Последние новости

"ГОТОВЫ КАК НИКОГДА…"

На вопросы "ГА" отвечает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, героизация в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна, помилование преступника, всяческое его возвеличивание как национального героя свидетельствуют о возведении убийства армянина в ранг государственной идеологии убийства армянина…

- Так оно и есть. Десятилетиями в обществе закавказских турок убийство армянина не считалось преступлением. А сегодня, в XXI веке, этот неписаный закон действительно возведен в ранг государственной идеологии, доминантной системы ценностей. Помилованием убийцы армянского офицера официальный Баку на уровне главы государства фактически легализует преступления против армян, тем самым позиционируя себя в качестве врага не только по отношению к Армении, но и по отношению ко всему армянству. И открыто, цинично говорит об этом миру.

Очевидно, что от Азербайджана исходит постоянная угроза. Следовательно, мы должны быть ограждены от подобной угрозы в первую очередь четко определенными и укрепленными национальными границами, совпадающими с ныне существующими государственными границами двух армянских государств – Армении и Арцаха. И эти границы должны быть защищены мощной, боеготовной армией – иного не дано. Еще один ключевой момент заключается в следующем: события, связанные с помилованием и героизацией Сафарова, являющегося не кем иным, как трусливым убийцей, свидетельствуют о том, что менталитет закавказских турок, да и турок вообще заточен именно на поражение легкой мишени – спящего, беззащитного армянина.

- Напрашивается один вывод: только мощью и силой армянской армии мы можем обеспечить безопасную жизнь для себя и своих детей, только мощь и сила в состоянии обуздать иррациональную агрессивность закавказских турок и создать возможность сосуществования с Азербайджаном, как с географическим соседом, хотя бы на минимальном уровне.


- Абсолютно верно. Помилование убийцы на уровне президента Азербайджана в очередной раз совершенно четко показало не только безальтернативность независимости Арцаха, но и необходимость признания Арцаха в нынешних фактических границах. Реализация права армянства Арцаха на самоопределение возможна, только если арцахская государственность будет признана миром именно в сегодняшних, конституционно закрепленных государственных границах Республики Арцах. Это является первой предпосылкой хрупкого мира, важнейшим гарантом стабильности в регионе и самое главное - гарантом безопасности населения Армении и Арцаха. Сегодня по всему периметру государственной границы идет интенсивное строительство укреплений –граница превращена в глубоко эшелонированную линию.

- Стало быть, если со стороны Азербайджана последует военная агрессия, к войне мы готовы...


- Готовы как никогда. Состояние боеготовности Армии обороны Арцаха крайне высокое. После ряда структурных перемен, произошедших за последние годы, АО превратилась в мощную военную организацию, которая в случае возобновления боевых действий не будет ограничивать себя пределами государства Арцах. В системе Армии обороны созданы структурные единицы, готовые в любой момент объединиться в мощные контрнаступательные группировки.

- С тем чтобы в случае военной агрессии перевести боевые действия на территорию противника?


- Да. Отразив первый удар, мы сможем перейти в контрнаступление. Кроме того, очень важное значение имеет морально-психологическая атмосфера в армии. Сформированы условия, позволяющие верховному командованию армии при необходимости оказаться на передовой буквально в считанные минуты и взять контроль над ситуацией в свои руки, что создает здоровую моральную психологическую атмосферу. Солдат знает, что командующий армией рядом с ним, плечом к плечу – это очень важно, согласитесь.

Не могу не сказать и о грамотной кадровой политике, дающей свои плоды. На ключевые посты сегодня назначаются молодые, но уже набравшиеся опыта командиры, отличающиеся инициативностью и полностью владеющие обстановкой на доверенных им рубежах государственной границы. Именно наличие высокопрофессиональных командных кадров наряду с укреплениями на передовой делает возможным отражение и уничтожение десятков диверсионных вылазок противника, имевших место за последние годы. Застать врасплох наших командиров невозможно – большую часть времени они лично находятся на передовой. Армия обороны состоит из 9 оборонительных районов – ротация командного состава происходит максимум раз в 3-4 года.

- Тем самым любой командир полка владеет ситуацией в масштабе всей армии, а не только отдельно вверенного ему оборонительного района.


- Именно так. Подобный подход наделяет молодые командные кадры бесценным опытом управления войсками. В случае вероятной войны АО имеет мощный, профессионально подготовленный, опытный резерв командных кадров. К войне мы готовы как никогда, и, думаю, в Азербайджане об этом прекрасно знают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ
      2018-01-22 15:42
      495

      О текущих региональных и геополитических процессах, столкновении интересов и возможных развитиях на Ближнем Востоке рассказывает в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. 

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      1762

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

    • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
      2018-01-17 13:06
      3388

      О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8808

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЕСТЬ КТО:
      2018-01-22 15:34
      578

      Мамедъяров против Паллоне, Франции и международного права 19 января министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров в ходе визита в Париж встретился с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел этой страны Жан-Батистом Лемуаном. В числе прочего он отметил "важность пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". За день до этого - 18 января - конгрессмен США Фрэнк Паллоне представил резолюцию "США – Арцах, путешествие и связь", призвав своих коллег по Конгрессу разрушить искусственные барьеры и наладить связи между США и Арцахом. 

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      8110

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • В иранских СМИ появился ряд публикаций, посвященных Арцаху
      2017-12-04 13:53
      9874

      В минувшие дни Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика (НКР)) была представлена на страницах ведущих иранских изданий с весьма интересной точки зрения. Подробности на своей странице в социальной сети Facebook приводит эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян, сообщает Panorama.am.

    • Телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" в пользу Арцаха стартует 23 ноября
      2017-11-22 20:47
      12688

                       Телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" по сбору пожертвований в поддержку Карабаха под названием "Плодородный Арцах" стартует 23 ноября, сообщает пресс-служба Фонда, передает Новости-Армения.