Последние новости

НА РУБЕЖЕ

Наверное, Ильхам Алиев несколько недооценил возможный масштаб осуждения амнистии и героизации Рамиля Сафарова международным сообществом. И у этой недооценки были основания - ведь раньше новоявленному бакинскому фюреру многое сходило с рук. Не сразу же Азербайджан дошел до жизни такой.

Можно вспомнить, что при отце Ильхама Гейдаре казалось, что стороны конфликта близки к взаимопониманию. Речь не только о Ки-Уэсте, речь и о том, что в годы правления Алиева-старшего постепенно налаживались контакты между гражданскими обществами двух стран, стали появляться пусть робкие, но признаки формирования атмосферы доверия между Арменией, Арцахом и Азербайджаном.

С ПРИХОДОМ ИЛЬХАМА ТЕНДЕНЦИЯ РАСИЗМА, АРМЯНОФОБИИ В ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА стала проявляться все отчетливей. Постепенно прекратились контакты между общественными организациями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Сначала азербайджанцев, посещающих Карабах и Армению, на родине начали встречать как предателей, потом в "черный список" стали заносить посещающих НКР иностранцев. Периодическими стали провокации против посещающих Баку армянских делегаций. Дело дошло до того, что в Азербайджан заказан допуск лицам, чьи фамилии в паспортах заканчиваются на "ян", даже если эти лица никакого отношения к Армении не имеют.

Нельзя не вспомнить скандальное заседание редакции азербайджанской энциклопедии, на котором Алиев потребовал убрать из будущего издания "армянские" статьи. Дальше последовало указание переписать историю Азербайджана, в результате чего сегодня бакинская пропаганда утверждает, что Армения образована на азербайджанских землях.

Шло и нагнетание напряжения на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Баку периодически срывал мирные инициативы посредников МГ ОБСЕ. На границе началась снайперская война.

Параллельно утверждению армянофобии в качестве государственной идеологии Азербайджана Ильхам Алиев решил, что он может быть пожизненным президентом и переписал Конституцию своей страны. И так далее, и так далее...

Международное и прежде всего продвинутое европейское сообщество на все это спокойно взирало и заключало с Баку выгодные экономические контракты. Правда, время от времени Ильхама Алиева слегка журили за нарушения прав человека, но было это скорее для проформы, и Ильхам Алиев перестал серьезно воспринимать критику европейских структур.

В итоге дошли до сегодняшней ситуации, когда глава МИД Азербайджана недоумевает: отчего такой шум? До ситуации, когда бакинское телевидение возвещает: "Азербайджан способен с той же скоростью освободить Карабах от оккупации, с какой освободил Рамиля из тюрьмы". До ситуации, которую одна турецкая (!) газета охарактеризовала как "коллективное помешательство Азербайджана". В этом, основанном на армянофобии и расизме "коллективном помешательстве Азербайджана" меркантильное попустительство европейских (конечно, не только европейских) структур сыграло не последнюю роль.

СТОИМ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ? ГЕНЕРАЛ АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН НА ДНЯХ ЗАМЕТИЛ, что героизация Сафарова преследует цель мобилизации и воодушевления азербайджанского общества, а такие шаги обычно предпринимаются накануне войны. Есть и другие прямые и косвенные признаки того, что Баку готовится к войне, например, меры Азербайджана по усилению охраны своих диппредставительств за рубежом.

Война для региона - дело привычное. Только вряд ли на этот раз все ограничится локальным конфликтом. Трудно представить рамки, которыми можно будет ограничить новый конфликт. Скорее всего, таких рамок просто нет. Можно остановить войну? Наверное, да. Но только в случае, если осуждение бакинского фюрера не ограничится только словами - граждане Азербайджана должны наглядно убедиться в преступности расистского курса своего президента. Это сегодня и главный долг Еревана перед мировым сообществом - остановить расизм, который может взорвать ситуацию в мире. Войну можно предотвратить, но для этого нужна тотальная блокада Азербайджана в международных структурах, введение конкретных санкций, признание независимости Нагорного Карабаха. Последнее важно в первую очередь, так как означает дополнительные гарантии безопасности Арцаха и предупреждение Азербайджану о том, что его в новой войне ждет неизбежное поражение.

Помешательство лечат холодным душем, и выбор тут невелик: либо в Азербайджан придет "арабская весна", либо в регионе надолго воцарится "суровая зима". С перспективой распространиться на весь мир.

Ну а если озабоченности и обеспокоенности наших европейских и других друзей хватит всего на несколько дней... В таком случае, как говорил один царский генерал, делай, что нужно делать, и пусть будет, что будет. И только не надо потом говорить, что не предупреждали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1058

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1142

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      836

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ
      2017-02-13 17:47
      1248

      На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США и Украина проголосовали против резолюции ООН, осуждающей героизацию нацизма
      2016-11-18 14:30
      170

      Предложенный Россией проект резолюции о ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, а также против героизации нацизма одобрен к рассмотрению Генеральной Ассамблеей ООН. Решение принято по итогам голосования в Третьем комитете Ассамблеи. С такой инициативой Москва выступает каждый год.

    • В ООН приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма
      2016-11-18 11:55
      215

      Делегаты Третьего комитета по инициативе России путем голосования приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. В документе подчеркивается, что все государства должны запретить любое "чествование нацистского режима, его союзников и связанных с ними организаций, будь то официально или неофициально.

    • От праотца Гайка до наших дней
      2016-11-09 14:12
      126

      Новый проект, который предлагает общественности известный мультипликатор Давид Саакянц, носит рабочее название "Армянские герои". 

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ НЖДЕ!
      2016-06-13 16:05
      1754

      Многолетний яростный лай каспийских шавок в адрес выдающегося армянского государственного деятеля, блестящего полководца и гениального мыслителя Гарегина Нжде, до сих пор вселяющего ужас в сердца потомков черных и белых баранов (в свое время турки звали Нжде Ажда-пашой, что значит "ужас". - Пандухт), наконец достиг ушей московских торговцев смертью. Нынешний этап "мосечной" кампании по дискредитации великого сына армянского народа стартовал аккурат в канун установки в Ереване памятника ему. Правда, этот лай долго не приносил туркам нужного эффекта. Азербайджанский сайт в грузинской обертке Kavkazplus даже поплакался о "заговоре молчания" в российских СМИ, обосновав этот "заговор" тем, что, дескать, российская пресса "боится армянского лобби". Нервозность Азербайджана вполне объяснима: собственные пропагандисты для того, чтобы добиться "успеха" в российском медиаполе, слишком слабы и косноязычны, а платные содержанки в лице пары-тройки нерукопожатных российских медийных персонажей возложенных на них надежд, как и вложенных средств, явно не оправдывают. Другой азербайджанский сайт, но уже рядящийся в российские одежды, Вести Кавказа, совсем отчаявшись, истошно воззвал "ко всем патриотам России".