Последние новости

В ОЖИДАНИИ СОРАЗМЕРНОГО ОТКЛИКА

Вчера парламент Армении созвал внеочередное заседание, в повестке которого значился один-единственный вопрос: проект заявления в связи с экстрадицией венгерскими властями в Азербайджан убийцы с топором Рамиля Сафарова. Несмотря на разработанный рабочей группой, в которую вошли депутаты от всех парламентских фракций, предварительный текст заявления, в котором выработана единая позиция, обсуждение оказалось достаточно бурным - и эмоциональным, и предметным: досталось всем - и Азербайджану, и Венгрии, и европейскому международному сообществу в целом, и родному правительству...

Проект заявления зачитал руководитель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян. Руководитель фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН, а затем и депутаты Ваан ОВАННИСЯН, Арцвик МИНАСЯН усомнились в том, следует ли в заявлении касаться вины венгерской стороны, если до сих пор армянские власти об этом не говорили, и не уведет ли это от собственно проблемы. Прозвучало предложение обратиться к международным финансовым организациям для проведения мониторинга на предмет возможной сделки между венгерскими и азербайджанскими властями. В заявлении парламента Армении нет смысла уделять столько места Азербайджану, что и как произошло и чего мы хотим от международного сообщества - вот что должно быть, по мнению А.Варданяна, включено в текст. Его поддержал В.Ованнисян, который к тому же выразил недовольство деятельностью армянских диппредставительств. По его словам, бездействие последних выражается хотя бы в том, что даже такие страны, как Румыния, Словения, Сербия, сытые по горло выходками "виктатора", как за глаза называют премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, не поддержали Армению, предпочтя просто молчать. Раскритиковал депутат и "полузаявления" России и Франции, Европарламента и МГ ОБСЕ, вечно ставящих в своих заявлениях знак равенства между Арменией и Азербайджаном, и перевернутые с ног на голову последние сообщения немецкой прессы, в которых Армения представляется угрожающим войной агрессором.

По мнению независимого депутата Эдмона МАРУКЯНА, в заявлении не хватает условий, которые Армения должна поставить перед Венгрией для возобновления дипломатических отношений. В частности, он предложил условие: объявить Сафарова в международный розыск, - и объяснил, что сделать это может только венгерская прокуратура.

Больше всего армянскому правительству досталось от депутатов ППА. И Вардан ОСКАНЯН, и Наира ЗОГРАБЯН призвали парламент проявить храбрость и признать, что вина в разочаровании армянской общественности, в ее обманутых надеждах лежит и на правительстве. Они уверены: если бы НС выступило с заявлением 15 дней назад, Сафарова не было бы в Азербайджане. Н.Зограбян напомнила, что 21 млн драмов, предусмотренных госбюджетом МИДу для пропаганды, смехотворная сумма, и что ППА предлагала довести до 100 млн, но получила отказ, мол, есть более приоритетные направления. Согласившись с коллегой, В.Осканян отметил, что настало время, когда акценты с права народа Карабаха на самоопределение следует сместить на факт уже осуществленного права, на уже состоявшуюся 20-летнюю независимость НКР.

Республиканец Левон МАРТИРОСЯН убежден, что к ответственности - политической и моральной - должны быть призваны все стороны, в противном случае мы сами расчистим дорогу для дальнейших аналогичных преступлений. По его словам, всякие рамили сафаровы, викторы орбаны должны знать, что будут нести ответственность. Выступление другого республиканца - Гагика МИНАСЯНА было более предметным. Он предложил внести в текст критику МГ ОБСЕ, которая должна, наконец, дать адекватную оценку. Депутата возмутил беззубый призыв МГ ОБСЕ не обострять ситуацию, обращенный к обеим сторонам конфликта: что значит это заявление, когда Азербайджан только и занят обострением ситуации?! Кроме того, он предложил включить в текст заявления: те, кто по должности может дать оценку действиям властей Венгрии и Азербайджана и не делает этого, становятся соучастниками преступления.

Эмоциональное выступление депутата Маргарит ЕСАЯН сводилось к простой сути: если венгры возмущены сложившейся ситуацией, пусть признают независимость НКР. По ее мнению, следует выдвинуть чересчур толерантной, запутавшейся в собственных ценностях Европе условие: НКР должна вернуться за стол переговоров. Эдуард ШАРМАЗАНОВ констатировал, что имела место сделка между членом ЕС, НАТО Венгрией и Азербайджаном, проведя аналогию с трагическими событиями начала прошлого века. По его мнению, все международное сообщество должно положить конец расизму и фашизму Азербайджана, дав адекватную оценку.

Представители "Наследия" критиковали правительство из-за отсутствия армянского посольства в Будапеште и настаивали на признании Арменией независимости НКР. Кстати, отметим, что соответствующий законопроект (о признании независимости НКР) на днях З.Постанджян ввела в обращение парламента.

По оценке министра юстиции Грайра ТОВМАСЯНА, выступившего в ходе заседания НС, независимо от политических пристрастий наша нация готова выступить единым фронтом, с единых позиций. Он заметил, что нет гарантии того, что в аналогичной ситуации на месте Армении завтра не окажется какая-либо из европейских стран, и именно это парламент должен донести до Европы. По его словам, своими действиями власти Венгрии и Азербайджана нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека, но главное - нарушили право на жизнь (в интерпретации Европейского суда по правам человека).

В своем внеочередном выступлении министр ИД Эдвард НАЛБАНДЯН заявил, что с 2004 года Азербайджан интенсивно прилагал усилия для экстрадиции Сафарова. Армения на всех уровнях указывала венгерским властям на недопустимость подобного шага. Ответ венгерской стороны был один: экстрадиция невозможна. По словам министра, аналогичной ситуация была и во второй половине августа. Отрицательные ответы были получены 22,23 и 24 августа от Министерства юстиции и парламента Венгрии. 24 августа венгерским властям был направлен письменный запрос. А 28 августа состоялись встречи в МИД Венгрии, где армянскую сторону заверили в том, что ничего такого нет.

С первого же дня венгерским властям было известно о героизации убийцы в Азербайджане, и до сих пор венгерские власти не сомневались в том, что убийца не будет нести наказание после экстрадиции, отметил Эдвард Налбандян. Теперь же они представляют какое-то письмо, которому они якобы поверили. Вместе с тем власти Венгрии не могут представить членораздельного объяснения, почему вдруг поверили азербайджанской лжи. Венгрия до сих пор не может представить объяснений, почему действовала тайно, почему не были уведомлены об этом и сопредседатели МГ ОБСЕ. Министр ИД отметил, что правительство Венгрии нанесло урон не только международному авторитету своей страны, но и армяно-венгерским межправительственным отношениям. Акции протеста в Венгрии свидетельствуют о том, что рядовые венгры не разделяют действия своих властей. Освобождение убийцы потрясло международное сообщество, но не менее потрясающи отклики из Азербайджана, наплевавшего на него, подчеркнул Э.Налбандян. По его словам, сделка нанесла серьезный урон процессу мирного урегулирования, стабильности в регионе, усилиям МГ ОБСЕ, и международное сообщество не должно позволить, чтобы Азербайджан продолжал свою авантюрную политику. Учитывая все это, мы должны выстроить свои последовательные шаги, вести уравновешенную политику и приложить усилия, направленные на право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, заявил Э.Налбандян.

96 голосами "за" и 1 против парламент Армении принял следующее заявление:

1. Власти Венгрии также несут ответственность за содеянное, следовательно Национальное Собрание осуждает поведение властей Венгрии и на уровне парламента прекращает официальные отношения с Венгрией.

2. Азербайджан этим своим действием в очередной раз ставит под угрозу региональную безопасность и еще больше усугубляет спровоцированную им же атмосферу ненависти и вражды к армянам, нарушает гарантированные по международным правовым документам права человека, вновь показывает свою последовательную политику, направленную на то, чтобы провалить переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта и усилия международной общественности, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

3. Укоренившаяся в Азербайджане на государственном уровне атмосфера ненависти к армянам в очередной раз подтверждает тот факт, что Нагорно-Карабахская Республика ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана.

4. Призывает парламенты всех стран, руководствующихся демократическими ценностями, осудить осуществленную 31 августа 2012 года между Венгрией и Азербайджаном сделку.

5. Ожидает встретить соразмерный отклик международных парламентских организаций и соответствующие четкие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮДЖЕТ-2017: "НЕПРЕДВЫБОРНЫЙ"
      2016-12-07 13:10
      806

      Главный финансовый документ опять будет одобрен лишь голосами властных РПА и АРФД. Оппозиционные фракции ППА, АНК, ОЕ проголосуют против бюджета-2017. Об этом они заявили в ходе обсуждения документа. Отметим, что голосование состоится в четверг.

    • ДЕРЖАТ ИНТРИГУ
      2016-12-05 16:29
      1103

      На сегодня официально заявлено пока о создании одного партийного блока. Слухов о возможных альянсах ходит много, однако политики пока предпочитают держать в тайне закулисные переговоры и не раскрывают интригу.

    • ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
      2016-12-05 16:28
      1177

      Бывший лидер ППА Гагик Царукян возвращается в политику по просьбе тысяч сограждан. Об этом в беседе с журналистами заявила в НС нынешний лидер ППА и руководитель фракции Наира Зограбян. Она подтвердила, что Царукян примет участие в предстоящих политических процессах, а вот как именно, в каком формате, станет известно в ближайшее время. 

    • ДАЕШЬ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО!
      2016-12-02 13:18
      1485

      Перед каждыми парламентскими выборами последние минимум полтора десятка лет то спикеры, то сами депутаты самокритично выражают надежду, что следующий парламент будет качественнее предыдущего. Надежда эта пока не осуществилась, поэтому традицию пожелания своему народу лучшего парламента не нарушили и нынешние парламентарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 15:19
      1103

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-05 23:00
      1045

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.

    • ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ
      2012-10-01 23:00
      418

      Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

    • ПОДЛОСТЬ И ЛОЖЬ НЕ ПРОЙДУТ?
      2012-10-01 23:00
      343

      26 сентября в Армении, Арцахе и разных странах мира отметили день рождения убитого 8 с половиной лет назад в Будапеште Гургена Маргаряна - ему исполнилось бы всего 34 года. Накануне на границе Арцаха азербайджанские снайперы вновь убили армянского солдата - 19-летнего Вагинака Багдасаряна. В ответ Министерство обороны Армении пообещало ответить на азербайджанские провокации - надо полагать, в ближайшие дни с той стороны приграничья будут поступать сообщения о погибших солдатах. Таким образом, на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном открыто действует принцип "око за око", потому что иного способа отвечать Азербайджану у армянских сторон не осталось.