Последние новости

ЗА ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫ ВЕНГРИЯ И НАТО

Посетившего Ереванский государственный университет генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена участники акции протеста встретили восклицаниями "Позор!", "Справедливость!". Студенты держали в руках плакаты с надписями на английском языке "Венгрия стоит 2 млрд евро, сколько же стоит НАТО?", "В Азербайджане нет места для армян" и др.

Это, однако, не помешало генсеку НАТО, позже отвечая на вопросы студентов, несколько безапелляционно заявить, что ни Венгрия, ни НАТО не несут ответственности за преступление Рамиля Сафарова, поскольку в Венгрии Сафаров был осужден, а в Азербайджан экстрадирован в соответствии с международным правом. Понятно, что Расмуссен выгораживает своих - было бы наивно ожидать от него признания ответственности Будапешта и НАТО за случившееся. Но само заявление от этого не становится менее сомнительным, а безапелляционность тона тем более неуместна.

Ответственность Венгрии заключается в том, что Ереван не раз предупреждал Будапешт, чем завершится экстрадиция Сафарова в Азербайджан, получая в ответ заверения, что такого вопроса в повестке нет. Согласно заявлению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, последние заверения были даны Еревану буквально за несколько дней до экстрадиции преступника. Официальный Будапешт, хотя также отрицает свою ответственность за случившееся, утверждения Налбандяна не опроверг.

Точно так же руководство Венгрии не опровергло и гордые рапорты Баку относительно того, что тайные переговоры по экстрадиции Сафарова шли около года, а окончательное согласие было достигнуто во время последнего визита в Баку премьер-министра Виктора Орбана в июле этого года. Отсутствие опровержения доказывает, что эти утверждения верны и Будапешт сознательно держал сделку в тайне от Еревана (и не только), понимая, чем все может завершиться. Напрашивается вывод, что у правительства Орбана была определенная заинтересованность в доведении до конца этой закулисной сделки. Именно в этом состоит ответственность Венгрии.

Ответственность же НАТО в том, что Венгрия - член альянса. В том, что убийство Гургена Маргаряна было совершено на курсах НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Баку героизировал Сафарова, то есть программа НАТО была использована для нагнетания напряженности в регионе, для продолжения азербайджанской политики расизма и армянофобии. А Венгрия, член НАТО, Баку в этом помогла. Если Североатлантический альянс действительно не хочет нести моральную ответственность за действия алиевского режима, то Азербайджан должен быть исключен из программы по крайней мере до тех пор, пока там не поймут разницу между программой "во имя мира" и героизацией ночных убийц с топорами.

Выступая с лекцией перед студентами ЕГУ, Расмуссен в очередной раз справедливо отметил, что военное решение конфликта неприемлемо. Но как не напомнить, что о военном решении конфликта лидеры Азербайджана говорят постоянно, а программа "Партнерство во имя мира" помогает Баку совершенствовать свои ВС. В этом также ответственность НАТО.

"Азербайджан своими руками превратил себя в покровителя преступника. Это неприемлемое, достойное осуждения явление, которое наносит серьезный удар целям программы "Партнерство во имя мира" и угрожает миру в Закавказье", - скажет на пресс-конференции в тот же день президент Армении Серж Саргсян.

Конечно, как в ходе встречи со студентами, так и позже во время совместного брифинга с президентом Армении Расмуссен осудил помилование и героизацию Сафарова. "Когда я встречусь с президентом Азербайджана, передам ему простое послание: я глубоко обеспокоен решением Азербайджана предоставить помилование убийце, поскольку данное решение наносит вред атмосфере доверия. Этот страшный и ужасающий инцидент - преступление, которое не должно восхваляться", - заявил генсек НАТО в ответ на замечание одного из журналистов о том, как Андерс Фог Расмуссен в ходе визита в Баку пожмет руку Ильхаму Алиеву, подписавшему помилование убийце. По словам генсека, в сложившейся ситуации "необходимо подчеркнуть, что нельзя возвращаться к противостоянию, а необходимо утвердить мир и установить сотрудничество".

Все бы хорошо, только вот не очень верится, что у Ильхама Алиева повысится давление от беспокойства Расмуссена. "Чихать я хотел на твое беспокойство. Ведь ты же приехал ко мне и руку жмешь по-прежнему со всем уважением, значит я тебе нужен, а беспокойство пройдет, не век же беспокоиться" - если не скажет, то уж точно подумает Ильхам Алиев. Генсек НАТО поступил бы честнее, если бы просто не поехал в Баку. Такое "послание" для Ильхама дошло бы гораздо быстрее.

Вовсе не случайно Серж Саргсян на брифинге с Расмуссеном подчеркнул: "Мы предупредили наших партнеров, что в официальных документах и публичных заявлениях односторонние и не отражающие суть нагорно-карабахского конфликта формулировки опасны, поскольку в первую очередь они поощряют деструктивную позицию Азербайджана. Именно эта политическая корректность и стала основой для такого кричащего и циничного поведения Азербайджана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      860

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2895

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1736

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      825

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19
      1154

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1083

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.

    • ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ
      2012-10-02 00:00
      530

      Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

    • ПОДЛОСТЬ И ЛОЖЬ НЕ ПРОЙДУТ?
      2012-10-02 00:00
      408

      26 сентября в Армении, Арцахе и разных странах мира отметили день рождения убитого 8 с половиной лет назад в Будапеште Гургена Маргаряна - ему исполнилось бы всего 34 года. Накануне на границе Арцаха азербайджанские снайперы вновь убили армянского солдата - 19-летнего Вагинака Багдасаряна. В ответ Министерство обороны Армении пообещало ответить на азербайджанские провокации - надо полагать, в ближайшие дни с той стороны приграничья будут поступать сообщения о погибших солдатах. Таким образом, на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном открыто действует принцип "око за око", потому что иного способа отвечать Азербайджану у армянских сторон не осталось.