Последние новости
0
479

ГОСУДАРСТВО УМЫЛО РУКИ?

О деле американского армянина Эдмона Худяна в прессе уже писали не раз. Поводом для обращения "ГА" к этой теме стала инициатива самого бизнесмена, находящегося в Лос-Анджелесе. Последний связался с нами посредством интернет-системы Skype. В ходе беседы он изложил нам историю миллионных инвестиционных вложений в строительный бизнес Армении, окончившуюся для него крайне неудачно.

ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН В 2004 ГОДУ, ХУДЯН РЕШИЛ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ в центре столицы. В частности, речь идет о здании по пр. Маштоца, 33. Бизнесмен самолично обеспечил себя покупателями, в основном нашими соотечественниками из России, Америки, Сирии и других стран, которые заранее внесли деньги за свои строящиеся квартиры. Квадратный метр жилплощади стоил в среднем 1400 долларов. Документация была оформлена соответствующим образом, и ни у кого из будущих владельцев, по-видимому, не возникло сомнений в том, что после завершения строительства у них могут возникнуть какие-либо проблемы. Но проблемы возникли...

Беды Худяна начались со знакомства с Владиславом Мангасаряном, фирму которого работающая на американском рынке компания "Арин капитал" наняла для строительства 13-этажного здания. Последнему удалось уговорить Худяна сделать его своим партнером. В результате почти на каждую квартиру недостроенного еще дома появилось по два и более хозяев. По утверждению Худяна, так называемый партнер, войдя в сговор с директором "Арин Капитала" Эдуардом Есаяном, на основании выданной им доверенности заново продавал квартиры разным людям. По словам нашего собеседника, в ход шли разные махинации с документами, а полученные деньги поступали не на счет компании, а выдавались напрямую в качестве ссуды.

Худян заявляет, что Мангасарян и Есаян присвоили сумму в несколько миллионов долларов. Что же касается ущерба, причиненного "Арин Капиталу", то на данный момент вместе с процентами, "набежало" около 8, 5 млн долларов.

Массовая распродажа площадей и исчезновение сумм начались с августа 2010 года. В этот период обеспокоенный Худян обратился в следственное управление Комитета по государственным доходам с требованием возбудить уголовное дело. Инвестор утверждал, что фирма "Арин Капитал" была доведена до банкротства директором преднамеренно, чтобы представитель диаспоры не смог через суд вернуть деньги, и настаивал на проведении тщательных проверок. Но подвижек в этом деле не наблюдается до сих пор. И это при условии, что госбюджет недополучил с легкой руки Есаяна миллионные поступления. Однако обвинение ни директору, ни кому-либо еще не предъявлено до сих пор.

НЕ ПОМОГЛИ И ОБРАЩЕНИЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ. Несмотря на то что замгенпрокурора Мнацакан Саргсян лично принял бизнесмена и обещал во всем разобраться, все так и осталось на словах. Суды - и вовсе отдельная тема. Кстати, когда Худян обратился в суд с жалобой на то, что следственный орган не работает, там даже не ответили ни на одно из многочисленных ходатайств истца. Но и судебное правосудие, осуществляемое судьей суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Мхитаром Папояном, совсем не спешит. Слушания все откладываются и откладываются безо всякой видимой на то причины. А несостоявшиеся собственники требуют у Худяна деньги обратно. Вот только вернуть их ему неоткуда...

Добавим, что по данному делу против В.Мангасаряна в разных судах Еревана слушаются иски кинутых покупателей. Ни одно из слушаний пока не завершено. Сами потерпевшие не слишком верят в то, что вернут свои деньги, считая, что государство просто умыло руки, оставив их на произвол судьбы.

В свою очередь Э.Худян, вспоминая слова президента о том, что в Армении нет неприкасаемых и каждый провинившийся будет наказан, утверждает, что неприкасаемые все-таки есть. И готов поделиться фактами, полученными из личного опыта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      381

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      592

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      758

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3308

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      387

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      64

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      356

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2654

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.