Последние новости

ВЕЧНОСТЬ ПРЕРВАЛАСЬ ВСЕГО ЛИШЬ НА МГНОВЕНИЕ

Мост XI века в Гарни будет полностью реконструирован к концу октября. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в ноябре прошлого года между министром культуры Армении Асмик Погосян и Чрезвычайным и Полномочным Послом США Джоном Хефферном. С целью восстановления моста Фонд послов США по сохранению культурных ценностей выделил грант на сумму около $110 тыс.

На днях корр. "ГА" в сопровождении заместителя директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Ашота ПИЛИПОСЯНА побывал в Гарни.

"СУДЯ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ, МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В ЭПОХУ РАЗВИТОГО ФЕОДОЛИЗМА, - рассказывает А.Пилипосян. - Он просуществовал до 1679 года. После сильного землетрясения Гарнийский мост вместе с храмом был разрушен. Позже мост восстановили, но немного по-другому. Его реконструировали жители гарнийского поселения. Сегодня мост вновь нужно привести в порядок, потому что очень обветшал и может рухнуть".

Работы начались 2 июля текущего года, и первый этап уже завершен. Практически завершена облицовка, сейчас идет укрепление восточной части. За всеми восстановительными работами следит автор проекта, архитектор Размик ДАВТЯН, который не покидает строительную площадку ни на минуту.

Очень важно, чтобы все было сделано согласно утвержденному проекту, - сказал Р.Давтян. - Ведь древний Гарнийский мост на реке Азат соединяет село с находящимся на левом берегу реки монастырем Авуц Тар и другими замечательными архитектурными памятниками. Это необходимо для развития туризма. К тому же здесь привлекает внимание знаменитая "Симфония в камне", а также берет начало Хосровский лес, где насчитывается более 300 культурно-исторических памятников. Архитектор отметил, что облицовка делается из розового и черного туфа с использованием базальта. Своды моста укрепят металлическими конструкциями.

Побеседовали мы и с начальником строительства Ашотом ЗАКАРЯНОМ. "В бригаде рабочих жители Гарни, - говорит А.Закарян. - Я очень доволен их работой. Вы не представляете, с каким энтузиазмом и самоотдачей трудятся эти молодые люди. Они понимают, что восстанавливают одну из жемчужин армянской архитектуры, которую построили их предки. Уверен, что имеющий 800-летнюю историю древний мост простоит еще 800 лет. Мы делаем для этого все возможное. Отмечу также, что мы движемся с опережением графика и к концу октября закончим наши работы".

Отметим, что при поддержке Фонда послов США по сохранению культурных ценностей в Армении была внедрена система терморегуляции и кондиционирования воздуха в кино-, фоно-, фотохранилищах Национального архива Армении, осуществлена очистка и укреплены стены на территории Татевского монастыря, построено ограждение средневекового Норатусского кладбища и проведена регистрация хачкаров на его территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      965

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      735

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1584

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

    • СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИ
      2016-11-28 14:52
      683

      Кажется, что строительная сетка - настолько прозаичная вещь, что применить ее в качестве основы для произведения искусства просто невозможно. Но грузинской художнице Кети Мелкадзе это удалось, причем блестяще. Она превратила сетку в нечто прекрасное и удивительное. И привезла свои работы в Ереван, где в Музее современного искусства можно их посмотреть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении создадут Палату архитекторов
      2016-12-01 18:04
      177

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило законопроекты "Об архитектурной деятельности" и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА, пишет Panorama.am.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1584

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

    • ПОЛИГОН ДЛЯ ГЕРОСТРАТОВ?!
      2016-11-08 09:11
      951

      "В населенной части города взрывать здание просто нельзя, это незаконно в любом случае", - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН Прошло несколько дней после вопиющего инцидента с подрывом (демонтажем?!) в центре Еревана здания бывшей типографии по ул. Анрапетутян, 65, корпус "Б", и общественный шок, вызванный очередной вопиющей демонстрацией градостроительного беспредела, слегка схлынул. Собственно, каждый раз, когда происходит нечто подобное и мы становимся свидетелями издевательства над Ереваном, бесчисленных нарушений закона, нарушений элементарных строительных норм и правил, в конечном итоге наступает некое депрессивное состояние усталости - сколько же можно?! Каждый раз кажется, что вот это в последний раз и больше проявлений беззакония не будет - точка. А это все равно происходит и происходит...

    • ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ПО СПИСКУ И ВНЕ НЕГО
      2016-11-07 16:53
      3880

      Снос здания первой типографии Еревана, находившегося в центре города, вызвал широкий резонанс в армянском обществе. Это замечательное здание было построено в 20-е годы прошлого века под руководством Александра Таманяна архитекторами Тираном Ерканяном и Николаем Баевым. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил в беседе с журналистами, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, не важно какое, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику.