Последние новости

АРКА НА ПЛОЩАДИ

Вот уже две недели, как разгорелась дискуссия вокруг проекта – предложения художника, дизайнера Эдуарда Ванескегяна относительно Арки Независимости и единения, которую автор предлагает построить на площади Республики, на месте снесенной двадцать лет назад трибуны и памятника Ленину. Отметим, что это не первое предложение заполнить возникшую после демонтажа трибуны пустоту...

Предлагалось, в частности, установить на этом месте скульптуру Давида Сасунского, что на Привокзальной площади, скульптуру Айка- Наапета, что в Норкском массиве... Периодически пустота на площади заполнялась то бутафорским крестом – символом христианства, а то и вовсе огромным телеэкраном, на котором транслировалась реклама. Было даже предложение поставить здесь большой хачкар. Результатом бурных обсуждений и споров стало "соломоново" решение - не спешить с данным вопросом, мол, со временем жизнь сама решит вопрос.

Однако, судя по тому, насколько бурным получилось обсуждение предложения Эдуарда Ванескегяна (буквально в течение нескольких дней информация о проекте Арки независимости и единения заполонила страницы новостных и аналитических сайтов, газет и форумов в социальных сетях), вопрос для ереванцев предельно актуален. Как будет выглядеть главная площадь нашей столицы? Какие еще варианты помимо предложения Ванескегяна находятся хотя бы на стадии обсуждения в данный момент? Каково мнение компетентных структур, руководства страны и профессиональных архитекторов?

Корр. "ГА" на днях встретился с дизайнером Эдуардом Ванескегяном и попросил подробнее рассказать о проекте.

- Я по профессии художник-дизайнер. Окончил ереванскую Академию художеств, затем учился в Монреале (Канада). Идея о том, что на самом главном месте главной площади армянской столицы можно было бы поставить сооружение, символизирующее идеи единения армянского народа, его независимости, прославляющее победоносную мощь армянской армии, появилась именно тогда. И развивалась, вынашивалась порядка двенадцати лет.

Почему именно Арка? А почему бы и нет? Это архитектурный элемент, присущий истинно армянскому зодчеству, классика жанра. Причем идею арки как символа славных военных побед во славу Родины используют практически все народы. Не говорю об известной Триумфальной арке в Париже - во многих городах наличествует подобный символ: в Бухаресте, Киеве, Мадриде, Москве и Санкт-Петербурге... А почему бы не быть Арке в память о славных победах армянского народа?

Затем уже идея развивалась, получала какие-то свои, логические продолжения... Так пришла мысль о том, что арок должно быть три. Центральная, самая большая, символизирует Республику Армения. Те, что по бокам, чуть меньше, обозначают Арцах, который армянскому народу удалось отстоять в ожесточенной войне, и раскинутый по всему миру Спюрк. Вот вам и символ одного из краеугольных камней нашей идеологии – идея объединения трех разрозненных частей нашего народа.

Есть еще элемент, в котором я вижу глубокий символ, – в проеме большой арки будет расположен герб Армении, отражающий и военную мощь нашей страны, способность нашей армии защитить свою землю, свой народ. И я думаю, что будет правильнее, если наша армия будет демонстрировать свою мощь и силу на парадах именно под сенью герба. К тому же в самом гербе предусмотрена символика – он видится размером 5 метров в диаметре, отлитым в бронзе, - сказал Э.Ванескегян.

В основании Арки авторами предусмотрено два "минусовых" этажа... Дизайнер подумал, что было бы неплохо создать армянский национальный депозитарий, где будет сконцентрирована информация обо всех людях, живущих на свете, в жилах которых течет армянская кровь. Ему довелось общаться с представителями Спюрка, и он предполагает, что для живущих за рубежом армян важно, что они могут приехать на Родину и оставить здесь как бы частичку самого себя. Пусть это будут специальные капсулы, которые заключат в себе информацию о "носителе" армянского гена... Или пусть это будет какой-нибудь общенациональный армянский сервер.

...Проект Арки независимости и единения, "вброшенный в оборот" общественного обсуждения по инициативе самого автора, оказался востребованным уже в силу того, что вызвал большой интерес в обществе. Весь пакет предложений по разработке проекта представлен руководству республики, которое, по всей видимости, почувствовав общественный резонанс, также захотело ознакомиться с идеей. Даже если окажется, что рассматриваются и другие интересные и профессиональные проекты и предложения, достойные воплощения, автор проекта Арки, художник Эдуард Ванескегян себя обделенным не почувствует: его идея вернула интерес общественности к вопросу главной площади страны.

Что касается проекта Э.Ванескегяна, то, к примеру, председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян считает преждевременным трогать площадь:

- Идея построить Арку на площади Республики не нова. Ее высказывали в свое время практически во всех конкурсах. Отмечу, что изначально по замыслу Александра Таманяна это пространство предполагалось оставить открытым, чтобы все три площади (Республики, Шаумяна и Мясникяна) выстраивались в едином пространстве. Я считаю, что площадь, которая много потеряла из-за окружающих ее высоток, лучше оставить пока в существующем виде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      841

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      825

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1033

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4102

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      761

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • В Москве будет установлен памятник Каро Алабяну
      2017-10-08 15:01
      658

      В Москве планируется установка памятника главному архитектору российской столицы Каро Алабяну, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение парламента Москвы.

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА АРЦВИНУ ГРИГОРЯНУ
      2017-10-02 14:54
      4005

                 Арцвин Григорян - один из тех, без кого немыслимо представить современную архитектуру, типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4406

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью