Последние новости

"ГОТОВЫ КАК НИКОГДА…"

На вопросы "ГА" отвечает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, героизация в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна, помилование преступника, всяческое его возвеличивание как национального героя свидетельствуют о возведении убийства армянина в ранг государственной идеологии убийства армянина…

- Так оно и есть. Десятилетиями в обществе закавказских турок убийство армянина не считалось преступлением. А сегодня, в XXI веке, этот неписаный закон действительно возведен в ранг государственной идеологии, доминантной системы ценностей. Помилованием убийцы армянского офицера официальный Баку на уровне главы государства фактически легализует преступления против армян, тем самым позиционируя себя в качестве врага не только по отношению к Армении, но и по отношению ко всему армянству. И открыто, цинично говорит об этом миру.

Очевидно, что от Азербайджана исходит постоянная угроза. Следовательно, мы должны быть ограждены от подобной угрозы в первую очередь четко определенными и укрепленными национальными границами, совпадающими с ныне существующими государственными границами двух армянских государств – Армении и Арцаха. И эти границы должны быть защищены мощной, боеготовной армией – иного не дано. Еще один ключевой момент заключается в следующем: события, связанные с помилованием и героизацией Сафарова, являющегося не кем иным, как трусливым убийцей, свидетельствуют о том, что менталитет закавказских турок, да и турок вообще заточен именно на поражение легкой мишени – спящего, беззащитного армянина.

- Напрашивается один вывод: только мощью и силой армянской армии мы можем обеспечить безопасную жизнь для себя и своих детей, только мощь и сила в состоянии обуздать иррациональную агрессивность закавказских турок и создать возможность сосуществования с Азербайджаном, как с географическим соседом, хотя бы на минимальном уровне.


- Абсолютно верно. Помилование убийцы на уровне президента Азербайджана в очередной раз совершенно четко показало не только безальтернативность независимости Арцаха, но и необходимость признания Арцаха в нынешних фактических границах. Реализация права армянства Арцаха на самоопределение возможна, только если арцахская государственность будет признана миром именно в сегодняшних, конституционно закрепленных государственных границах Республики Арцах. Это является первой предпосылкой хрупкого мира, важнейшим гарантом стабильности в регионе и самое главное - гарантом безопасности населения Армении и Арцаха. Сегодня по всему периметру государственной границы идет интенсивное строительство укреплений –граница превращена в глубоко эшелонированную линию.

- Стало быть, если со стороны Азербайджана последует военная агрессия, к войне мы готовы...


- Готовы как никогда. Состояние боеготовности Армии обороны Арцаха крайне высокое. После ряда структурных перемен, произошедших за последние годы, АО превратилась в мощную военную организацию, которая в случае возобновления боевых действий не будет ограничивать себя пределами государства Арцах. В системе Армии обороны созданы структурные единицы, готовые в любой момент объединиться в мощные контрнаступательные группировки.

- С тем чтобы в случае военной агрессии перевести боевые действия на территорию противника?


- Да. Отразив первый удар, мы сможем перейти в контрнаступление. Кроме того, очень важное значение имеет морально-психологическая атмосфера в армии. Сформированы условия, позволяющие верховному командованию армии при необходимости оказаться на передовой буквально в считанные минуты и взять контроль над ситуацией в свои руки, что создает здоровую моральную психологическую атмосферу. Солдат знает, что командующий армией рядом с ним, плечом к плечу – это очень важно, согласитесь.

Не могу не сказать и о грамотной кадровой политике, дающей свои плоды. На ключевые посты сегодня назначаются молодые, но уже набравшиеся опыта командиры, отличающиеся инициативностью и полностью владеющие обстановкой на доверенных им рубежах государственной границы. Именно наличие высокопрофессиональных командных кадров наряду с укреплениями на передовой делает возможным отражение и уничтожение десятков диверсионных вылазок противника, имевших место за последние годы. Застать врасплох наших командиров невозможно – большую часть времени они лично находятся на передовой. Армия обороны состоит из 9 оборонительных районов – ротация командного состава происходит максимум раз в 3-4 года.

- Тем самым любой командир полка владеет ситуацией в масштабе всей армии, а не только отдельно вверенного ему оборонительного района.


- Именно так. Подобный подход наделяет молодые командные кадры бесценным опытом управления войсками. В случае вероятной войны АО имеет мощный, профессионально подготовленный, опытный резерв командных кадров. К войне мы готовы как никогда, и, думаю, в Азербайджане об этом прекрасно знают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САТИРИКОН С ГОЛОЛЕДОМ И СОСУЛЬКАМИ
      2017-01-16 12:57
      674

      Упал, потерял сознание, очнулся - гипс… Надеюсь, что вас, дорогие читатели, миновала сия участь, хотя, учитывая безобразную ситуацию в плане очистки столичных улиц и дворовых территорий, покрытых слоем льда, смешанного с грязью и снегом, понимаю, что питать излишних надежд не стоит. 

    • "УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОДНОСТОРОННИМИ",
      2016-12-26 17:09
      5614

      - заявил в интервью "ГА" политолог Андрей АРЕШЕВ - Г-н Арешев, в выступлении Левона Тер-Петросяна на втором съезде "Армянского национального конгресса" прозвучала мысль о необходимости разрешения конфликта на основе взаимных уступок. Эта его речь стала предметом оживленных обсуждений. По вашему мнению, являются ли в нынешней ситуации уступки со стороны Армении ключом к подлинному разрешению конфликта? 

    • ОЖИДАНИЯ ОТ 2017-го
      2016-12-23 12:22
      995

      Вадим АРУТЮНОВ, востоковед, член Союза журналистов России, руководитель проекта "ИАПС антитопор": Отправная точка - Конечно же, каждый из нас ожидает грандиозных преобразований как в личной жизни, так и в Армении в наступающем году. Причем государственных преобразований в первую очередь, так как именно они влияют на личную жизнь каждого из нас, каждого армянина как в самой Армении, так и в диаспоре. 

    • ОЖИДАНИЯ ОТ 2017-го
      2016-12-23 12:20
      5147

      Виктория АРАКЕЛОВА, востоковед: От риторики к реальным проектам - Хотелось бы, чтобы в 2017-м на высоком государственном уровне были четко озвучены наша система ценностей и наши духовные и культурные приоритеты, вне которых не мог бы быть принят к рассмотрению и тем более утвержден ни один закон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ