Последние новости

АРКА НА ПЛОЩАДИ

Вот уже две недели, как разгорелась дискуссия вокруг проекта – предложения художника, дизайнера Эдуарда Ванескегяна относительно Арки Независимости и единения, которую автор предлагает построить на площади Республики, на месте снесенной двадцать лет назад трибуны и памятника Ленину. Отметим, что это не первое предложение заполнить возникшую после демонтажа трибуны пустоту...

Предлагалось, в частности, установить на этом месте скульптуру Давида Сасунского, что на Привокзальной площади, скульптуру Айка- Наапета, что в Норкском массиве... Периодически пустота на площади заполнялась то бутафорским крестом – символом христианства, а то и вовсе огромным телеэкраном, на котором транслировалась реклама. Было даже предложение поставить здесь большой хачкар. Результатом бурных обсуждений и споров стало "соломоново" решение - не спешить с данным вопросом, мол, со временем жизнь сама решит вопрос.

Однако, судя по тому, насколько бурным получилось обсуждение предложения Эдуарда Ванескегяна (буквально в течение нескольких дней информация о проекте Арки независимости и единения заполонила страницы новостных и аналитических сайтов, газет и форумов в социальных сетях), вопрос для ереванцев предельно актуален. Как будет выглядеть главная площадь нашей столицы? Какие еще варианты помимо предложения Ванескегяна находятся хотя бы на стадии обсуждения в данный момент? Каково мнение компетентных структур, руководства страны и профессиональных архитекторов?

Корр. "ГА" на днях встретился с дизайнером Эдуардом Ванескегяном и попросил подробнее рассказать о проекте.

- Я по профессии художник-дизайнер. Окончил ереванскую Академию художеств, затем учился в Монреале (Канада). Идея о том, что на самом главном месте главной площади армянской столицы можно было бы поставить сооружение, символизирующее идеи единения армянского народа, его независимости, прославляющее победоносную мощь армянской армии, появилась именно тогда. И развивалась, вынашивалась порядка двенадцати лет.

Почему именно Арка? А почему бы и нет? Это архитектурный элемент, присущий истинно армянскому зодчеству, классика жанра. Причем идею арки как символа славных военных побед во славу Родины используют практически все народы. Не говорю об известной Триумфальной арке в Париже - во многих городах наличествует подобный символ: в Бухаресте, Киеве, Мадриде, Москве и Санкт-Петербурге... А почему бы не быть Арке в память о славных победах армянского народа?

Затем уже идея развивалась, получала какие-то свои, логические продолжения... Так пришла мысль о том, что арок должно быть три. Центральная, самая большая, символизирует Республику Армения. Те, что по бокам, чуть меньше, обозначают Арцах, который армянскому народу удалось отстоять в ожесточенной войне, и раскинутый по всему миру Спюрк. Вот вам и символ одного из краеугольных камней нашей идеологии – идея объединения трех разрозненных частей нашего народа.

Есть еще элемент, в котором я вижу глубокий символ, – в проеме большой арки будет расположен герб Армении, отражающий и военную мощь нашей страны, способность нашей армии защитить свою землю, свой народ. И я думаю, что будет правильнее, если наша армия будет демонстрировать свою мощь и силу на парадах именно под сенью герба. К тому же в самом гербе предусмотрена символика – он видится размером 5 метров в диаметре, отлитым в бронзе, - сказал Э.Ванескегян.

В основании Арки авторами предусмотрено два "минусовых" этажа... Дизайнер подумал, что было бы неплохо создать армянский национальный депозитарий, где будет сконцентрирована информация обо всех людях, живущих на свете, в жилах которых течет армянская кровь. Ему довелось общаться с представителями Спюрка, и он предполагает, что для живущих за рубежом армян важно, что они могут приехать на Родину и оставить здесь как бы частичку самого себя. Пусть это будут специальные капсулы, которые заключат в себе информацию о "носителе" армянского гена... Или пусть это будет какой-нибудь общенациональный армянский сервер.

...Проект Арки независимости и единения, "вброшенный в оборот" общественного обсуждения по инициативе самого автора, оказался востребованным уже в силу того, что вызвал большой интерес в обществе. Весь пакет предложений по разработке проекта представлен руководству республики, которое, по всей видимости, почувствовав общественный резонанс, также захотело ознакомиться с идеей. Даже если окажется, что рассматриваются и другие интересные и профессиональные проекты и предложения, достойные воплощения, автор проекта Арки, художник Эдуард Ванескегян себя обделенным не почувствует: его идея вернула интерес общественности к вопросу главной площади страны.

Что касается проекта Э.Ванескегяна, то, к примеру, председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян считает преждевременным трогать площадь:

- Идея построить Арку на площади Республики не нова. Ее высказывали в свое время практически во всех конкурсах. Отмечу, что изначально по замыслу Александра Таманяна это пространство предполагалось оставить открытым, чтобы все три площади (Республики, Шаумяна и Мясникяна) выстраивались в едином пространстве. Я считаю, что площадь, которая много потеряла из-за окружающих ее высоток, лучше оставить пока в существующем виде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1099

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      821

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1750

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

    • СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИ
      2016-11-28 14:52
      695

      Кажется, что строительная сетка - настолько прозаичная вещь, что применить ее в качестве основы для произведения искусства просто невозможно. Но грузинской художнице Кети Мелкадзе это удалось, причем блестяще. Она превратила сетку в нечто прекрасное и удивительное. И привезла свои работы в Ереван, где в Музее современного искусства можно их посмотреть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЧЕТАЯ НАСЛЕДИЕ С СОВРЕМЕННОСТЬЮ
      2016-11-25 15:11
      616

      Архитектурное поколение шестидесятников дало целую плеяду выдающихся мастеров. Среди них заслуженный архитектор, академический советник Инженерной академии РА Армен Агалян, cын не менее выдающегося зодчего Фрейдуна Агаляна, чье имя по праву стоит рядом с именами таких корифеев национальной архитектуры XX века, как А.Таманян и Н.Буниатян.

    • ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕВОД ВИТРУВИЯ
      2016-10-19 13:52
      1389

      В Доме архитектора имени Александра Таманяна состоялся вечер, посвященный 90-летию известного архитектора, почетного профессора Армянского национального университета архитектуры и строительства Карлена Варданяна.

    • Высокую репутацию надо поддерживать
      2016-10-05 16:04
      324

      Армянские архитекторы и строители имеют высокую репутацию, и они должны поддержать государство своей активной деятельностью и профессиональными предложениями, заявил на встрече с членами союзов архитекторов, строителей и представителями ряда строительных компаний премьер-министр Карен Карапетян.

    • СЕЙЧАС ПРИДУ. ДЖ.Т.
      2016-07-27 15:55
      1416

      20 июля в Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна состоялось открытие выставки "Сейчас приду. Джим Торосян и мастерская", представляющей творчество народного архитектора СССР Джима Петровича Торосяна и его мастерской.