Последние новости

ЭНЕРГОЗАГАДКИ

Туркмения намерена поставлять в Армению электроэнергию через энергосистему Ирана, сообщил вице-премьер Туркменистана Сапардури Тойлиев в ходе четвертого заседания армяно-туркменской межправкомиссии в Ереване. По его словам, для обеспечения поставок электроэнергии уже подписано соглашение между электроэнергетической корпорацией "Туркменэнерго" и Министерством энергетики и промышленности Туркменистана.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. Точнее, абсолютно непонятная. Долгие годы шли разговоры о том, что Армения – единственная страна в регионе, не только не испытывающая дефицита в электроэнергии, но и обладающая мощным потенциалом для ее (электроэнергии) экспорта. Причем разговоры эти были подкреплены конкретными фактами. К примеру, до недавних пор мы продавали электроэнергию Грузии, еще несколько лет назад активно обсуждался вопрос экспорта электроэнергии в Турцию. Более того, за последние годы мы нарастили энергогенерирующие мощности. В частности, была осуществлена модернизация Ереванской ТЭС, заработал (в режиме опытно-промышленной эксплуатации) пятый блок Разданской ТЭС. Словом, Армения действительно сегодня имеет реальные возможности стать региональным поставщиком электроэнергии. Но…

Оказывается, вместо экспорта электроэнергии мы все же предпочитаем ее импортировать. Почему - остается загадкой. Конечно, развивать торгово-экономические связи с Туркменией надо и даже необходимо. Вопрос лишь в том, отвечает ли это нашим интересам и вписывается ли в провозглашенную правительством Армении программу развития экспорта? И этот вопрос возникает отнюдь не впервые и связан не только с идеей импорта туркменской электроэнергии.

Ровно год назад Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о продлении срока действия лицензии Ереванской ТЭС на импорт электроэнергии из Грузии до 31 декабря 2013 года. Сам факт того, что мы, долгие годы продающие Грузии свою избыточную электроэнергию, теперь почему-то ее покупаем, вызывал по меньшей мере недоумение. Но выяснилось, что определенная логика в этом все же имеется. Оказалось, что Ереванская ТЭС покупает грузинское электричество и сразу же продает Ирану. Между тем, согласно договору об эксплуатации газопровода Иран - Армения, Армения получает иранский газ, который на Ереванской ТЭС превращается в электроэнергию, которая отправляется обратно в Иран. Напомним, этот проект для Армении был интересен не только тем, что обеспечивал нашу энергетическую безопасность в форс-мажорных ситуациях, но еще и давал возможность полноценно задействовать мощности модернизированной Ереванской ТЭС. Однако, вместо того чтобы за счет иранского газа нормально работать и производить электроэнергию, Ереванская ТЭС предпочла заняться перепродажей тому же Ирану грузинского электричества. И лишь потому, что продукция грузинских ГЭС дешевле собственной. Выгоднее ее покупать и продавать, то есть, по сути, заниматься спекуляцией, чем производить самим.

Теперь вот в рядах экспортеров электроэнергии в Армению пополнение. Теперь будем покупать еще и туркменское электричество, опять-таки при избытке своего. Возможно, речь снова идет о коммерческой целесообразности "перепродажных" схем. Но, если исходить только из этого принципа, Армения должна раз и навсегда забыть о перспективах развития экспорта вообще, а общественность должна быть готова к тому, что, возможно, в обозримом будущем мы начнем импортировать даже армянский коньяк. Потому что где-то его производство будет обходиться дешевле, чем в самой Армении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      775

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      717

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 

    • НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ
      2017-05-17 13:25
      801

      Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.

    • ЗА СЧЕТ ТЕНИ
      2017-05-15 12:29
      1856

      Недавно министр финансов Армении заявил о значительном росте объема собранных налогов за первый квартал. Причем рост зафиксирован и по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и по сравнению с теми параметрами, которые заложены в бюджете. Иными словами, план тоже перевыполнен. За счет каких ресурсов достигнут такой прогресс? На этот вопрос спустя несколько дней дал ответ глава Комитета госдоходов Вардан АРУТЮНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ