Последние новости

ВЕЧНОСТЬ ПРЕРВАЛАСЬ ВСЕГО ЛИШЬ НА МГНОВЕНИЕ

Мост XI века в Гарни будет полностью реконструирован к концу октября. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в ноябре прошлого года между министром культуры Армении Асмик Погосян и Чрезвычайным и Полномочным Послом США Джоном Хефферном. С целью восстановления моста Фонд послов США по сохранению культурных ценностей выделил грант на сумму около $110 тыс.

На днях корр. "ГА" в сопровождении заместителя директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Ашота ПИЛИПОСЯНА побывал в Гарни.

"СУДЯ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ, МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В ЭПОХУ РАЗВИТОГО ФЕОДОЛИЗМА, - рассказывает А.Пилипосян. - Он просуществовал до 1679 года. После сильного землетрясения Гарнийский мост вместе с храмом был разрушен. Позже мост восстановили, но немного по-другому. Его реконструировали жители гарнийского поселения. Сегодня мост вновь нужно привести в порядок, потому что очень обветшал и может рухнуть".

Работы начались 2 июля текущего года, и первый этап уже завершен. Практически завершена облицовка, сейчас идет укрепление восточной части. За всеми восстановительными работами следит автор проекта, архитектор Размик ДАВТЯН, который не покидает строительную площадку ни на минуту.

Очень важно, чтобы все было сделано согласно утвержденному проекту, - сказал Р.Давтян. - Ведь древний Гарнийский мост на реке Азат соединяет село с находящимся на левом берегу реки монастырем Авуц Тар и другими замечательными архитектурными памятниками. Это необходимо для развития туризма. К тому же здесь привлекает внимание знаменитая "Симфония в камне", а также берет начало Хосровский лес, где насчитывается более 300 культурно-исторических памятников. Архитектор отметил, что облицовка делается из розового и черного туфа с использованием базальта. Своды моста укрепят металлическими конструкциями.

Побеседовали мы и с начальником строительства Ашотом ЗАКАРЯНОМ. "В бригаде рабочих жители Гарни, - говорит А.Закарян. - Я очень доволен их работой. Вы не представляете, с каким энтузиазмом и самоотдачей трудятся эти молодые люди. Они понимают, что восстанавливают одну из жемчужин армянской архитектуры, которую построили их предки. Уверен, что имеющий 800-летнюю историю древний мост простоит еще 800 лет. Мы делаем для этого все возможное. Отмечу также, что мы движемся с опережением графика и к концу октября закончим наши работы".

Отметим, что при поддержке Фонда послов США по сохранению культурных ценностей в Армении была внедрена система терморегуляции и кондиционирования воздуха в кино-, фоно-, фотохранилищах Национального архива Армении, осуществлена очистка и укреплены стены на территории Татевского монастыря, построено ограждение средневекового Норатусского кладбища и проведена регистрация хачкаров на его территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      448

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      386

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      470

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      1355

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это далекое, близкое Средневековье
      2017-03-22 15:56
      83

      В Национальном музее архитектуры открылась выставка средневековой армянской архитектуры. "Это далекое, близкое Средневековье" – так называется обширная экспозиция, развернутая в зале "Трдат" Национального музея архитектуры имени Александра Таманяна.

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      448

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • АРХИТЕКТУРА КАК ДИАГНОЗ
      2017-03-17 16:13
      1524

      Обветшалые усадьбы, заброшенные особняки… Сколько таких по всей России? Активисты сражаются за сохранение исторического наследия. Сообщения "Архнадзора" напоминают сводки боевых действий со списками погибших и раненых. Но спасти исторический объект от уничтожения - лишь полдела. Старинные здания требуют особого отношения, читай - огромных затрат на реставрацию и поддержание. И даже после этого как вернуть старинные здания к жизни? Почему в Париже, Лондоне, Праге исторические кварталы живут современной жизнью и приносят доход, а в России даже статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО никому не указ? Превратить старинный особняк в офис с грязными кондиционерами на фасаде или в магазин с уродливой вывеской и скользкой плиткой на ступенях - неужели это все, что в России смогли придумать?

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ РАБИС КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА
      2017-03-03 12:59
      1517

      В "Закате Европы" Шпенглер проводит интересную параллель между интерьерами готических храмов и горизонтальным контрапунктом баховских фуг. В готике, как и в фугах, великий мыслитель видел самое совершенное воплощение фаустовского духа немецкой (точнее, германской) культуры, глубоко созвучной его утонченной и одухотворенной эстетике.