Последние новости

"ГОТОВЫ КАК НИКОГДА…"

На вопросы "ГА" отвечает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, героизация в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна, помилование преступника, всяческое его возвеличивание как национального героя свидетельствуют о возведении убийства армянина в ранг государственной идеологии убийства армянина…

- Так оно и есть. Десятилетиями в обществе закавказских турок убийство армянина не считалось преступлением. А сегодня, в XXI веке, этот неписаный закон действительно возведен в ранг государственной идеологии, доминантной системы ценностей. Помилованием убийцы армянского офицера официальный Баку на уровне главы государства фактически легализует преступления против армян, тем самым позиционируя себя в качестве врага не только по отношению к Армении, но и по отношению ко всему армянству. И открыто, цинично говорит об этом миру.

Очевидно, что от Азербайджана исходит постоянная угроза. Следовательно, мы должны быть ограждены от подобной угрозы в первую очередь четко определенными и укрепленными национальными границами, совпадающими с ныне существующими государственными границами двух армянских государств – Армении и Арцаха. И эти границы должны быть защищены мощной, боеготовной армией – иного не дано. Еще один ключевой момент заключается в следующем: события, связанные с помилованием и героизацией Сафарова, являющегося не кем иным, как трусливым убийцей, свидетельствуют о том, что менталитет закавказских турок, да и турок вообще заточен именно на поражение легкой мишени – спящего, беззащитного армянина.

- Напрашивается один вывод: только мощью и силой армянской армии мы можем обеспечить безопасную жизнь для себя и своих детей, только мощь и сила в состоянии обуздать иррациональную агрессивность закавказских турок и создать возможность сосуществования с Азербайджаном, как с географическим соседом, хотя бы на минимальном уровне.


- Абсолютно верно. Помилование убийцы на уровне президента Азербайджана в очередной раз совершенно четко показало не только безальтернативность независимости Арцаха, но и необходимость признания Арцаха в нынешних фактических границах. Реализация права армянства Арцаха на самоопределение возможна, только если арцахская государственность будет признана миром именно в сегодняшних, конституционно закрепленных государственных границах Республики Арцах. Это является первой предпосылкой хрупкого мира, важнейшим гарантом стабильности в регионе и самое главное - гарантом безопасности населения Армении и Арцаха. Сегодня по всему периметру государственной границы идет интенсивное строительство укреплений –граница превращена в глубоко эшелонированную линию.

- Стало быть, если со стороны Азербайджана последует военная агрессия, к войне мы готовы...


- Готовы как никогда. Состояние боеготовности Армии обороны Арцаха крайне высокое. После ряда структурных перемен, произошедших за последние годы, АО превратилась в мощную военную организацию, которая в случае возобновления боевых действий не будет ограничивать себя пределами государства Арцах. В системе Армии обороны созданы структурные единицы, готовые в любой момент объединиться в мощные контрнаступательные группировки.

- С тем чтобы в случае военной агрессии перевести боевые действия на территорию противника?


- Да. Отразив первый удар, мы сможем перейти в контрнаступление. Кроме того, очень важное значение имеет морально-психологическая атмосфера в армии. Сформированы условия, позволяющие верховному командованию армии при необходимости оказаться на передовой буквально в считанные минуты и взять контроль над ситуацией в свои руки, что создает здоровую моральную психологическую атмосферу. Солдат знает, что командующий армией рядом с ним, плечом к плечу – это очень важно, согласитесь.

Не могу не сказать и о грамотной кадровой политике, дающей свои плоды. На ключевые посты сегодня назначаются молодые, но уже набравшиеся опыта командиры, отличающиеся инициативностью и полностью владеющие обстановкой на доверенных им рубежах государственной границы. Именно наличие высокопрофессиональных командных кадров наряду с укреплениями на передовой делает возможным отражение и уничтожение десятков диверсионных вылазок противника, имевших место за последние годы. Застать врасплох наших командиров невозможно – большую часть времени они лично находятся на передовой. Армия обороны состоит из 9 оборонительных районов – ротация командного состава происходит максимум раз в 3-4 года.

- Тем самым любой командир полка владеет ситуацией в масштабе всей армии, а не только отдельно вверенного ему оборонительного района.


- Именно так. Подобный подход наделяет молодые командные кадры бесценным опытом управления войсками. В случае вероятной войны АО имеет мощный, профессионально подготовленный, опытный резерв командных кадров. К войне мы готовы как никогда, и, думаю, в Азербайджане об этом прекрасно знают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМИРНА: САТАНИНСКИЙ АККОРД ГЕНОЦИДА
      2017-05-24 15:22
      417

      1922-2017... Прошло 95 лет с ужаснувших весь цивилизованный мир событий в Смирне, в одночасье превративших "малый Париж Востока" (как именовали этот один из прекраснейших ионических городов) в груду пепла, залитого кровью и слезами христианского - прежде всего армянского - населения Смирны. 

    • ОТ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТОМ К ЕГО РАЗРЕШЕНИЮ
      2017-05-24 13:32
      534

      "Все международное сообщество должно объединиться в решении карабахского вопроса", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" американский дипломат Эдвард ДЖЕРЕДЖЯН 

    • ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
      2017-05-22 14:45
      763

      На днях в Агверане в контексте развития сферы среднего специального профессионального образования и разработки соответствующей стратегии на ближайшие 5 лет состоялось обсуждение, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки, Национального центра развития профессионального образования и обучения, представители  колледжей и вузов,  а также международных организаций. На сей раз в центре внимания участников рабочего заседания оказались вопросы, касающиеся творческого сегмента профобразования.

    • БЕЗ ПРИЗНАКОВ ДОГОВОРОСПОСОБНОСТИ
      2017-05-22 13:48
      861

      "Азербайджан не хочет идти на уступки в переговорном процессе, широкомасштабная война ему не по зубам, остается единственно доступная тактика – провокации", - заявил в интервью "ГА" экс-министр обороны РА генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ