить расизм, который может взорвать ситуацию в мире. Войну можно предотвратить, но для этого нужна тотальная блокада Азербайджана в международных структурах, введение конкретных санкций, признание независимости Нагорного Карабаха. Последнее важно в первую очередь, так как означает дополнительные гарантии безопасности Арцаха и предупреждение Азербайджану о том, что его в новой войне ждет неизбежное поражение.

Помешательство лечат холодным душем, и выбор тут невелик: либо в Азербайджан придет "арабская весна", либо в регионе надолго воцарится "суровая зима". С перспективой распространиться на весь мир.

Ну а если озабоченности и обеспокоенности наших европейских и других друзей хватит всего на несколько дней... В таком случае, как говорил один царский генерал, делай, что нужно делать, и пусть будет, что будет. И только не надо потом говорить, что не предупреждали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      316

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1344

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1403

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1694

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      3653

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • Ильхам Алиев повысил звание Рамиля Сафарова
      2017-12-11 12:15
      168

      Как сообщает Minval.az, согласно информации, распространенной в соцсетях, некоторое время назад майору Сафарову было присвоено звание полковник-лейтенанта.

    • Омбудсмен НКР: героизация Сафарова сопровождалась легитимацией его преступления
      2017-05-12 17:53
      387

      В Арцахе вспоминают граждан Венгрии, устроивших акцию против решения правительства об экстрадиции азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова в Баку. Об этом заявил в Венгрии омбудсмен НКР Рубен Меликян, сообщает Panorama.am.

    • США и Украина проголосовали против резолюции ООН, осуждающей героизацию нацизма
      2016-11-18 14:30
      492

      Предложенный Россией проект резолюции о ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, а также против героизации нацизма одобрен к рассмотрению Генеральной Ассамблеей ООН. Решение принято по итогам голосования в Третьем комитете Ассамблеи. С такой инициативой Москва выступает каждый год.