Последние новости

"УТКА" НАД ДУНАЕМ и "ЯСТРЕБЫ" НАД АРЦАХОМ

Экстрадиция венгерскими властями Рамиля Сафарова в Азербайджан и последующая героизация убийцы отозвались громким резонансом во многих странах мира. С целью смещения международного внимания с этого вопиющего факта бакинская пропаганда приступила к тиражированию и внедрению на международный коммуникационный рынок версии "о готовности радикальных кругов армянского общества" к актам возмездия на территории Венгрии.

ЗАПУЩЕННЫЙ В МЕЖДУНАРОДНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО совокупный публицистический товар (статьи, очерки, выступления, интервью с отдельными аналитиками и т. д.) изготавливается в основном из одного "публицистического сырья" - некоего "документа с угрозами", якобы поступившего 3 сентября в Посольство Азербайджана в Будапеште от имени ASALA - Армянской секретной армии освобождения Армении. При ознакомлении с текстом и акцентами данного "документа" становится очевидным, что само письмо – очередной сошедший с конвейера азербайджанского агитпропа продукт.

Отметим в первую очередь, что с восстановлением независимости Армении и последующей разработкой новой внешнеполитической повестки (в которой особое внимание уделяется вопросу международного признания и осуждения Геноцида армян) миссия ASALA в значительной степени себя исчерпала. Что, конечно же, никак не означает угасания требований армянского общества к восстановлению (в самом широком смысле) исторической справедливости. Иной вопрос, что игнорирование со стороны мировых структур самих устоев международного права, избирательный характер применения его положений все еще подпитывают естественное стремление ущемленных народов к исторической справедливости. История народов (в том числе армянского) изобилует примерами того, что, когда молчит международное право, говорить начинают более радикальные формы достижения справедливости. Именно в этом контексте и вырисовывается роль ASALA. Но это уже совершенно другая тема, никоим образом не связанная с азербайджанской "уткой над Дунаем".

ОБРАЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КРУГОВ К ТЕМЕ ASALA призвано не только переставить акценты по "делу Сафарова", но и "привлечь" внимание международной общественности к функционированию сегодня "армянской террористической организации". Данный курс был сразу подхвачен ангажированными политологами, причем не только азербайджанцами.

Так, в интервью Vesti.Az российский аналитик Олег Кузнецов отмечает: "Публичные заявления о "возмездии"… со стороны АСАЛА объективно уже привлекли к себе внимание всех спецслужб мира. Последние двадцать лет о деятельности этой террористической организации практически не было ничего слышно, а это значит, что основные боевики по возрасту уже ушли на покой и "тряхнуть стариной" сейчас вряд ли смогут. Молодежь, если ими и воспитывалась, сегодня не имеет достаточного фанатизма и идеологической платформы, поскольку идея возрождения национальной государственности армян уже реализовалась за счет СССР. АСАЛА в последние десятилетия для Европы уже стала легендой, про которую многие благополучно забыли, теперь же к этой теме будет вновь привлечено самое пристальное внимание разведок, контрразведок и служб антитеррора всех стран Европы, а вопрос армянского терроризма, который в последние десятилетия удавалось замалчивать, будет подниматься вновь и вновь во всех европейских СМИ <…> Подготовка к террористическому акту требует конспирации и тишины, но теперь уже об этой угрозе узнал весь мир, причем – из уст самих же армян".

Обозначенный азербайджанским агитпропом курс поддержан и другими аналитиками, о степени предвзятости которых в этом материале говорить, пожалуй, не стоит. Отметим лишь, что это не только материально заинтересованный, но и черносотенный контингент. Тот же Кузнецов считает, что "армяне, воспитанные в духе религиозного национализма, испокон веков присущего этому народу, равно как и евреям, привыкли к чувству собственной исключительности и поэтому воспринимают любое действие, идущее вразрез с их желаниями, как национальное оскорбление".

Вернемся, однако, к самому "письму". В нем фигурирует масса именно мировоззренческих несоответствий с базовыми принципами восприятия истории со стороны представителей указанной организации. Более того, письмо отражает азербайджанский взгляд на события, оно дышит азербайджанским политическим мироощущением. Остается лишь удивляться неразборчивости самих авторов и их неспособности к перевоплощению.

Обратим внимание лишь на некоторые детали.

АВТОРЫ ПИСЬМА ПРИПИСЫВАЮТ ASALA МЫСЛЬ, ОДНОЙ КОТОРОЙ УЖЕ БЫЛО БЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, чтобы далее не сомневаться в фальшивой природе документа. Разглагольствуя на тему армянского отмщения за Геноцид, "представители" организации приводят число жертв в 600 тысяч человек, в то время как в армянском (и не только) обществе постоянно говорилось и говорится о полутора или двух миллионах. "Осуществленный турецкими убийцами <…> геноцид привел к истреблению 600 тысяч армян, и сегодня живет в памяти армян. Мы мстим за этот геноцид сегодня <…> Каждый день мы увеличиваем число трупов турок до тех пор, пока число погибших турок достигнет не 40 тысяч, а 600 тысяч".

Традиционным направлением азербайджанской пропаганды являются вымысел о "геноциде в Ходжалы" (официально отмечаемом в этой республике) и муссирование темы о том, что, дескать, нынешняя напряженность на линии соприкосновения обусловлена "агрессивной политикой армянских кругов". Авторы письма поддались этому искушению, в результате приписанное им ASALA предложение звучит просто смешно: "Когда все еще гниют трупы азербайджанцев, убитых нами в Ходжалы, мы увеличиваем число трупов азербайджанских солдат на границе Карабаха".

Откровенная несостоятельность этого предложения вскрывается не только в ее опосредованном подтверждении азербайджанской версии событий (переданном не свойственной членам организации низкопробной лексикой), но и в том, что ASALA никогда не называла представителей "титульной нации" этой республики "азербайджанцами". Кроме того, данная организация всегда проявляла щекотливость в вопросах топонимики: в частности, неопределенное и аморфное словосочетание "на границе Карабаха" категорически неприемлемо для нее (либо "в Арцахе", либо в редких случаях – "в НКР"). Подобные несоответствия отражают азербайджанский взгляд на вещи.

В опять-таки в традиционном рвении донести до сведения мирового сообщества "факт наличия связи между армянскими и курдскими террористическими организациями" авторы письма пишут: "Мы оказываем поддержку и даем директивы военным операциям Рабочей партии Курдистана". Никогда ASALA ничего подобного не анонсировала; это предложение находится в категорическом несоответствии с идеологическими приоритетами именно этой организации и абсолютно не вписывается в контекст ее публичной политики.

Столь же традиционным является и азербайджанское стремление противопоставить "армяно-курдское сотрудничество" региональному треугольнику Турция - Азербайджан - Израиль. В этой связи письмо провозглашает: "Азербайджанские и турецкие убийцы! Если вы полагаете, что, выпустив на свободу убийцу по имени Рамиль Сафаров, одержали победу над армянами, то вы ошибаетесь. В течение всех этапов истории армянский народ переживал большие страдания, но всегда умел оставаться самим собой. Армению окружили на западе Турция, на востоке Азербайджан и их союзники – сионисты".

Подобный уровень обращения абсолютно не соответствует не только идеологической, но и литературной планке представителей ASALA. Кроме того, никогда ни один из членов этой организации не мог допустить и мысли о том, что "в течение всех этапов истории… на востоке Армении находился Азербайджан". Это крайне принципиальный нюанс, отражающий именно азербайджанское мироощущение и категорически противоречащий чрезмерно щепетильному и достойному (в вопросах исторической и политической географии) мировосприятию ASALA.

Едва ли имеет смысл продолжать цитирование отдельных предложений пресловутого "обращения" - для контингента непредвзятого все в принципе ясно. Остается только удивляться готовности отдельных политологов идти на репутационные риски, вовлекаться в эту грязную игру, давать интервью, строить рассуждения. Очевидно, что своей "уткой над Дунаем" азербайджанская пропагандистская машина вознамерилась сместить акценты с позорного факта героизации убийцы в сторону "армянского терроризма".

5 СЕНТЯБРЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНА ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ ПРИНЯЛ В БАКУ новоназначенных послов США, Кореи и Израиля и в ходе этой встречи заявил: "Необходимо подходить к вопросу освобождения Сафарова в контексте осуществления Арменией агрессии в отношении Азербайджана и проведения против азербайджанского народа политики этнической чистки".

Таким образом, азербайджанские власти и масс-медиа все последовательнее и настойчивее пытаются сместить фокус международного внимания к "делу Сафарова" и представить Карабахскую войну как результат деятельности армянских террористических организаций. Факты действительно свидетельствуют о том, что на карабахском фронте прошли апробацию основные формы современных террористических действий, однако первичная апробация осуществлялась именно силами, представляющими интересы Азербайджана и международной террористической сети, объявивших джихад армянскому народу. На фоне циничного раздувания версии об "армянском терроризме" считаем важным напомнить лишь о некоторых фактах, обнародованных в зарубежных источниках.

"Азербайджан пережил волну "исламского возрождения" на рубеже 1980-1990гг., породившую множество местных исламистских групп, исповедующих идеологию насилия и желающих установления отношений со схожими организациями за рубежом <…> Член организации "Аль-Каида" Джамал Ахмед эль-Фадл, арестованный ФБР за участие в бомбежках посольств США в 1998г., признал, что его организация стала проявлять активность в Азербайджане еще в 1989г." ("Транскаспийский проект", 03.10.2000).

"В боях летом 1992г. неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Басаевым и Радуевым. Но они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти" (азербайджанский полковник Азер Рустамов в интервью Obozrevatel.Net, 07.01.2005 и 14.01.2005).

"Мы пришли в Карабах для джихада" (из интервью Шамиля Басаева азербайджанской телекомпании ANS, 14.07.2000).

"Карабах <…> не только азербайджанская, но и мусульманская территория <…> армянская политика вызывает возмущение чеченских моджахедов. В программах многих исламских военных группировок после освобождения Дагестана вопросом номер два является Карабах <…> Исламские военные формирования не станут дожидаться возобновления войны <…> они намереваются начать поход за возвращение мусульманских территорий Закавказья" (эксклюзивное интервью Мовлади Удугова агентству Медиамакс, 09.07.99.).

"Присутствие радикальных исламистских группировок в Азербайджане стало особенно заметным в ходе военных действий 1993г., когда правительство Гейдара Алиева широко пользовалось услугами боевиков-моджахедов из Афганистана и других стран в войне против армян Нагорного Карабаха. Азербайджан, характеризуя карабахский конфликт как религиозную войну, использовал это для установления связей в исламском мире. Эти связи, включая заигрывания с радикальными организациями, проповедующими джихад, были нацелены на дипломатическую изоляцию Армении и поиск военной и финансовой помощи для развязывания новой военной кампании против Карабаха" (из отчета исследовательской службы Конгресса США, сентябрь 2001г.).

"Летом 1993г. Алиев использовал более тысячи исламских наемников в войне против карабахских армян. Они прилетали в Азербайджан из Афганистана <…> Наемники, среди которых были арабские ветераны афганской войны, принимали активное участие в карабахском конфликте" (Moscow News, 13.09.2000).

"Примерно 1500 афганских ветеранов прибыли в Азербайджан в сентябре 1993г. Чеченцы также сотрудничали с другими мусульманами из бывшего СССР. В частности, чеченские моджахеды закупали ракеты не только для себя, но и для партнеров в Азербайджане, и сыграли ключевую роль в захвате города Горадиз, находящегося к юго-востоку от Степанакерта <…> Летом 1994 г. их число возросло до 2500. После тяжелых потерь в боях с армянами афганская бригада расформировалась в том же 1994г., однако многие из них участвовали в других региональных конфликтах" (Washington ProFile).

"В боях с армянскими вооруженными силами "Афганская бригада" понесла тяжелые потери и была расформирована в 1994г.. Оставшиеся в живых ее бойцы были направлены на диверсионно-подрывную работу" (А. фон Борке, "Арабо-мусульманский мир на пороге XXI века. Реферативный сборник". М. 1999, с. 63).

"В 1996-1997гг. под натиском талибов в Афганистане рассыпались пуштунские отряды Гюльбеддина Хекматияра. Часть бойцов устремилась в Азербайджан, продолжать джихад. Люди Хекматияра уже участвовали в войне против Нагорного Карабаха в 1993 г., но потерпели фиаско" ("Солдат удачи", №№8, 9,10, 1997).

"В период установления перемирия в Карабахе большинство моджахедов покинули Азербайджан, чтобы воевать в других горячих точках <…> Северный Кавказ, Балканы. Однако некоторые из них остались, чтобы возродить интерес к исламистским радикалам посредством создания сети тренировочных лагерей, мечетей, благотворительных организаций и подпольных ячеек. Ибраим Эйдарус, недавно арестованный в Европе ФБР за участие в бомбежках посольств в 1998 г., возглавлял азербайджанское отделение "Аль-Каиды" между 1995 и 1997гг." (Strategic Policy, №10, 1998).

"В августе 1998г. азербайджанское отделение организации "Исламский джихад", которое впоследствии слилось с "Аль-Каидой", координировало бомбардировки посольств США в Кении и Танзании <…> ФБР удалось перехватить почти 60 звонков, сделанных посредством спутникового телефона Усамы бин Ладена из Баку в Восточную Африку и обратно. Посольство США в Азербайджане также опасалось нападения, однако, как заявил один из местных радикалов, они решили не подвергать атаке Посольство США в Баку, "чтобы не портить хороших отношений с Азербайджаном" (протокол дела "США против бин Ладена и др.", апрель 2001; см. также Washington Post, 03.05.2001).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 13:27
      1468

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 15:32
      1609

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 12:34
      1427

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 11:48
      1075

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ ОБ АПРЕЛЬСКИХ ГЕРОЯХ
      2016-11-04 14:13
      1263

      Севак Саакян - родом из Спитака. С юношеских лет тянулся к искусству, первый свой хачкар изготовил в 14 лет. Апрельская война оставила глубокий след в душе Севака, и он решил посвятить эту работу памяти героев, остановивших агрессию.

    • Если вдруг…
      2016-10-14 16:36
      293

      Глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что Турция может сыграть позитивную роль в нагорно-карабахском урегулировании. 

    • А.Крылов об апрельской войне: Азербайджанское наступление закончилось неудачей благодаря упорству армянских передовых частей
      2016-10-14 16:19
      1722

      Журналисты окрестили бои 2-5 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта «четырехдневной войной». Это броское название получило широкое распространение, но оно никак не отражает сути происходящих событий, поскольку карабахская война фактически возобновилась уже много лет назад, продолжилась она и после заключения 5 апреля текущего года договоренности о прекращении военных действий. Об этом говорится в статье известного российского политолога Александра Крылова, опубликованной на сайте «Научного общества кавказоведов», передает Panorama.am.

    • Парламентарии Армении и НКР обсудили вопросы, касающиеся военно-политической обстановки
      2016-05-08 07:09
      330

      В Национальном собрании Нагорно-Карабахской Республики 7 мая состоялось совместное закрытое заседание постоянных комиссий парламентов РА и НКР – комиссий по внешним связям и  комиссий по обороне, национальной безопасности и внутренним делам (правопорядку). Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, передает Panorama.am.