Последние новости

ВЕЧНОСТЬ ПРЕРВАЛАСЬ ВСЕГО ЛИШЬ НА МГНОВЕНИЕ

Мост XI века в Гарни будет полностью реконструирован к концу октября. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в ноябре прошлого года между министром культуры Армении Асмик Погосян и Чрезвычайным и Полномочным Послом США Джоном Хефферном. С целью восстановления моста Фонд послов США по сохранению культурных ценностей выделил грант на сумму около $110 тыс.

На днях корр. "ГА" в сопровождении заместителя директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Ашота ПИЛИПОСЯНА побывал в Гарни.

"СУДЯ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ, МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В ЭПОХУ РАЗВИТОГО ФЕОДОЛИЗМА, - рассказывает А.Пилипосян. - Он просуществовал до 1679 года. После сильного землетрясения Гарнийский мост вместе с храмом был разрушен. Позже мост восстановили, но немного по-другому. Его реконструировали жители гарнийского поселения. Сегодня мост вновь нужно привести в порядок, потому что очень обветшал и может рухнуть".

Работы начались 2 июля текущего года, и первый этап уже завершен. Практически завершена облицовка, сейчас идет укрепление восточной части. За всеми восстановительными работами следит автор проекта, архитектор Размик ДАВТЯН, который не покидает строительную площадку ни на минуту.

Очень важно, чтобы все было сделано согласно утвержденному проекту, - сказал Р.Давтян. - Ведь древний Гарнийский мост на реке Азат соединяет село с находящимся на левом берегу реки монастырем Авуц Тар и другими замечательными архитектурными памятниками. Это необходимо для развития туризма. К тому же здесь привлекает внимание знаменитая "Симфония в камне", а также берет начало Хосровский лес, где насчитывается более 300 культурно-исторических памятников. Архитектор отметил, что облицовка делается из розового и черного туфа с использованием базальта. Своды моста укрепят металлическими конструкциями.

Побеседовали мы и с начальником строительства Ашотом ЗАКАРЯНОМ. "В бригаде рабочих жители Гарни, - говорит А.Закарян. - Я очень доволен их работой. Вы не представляете, с каким энтузиазмом и самоотдачей трудятся эти молодые люди. Они понимают, что восстанавливают одну из жемчужин армянской архитектуры, которую построили их предки. Уверен, что имеющий 800-летнюю историю древний мост простоит еще 800 лет. Мы делаем для этого все возможное. Отмечу также, что мы движемся с опережением графика и к концу октября закончим наши работы".

Отметим, что при поддержке Фонда послов США по сохранению культурных ценностей в Армении была внедрена система терморегуляции и кондиционирования воздуха в кино-, фоно-, фотохранилищах Национального архива Армении, осуществлена очистка и укреплены стены на территории Татевского монастыря, построено ограждение средневекового Норатусского кладбища и проведена регистрация хачкаров на его территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1097

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1683

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2455

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2500

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      221

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      679

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      1635

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      397

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.