Последние новости
0
261

ПРАВОСУДИЕ НАДО ПОДНЯТЬ В ЦЕНЕ

Обычно, комментируя изменения и дополнения к тому или иному правовому документу, указываются конкретные метаморфозы, произошедшие с его статьями. Однако член совета Палаты адвокатов, директор Школы адвокатов Николай БАГДАСАРЯН высказался о Кодексе административных правонарушений в целом, концептуально, по блокам указывая, что, на его взгляд, нуждается в реформировании и что удалось сделать на этом пути в новой редакции.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ был принят в 1985 году, а в силу вступил в 1986 году. После этого разрабатывалось и вносилось множество изменений и дополнений, принимаемых для того, чтобы документ соответствовал правоотношениям нашего времени. По моему глубокому убеждению, политика, проводимая в отношении законодательства административных правонарушений, неверна. Ситуацию я бы сравнил со старым зданием, фундамент которого давно прогнил, но зачем-то производится внешний, косметический ремонт. Иными словами, следует не бесконечно дорабатывать устаревший документ, а разработать новый, отвечающий нормам и стандартам сегодняшнего дня. Однако поговорим о том, что мы с вами имеем.

В результате последних нововведений повысилась планка административных штрафов, особенно по линии дорожно-транспортных нарушений. Это обстоятельство вызывает недовольство и протесты как водителей, так и общественных организаций, в частности "Ахиллеса". Но стоит отметить, что в Германии штраф за выезд автомобиля на встречную полосу начинается с 500 евро, а в Америке - с 1000 долларов. У нас же сумма ниже в несравнимое множество раз. Кстати, в той же Америке около 15% годового бюджета формируется посредством штрафов за административные правонарушения. И это нормально.

У нас бытует мнение, что повышение штрафов сразу скажется на социально необеспеченных слоях населения. В этой связи я думаю, что нам следовало бы взять на вооружение положительный пример Грузии. Там было разработано новое административное законодательство и штрафы установлены достаточно высокие. Параллельно удалось искоренить коррупцию в Госавтоинспекции, и теперь закон работает для всех одинаково. То есть каждый должен знать, что за нарушение обязан выплатить штраф государству. Заодно нужны механизмы, позволяющие не сомневаться и в том, что если я, гражданин РА, не совершал нарушения, то никто его на меня не "навесит". А мой сосед, кем бы он ни был, если совершил нарушение, из воды сухим точно не выйдет. Но наше законодательство никак не регламентирует практические шаги чиновников, нередко действующих по своему усмотрению, а это, на мой взгляд, недопустимо. Получается, что государство поднимает размер штрафов, которые ложатся на плечи водителей, но ситуация не меняется в лучшую сторону. Таким образом, правильная политика по увеличению штрафов со стороны государства неэффективна без обеспечения условий ее реализации.

СЧИТАЮ, ЧТО ПРАВОСУДИЕ В АРМЕНИИ СТОИТ ДЕШЕВО - его необходимо поднять в цене. Ведь никто не обратится в суд оспаривать штраф в размере 3 тысяч драмов. Заплатит и снова будет нарушать. Недорого ведь. А если штраф по карману ударит реально, тогда дело другое. Но при всем вышесказанном, пока наши руководители не осознают, что усмотрительная политика чиновников на местах вредна и недопустима, толку не будет. Совершается правонарушение - нужно основываться не на словах дорожных инспекторов, а на фактических доказательствах: видеосъемках или фотографиях с места происшествия. Размер штрафов за любой вид нарушений должен быть указан предельно четко и однозначно, а не размыто, как сегодня. Без разработки конкретных механизмов для искоренения усмотрительного права, реформа не будет продуктивной.

Другой немаловажный момент. В соответствии со статьей 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, очень важно, чтобы административное правосудие вершилось не только в судах, но и в специально созданных для этого органах. Так сказать, своеобразных арбитражах местного назначения. В роли судей здесь могут выступать не только представители государства, чиновники разных рангов, но и общественные организации.

В Европе подобная форма узкоспециализированного правосудия весьма распространена. Например, во Франции действует орган опеки над детьми, который рассматривает примеры административных правонарушений в этой сфере и назначает штрафные санкции. Или, например, арбитражный суд для урегулирования журналистских правоотношений, состоящий из ваших же коллег. Такой суд будет более объективным, профессиональным, глубоко разбирающимся в проблемах и нюансах журналистики. Его нельзя подкупить, обвинить в необъективности. Кстати, специализированные суды уже существуют в Грузии. Там, например, создан орган для рассмотрения административных споров автомобилистов. Этот полезный опыт пора применить и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ
      2017-01-20 18:18
      487

      Ходатайство адвокатов осталось без ответа Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

    • ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДВОКАТОВ
      2017-01-20 13:57
      384

      Первое заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна, мужа филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян, не состоялось. Судья суда общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен Анна Даниелян открыла заседание, но вынуждена была его отложить. 

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      951

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      442

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд ВАРОСЯН: ЗАПРОСОМ НЕ ОГРАНИЧИМСЯ
      2016-12-14 15:00
      4566

      36 адвокатов обратились в Комиссию по этике и дисциплинарным вопросам Общего собрания судей РА с весьма неожиданной инициативой. Во всяком случае, подобное в нашей стране происходит впервые. Авторы запроса, в частности, озабочены тем, возбудила ли данная комиссия дисциплинарное производство в отношении председателя Кассационного суда РА Армана Мкртумяна. Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из адвокатов, чья подпись стоит под письмом, нашего постоянного собеседника Ерванда ВАРОСЯНА.

    • КОНГРЕСС ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРАВУ В ЕРЕВАНЕ
      2016-11-07 14:47
      3434

      Сурен КРМОЯН: "Необходимо надлежащее правовое регулирование медицинского права в Армении" 7 ноября в Ереване впервые стартовал Международный конгресс по медицинскому праву. Термин этот, возможно, многим покажется непривычным: до последнего времени эта сфера не была широко распространена в Армении, в отличие от развитых стран, где понятие "медицинское право" прочно вошло в жизнь наряду с другими направлениями юриспруденции. Но с учетом требований времени группа энтузиастов, заинтересованных в развитии этого звена, серьезно взялась за дело. 

    • СТАТУС ФОНДА ПОЗВОЛИТ РАСШИРИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2016-09-23 12:18
      3397

      О первых шагах нового учреждения наша беседа с начальником управления международного правового сотрудничества Минюста РА Кристине ГРИГОРЯН - В Министерстве юстиции, как известно, создано новое звено: Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям, имеющий статус фонда. Когда и с какими полномочиями фонд приступит к работе?

    • ЧЕЛОВЕК ПОД СТРАЖЕЙ
      2016-09-15 11:28
      2646

      Проблемы задержанных при запросе о выдаче Иногда отсутствие международного договора между странами о выдаче граждан полезнее для соблюдения прав и свобод человека, чем наличие устаревшего документа. Поверьте, это так, хотя и выглядит парадоксом.