Последние новости

ВЕЧНОСТЬ ПРЕРВАЛАСЬ ВСЕГО ЛИШЬ НА МГНОВЕНИЕ

Мост XI века в Гарни будет полностью реконструирован к концу октября. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в ноябре прошлого года между министром культуры Армении Асмик Погосян и Чрезвычайным и Полномочным Послом США Джоном Хефферном. С целью восстановления моста Фонд послов США по сохранению культурных ценностей выделил грант на сумму около $110 тыс.

На днях корр. "ГА" в сопровождении заместителя директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Ашота ПИЛИПОСЯНА побывал в Гарни.

"СУДЯ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ, МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В ЭПОХУ РАЗВИТОГО ФЕОДОЛИЗМА, - рассказывает А.Пилипосян. - Он просуществовал до 1679 года. После сильного землетрясения Гарнийский мост вместе с храмом был разрушен. Позже мост восстановили, но немного по-другому. Его реконструировали жители гарнийского поселения. Сегодня мост вновь нужно привести в порядок, потому что очень обветшал и может рухнуть".

Работы начались 2 июля текущего года, и первый этап уже завершен. Практически завершена облицовка, сейчас идет укрепление восточной части. За всеми восстановительными работами следит автор проекта, архитектор Размик ДАВТЯН, который не покидает строительную площадку ни на минуту.

Очень важно, чтобы все было сделано согласно утвержденному проекту, - сказал Р.Давтян. - Ведь древний Гарнийский мост на реке Азат соединяет село с находящимся на левом берегу реки монастырем Авуц Тар и другими замечательными архитектурными памятниками. Это необходимо для развития туризма. К тому же здесь привлекает внимание знаменитая "Симфония в камне", а также берет начало Хосровский лес, где насчитывается более 300 культурно-исторических памятников. Архитектор отметил, что облицовка делается из розового и черного туфа с использованием базальта. Своды моста укрепят металлическими конструкциями.

Побеседовали мы и с начальником строительства Ашотом ЗАКАРЯНОМ. "В бригаде рабочих жители Гарни, - говорит А.Закарян. - Я очень доволен их работой. Вы не представляете, с каким энтузиазмом и самоотдачей трудятся эти молодые люди. Они понимают, что восстанавливают одну из жемчужин армянской архитектуры, которую построили их предки. Уверен, что имеющий 800-летнюю историю древний мост простоит еще 800 лет. Мы делаем для этого все возможное. Отмечу также, что мы движемся с опережением графика и к концу октября закончим наши работы".

Отметим, что при поддержке Фонда послов США по сохранению культурных ценностей в Армении была внедрена система терморегуляции и кондиционирования воздуха в кино-, фоно-, фотохранилищах Национального архива Армении, осуществлена очистка и укреплены стены на территории Татевского монастыря, построено ограждение средневекового Норатусского кладбища и проведена регистрация хачкаров на его территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2017-06-16 13:55
      1282

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
      2017-06-14 12:53
      2052

      Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

    • НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ГРАЧЬЯ ПОГОСЯНА
      2017-06-12 15:37
      3844

      В ереванском Доме Москвы открылась выставка "С любовью к Армении и России". В тот же день состоялся показ фильма "Поезд вечности", посвященный трагедии в городе Тихвин 14 октября 1941 года (в этот день немцы взорвали два последних эшелона с блокадными детьми, которых должны были вывезти на Большую землю. По данным историков, погибло около 2000 детей).  Состоялась также презентация книги  внука легендарного маршала Баграмяна "Иван Баграмян". Также в рамках мероприятия состоялась церемония вручения ключей от купленной при содействии Грачья Погосяна квартиры семье Юзихович из Гюмри. Эта семья лишилась крыши над головой во время землетрясения 1988 года, а во время апрельских событий в прошлом году погиб их сын.

    • БЮСТ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2017-06-07 15:34
      2810

      6 июня в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялась торжественная церемония открытия бронзового бюста великого армянского композитора, народного артиста СССР Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОЗОВЫЕ КАМНИ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ
      2017-06-16 14:32
      1417

      Тревожное сообщение в газете "Голос Армении": из оборота архитектурно-строительных памятников, возможно, будет изъят (либо изуродован) еще один – здание бывшего студенческого общежития. Если так, то очень жаль. Строение времен сталинской архитектуры по ереванскому проспекту имени Маштоца сродни египетским пирамидам в Гизе неподалеку от Каира. 

    • Карен Карапетян поручил срочно начать реализацию программы развития исторического центра Гюмри
      2017-06-07 11:13
      121

      В ходе очередного рабочего совещания у премьер-министра Армении Карена Карапетяна был обсужден ход реализации программы по развитию исторического центра "Кумайри" в Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

    • БЮСТ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА
      2017-06-02 17:00
      829

      26 мая у фасада Государственного музея этнографии и национально-освободительного движения "Сардарапат " установлен бюст народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна. На церемонии присутствовали сотрудники музея, родные, близкие и ученики выдающегося зодчего. Выступая на церемонии открытия, внук Исраеляна Арам  Ганаланян поблагодарил директора музея Карена Аристакесяна и замдиректора Светлану Погосян за содействие и помощь.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ НАРОДНЫЕ ДОМА
      2017-05-30 10:58
      3410

      Когда мы говорим об армянской архитектуре, зачастую подразумеваются сакральные памятники. Но ведь армянская архитектура богата и так называемой народной архитектурой. Испокон веков каждый регион Армении имел свой тип жилья.