Последние новости

ЦЕННОСТИ И РЕАЛЬНОСТЬ ЕС

История с экстрадицией Рамиля Сафарова изначально оказалась встроена в более широкий, чем отношения Армении и Азербайджана, контекст. В нем можно выделить две ключевые составляющие - трубопроводную геополитику и долговой кризис в Европе. Воздействие этих факторов способствовало в том числе готовности Будапешта пойти на имиджевые потери, связанные с заключением соответствующей сделки с Баку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЛАТА ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ САФАРОВА - те самые пресловутые $3 млрд, которые планируется, скорее всего, совместно с Турцией вложить в венгерские гособлигации, - не случайна. В основе взаимодействия Баку и Будапешта - совместное участие в комплексе трубопроводных проектов, и с этой точки зрения действия Азербайджана отражают стремление поддержать перспективного партнера, а ответный ход Будапешта - с экстрадицией выражает стремление венгерского руководства поддержать это взаимодействие.

Напомним, что еще ранее наметилось стремление Венгрии проводить своего рода восточную политику именно с привязкой к энергетическим проектам. Так, в сентябре 2010г. руководители Венгрии, Румынии, Азербайджана и Грузии подписали в Баку заявление о сотрудничестве в области энергетики. В его основе проект AGRI – план транспортировки азербайджанского газа в Европу через Грузию, затем морем к Румынии и Венгрии. Напомним также, что в свое время венгерская компания MOL активно участвовала в консорциуме по строительству газопровода Nabucco.

Второй аспект тесно связан с развитием долгового кризиса в ЕС. Здесь прежде всего необходимо отметить что официальные структуры ЕС, пожалуй, дольше всех и наиболее упорно хранили молчание относительно ситуации вокруг экстрадиции Сафарова. Лишь 3 сентября прозвучало достаточно невнятное заявление о том, что ЕС обеспокоен решением президента Азербайджана о помиловании Сафарова. Да и заявление это было озвучено на уровне пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Между тем у ЕС, казалось бы, нет причин особенно щадить официальный Будапешт, который за последние годы неоднократно становился причиной головной боли Брюсселя.

Так, особенно острые противоречия возникли между ЕС и Венгрией в 2011г. Они были связаны с некоторыми положениями новой конституции страны, принятой в апреле прошлого года, и рядом других законодательных изменений, ущемляющих, по мнению Брюсселя, свободу слова и права человека. Однако наиболее острое противостояние возникло из-за стремления правительства Венгрии взять под контроль деятельность Центробанка страны, что поставило отношения с ЕС на грань разрыва.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЯ ПРАВОЦЕНТРИСТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВИКТОРА ОРБАНА отражали общую для большинства стран Восточной Европы кризисную тенденцию, основными чертами которой являются рост центробежных сил в ЕС, поворот вправо и сдвиг к авторитаризму во внутренней политике, а также рост региональных противоречий и обострение межнациональных конфликтов, в частности, проблемы венгерского меньшинства в странах Юго-Восточной Европы. Не случайно также, что на парламентских выборах в апреле 2010г., приведших к власти правящую партию ФИДЕС в парламент Венгрии, прошла и крайне правая партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"), получившая 47 мест и, кстати, одобрившая сделку Будапешта с Баку. Также необходимо отметить, что первым законом, принятым новым парламентом, стал Закон о гражданстве, гарантирующий право принятия второго венгерского гражданства венграми, проживающими на прилегающих к Венгрии территориях, что сразу же сказалось на отношениях Будапешта с соседями.

В то же время ЕС удалось достаточно эффективно оказывать давление на Венгрию, и главным фактором здесь, конечно, был долговой кризис. Осенью 2008г. Венгрия первая в Европе получила пакет помощи от ЕС, МВФ и ВБ в размере 20 млрд евро. Тогда страна вошла в число государств с наибольшей задолженностью, достигшей 65% ВВП, и заняла по этому показателю 4-е место в ЕС. При этом одним из факторов, способствующих развитию кризиса в экономике страны, было именно зависимое положение Венгрии в ЕС. В августе 2010г. действующее правительство Орбана отказалось продлевать соглашение с МВФ, однако в ноябре 2011г. было вынуждено просить о помощи в размере 15-20млрд евро. К тому времени госдолг страны поднялся до 82% ВВП. В декабре переговоры были прерваны из-за уже отмеченных выше разногласий относительно реформы Центробанка. Под давлением, частью которого стало последовательное снижение в конце 2011 - начале 2012гг. кредитных рейтингов Венгрии рейтинговыми агентствами Fitch, Standard & Poor's и Moody's, Будапешт в апреле 2012г. согласился привести свое законодательство о Центробанке в соответствие с европейским. Переговоры с ЕС и МВФ возобновились в июле, и в этих условиях обещанные Азербайджаном вложения не решают проблему госдолга Венгрии, однако в определенной мере укрепляют ее позиции в диалоге с кредиторами.

НА ЭТОМ ФОНЕ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМОЙ СТАНОВИТСЯ ПАССИВНАЯ РЕАКЦИЯ ЕС на экстрадицию и последующее помилование Сафарова. Для евроэлит сегодня центральной проблемой является долговой кризис, и все, что способствует его смягчению, приветствуется. В силу этого ЕС готов закрыть глаза на действия Будапешта даже с учетом того, что режим Орбана всегда выступал в роли непростого партнера. Между тем в этой ситуации наиболее важные выводы из поведения ЕС должна сделать именно Армения, тем более что и второй наш ключевой партнер - Россия также с большим опозданием и достаточно пассивно отреагировала на произошедшее, что отражает стремление Москвы маневрировать между Арменией и Азербайджаном.

До сих пор ЕС на уровне общественного сознания воспринимался в Армении скорее в контексте европейских ценностей, особенно по контрасту с США с их склонностью к "жесткой силе". Однако в действительности сущность ЕС - это жесткий неолиберальный проект, сформированный в интересах финансово-экономических элит Европы, готовых на все, чтобы выжить. И история с экстрадицией Сафарова еще раз подтвердила это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1197

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1410

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      900

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3267

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Венгрии не выдало бы Сафарова Азербайджану, если бы им за это не заплатили: депутат Европарламента
      2017-10-05 13:00
      994

      Депутат Европарламента Франк Энгель дал интервью венгерскому изданию Budapest Beacon, в ходе которого поговорил о недавно раскрытой "Азербайджанской прачечной", а также роли и участи Венгрии в процессе отмывания денег. 

    • Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов
      2017-09-07 20:47
      572

      Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19
      1304

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1171

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.