Последние новости

НА РУБЕЖЕ

Наверное, Ильхам Алиев несколько недооценил возможный масштаб осуждения амнистии и героизации Рамиля Сафарова международным сообществом. И у этой недооценки были основания - ведь раньше новоявленному бакинскому фюреру многое сходило с рук. Не сразу же Азербайджан дошел до жизни такой.

Можно вспомнить, что при отце Ильхама Гейдаре казалось, что стороны конфликта близки к взаимопониманию. Речь не только о Ки-Уэсте, речь и о том, что в годы правления Алиева-старшего постепенно налаживались контакты между гражданскими обществами двух стран, стали появляться пусть робкие, но признаки формирования атмосферы доверия между Арменией, Арцахом и Азербайджаном.

С ПРИХОДОМ ИЛЬХАМА ТЕНДЕНЦИЯ РАСИЗМА, АРМЯНОФОБИИ В ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА стала проявляться все отчетливей. Постепенно прекратились контакты между общественными организациями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Сначала азербайджанцев, посещающих Карабах и Армению, на родине начали встречать как предателей, потом в "черный список" стали заносить посещающих НКР иностранцев. Периодическими стали провокации против посещающих Баку армянских делегаций. Дело дошло до того, что в Азербайджан заказан допуск лицам, чьи фамилии в паспортах заканчиваются на "ян", даже если эти лица никакого отношения к Армении не имеют.

Нельзя не вспомнить скандальное заседание редакции азербайджанской энциклопедии, на котором Алиев потребовал убрать из будущего издания "армянские" статьи. Дальше последовало указание переписать историю Азербайджана, в результате чего сегодня бакинская пропаганда утверждает, что Армения образована на азербайджанских землях.

Шло и нагнетание напряжения на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Баку периодически срывал мирные инициативы посредников МГ ОБСЕ. На границе началась снайперская война.

Параллельно утверждению армянофобии в качестве государственной идеологии Азербайджана Ильхам Алиев решил, что он может быть пожизненным президентом и переписал Конституцию своей страны. И так далее, и так далее...

Международное и прежде всего продвинутое европейское сообщество на все это спокойно взирало и заключало с Баку выгодные экономические контракты. Правда, время от времени Ильхама Алиева слегка журили за нарушения прав человека, но было это скорее для проформы, и Ильхам Алиев перестал серьезно воспринимать критику европейских структур.

В итоге дошли до сегодняшней ситуации, когда глава МИД Азербайджана недоумевает: отчего такой шум? До ситуации, когда бакинское телевидение возвещает: "Азербайджан способен с той же скоростью освободить Карабах от оккупации, с какой освободил Рамиля из тюрьмы". До ситуации, которую одна турецкая (!) газета охарактеризовала как "коллективное помешательство Азербайджана". В этом, основанном на армянофобии и расизме "коллективном помешательстве Азербайджана" меркантильное попустительство европейских (конечно, не только европейских) структур сыграло не последнюю роль.

СТОИМ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ? ГЕНЕРАЛ АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН НА ДНЯХ ЗАМЕТИЛ, что героизация Сафарова преследует цель мобилизации и воодушевления азербайджанского общества, а такие шаги обычно предпринимаются накануне войны. Есть и другие прямые и косвенные признаки того, что Баку готовится к войне, например, меры Азербайджана по усилению охраны своих диппредставительств за рубежом.

Война для региона - дело привычное. Только вряд ли на этот раз все ограничится локальным конфликтом. Трудно представить рамки, которыми можно будет ограничить новый конфликт. Скорее всего, таких рамок просто нет. Можно остановить войну? Наверное, да. Но только в случае, если осуждение бакинского фюрера не ограничится только словами - граждане Азербайджана должны наглядно убедиться в преступности расистского курса своего президента. Это сегодня и главный долг Еревана перед мировым сообществом - остановить расизм, который может взорвать ситуацию в мире. Войну можно предотвратить, но для этого нужна тотальная блокада Азербайджана в международных структурах, введение конкретных санкций, признание независимости Нагорного Карабаха. Последнее важно в первую очередь, так как означает дополнительные гарантии безопасности Арцаха и предупреждение Азербайджану о том, что его в новой войне ждет неизбежное поражение.

Помешательство лечат холодным душем, и выбор тут невелик: либо в Азербайджан придет "арабская весна", либо в регионе надолго воцарится "суровая зима". С перспективой распространиться на весь мир.

Ну а если озабоченности и обеспокоенности наших европейских и других друзей хватит всего на несколько дней... В таком случае, как говорил один царский генерал, делай, что нужно делать, и пусть будет, что будет. И только не надо потом говорить, что не предупреждали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      465

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      1168

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1531

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      5225

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ