Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ПО-ГОСКОМВОДХОЗОВСКИ

Когда начинаешь погружаться в "мутные воды" Госкомводхоза (Государственный комитет водного хозяйства) Министерства территориального управления РА, впору захлебнуться в потоке нарушений и произвола, где каждый между тем "ловит свою рыбу"...

Дали - отобрали...

История, приключившаяся с ООО "Энерготехника", далеко не единственная. В свое время эта компания построила и ввела в эксплуатацию первую в Армении частную малую ГЭС на самотечном водоканале Зуйгахпюр - Гюмри.

По прошествии времени ООО "Энерготехника" в конце 2003 года, предложив более привлекательные условия (в том числе относительно размера паевой доли "Армводоканала" от совместной деятельности) выигрывает в открытом тендере и заключает договор о совместной (с "Армводоканалом") деятельности по строительству еще нескольких малых ГЭС. Стали проводить изыскательские работы по выбору места строительства ГЭС, готовить проектную документацию, закупать оборудование (трансформаторы, генераторы, гидроагрегаты и т.д.), с большим трудом удалось приобрести приватизированные земельные участки, необходимые для строительства ГЭС, - словом, осуществили солидные капвложения.

А когда компания наконец была готова приступить к непосредственной реализации программы и обратилась к госструктурам с просьбой изменить категорию земель, то начала натыкаться на различные препятствия и отписки. Компанию "футболят" до сих пор - то Ширакский марзпетаран, то Госкомводхоз, то находящееся в ведении последнего ЗАО "Ширак-водоканал". А вот Комиссия по регулированию общественных услуг РА однозначно поддержала компанию "Энерготехника" в части упомянутой, уже построенной малой ГЭС Зуйгахпюр - Гюмри (община Маисян), посчитав, что препятствование со стороны ЗАО "Ширак-водоканал" работам по ее эксплуатации (такие попытки также предпринимались) противоречит как Закону РА "Об энергетике", так и соответствующему правительственному постановлению.

Истоки своих бед в ООО "Энерготехника" видят в передаче в июле 2009 года ЗАО "Ширак-водоканал", ЗАО "Лори-водоканал" и ЗАО "Нор Акунк" в международное управление консорциума компаний MVV dekon GmbH, MVV Energie AG и AEG-Service. В феврале этого года международный генеральный директор консорциума Гарри Ли Стоут подает в суд иск о признании недействительными заключенные в период 2001-2006гг. между ООО "Энерготехника" и ЗАО "Армводоканал" и перезаключенные после разделения последнего на три отдельных подразделения с ЗАО "Ширак-водоканал" договоры "О безвозмездном использовании имущества" и "О совместной деятельности". Иск мотивирован тем, что, согласно Гражданскому кодексу РА, эти договоры подлежат нотариальному заверению, а исходящие из них имущественные права - госрегистрации, чего сделано не было.

Однако договор "О безвозмездном использовании имущества" нотариально не заверен, а исходящие из него имущественные права не зарегистрированы в кадастре недвижимости лишь потому, что предмет договора - водоканал "Зуйгахпюр-Гюмри" - до сих пор не имеет государственной регистрации собственности, а договор "О совместной деятельности" и вовсе не подлежит нотариальному заверению и госрегистрации ни по Гражданскому кодексу РА, ни по условиям заключенного договора. Мало того что в консорциуме "вспомнили" об этом спустя много лет после выдачи ООО "Энерготехника" лицензий, когда компания уже осуществила немалые траты на пути реализации проекта, так еще и указали на то, что ЗАО "Ширак-водоканал" не выступает... правопреемником ЗАО "Армводоканал"...

Между тем в компании "Энерготехника" убеждены, что сам консорциум вот уже три года незаконно управляет ЗАО "Ширак-водоканал", ЗАО "Лори-водоканал" и ЗАО "Нор Акунк", поскольку создан и действует с целым рядом нарушений армянского законодательства, так что речь может идти о масштабной афере чиновников в системе водного хозяйства - коррупции, злоупотреблениях должностными полномочиями, мошенничестве и хищении крупных финансовых средств. Что же дает повод руководству ООО "Энерготехника" для столь серьезных обвинений?..

Нелегальный консорциум?

Итак, в ООО "Энерготехника" полагают, что договор между Госкомводхозом и международным консорциумом от 14 июля 2009 года недействителен. Во-первых, компания, так же как в свое время поступили в отношении нее, ссылается на отсутствие нотариального заверения и госрегистрации указанного договора в кадастре недвижимого имущества. На это из Госкомводхоза приходит ответ, что, мол, речь идет в договоре не о доверительном управлении, а "просто" управлении и, следовательно, его нотариального заверения и госрегистрации не требуется.

Однако, сколько ни искали в компании, такого понятия в законодательстве РА не нашли: в частности, основной закон, регулирующий эту сферу - Водный кодекс РА, - предусматривает именно "доверительное управление" водных систем, а не неопределенное понятие "управление".

Дальше - больше. Указанный консорциум не выступает юрлицом и, согласно законодательству РА, не имел права брать на себя управление имуществом, ведь четкое требование закона - управляющая компания должна быть коммерческой организацией, то есть юридическим лицом. Кроме того, в постановлении правительства РА (апрель 2008г.) "О проведении международного конкурса по выбору управляющего ЗАО "Лори-водоканал", "Ширак-водоканал" и "Нор Акунк" четко прописано, что выигравший тендер должен основать в Армении отдельное юридическое лицо, с которым и должен был заключить договор Госкомводхоз. Да, члены консорциума, каждый по отдельности, выступают юрлицами, но, согласно законодательству РА, каждый из них в отдельности и сам консорциум в целом должны были учредить в Армении субъекты со статусом юрлица, резидента РА. Между тем, согласно информации из Агентства госрегистра юрлиц, такой заявки к ним не поступало. Это дало основание компании "Энерготехника" заподозрить консорциум в том, что он получил возможность уклоняться от выплаты налогов.

Далее. Согласно законодательству РА, акционерное общество не может одновременно иметь исполняющего обязанности исполнительного органа доверительного управляющего и параллельно действующего гендиректора, это нонсенс. Между прочим, руководящий персонал консорциума получает весьма неслабые зарплаты и состоит из международного гендиректора, международного технического директора и международного финансового директора, а также в каждом из 3 упомянутых водоканалов - из местных заместителей каждого из них (всего 12 человек). Однако не совсем ясно, откуда они получают зарплату и какие налоги выплачивают.

Да, как написано в письме из Госкомводхоза, согласно соглашению о финансировании между Арменией (в лице Минфина) и немецким банком развития KfW, все налоги и иные платежи государству предусмотрено выплачивать со стороны РА - в лице реализующей программу организации. Однако это касается реализованных управляющим инвестпрограмм, а не арендной платы (зарплата) за управление, которую выплачивает управляющей организации Госкомводхоз. Упомянутый выше руководящий персонал должен был быть принят на работу в консорциум, как это и заявлено в приглашении на тендер, а не в сами водоканальные компании. И соответственно они должны получать зарплату из сумм, перечисленных Госкомводхозом в управляющий консорциум, а не из доходов управляемых трех компаний. Как считают в ООО "Энерготехника", здесь-то и заложены механизмы крупных финансовых злоупотреблений. В компании подсчитали, что за три года недействительного договора Госкомводхоз должен выплатить (а может, уже и выплатил) действующему вне налогового поля консорциуму около $4 млн и соответственно из этой суммы в госбюджет должно было быть уплачено в виде налогов порядка $1 млн...

И еще одно. С самого начала заключения договора о доверительном управлении, с 1 августа 2009 года, международным гендиректором был немец Александр Рикхоф, однако с января 2011 года его сменил уже упоминавшийся в начале гражданин США Гарри Ли Стоут, которому статус постоянного жительства (вид на жительство) был предоставлен лишь 30 марта текущего года. Таким образом, год и 3 месяца руководителем и управляющим государственным имуществом состоял человек без соответствующего оформления своего статуса проживания в паспортно-визовом управлении Полиции РА и соответственно вообще без права работы на территории Армении...

...Руководство ООО "Энерготехника" обо всем этом уже написало куда следует, однако продолжает получать отписки. В компании считают главным виновником и ответственным за неприглядное положение в системе водохозяйства республики Госкомводхоз (председатель - Андраник Андреасян), так как именно это ведомство является полномочным представителем правительства в означенной сфере. Когда же наконец государство положит конец рейдерским захватам в гидроэнергетике, наведет порядок в правовом поле и перестанет делить хозяйствующие субъекты на своих и чужих - соответственно всячески препятствуя деятельности честно выигравших тендеры "чужих" компаний и при этом раздавая "своим" лицензии и вовсе без законно проведенных конкурсов?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФ О ЛЮБИМЫХ "КРИЧАЛКАХ" ПАШИНЯНА
      2019-05-27 11:27
      116

      Недавно ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) опубликовал аналитический доклад "Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС", в котором отмечается, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС официально вступил в силу в 2015 году и с тех пор прошло недостаточно времени, чтобы делать веские заявления об эффективности вступления нашей страны в союз. Тем не менее уже можно проследить некоторые тенденции в различных областях развития Армении. В целом участие в союзе обеспечило стране доступ к новым возможностям для роста национальной экономики и позволило избежать негативного влияния ряда внешнеэкономических факторов.

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      1367

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1991

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1724

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ