Последние новости

ПОПРАВКАМИ - ПО САБОТАЖУ…

Самые активные выборы в совет общины ожидаются 9 сентября в городе Гюмри, где на 21 место претендуют 77 человек. Если при Вардане Гукасяне институт авагани в Гюмри был практически фикцией, то теперь в него устремились люди разных убеждений, и сегодня вряд ли кто-то возьмется утверждать, что совет гюмрийской общины будет сплошь состоять из сторонников Баласаняна. Не исключено, что в совет изберутся и люди Гукасяна, а также члены авагани, которые непосредственно связаны с ширакским марзпетараном и управляются его чиновниками.

ОДНИМ СЛОВОМ, ПУБЛИКА В ГЮМРИЙСКОМ СОВЕТЕ ОБЩИНЫ ПОДБЕРЕТСЯ хотя и разношерстная, но в большинстве своем с явным прореспубликанским уклоном. Будем надеяться, что при этом дело до саботажа не дойдет, ибо пост мэра после 9 сентября займет зампредседателя "Баргавач Айастан" Самвел Баласанян. Впрочем, по всем прогнозам, он тоже будет играть по правилам РПА. Не секрет, что в большинстве общин страны руководители играют по правилам марзпета, а в плеяде фаворитов, баллотирующихся на посты руководителей общин и членов авагани, немало тех, кто с партбилетом "Баргавач Айастан" будет выполнять директивы марзпетов-республиканцев…

Не случайно в целом ряде городских и сельских общин республиканцы не выставили своих кандидатов и по мере сил способствуют прохождению выдвиженцев "Баргавач Айастан", будучи наверняка уверенными в том, что поддерживают своих людей, только с партбилетом другой партии. Тем не менее после сентябрьских выборов проблема, о которой пойдет речь ниже, не исчезнет, и правительство, пусть с опозданием, все же попыталось решить ее на законодательном уровне. Не исключено, что предпринятые правительством поправки к закону "О местном самоуправлении" покажут себя в работе несмотря на то, что новые выборы уже диктуют новые тенденции…

В последние годы в целом ряде общин не созывались заседания по причине отсутствия кворума, причем в ряде случаев происходило это не по объективным причинам (например, отъезд членов авагани из страны на сезонные работы), а по причинам субъективного свойства. Уже довольно длительное время руководители общин жалуются марзпетам, а те в свою очередь - правительству на то, что зачастую члены совета общин бойкотируют работу амайнкапета, не посещая заседания совета. В качестве примера сошлюсь на ситуацию в Иджеване, где, как известно, в прошлом году на выборах мэра победу одержал представитель "Баргавач Айастан" Вардан Галумян, а состав авагани между тем остался прежним, то есть большинство в нем составляют сторонники прежнего мэра-республиканца Варужана Нерсисяна. По этой причине новому мэру до того долго не удавалось созвать заседание авагани и обеспечить при этом кворум, что бюджет Иджевана на 2012 год не был утвержден и мэрия вынуждена была руководствоваться бюджетом 2011 года.

Аналогичные проблемы возникли и в целом ряде других общин, при этом решить вопрос долгое время не удавалось по причине соответствующего положения закона "О местном самоуправлении", в котором значилось, что полномочия члена авагани досрочно могут быть прекращены лишь в том случае, если он по неуважительной причине в течение года отсутствовал на большей половине заседаний.

ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ АМАЙНКАПЕТ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОДДЕРЖКОЙ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ АВАГАНИ, дабы иметь возможность созывать заседания и обеспечивать кворум, однако практика показывает, что не везде консенсус между амайнкапетом и большинством членов совета общины возможен. А в случае неразрешимых противоречий дело доходит до постоянного саботажа, что в свою очередь делает невозможным принятие решений и парализует деятельность общин. А избавиться от саботажников руководитель общин может только через год.

Теперь выход из ситуации найден, правительство направило в парламент ряд предложений по уточнению статей закона "О местном самоуправлении", которые касаются досрочного прекращения полномочий амайнкапетов и членов авагани. Согласно проекту поправок, полномочия членов авагани могут быть досрочно прекращены в том случае, если по их вине в течение 3 месяцев не созывается заседание совета общины. Если после вступления упомянутого положения в законную силу члены авагани 3 месяца кряду будут бойкотировать заседания совета общины, то после 3 месяцев их полномочия будут прекращены и в данной общине состоятся новые выборы.

Весьма актуальным с точки зрения практики представляется и другое положение проекта правительства, согласно которому марзпет вправе поднять вопрос об отставке руководителя общины, если тот не созвал в течение 2 месяцев заседание авагани. Известно, что в ряде марзов эти заседания не созываются по вине руководителя общины. Известны случаи, когда руководители общин довольно длительное время не созывали заседание авагани, ибо были информированы о том, что члены авагани намерены поставить на этом заседании вопрос об отставке амайнкапета. Таким образом, посредством предлагаемых правительством мер не только члены авагани лишатся возможности длительное время саботировать работу амайнкапетов, но и амайнкапеты лишатся возможности саботировать решения членов авагани.

Только вот не приведет ли обновление закона к тому, что в некоторых общинах каждые 3 месяца будут проводиться выборы и при этом членами авагани будут постоянно избираться те же люди, которые саботируют работу амайнкапета? И еще: насколько уместно назначаемому марзпету предоставлять еще один рычаг воздействия на избираемого амайнкапета? Полагаем, что ответ на эти и другие вопросы будет дан в ходе обсуждения пакета поправок и дополнений правительства к закону "О местном самоуправлении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      1036

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1615

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
      2017-11-10 13:08
      2736

      ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2804

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Позвольте оставить свои мысли при себе" : Карен Карапетян о своем выдвижении на пост премьера в 2018 -ом
      2017-11-15 18:37
      249

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 15 ноября, в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА ответил на вопрос касательно выдвижении своей кандидатуры на пост главы правительства в апреле 2018 года.

    • Кандидат на должность руководителя общины Одзун требует пересчета голосов
      2017-11-07 10:18
      139

                     Кандидат на должность руководителя укрупненной общины Одзун, беспартийный Барсег Айвазян обратился в окружную избирательную комиссию № 25 с требованием признать результаты вчерашнего голосования в 8 объединенных селах недействительными и провести пересчет голосов. Кандидат, проигравший действующему главе общины Одзун Арсену Титаняну с разницей всего в 33 голоса, недоволен результатами.

    • Предварительные итоги муниципальных выборов
      2017-11-06 12:16
      164

      ЦИК РА обнародовала предварительные итоги состоявшихся 5 ноября выборов в органы местного самоуправления, которые проходили в 69 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской, Вайоцдзорской и Тавушской областей республики. При этом 34 общины являются укрупненными. 

    • "СУЛИКО НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ"
      2017-10-27 13:43
      3687

      Фейковые кандидаты привели к отсутствию реальной борьбы на муниципальных выборах В 69 общинах Армении 5 ноября состоятся выборы в органы местного самоуправления, причем в 52 городах и селах пройдут выборы глав общин. Во многих из этих общин у избирателей, по сути, не будет возможности делать выбор между кандидатами, придется выбирать лишь - голосовать вообще или нет, пишет Panorama.am.