Последние новости

ПОПРАВКАМИ - ПО САБОТАЖУ…

Самые активные выборы в совет общины ожидаются 9 сентября в городе Гюмри, где на 21 место претендуют 77 человек. Если при Вардане Гукасяне институт авагани в Гюмри был практически фикцией, то теперь в него устремились люди разных убеждений, и сегодня вряд ли кто-то возьмется утверждать, что совет гюмрийской общины будет сплошь состоять из сторонников Баласаняна. Не исключено, что в совет изберутся и люди Гукасяна, а также члены авагани, которые непосредственно связаны с ширакским марзпетараном и управляются его чиновниками.

ОДНИМ СЛОВОМ, ПУБЛИКА В ГЮМРИЙСКОМ СОВЕТЕ ОБЩИНЫ ПОДБЕРЕТСЯ хотя и разношерстная, но в большинстве своем с явным прореспубликанским уклоном. Будем надеяться, что при этом дело до саботажа не дойдет, ибо пост мэра после 9 сентября займет зампредседателя "Баргавач Айастан" Самвел Баласанян. Впрочем, по всем прогнозам, он тоже будет играть по правилам РПА. Не секрет, что в большинстве общин страны руководители играют по правилам марзпета, а в плеяде фаворитов, баллотирующихся на посты руководителей общин и членов авагани, немало тех, кто с партбилетом "Баргавач Айастан" будет выполнять директивы марзпетов-республиканцев…

Не случайно в целом ряде городских и сельских общин республиканцы не выставили своих кандидатов и по мере сил способствуют прохождению выдвиженцев "Баргавач Айастан", будучи наверняка уверенными в том, что поддерживают своих людей, только с партбилетом другой партии. Тем не менее после сентябрьских выборов проблема, о которой пойдет речь ниже, не исчезнет, и правительство, пусть с опозданием, все же попыталось решить ее на законодательном уровне. Не исключено, что предпринятые правительством поправки к закону "О местном самоуправлении" покажут себя в работе несмотря на то, что новые выборы уже диктуют новые тенденции…

В последние годы в целом ряде общин не созывались заседания по причине отсутствия кворума, причем в ряде случаев происходило это не по объективным причинам (например, отъезд членов авагани из страны на сезонные работы), а по причинам субъективного свойства. Уже довольно длительное время руководители общин жалуются марзпетам, а те в свою очередь - правительству на то, что зачастую члены совета общин бойкотируют работу амайнкапета, не посещая заседания совета. В качестве примера сошлюсь на ситуацию в Иджеване, где, как известно, в прошлом году на выборах мэра победу одержал представитель "Баргавач Айастан" Вардан Галумян, а состав авагани между тем остался прежним, то есть большинство в нем составляют сторонники прежнего мэра-республиканца Варужана Нерсисяна. По этой причине новому мэру до того долго не удавалось созвать заседание авагани и обеспечить при этом кворум, что бюджет Иджевана на 2012 год не был утвержден и мэрия вынуждена была руководствоваться бюджетом 2011 года.

Аналогичные проблемы возникли и в целом ряде других общин, при этом решить вопрос долгое время не удавалось по причине соответствующего положения закона "О местном самоуправлении", в котором значилось, что полномочия члена авагани досрочно могут быть прекращены лишь в том случае, если он по неуважительной причине в течение года отсутствовал на большей половине заседаний.

ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ АМАЙНКАПЕТ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОДДЕРЖКОЙ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ АВАГАНИ, дабы иметь возможность созывать заседания и обеспечивать кворум, однако практика показывает, что не везде консенсус между амайнкапетом и большинством членов совета общины возможен. А в случае неразрешимых противоречий дело доходит до постоянного саботажа, что в свою очередь делает невозможным принятие решений и парализует деятельность общин. А избавиться от саботажников руководитель общин может только через год.

Теперь выход из ситуации найден, правительство направило в парламент ряд предложений по уточнению статей закона "О местном самоуправлении", которые касаются досрочного прекращения полномочий амайнкапетов и членов авагани. Согласно проекту поправок, полномочия членов авагани могут быть досрочно прекращены в том случае, если по их вине в течение 3 месяцев не созывается заседание совета общины. Если после вступления упомянутого положения в законную силу члены авагани 3 месяца кряду будут бойкотировать заседания совета общины, то после 3 месяцев их полномочия будут прекращены и в данной общине состоятся новые выборы.

Весьма актуальным с точки зрения практики представляется и другое положение проекта правительства, согласно которому марзпет вправе поднять вопрос об отставке руководителя общины, если тот не созвал в течение 2 месяцев заседание авагани. Известно, что в ряде марзов эти заседания не созываются по вине руководителя общины. Известны случаи, когда руководители общин довольно длительное время не созывали заседание авагани, ибо были информированы о том, что члены авагани намерены поставить на этом заседании вопрос об отставке амайнкапета. Таким образом, посредством предлагаемых правительством мер не только члены авагани лишатся возможности длительное время саботировать работу амайнкапетов, но и амайнкапеты лишатся возможности саботировать решения членов авагани.

Только вот не приведет ли обновление закона к тому, что в некоторых общинах каждые 3 месяца будут проводиться выборы и при этом членами авагани будут постоянно избираться те же люди, которые саботируют работу амайнкапета? И еще: насколько уместно назначаемому марзпету предоставлять еще один рычаг воздействия на избираемого амайнкапета? Полагаем, что ответ на эти и другие вопросы будет дан в ходе обсуждения пакета поправок и дополнений правительства к закону "О местном самоуправлении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      108

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      1036

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      1924

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      3425

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ