Последние новости

ФЕНОМЕН РАЗДЕЛЕНИЯ

"Армян нельзя победить, их можно разделить"… Это высказывание принадлежит персидскому царю Дарию I, правившему в 522-486 годах до н. э. Зачем же, спрашивается, вытаскивать из глубины веков давным-давно засыпанные песками времени высказывания, если речь идет вовсе не об экскурсе в историю?

"НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, СЕГОДНЯ ЖИВУЩИЕ И РАБОТАЮЩИЕ, В ЧАСТНОСТИ, В РОССИИ, имеющие российское гражданство, приезжают в Армению, дабы провести на родине отпуск, повидать родственников. И каждый раз, глядя на эти толпы "туристов", восхищающихся поющими фонтанами и завораживающим обликом вечернего Еревана, я думаю о том, что есть во всем этом какая-то неправильность, - говорит производитель-экспортер А.ЛЕВОНЯН. – И неправильность эта заключается в видимой сплоченности на словах, тогда как на деле сплоченности, взаимной поддержки нет и в помине. Проблема актуальна особенно в среде армян, проживающих за рубежом, к примеру, в той же России…"

Действительно, есть что-то ненормальное и даже порочное в том, что наши соотечественники-предприниматели предпочитают избегать деловых контактов с земляками за пределами Армении. Ведь должно быть наоборот – фактор принадлежности к одной нации, к армянству должен играть положительную роль, способствуя деловому взаимодействию. Однако в реальности все по-другому…

"Я много раз пытался наладить постоянно действующий экспортный канал с нашими соотечественниками в России, и только на первой фазе дело продвигалось благополучно, - продолжает А.Левонян. - А как только доходило до оплаты, на том все и заканчивалось, в подавляющем большинстве случаев - обычной кидаловкой. Если у тебя покупатель – армянин, а менеджер – русский, то менеджер, как правило, говорит: "Приходил ваш земляк, просил продукцию, ссылался на вас, но, если честно, не хочется отдавать ему продукцию". "Так не отдавайте", - отвечаю. Но земляк находит меня сам, при этом еще находится куча общих знакомых, родственников, а потом, в 90 случаях из 100 этот самый земляк просто исчезает с определенной суммой денег…"

Еще пример, тоже весьма распространенный. Приезжает фабрикант из Армении в Россию, хочет продать свою продукцию через ярмарочную сеть – в конце концов, подобный способ продажи ничуть не хуже любого. И что происходит?

"ДА, Я ХОЖУ ПО ЯРМАРКАМ, ПЫТАЯСЬ НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЯ НА СВОЙ ТОВАР, - говорит производитель Т.СААКЯН. – В Москве практически нет ярмарок, где армяне не торгуют. Разве что почивший Черкизовский рынок был с преобладающим азербайджанским элементом. Есть ярмарка на Коломенской, Тульской, в Люберцах, и везде можно найти соотечественников, с которыми действительно хочется установить торговые связи. Все свои же – не чужие. Подходишь к армянину, торгующему на ярмарке, предлагаешь продукцию армянского производства. Я вижу, что и почем он продает, работая как минимум с 50% наценкой на продаваемый товар. Если товар импортный, значит, он за ним куда-то съездил, вложил в него деньги, если местный, то каким-то образом он его все равно проплатил. При этом мой соотечественник отлично знает, что армянская продукция вполне конкурентоспособна и будет хорошо продаваться. Но все равно отказывает: мол, не хочется связываться с армянской продукцией. Либо в редких случаях неохотно предлагает оставить товар – дескать, поглядим, что получится. Он не хочет иметь со мной дела, а я боюсь, что он меня кинет".

Армян нельзя победить, их можно разделить… Не с этим ли феноменом разделения мы сталкиваемся сегодня? Ведь это абсурд: в 12-миллионном чужом городе встречаются представители одной национальности, встречаются два армянина, занимающиеся одним и тем же бизнесом, и вместо взаимной помощи, поддержки, сотрудничества бегут друг от друга как от чумы! Тогда как могли бы работать сообща не только на собственное благо, но и на благо своей нации, страны, родины…

"Знаете, в чем огромная проблема, когда имеешь дело с соотечественниками за кордоном? – рассказывает бизнесмен В.СИМОНЯН. – Если тебя кидают, не с кого спрашивать. Потому что в нравственном плане ты же выходишь виноватым. Мол, на земляка, брата-армянина в суд подал или милицию позвал. Как не стыдно – мы же армяне. А при этом мошенничество сошло с рук, ты вернулся домой оплеванный и с кучей долгов, а тот, кто тебя кинул, приедет летом на историческую родину и будет восхищаться поющими фонтанами, провозглашать тосты за родину, гордиться тем, что она у него такая замечательная, а потом уедет, не чувствуя по отношению к этой самой родине никаких обязательств. Это не смешно – это трагично. И самое трагичное заключается в отношении к происходящему: если тебя кинул твой земляк, значит, он шустрый, а ты лох..."

Между тем очевидно, что отечественные предприниматели, стремящиеся реализовать свою продукцию, в частности в России, не будучи при этом ни гражданами, ни резидентами этой страны, не могут торчать месяцами за границей, оставив здесь свои производства. Они приезжают, скажем, в Москву на несколько дней, пытаются сбыть товар и возвращаются обратно в Армению. Так что "шустрыми" в столь короткие сроки им по определению быть не удается. А помощи, в том числе юридической, поддержки нет, хотя в той же России есть немало армянских сообществ, землячеств, союзов, в чьи функции как раз-таки должно входить налаживание и укрепление связей между диаспорой и исторической родиной.

"ЭТИ ОБЩЕСТВА, СОЮЗЫ ДЕКЛАРИРУЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АРМЕНИЕЙ, выпускают газеты, во время выборов приезжают сюда и позволяют себе учить нас, кого мы должны выбирать и почему, а когда вопрос упирается в конкретные действия, конкретную помощь, мало что делается, - говорит Т.СААКЯН. – Речь идет не об отдельных личностях, которые всегда помогали, помогают и будут помогать родине – речь идет об организациях, позиционирующих себя как связующее звено между Арменией и диаспорой. Я много раз лично и в письменной форме обращался в тот же Союз армян России с просьбой оказать мне как армянскому производителю-экспортеру поддержку в российских регионах, причем суть просьбы заключалась просто в рекомендации, но ни разу даже ответа не получил. И таких, как я, множество, и организаций таких много. О чем говорит подобное отношение? О крайнем безразличии. Но должна же быть какая-то разумная форма взаимодействия, дающая чувство защищенности? Или в решении спорных вопросов со своим земляком, который меня кинул или собирается это сделать, я должен обращаться к услугам "братков"? Это же абсурд! Заходишь в тамошние общественные организации, сидят люди в прекрасно отделанных кабинетах, перед великолепными компьютерами и смотрят на тебя как на пустое место. Я уж не говорю о вовлеченности наших посольств и торговых представительств в налаживание деловых связей между предпринимателями Армении и соотечественниками за рубежом. Между тем эта разделенность ни к чему хорошему привести не может. Только благодаря сплоченности и взаимной поддержке мы можем обеспечить процветание нации и Армении – разве это не очевидно? Тогда нас действительно не победить…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      1235

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      7298

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1423

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2069

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СЕМЬЯ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ОБОСНОВАЛАСЬ В ПОДМОСКОВЬЕ
      2019-02-20 15:23
      2681

      Сын президента Азербайджана Гейдар Алиев в 9 лет стал владельцем роскошного дома рядом с резиденцией Дмитрия Медведева на Рублево-Успенском шоссе. История приобретения этого имения раскрывает финансовые связи Алиева с семьей бизнесменов Пашаевых, из которой происходит первая леди страны Мехрибан Алиева, пишет Мария Жолобова в статье-расследовании, опубликованной 20 февраля на сайте project.media.

    • НАПРИДУМАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
      2019-01-25 11:14
      4002

      Бывший замначальника Дорожной полиции, ныне депутат НС от фракции "Мой шаг" Армен Хачатрян на днях сделал ряд примечательных заявлений. По крайней мере одно из них можно смело  отнести к разряду сенсационных уже потому, что прозвучало оно из уст представителя новой власти. А именно: Хачатрян однозначно опроверг утверждения о том, что к внедренной в сфере дорожной безопасности системе камер наблюдения имел какое-либо отношение брат экс-президента Александр Саргсян.

    • Пашинян: инвестиционная политика является краеугольным камнем экономического роста Армении
      2019-01-22 09:36
      2722

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в Цюрихе с группой бизнесменов в понедельник назвал краеугольным камнем будущего экономического роста Армении роста инвестиционную политику, направленную на создание рабочих мест и производство конкурентоспособного экспорта, передает arka.am.

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      3868

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".