Последние новости

ПОПРАВКАМИ - ПО САБОТАЖУ…

Самые активные выборы в совет общины ожидаются 9 сентября в городе Гюмри, где на 21 место претендуют 77 человек. Если при Вардане Гукасяне институт авагани в Гюмри был практически фикцией, то теперь в него устремились люди разных убеждений, и сегодня вряд ли кто-то возьмется утверждать, что совет гюмрийской общины будет сплошь состоять из сторонников Баласаняна. Не исключено, что в совет изберутся и люди Гукасяна, а также члены авагани, которые непосредственно связаны с ширакским марзпетараном и управляются его чиновниками.

ОДНИМ СЛОВОМ, ПУБЛИКА В ГЮМРИЙСКОМ СОВЕТЕ ОБЩИНЫ ПОДБЕРЕТСЯ хотя и разношерстная, но в большинстве своем с явным прореспубликанским уклоном. Будем надеяться, что при этом дело до саботажа не дойдет, ибо пост мэра после 9 сентября займет зампредседателя "Баргавач Айастан" Самвел Баласанян. Впрочем, по всем прогнозам, он тоже будет играть по правилам РПА. Не секрет, что в большинстве общин страны руководители играют по правилам марзпета, а в плеяде фаворитов, баллотирующихся на посты руководителей общин и членов авагани, немало тех, кто с партбилетом "Баргавач Айастан" будет выполнять директивы марзпетов-республиканцев…

Не случайно в целом ряде городских и сельских общин республиканцы не выставили своих кандидатов и по мере сил способствуют прохождению выдвиженцев "Баргавач Айастан", будучи наверняка уверенными в том, что поддерживают своих людей, только с партбилетом другой партии. Тем не менее после сентябрьских выборов проблема, о которой пойдет речь ниже, не исчезнет, и правительство, пусть с опозданием, все же попыталось решить ее на законодательном уровне. Не исключено, что предпринятые правительством поправки к закону "О местном самоуправлении" покажут себя в работе несмотря на то, что новые выборы уже диктуют новые тенденции…

В последние годы в целом ряде общин не созывались заседания по причине отсутствия кворума, причем в ряде случаев происходило это не по объективным причинам (например, отъезд членов авагани из страны на сезонные работы), а по причинам субъективного свойства. Уже довольно длительное время руководители общин жалуются марзпетам, а те в свою очередь - правительству на то, что зачастую члены совета общин бойкотируют работу амайнкапета, не посещая заседания совета. В качестве примера сошлюсь на ситуацию в Иджеване, где, как известно, в прошлом году на выборах мэра победу одержал представитель "Баргавач Айастан" Вардан Галумян, а состав авагани между тем остался прежним, то есть большинство в нем составляют сторонники прежнего мэра-республиканца Варужана Нерсисяна. По этой причине новому мэру до того долго не удавалось созвать заседание авагани и обеспечить при этом кворум, что бюджет Иджевана на 2012 год не был утвержден и мэрия вынуждена была руководствоваться бюджетом 2011 года.

Аналогичные проблемы возникли и в целом ряде других общин, при этом решить вопрос долгое время не удавалось по причине соответствующего положения закона "О местном самоуправлении", в котором значилось, что полномочия члена авагани досрочно могут быть прекращены лишь в том случае, если он по неуважительной причине в течение года отсутствовал на большей половине заседаний.

ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ АМАЙНКАПЕТ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОДДЕРЖКОЙ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ АВАГАНИ, дабы иметь возможность созывать заседания и обеспечивать кворум, однако практика показывает, что не везде консенсус между амайнкапетом и большинством членов совета общины возможен. А в случае неразрешимых противоречий дело доходит до постоянного саботажа, что в свою очередь делает невозможным принятие решений и парализует деятельность общин. А избавиться от саботажников руководитель общин может только через год.

Теперь выход из ситуации найден, правительство направило в парламент ряд предложений по уточнению статей закона "О местном самоуправлении", которые касаются досрочного прекращения полномочий амайнкапетов и членов авагани. Согласно проекту поправок, полномочия членов авагани могут быть досрочно прекращены в том случае, если по их вине в течение 3 месяцев не созывается заседание совета общины. Если после вступления упомянутого положения в законную силу члены авагани 3 месяца кряду будут бойкотировать заседания совета общины, то после 3 месяцев их полномочия будут прекращены и в данной общине состоятся новые выборы.

Весьма актуальным с точки зрения практики представляется и другое положение проекта правительства, согласно которому марзпет вправе поднять вопрос об отставке руководителя общины, если тот не созвал в течение 2 месяцев заседание авагани. Известно, что в ряде марзов эти заседания не созываются по вине руководителя общины. Известны случаи, когда руководители общин довольно длительное время не созывали заседание авагани, ибо были информированы о том, что члены авагани намерены поставить на этом заседании вопрос об отставке амайнкапета. Таким образом, посредством предлагаемых правительством мер не только члены авагани лишатся возможности длительное время саботировать работу амайнкапетов, но и амайнкапеты лишатся возможности саботировать решения членов авагани.

Только вот не приведет ли обновление закона к тому, что в некоторых общинах каждые 3 месяца будут проводиться выборы и при этом членами авагани будут постоянно избираться те же люди, которые саботируют работу амайнкапета? И еще: насколько уместно назначаемому марзпету предоставлять еще один рычаг воздействия на избираемого амайнкапета? Полагаем, что ответ на эти и другие вопросы будет дан в ходе обсуждения пакета поправок и дополнений правительства к закону "О местном самоуправлении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      708

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1241

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6502

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2693

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WikiLeaks: Армен Саркисян в 2007 году был в числе кандидатов в премьеры Армении
      2018-01-20 22:56
      135

      Посол Армении в Соединенном Королевстве и Ирландии Армен Саркисян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА) на пост президента РА, был среди кандидатов в премьер-министры РА после президентских выборов 2008 года. Такие данные приводятся в рассекреченных со стороны организации WikiLeaks документах посольства США, один из которых был посвящен встрече заместителя министра финансов и экономики РА Давида Аветисяна с исполняющим обязанности посла США в Армении Рудольфом Периной в 2007 году, передает PanARMENIAN.Net.

    • Председателем совета попечителей Матенадарана единогласно избран Левон Саргсян
      2018-01-19 18:13
      300

      На первом заседании совета попечителей фонда "Научно-исследовательский институт древних рукописей им.М.Маштоца „Матенадаран”" руководитель исполнительного органа всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник", доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории и экклезиологии Армянской Церкви Богословского факультета Ереванского государственного университета Левон Азатович Саргсян в ходе голосования членов совета единогласно был избран председателем совета попечителей Матенадарана, передает Panorama.am. 

    • Президент Армении встретился с кандидатом правящей РПА на пост четвертого президента
      2018-01-19 13:53
      461

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился Арменом Саркисяном, который Республиканской партией выдвинут в качестве кандидата на пост четвертого президента Армении, передает aysor.am.

    • Кандидатом в президенты Армении от РПА станет Армен Саркисян
      2018-01-19 13:35
      124

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня заявил, что кандидатом от Республиканской партии на пост следующего президента республики станет посол в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян, передает aysor.am.