Последние новости
0
306

ГОСУДАРСТВО УМЫЛО РУКИ?

О деле американского армянина Эдмона Худяна в прессе уже писали не раз. Поводом для обращения "ГА" к этой теме стала инициатива самого бизнесмена, находящегося в Лос-Анджелесе. Последний связался с нами посредством интернет-системы Skype. В ходе беседы он изложил нам историю миллионных инвестиционных вложений в строительный бизнес Армении, окончившуюся для него крайне неудачно.

ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН В 2004 ГОДУ, ХУДЯН РЕШИЛ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ в центре столицы. В частности, речь идет о здании по пр. Маштоца, 33. Бизнесмен самолично обеспечил себя покупателями, в основном нашими соотечественниками из России, Америки, Сирии и других стран, которые заранее внесли деньги за свои строящиеся квартиры. Квадратный метр жилплощади стоил в среднем 1400 долларов. Документация была оформлена соответствующим образом, и ни у кого из будущих владельцев, по-видимому, не возникло сомнений в том, что после завершения строительства у них могут возникнуть какие-либо проблемы. Но проблемы возникли...

Беды Худяна начались со знакомства с Владиславом Мангасаряном, фирму которого работающая на американском рынке компания "Арин капитал" наняла для строительства 13-этажного здания. Последнему удалось уговорить Худяна сделать его своим партнером. В результате почти на каждую квартиру недостроенного еще дома появилось по два и более хозяев. По утверждению Худяна, так называемый партнер, войдя в сговор с директором "Арин Капитала" Эдуардом Есаяном, на основании выданной им доверенности заново продавал квартиры разным людям. По словам нашего собеседника, в ход шли разные махинации с документами, а полученные деньги поступали не на счет компании, а выдавались напрямую в качестве ссуды.

Худян заявляет, что Мангасарян и Есаян присвоили сумму в несколько миллионов долларов. Что же касается ущерба, причиненного "Арин Капиталу", то на данный момент вместе с процентами, "набежало" около 8, 5 млн долларов.

Массовая распродажа площадей и исчезновение сумм начались с августа 2010 года. В этот период обеспокоенный Худян обратился в следственное управление Комитета по государственным доходам с требованием возбудить уголовное дело. Инвестор утверждал, что фирма "Арин Капитал" была доведена до банкротства директором преднамеренно, чтобы представитель диаспоры не смог через суд вернуть деньги, и настаивал на проведении тщательных проверок. Но подвижек в этом деле не наблюдается до сих пор. И это при условии, что госбюджет недополучил с легкой руки Есаяна миллионные поступления. Однако обвинение ни директору, ни кому-либо еще не предъявлено до сих пор.

НЕ ПОМОГЛИ И ОБРАЩЕНИЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ. Несмотря на то что замгенпрокурора Мнацакан Саргсян лично принял бизнесмена и обещал во всем разобраться, все так и осталось на словах. Суды - и вовсе отдельная тема. Кстати, когда Худян обратился в суд с жалобой на то, что следственный орган не работает, там даже не ответили ни на одно из многочисленных ходатайств истца. Но и судебное правосудие, осуществляемое судьей суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Мхитаром Папояном, совсем не спешит. Слушания все откладываются и откладываются безо всякой видимой на то причины. А несостоявшиеся собственники требуют у Худяна деньги обратно. Вот только вернуть их ему неоткуда...

Добавим, что по данному делу против В.Мангасаряна в разных судах Еревана слушаются иски кинутых покупателей. Ни одно из слушаний пока не завершено. Сами потерпевшие не слишком верят в то, что вернут свои деньги, считая, что государство просто умыло руки, оставив их на произвол судьбы.

В свою очередь Э.Худян, вспоминая слова президента о том, что в Армении нет неприкасаемых и каждый провинившийся будет наказан, утверждает, что неприкасаемые все-таки есть. И готов поделиться фактами, полученными из личного опыта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15 МИНУТ НА СПРАВКУ
      2016-12-09 12:09
      528

      В соответствии с распоряжением премьер-министра приблизить государственные службы к населению (в частности, чтобы для получения одной бумажки из госведомства людям не приходилось тратить часы, а то и дни) в Минюсте РА были разработаны соответствующие законодательные акты, принятые решением правительства 27 октября сего года. Нововведение предполагает значительно упростить жизнь наших соотечественников при общении с государством. Так, уже более 2-х недель в Ереване действует система единой службы предоставления государственных услуг, которая работает по принципу "одного окна". 

    • Давид ТУМАСЯН: "ЦЕЛЬ - ИСКЛЮЧИТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ"
      2016-12-09 11:53
      1869

      В Следственном комитете РА подготовлен законопроект изменений и дополнений к главе "Преступления против правосудия" УК РА. По словам начальника управления правового обеспечения и статистики СК РА кандидата юридических наук Давида Тумасяна, это позволит гарантировать правовую определенность в применении уголовно-правовых норм и избежать возможных разночтений в их толковании. Наш собеседник рассказывает об изменениях на примерах конкретных статей.

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      1392

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2486

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ