Последние новости

«ИСТОЧНИК» УМОЛК

Вызвавший в начале октября большой резонанс в армянском обществе «достоверный источник» умолк столь же неожиданно, сколь появился.

НАПОМНИМ, 3 ОКТЯБРЯ СЕМЕЙНАЯ ГАЗЕТА ПАШИНЯНА «АЙКАКАН ЖАМАНАК» опубликовала заметку под заголовком: «К сведению Верховного Патриарха, 3 президентов и экспертного сообщества: чего хочет Азербайджан?» В публикации азербайджанские желания были представлены пятью пунктами, о которых официальный Баку не раз публично высказывался. Тут и без «достоверного источника» все предельно ясно. Гораздо больший интерес, пожалуй, вызвало последнее предложение заметки: «Позже мы обратимся также к вопросу, чего хотят Россия, США, Иран и ЕС».

И вот буквально на следующий день армянская общественность узнала, чего хочет Россия по версии «достоверного источника». А именно оказалось, что, якобы «Россия хочет от Армении почти того же, чего хочет от Украины: чтобы она стала частью Союзного государства Россия-Беларусь или России. В публикации прозвучал и ряд упреков в адрес Москвы. Впрочем, останавливаться на содержании «слива» не будем. Отметим лишь то, что пресс-секретарь президента РФ прокомментировал версии «достоверного источника» предельно лаконично, назвав их ерундой.

Между тем с тех пор прошло 10 дней, но «достоверный источник» так и не сдержал обещание, не рассказал общественности о том, чего же хотят США, Иран, ЕС. Согласитесь, в условиях, когда Тегеран устами различных представителей почти в ежедневном режиме заявляет о том, что не потерпит изменения международно-признанных границ, что категорически против участия в решении проблем региона внерегиональных игроков, было бы интересно узнать, что о позиции Ирана думает наш «достоверный источник».

Еще более интересна его (достоверного источника) точка зрения относительно истинных мотивов беспрецедентной активизации усилий США и ЕС в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Вот, к примеру, более чем актуальный сегодня вопрос: чего хочет ЕС, посылая свою наблюдательскую миссию на армяно-азербайджанскую границу? Или чего хотят США, настойчиво продвигая идею подписания армяно-азербайджанского мирного договора с признанием Арцаха в составе Азербайджана? Тем не менее по этим и целому ряду других вопросов «Айкакан Жаманак» молчит, нарушая свое же обещание.

Впрочем, то, что «источник» газеты ограничился «разоблачением» желаний  лишь Баку и Москвы и почему это сделал – отдельный вопрос. Важнее другое – мы так и не услышали, не узнали, а чего в сложившейся ситуации хочет Ереван. Заметьте, все, согласно публикациям, чего-то хотят. У всех – Баку, Москвы, Тегерана, Вашингтона и Брюсселя - есть свои интересы и амбиции в нашем регионе. В чем же интересы Армении? Их просто нет. Вряд ли таковыми можно считать только возврат армянских военнопленных, признание и осуждение мировым сообществом зверств азербайджанцев против армянских военнопленных, вывод азербайджанских военных подразделений с суверенной территории Армении.

Да, это вопросы, требующие незамедлительных решений. Но это никак не интересы и стратегические желания Армении. Их, таких желаний, вообще нет. Они вообще не сформулированы действующей властью. И по этой простой причине сегодняшняя Армения, фактически, занята удовлетворением или неудовлетворением чужих желаний. Своих ведь нет… Личные интересы и желания «достоверного источника», как говорится, не в счет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ