Последние новости

ЦЕННОСТИ И РЕАЛЬНОСТЬ ЕС

История с экстрадицией Рамиля Сафарова изначально оказалась встроена в более широкий, чем отношения Армении и Азербайджана, контекст. В нем можно выделить две ключевые составляющие - трубопроводную геополитику и долговой кризис в Европе. Воздействие этих факторов способствовало в том числе готовности Будапешта пойти на имиджевые потери, связанные с заключением соответствующей сделки с Баку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЛАТА ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ САФАРОВА - те самые пресловутые $3 млрд, которые планируется, скорее всего, совместно с Турцией вложить в венгерские гособлигации, - не случайна. В основе взаимодействия Баку и Будапешта - совместное участие в комплексе трубопроводных проектов, и с этой точки зрения действия Азербайджана отражают стремление поддержать перспективного партнера, а ответный ход Будапешта - с экстрадицией выражает стремление венгерского руководства поддержать это взаимодействие.

Напомним, что еще ранее наметилось стремление Венгрии проводить своего рода восточную политику именно с привязкой к энергетическим проектам. Так, в сентябре 2010г. руководители Венгрии, Румынии, Азербайджана и Грузии подписали в Баку заявление о сотрудничестве в области энергетики. В его основе проект AGRI – план транспортировки азербайджанского газа в Европу через Грузию, затем морем к Румынии и Венгрии. Напомним также, что в свое время венгерская компания MOL активно участвовала в консорциуме по строительству газопровода Nabucco.

Второй аспект тесно связан с развитием долгового кризиса в ЕС. Здесь прежде всего необходимо отметить что официальные структуры ЕС, пожалуй, дольше всех и наиболее упорно хранили молчание относительно ситуации вокруг экстрадиции Сафарова. Лишь 3 сентября прозвучало достаточно невнятное заявление о том, что ЕС обеспокоен решением президента Азербайджана о помиловании Сафарова. Да и заявление это было озвучено на уровне пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Между тем у ЕС, казалось бы, нет причин особенно щадить официальный Будапешт, который за последние годы неоднократно становился причиной головной боли Брюсселя.

Так, особенно острые противоречия возникли между ЕС и Венгрией в 2011г. Они были связаны с некоторыми положениями новой конституции страны, принятой в апреле прошлого года, и рядом других законодательных изменений, ущемляющих, по мнению Брюсселя, свободу слова и права человека. Однако наиболее острое противостояние возникло из-за стремления правительства Венгрии взять под контроль деятельность Центробанка страны, что поставило отношения с ЕС на грань разрыва.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЯ ПРАВОЦЕНТРИСТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВИКТОРА ОРБАНА отражали общую для большинства стран Восточной Европы кризисную тенденцию, основными чертами которой являются рост центробежных сил в ЕС, поворот вправо и сдвиг к авторитаризму во внутренней политике, а также рост региональных противоречий и обострение межнациональных конфликтов, в частности, проблемы венгерского меньшинства в странах Юго-Восточной Европы. Не случайно также, что на парламентских выборах в апреле 2010г., приведших к власти правящую партию ФИДЕС в парламент Венгрии, прошла и крайне правая партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"), получившая 47 мест и, кстати, одобрившая сделку Будапешта с Баку. Также необходимо отметить, что первым законом, принятым новым парламентом, стал Закон о гражданстве, гарантирующий право принятия второго венгерского гражданства венграми, проживающими на прилегающих к Венгрии территориях, что сразу же сказалось на отношениях Будапешта с соседями.

В то же время ЕС удалось достаточно эффективно оказывать давление на Венгрию, и главным фактором здесь, конечно, был долговой кризис. Осенью 2008г. Венгрия первая в Европе получила пакет помощи от ЕС, МВФ и ВБ в размере 20 млрд евро. Тогда страна вошла в число государств с наибольшей задолженностью, достигшей 65% ВВП, и заняла по этому показателю 4-е место в ЕС. При этом одним из факторов, способствующих развитию кризиса в экономике страны, было именно зависимое положение Венгрии в ЕС. В августе 2010г. действующее правительство Орбана отказалось продлевать соглашение с МВФ, однако в ноябре 2011г. было вынуждено просить о помощи в размере 15-20млрд евро. К тому времени госдолг страны поднялся до 82% ВВП. В декабре переговоры были прерваны из-за уже отмеченных выше разногласий относительно реформы Центробанка. Под давлением, частью которого стало последовательное снижение в конце 2011 - начале 2012гг. кредитных рейтингов Венгрии рейтинговыми агентствами Fitch, Standard & Poor's и Moody's, Будапешт в апреле 2012г. согласился привести свое законодательство о Центробанке в соответствие с европейским. Переговоры с ЕС и МВФ возобновились в июле, и в этих условиях обещанные Азербайджаном вложения не решают проблему госдолга Венгрии, однако в определенной мере укрепляют ее позиции в диалоге с кредиторами.

НА ЭТОМ ФОНЕ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМОЙ СТАНОВИТСЯ ПАССИВНАЯ РЕАКЦИЯ ЕС на экстрадицию и последующее помилование Сафарова. Для евроэлит сегодня центральной проблемой является долговой кризис, и все, что способствует его смягчению, приветствуется. В силу этого ЕС готов закрыть глаза на действия Будапешта даже с учетом того, что режим Орбана всегда выступал в роли непростого партнера. Между тем в этой ситуации наиболее важные выводы из поведения ЕС должна сделать именно Армения, тем более что и второй наш ключевой партнер - Россия также с большим опозданием и достаточно пассивно отреагировала на произошедшее, что отражает стремление Москвы маневрировать между Арменией и Азербайджаном.

До сих пор ЕС на уровне общественного сознания воспринимался в Армении скорее в контексте европейских ценностей, особенно по контрасту с США с их склонностью к "жесткой силе". Однако в действительности сущность ЕС - это жесткий неолиберальный проект, сформированный в интересах финансово-экономических элит Европы, готовых на все, чтобы выжить. И история с экстрадицией Сафарова еще раз подтвердила это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРЕДДВЕРИИ АСТАНЫ
      2017-01-20 12:08
      116

      Накануне встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане усилились противоречия между основными спонсорами переговорного процесса. В центре внимания оказалась проблема состава участников переговоров, намеченных на 23 января.

    • ПРЕДЕЛЫ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ
      2017-01-16 10:51
      541

      Российский курс Трампа Перспективы американо-российских отношений оставались в центре политической повестки США в преддверии вступления в должность Дональда Трампа. При этом ряд публикаций в западных СМИ, а также процессы в самих США позволяют выделить  некоторые контуры будущих тенденций в российско-американских контактах. 

    • УТОЧНЯЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ
      2017-01-16 10:35
      564

      Конец 2016 года отмечен ключевыми сдвигами в развитии сирийского конфликта и процесса его урегулирования. Президент России Владимир Путин 29 декабря сообщил о подписании сирийскими властями и оппозицией соглашения о прекращении огня. Параллельно российская сторона заявила о намерении приступить к сокращению своей военной группировки в Сирии, и уже в январе стало известно, что зону конфликта покинут корабли авианесущей группы во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Стало также известно, что Россия и Турция стали гарантами соблюдения режима прекращения огня. 

    • 2016 ГОД: ПРАВЫЙ КРЕН И СОХРАНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2016-12-26 12:46
      4615

      Прошедший 2016 год был отмечен продолжением острой геополитической конкуренции в мире и сохранением тенденции к дестабилизации ряда регионов. В то же время в завершающемся году наметились и новые тенденции, которые, скорее всего, окажут определяющее воздействие на глобальные процессы в следующем, 2017 году. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 15:19
      1121

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-05 23:00
      1057

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.

    • ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ
      2012-10-01 23:00
      476

      Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

    • ПОДЛОСТЬ И ЛОЖЬ НЕ ПРОЙДУТ?
      2012-10-01 23:00
      370

      26 сентября в Армении, Арцахе и разных странах мира отметили день рождения убитого 8 с половиной лет назад в Будапеште Гургена Маргаряна - ему исполнилось бы всего 34 года. Накануне на границе Арцаха азербайджанские снайперы вновь убили армянского солдата - 19-летнего Вагинака Багдасаряна. В ответ Министерство обороны Армении пообещало ответить на азербайджанские провокации - надо полагать, в ближайшие дни с той стороны приграничья будут поступать сообщения о погибших солдатах. Таким образом, на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном открыто действует принцип "око за око", потому что иного способа отвечать Азербайджану у армянских сторон не осталось.