Последние новости

Гурген МАРГАРЯН ШАГНУЛ В БЕССМЕРТИЕ НЕВИННЫМ МУЧЕНИКОМ

Открытое письмо Католикосу Всех Армян Гарегину Второму

Ваше Святейшество! Хочу искренне признаться, что чудовищная трагедия в Будапеште 2004 года и циничное оскорбление невинной жертвы героизацией убийцы меня ничуть не удивили. Еще задолго до "официального" начала Карабахского движения мы великое множество раз оказывались свидетелями подобного рода безнаказанных преступлений, совершенных азербайджанскими головорезами против армян. Подчеркну, что и тогда чаще всего в ход пускались топоры и ножи. Приведу лишь несколько примеров из книг и писем, отправленных в Кремль моими соратниками по Карабахскому движению.

В ПОСЕЛКЕ БАНАНЦ ДАШКЕСАНСКОГО РАЙОНА (ГАРДМАНК) азербайджанские вандалы разрушили уникальный памятник односельчанам-армянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ночью бросили на развалины памятника тело армянина, зарубленного топором. В Мартунинском районе (Арцах) средь бела дня убили топором 80-летнего армянина прямо на пахотном поле. Убийцы были задержаны армянскими милиционерами, но в тот же день их отпустили на свободу по распоряжению Баку. Шестнадцатилетнюю армянскую девушку ублюдки из Агдама подвергли групповому изнасилованию, нанесли ей множество ножевых ран и мертвое тело бросили на Вечный огонь у Мемориального комплекса памяти погибших в войне. Никто из убийц осужден не был - даже уголовное дело не возбудили, несмотря на многочисленные требования армян Арцаха.

В арцахском селе Карадоглу сельский учитель азербайджанской школы вместе с группой сподвижников топором разрубил 8-летнего мальчика только потому, что тот был армянином. Трудно поверить нормальному человеку, но азербайджанский учитель уже у мертвого мальчика выколол глаза. На сей раз убийц задержали. Однако по личному указанию тогдашнего председателя КГБ Азербайджанской ССР Г.Алиева во время судебного слушания под открытым небом в Степанакерте организовали кровавую провокацию, в результате которой глава преступной банды был убит, а десятки армянских юношей приговорили к смертной казни и пятнадцати годам лишения свободы.

Увы, трагический список этот можно продолжать долго. И действительно, в большинстве случаев орудием убийства азеров всегда были топоры, символизирующие турецкие ятаганы. Не исключение и способы зверских убийств во время геноцида армян в Сумгаите и Баку.

Сразу после массовых погромов в Сумгаите действующая еще советская власть возбудила уголовные дела против сотен азерских убийц. И по соображениям безопасности почти все судебные разбирательства проводились не в Азербайджане, а во многих городах СССР, в том числе и в Москве. Будучи тогда народным депутатом СССР, я организовал депутатскую группу, и мы регулярно посещали заседания судов. Невозможно описать все то, что мы видели и слышали. Почти все жертвы говорили о топорах. Напомним, кстати, что всех преступников еще до окончательного распада СССР выпустили на свободу, и в Баку их встречали как настоящих героев. Их так и называли - "герои Сумгаита", "герои Баку". Так что нет ничего удивительного в том, что трусливый палач убил спящего армянина топором.

ОДНАКО СЕЙЧАС НАС ДОЛЖНА ВОЛНОВАТЬ ПЛАНИДА ГУРГЕНА МАРГАРЯНА. Это очень важный вопрос. Его убийца, повышенный в офицерском звании, ставший общенародным героем, ставший кумиром и действенным примером для азербайджанской молодежи, на глазах у всего мира возложил венок к надгробному камню Гейдара Алиева, который не раз вместе со своим сыном театрально и демонстративно осыпал цветами могилы "героев Сумгаита", "героев Баку". И весь этот воинствующий цинизм сегодня чувствует душа Гургена.

Гурген для нашего народа - невинный мученик. Он шагнул в бессмертие. А тот, кто подписал указ о помиловании палача, сам стал палачом, которому ни один порядочный человек планеты не может пожать руку. И теперь, когда этот палач в очередной раз на встрече с главами стран, возглавляющих Минскую группу по карабахскому урегулированию, будет клясться в том, что Азербайджан даст широкие полномочия и гарантии безопасности Арцаху, они должны прежде всего подумать об участи Гургена Маргаряна. Они должны знать, что имя и судьба этого человека - однозначный аргумент, подтверждающий и доказывающий, что армяне не могли не начать спасительную борьбу за освобождение Арцаха (не только НКАО) и были просто обречены на победу.

Ваше Святейшество! Разделяя огромное желание многих и многих наших соотечественников, хочу выразить убеждение, что очевидна настоятельная необходимость в том, чтобы Армянская Апостольская Церковь причислила сына Божьего Гургена Маргаряна к сонму невинных мучеников. Это нужно нам всем.

Это будет не только по-христиански справедливо, но и по-народному правильно.

С глубоким уважением -

Зорий БАЛАЯН

г. Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАХИДЖЕВАН, РОДНОЙ ДОМ АРМЯН
      2016-11-30 14:48
      1774

      Еще в начале 90-х годов XIX в. при Абдул Гамиде, позже при младотурках, безупречно функционировала строгая установка: после уничтожения армян и христиан-аборигенов в целом надо зачищать их культурный ареал. Это в первую очередь достояние многовекового армянского зодчества - градостроительства и храмовой архитектуры - храмовые комплексы, церкви, часовни, хачкары (армянские камни-кресты - художественные символы памяти). Согласно варварам, ничто не должно напоминать о прошлом. "Только так можно оправдаться перед будущим", - скажет Талаат.

    • О НАХИДЖЕВАНЕ МЫ НИКОГДА НЕ МОЛЧАЛИ
      2016-11-02 14:28
      1728

      Заметки из дневников о далеком, не очень далеком и сегодняшнем Нахиджеване 23 апреля 1985 года М.С.Горбачев выступил на пленуме ЦК КПСС с пространным докладом, породившим вскоре пресловутую перестройку. Поначалу мы не очень понимали суть и смысл этой, казалось, долгожданной перестройки с ее гласностью, свободой слова, демократизацией и прочими атрибутами бомбы замедленного действия, подложенной под СССР. По крайней мере Азербайджан эту самую свободу тотчас же воспринял по-своему. 

    • НАХИДЖЕВАН – ЖЕРТВА ГЕНОЦИДА,
      2016-10-03 14:34
      1239

      НЕ ТЕРРИТОРИЯ, А РОДИНА! 25 февраля 1988 года. Москва. Кремль. Вместе с Сильвой Капутикян ждем аудиенции у генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Накануне с Сильвой договорились: она будет говорить о Карабахе, а я в основном о Нахиджеване: о его истории и страшных фактах, отразившихся на судьбе армян. О них, я был уверен, в Кремле никто ничего не знает. Ибо для дряхлых кремлевских стариков Нахиджеван является кавалером ордена Дружбы народов, а это значит… там все в порядке с ленинским интернационализмом.

    • 1915-й - ОДИН ИЗ ТРИДЦАТИ ГОДОВ
      2016-06-13 11:07
      865

      Не успели высохнуть чернила под официальным документом о признании Германией Геноцида армян, как тотчас друг за другом президент и премьер Турции произнесли одну и ту же фразу: "Нельзя считать геноцидом то, что произошло в военном 1915 году". И, конечно, как это бывало не раз, хлынул поток штампованных толкований, мол, 1915 год - это самый разгар Первой мировой войны, когда всякое бывало, "на войне как на войне". Правда, накануне исторического заседания Бундестага президент Турции, обращаясь к Ангеле Меркель, предложил не забывать о главном: Турция и Германия являются членами НАТО (якобы это индульгенция, освобождающая от ответственности за преступления и обязанности руководствоваться в государственной деятельности международным правом, в частности, Конвенцией Генеральной Ассамблеи ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ
      2016-01-29 15:53
      1267

      Спустя 3 с половиной года после выкупа Сафарова участников циничной сделки призывают к ответу Почти 11 лет прошло после убийства в Будапеште Гургена Маргаряна и 3 с половиной года - с того дня, когда Азербайджан и Венгрия заключили позорнейшую сделку по купле-продаже маньяка-убийцы Рамиля Сафарова. Возвращение последнего в Баку, его помилование, награждение и героизация вызвали  практически такой же резонанс в мире, как и само чудовищное преступление, трусливо и подло совершенное под покровом ночи 19 февраля 2004 года. Все эти годы создавалось впечатление, что позорная сделка на крови армянского офицера сойдет Баку и Будапешту с рук. Однако сообщение, размещенное 27 января на сайте Европейского центра по правам человека Мидлсекского университета (Великобритания), подтверждает: ЕСПЧ принял иск и начал коммуникации со сторонами.

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 15:19
      1103

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ДЕВЯТЬ ЛЕТ И ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ
      2013-02-18 23:00
      401

      19 февраля в Будапеште был убит Гурген Маргарян "В тот день, 31 августа, я написала письмо судье Андрашу Вашкути, снова поблагодарив его, и он ответил мне, что сожалеет о случившемся и понимает, что особенно тяжело это для семьи Гургена, получившей фактически второй удар..." Это - строки из письма одной венгерской журналистки, нашей соотечественницы, освещавшей судебный процесс по делу Сафарова в 2004-2006гг. Еще она писала о том, что большая часть венгерского общества крайне негативно оценила передачу убийцы Азербайджану, считая, что это позор для их страны.

    • ИМЕНЕМ ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2012-11-05 13:21
      279

                Приговор, вынесенный 13 апреля 2006г. Столичным судом Будапешта под председательством Андраша Вашкути           В ходе следствия обвиняемый признался, дав однозначный ответ на вопрос, для чего купил топор. Обвиняемый рассказал, что как-то, когда он проходил мимо армян, они "смеялись мне в лицо, вот тогда я и решил, что убью этих двоих армян, отрубив им головы". О причине такого решения обвиняемый заявил, что армяне именно так убивают азербайджанцев. Кроме того, он заявил, что убийство планировал не на сегодня (допрос проводился в день убийства), а на 26-е, в день годовщины одного из событий войны (когда, по его словам, армяне напали в Карабахе на Ходжалу, где в результате погибло 8000 гражданских лиц). В нем постоянно накапливался гнев и ненависть, поэтому он решил, что именно сегодня убьет обоих армян. Поэтому вчера, т.е. 18 февраля в 19 часов, купил топор в торговом центре TESCO, находящемся недалеко от стадиона.