Последние новости

ЭНЕРГОЗАГАДКИ

Туркмения намерена поставлять в Армению электроэнергию через энергосистему Ирана, сообщил вице-премьер Туркменистана Сапардури Тойлиев в ходе четвертого заседания армяно-туркменской межправкомиссии в Ереване. По его словам, для обеспечения поставок электроэнергии уже подписано соглашение между электроэнергетической корпорацией "Туркменэнерго" и Министерством энергетики и промышленности Туркменистана.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. Точнее, абсолютно непонятная. Долгие годы шли разговоры о том, что Армения – единственная страна в регионе, не только не испытывающая дефицита в электроэнергии, но и обладающая мощным потенциалом для ее (электроэнергии) экспорта. Причем разговоры эти были подкреплены конкретными фактами. К примеру, до недавних пор мы продавали электроэнергию Грузии, еще несколько лет назад активно обсуждался вопрос экспорта электроэнергии в Турцию. Более того, за последние годы мы нарастили энергогенерирующие мощности. В частности, была осуществлена модернизация Ереванской ТЭС, заработал (в режиме опытно-промышленной эксплуатации) пятый блок Разданской ТЭС. Словом, Армения действительно сегодня имеет реальные возможности стать региональным поставщиком электроэнергии. Но…

Оказывается, вместо экспорта электроэнергии мы все же предпочитаем ее импортировать. Почему - остается загадкой. Конечно, развивать торгово-экономические связи с Туркменией надо и даже необходимо. Вопрос лишь в том, отвечает ли это нашим интересам и вписывается ли в провозглашенную правительством Армении программу развития экспорта? И этот вопрос возникает отнюдь не впервые и связан не только с идеей импорта туркменской электроэнергии.

Ровно год назад Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о продлении срока действия лицензии Ереванской ТЭС на импорт электроэнергии из Грузии до 31 декабря 2013 года. Сам факт того, что мы, долгие годы продающие Грузии свою избыточную электроэнергию, теперь почему-то ее покупаем, вызывал по меньшей мере недоумение. Но выяснилось, что определенная логика в этом все же имеется. Оказалось, что Ереванская ТЭС покупает грузинское электричество и сразу же продает Ирану. Между тем, согласно договору об эксплуатации газопровода Иран - Армения, Армения получает иранский газ, который на Ереванской ТЭС превращается в электроэнергию, которая отправляется обратно в Иран. Напомним, этот проект для Армении был интересен не только тем, что обеспечивал нашу энергетическую безопасность в форс-мажорных ситуациях, но еще и давал возможность полноценно задействовать мощности модернизированной Ереванской ТЭС. Однако, вместо того чтобы за счет иранского газа нормально работать и производить электроэнергию, Ереванская ТЭС предпочла заняться перепродажей тому же Ирану грузинского электричества. И лишь потому, что продукция грузинских ГЭС дешевле собственной. Выгоднее ее покупать и продавать, то есть, по сути, заниматься спекуляцией, чем производить самим.

Теперь вот в рядах экспортеров электроэнергии в Армению пополнение. Теперь будем покупать еще и туркменское электричество, опять-таки при избытке своего. Возможно, речь снова идет о коммерческой целесообразности "перепродажных" схем. Но, если исходить только из этого принципа, Армения должна раз и навсегда забыть о перспективах развития экспорта вообще, а общественность должна быть готова к тому, что, возможно, в обозримом будущем мы начнем импортировать даже армянский коньяк. Потому что где-то его производство будет обходиться дешевле, чем в самой Армении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2201

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4666

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2553

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2098

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замглавы Минэнерго Армении: Мы не видим развития солнечной энергетики за счет атомной
      2017-12-19 20:11
      394

              Проект о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике» нацелен на упрощение администрирования при осуществлении деятельности автономными производителями в сфере энергетики и совершенствование действующих механизмов. Об этом сегодня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

    • Основ для повышения цен на электроэнергию нет – глава Минэнерго Армении
      2017-10-20 14:45
      329

      Если правительство Армении или министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов будет вмешиваться в формирование тарифов, то нарушатся основы экономической политики, заявил журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает aysor.am.

    • Армения увеличила экспорт электроэнергии
      2017-09-27 14:05
      237

      Экспорт электроэнергии из Армении за первые восемь месяцев текущего года вырос на 9,9%. В целом осуществлены поставки около 955 миллионов кВт/ч электроэнергии против 868 миллионов кВт/ч за минувший год.

    • ГЕНЕРАЦИЯ БУДУЩЕГО
      2017-06-20 12:24
      3263

      Современное состояние атомной отрасли и тренды ее развития обсудили на "Атомэкспо-2017" В самом центре столицы России, всего в 150 метрах от стен Московского Кремля, в выставочном комплексе "Гостиный двор" 19 июня начал работу крупнейший международный форум по атомной энергетике "Атомэкспо-2017".