Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ПО-ГОСКОМВОДХОЗОВСКИ

Когда начинаешь погружаться в "мутные воды" Госкомводхоза (Государственный комитет водного хозяйства) Министерства территориального управления РА, впору захлебнуться в потоке нарушений и произвола, где каждый между тем "ловит свою рыбу"...

Дали - отобрали...

История, приключившаяся с ООО "Энерготехника", далеко не единственная. В свое время эта компания построила и ввела в эксплуатацию первую в Армении частную малую ГЭС на самотечном водоканале Зуйгахпюр - Гюмри.

По прошествии времени ООО "Энерготехника" в конце 2003 года, предложив более привлекательные условия (в том числе относительно размера паевой доли "Армводоканала" от совместной деятельности) выигрывает в открытом тендере и заключает договор о совместной (с "Армводоканалом") деятельности по строительству еще нескольких малых ГЭС. Стали проводить изыскательские работы по выбору места строительства ГЭС, готовить проектную документацию, закупать оборудование (трансформаторы, генераторы, гидроагрегаты и т.д.), с большим трудом удалось приобрести приватизированные земельные участки, необходимые для строительства ГЭС, - словом, осуществили солидные капвложения.

А когда компания наконец была готова приступить к непосредственной реализации программы и обратилась к госструктурам с просьбой изменить категорию земель, то начала натыкаться на различные препятствия и отписки. Компанию "футболят" до сих пор - то Ширакский марзпетаран, то Госкомводхоз, то находящееся в ведении последнего ЗАО "Ширак-водоканал". А вот Комиссия по регулированию общественных услуг РА однозначно поддержала компанию "Энерготехника" в части упомянутой, уже построенной малой ГЭС Зуйгахпюр - Гюмри (община Маисян), посчитав, что препятствование со стороны ЗАО "Ширак-водоканал" работам по ее эксплуатации (такие попытки также предпринимались) противоречит как Закону РА "Об энергетике", так и соответствующему правительственному постановлению.

Истоки своих бед в ООО "Энерготехника" видят в передаче в июле 2009 года ЗАО "Ширак-водоканал", ЗАО "Лори-водоканал" и ЗАО "Нор Акунк" в международное управление консорциума компаний MVV dekon GmbH, MVV Energie AG и AEG-Service. В феврале этого года международный генеральный директор консорциума Гарри Ли Стоут подает в суд иск о признании недействительными заключенные в период 2001-2006гг. между ООО "Энерготехника" и ЗАО "Армводоканал" и перезаключенные после разделения последнего на три отдельных подразделения с ЗАО "Ширак-водоканал" договоры "О безвозмездном использовании имущества" и "О совместной деятельности". Иск мотивирован тем, что, согласно Гражданскому кодексу РА, эти договоры подлежат нотариальному заверению, а исходящие из них имущественные права - госрегистрации, чего сделано не было.

Однако договор "О безвозмездном использовании имущества" нотариально не заверен, а исходящие из него имущественные права не зарегистрированы в кадастре недвижимости лишь потому, что предмет договора - водоканал "Зуйгахпюр-Гюмри" - до сих пор не имеет государственной регистрации собственности, а договор "О совместной деятельности" и вовсе не подлежит нотариальному заверению и госрегистрации ни по Гражданскому кодексу РА, ни по условиям заключенного договора. Мало того что в консорциуме "вспомнили" об этом спустя много лет после выдачи ООО "Энерготехника" лицензий, когда компания уже осуществила немалые траты на пути реализации проекта, так еще и указали на то, что ЗАО "Ширак-водоканал" не выступает... правопреемником ЗАО "Армводоканал"...

Между тем в компании "Энерготехника" убеждены, что сам консорциум вот уже три года незаконно управляет ЗАО "Ширак-водоканал", ЗАО "Лори-водоканал" и ЗАО "Нор Акунк", поскольку создан и действует с целым рядом нарушений армянского законодательства, так что речь может идти о масштабной афере чиновников в системе водного хозяйства - коррупции, злоупотреблениях должностными полномочиями, мошенничестве и хищении крупных финансовых средств. Что же дает повод руководству ООО "Энерготехника" для столь серьезных обвинений?..

Нелегальный консорциум?

Итак, в ООО "Энерготехника" полагают, что договор между Госкомводхозом и международным консорциумом от 14 июля 2009 года недействителен. Во-первых, компания, так же как в свое время поступили в отношении нее, ссылается на отсутствие нотариального заверения и госрегистрации указанного договора в кадастре недвижимого имущества. На это из Госкомводхоза приходит ответ, что, мол, речь идет в договоре не о доверительном управлении, а "просто" управлении и, следовательно, его нотариального заверения и госрегистрации не требуется.

Однако, сколько ни искали в компании, такого понятия в законодательстве РА не нашли: в частности, основной закон, регулирующий эту сферу - Водный кодекс РА, - предусматривает именно "доверительное управление" водных систем, а не неопределенное понятие "управление".

Дальше - больше. Указанный консорциум не выступает юрлицом и, согласно законодательству РА, не имел права брать на себя управление имуществом, ведь четкое требование закона - управляющая компания должна быть коммерческой организацией, то есть юридическим лицом. Кроме того, в постановлении правительства РА (апрель 2008г.) "О проведении международного конкурса по выбору управляющего ЗАО "Лори-водоканал", "Ширак-водоканал" и "Нор Акунк" четко прописано, что выигравший тендер должен основать в Армении отдельное юридическое лицо, с которым и должен был заключить договор Госкомводхоз. Да, члены консорциума, каждый по отдельности, выступают юрлицами, но, согласно законодательству РА, каждый из них в отдельности и сам консорциум в целом должны были учредить в Армении субъекты со статусом юрлица, резидента РА. Между тем, согласно информации из Агентства госрегистра юрлиц, такой заявки к ним не поступало. Это дало основание компании "Энерготехника" заподозрить консорциум в том, что он получил возможность уклоняться от выплаты налогов.

Далее. Согласно законодательству РА, акционерное общество не может одновременно иметь исполняющего обязанности исполнительного органа доверительного управляющего и параллельно действующего гендиректора, это нонсенс. Между прочим, руководящий персонал консорциума получает весьма неслабые зарплаты и состоит из международного гендиректора, международного технического директора и международного финансового директора, а также в каждом из 3 упомянутых водоканалов - из местных заместителей каждого из них (всего 12 человек). Однако не совсем ясно, откуда они получают зарплату и какие налоги выплачивают.

Да, как написано в письме из Госкомводхоза, согласно соглашению о финансировании между Арменией (в лице Минфина) и немецким банком развития KfW, все налоги и иные платежи государству предусмотрено выплачивать со стороны РА - в лице реализующей программу организации. Однако это касается реализованных управляющим инвестпрограмм, а не арендной платы (зарплата) за управление, которую выплачивает управляющей организации Госкомводхоз. Упомянутый выше руководящий персонал должен был быть принят на работу в консорциум, как это и заявлено в приглашении на тендер, а не в сами водоканальные компании. И соответственно они должны получать зарплату из сумм, перечисленных Госкомводхозом в управляющий консорциум, а не из доходов управляемых трех компаний. Как считают в ООО "Энерготехника", здесь-то и заложены механизмы крупных финансовых злоупотреблений. В компании подсчитали, что за три года недействительного договора Госкомводхоз должен выплатить (а может, уже и выплатил) действующему вне налогового поля консорциуму около $4 млн и соответственно из этой суммы в госбюджет должно было быть уплачено в виде налогов порядка $1 млн...

И еще одно. С самого начала заключения договора о доверительном управлении, с 1 августа 2009 года, международным гендиректором был немец Александр Рикхоф, однако с января 2011 года его сменил уже упоминавшийся в начале гражданин США Гарри Ли Стоут, которому статус постоянного жительства (вид на жительство) был предоставлен лишь 30 марта текущего года. Таким образом, год и 3 месяца руководителем и управляющим государственным имуществом состоял человек без соответствующего оформления своего статуса проживания в паспортно-визовом управлении Полиции РА и соответственно вообще без права работы на территории Армении...

...Руководство ООО "Энерготехника" обо всем этом уже написало куда следует, однако продолжает получать отписки. В компании считают главным виновником и ответственным за неприглядное положение в системе водохозяйства республики Госкомводхоз (председатель - Андраник Андреасян), так как именно это ведомство является полномочным представителем правительства в означенной сфере. Когда же наконец государство положит конец рейдерским захватам в гидроэнергетике, наведет порядок в правовом поле и перестанет делить хозяйствующие субъекты на своих и чужих - соответственно всячески препятствуя деятельности честно выигравших тендеры "чужих" компаний и при этом раздавая "своим" лицензии и вовсе без законно проведенных конкурсов?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1645

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2754

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1374

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1200

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ