Последние новости

АРКА НА ПЛОЩАДИ

Вот уже две недели, как разгорелась дискуссия вокруг проекта – предложения художника, дизайнера Эдуарда Ванескегяна относительно Арки Независимости и единения, которую автор предлагает построить на площади Республики, на месте снесенной двадцать лет назад трибуны и памятника Ленину. Отметим, что это не первое предложение заполнить возникшую после демонтажа трибуны пустоту...

Предлагалось, в частности, установить на этом месте скульптуру Давида Сасунского, что на Привокзальной площади, скульптуру Айка- Наапета, что в Норкском массиве... Периодически пустота на площади заполнялась то бутафорским крестом – символом христианства, а то и вовсе огромным телеэкраном, на котором транслировалась реклама. Было даже предложение поставить здесь большой хачкар. Результатом бурных обсуждений и споров стало "соломоново" решение - не спешить с данным вопросом, мол, со временем жизнь сама решит вопрос.

Однако, судя по тому, насколько бурным получилось обсуждение предложения Эдуарда Ванескегяна (буквально в течение нескольких дней информация о проекте Арки независимости и единения заполонила страницы новостных и аналитических сайтов, газет и форумов в социальных сетях), вопрос для ереванцев предельно актуален. Как будет выглядеть главная площадь нашей столицы? Какие еще варианты помимо предложения Ванескегяна находятся хотя бы на стадии обсуждения в данный момент? Каково мнение компетентных структур, руководства страны и профессиональных архитекторов?

Корр. "ГА" на днях встретился с дизайнером Эдуардом Ванескегяном и попросил подробнее рассказать о проекте.

- Я по профессии художник-дизайнер. Окончил ереванскую Академию художеств, затем учился в Монреале (Канада). Идея о том, что на самом главном месте главной площади армянской столицы можно было бы поставить сооружение, символизирующее идеи единения армянского народа, его независимости, прославляющее победоносную мощь армянской армии, появилась именно тогда. И развивалась, вынашивалась порядка двенадцати лет.

Почему именно Арка? А почему бы и нет? Это архитектурный элемент, присущий истинно армянскому зодчеству, классика жанра. Причем идею арки как символа славных военных побед во славу Родины используют практически все народы. Не говорю об известной Триумфальной арке в Париже - во многих городах наличествует подобный символ: в Бухаресте, Киеве, Мадриде, Москве и Санкт-Петербурге... А почему бы не быть Арке в память о славных победах армянского народа?

Затем уже идея развивалась, получала какие-то свои, логические продолжения... Так пришла мысль о том, что арок должно быть три. Центральная, самая большая, символизирует Республику Армения. Те, что по бокам, чуть меньше, обозначают Арцах, который армянскому народу удалось отстоять в ожесточенной войне, и раскинутый по всему миру Спюрк. Вот вам и символ одного из краеугольных камней нашей идеологии – идея объединения трех разрозненных частей нашего народа.

Есть еще элемент, в котором я вижу глубокий символ, – в проеме большой арки будет расположен герб Армении, отражающий и военную мощь нашей страны, способность нашей армии защитить свою землю, свой народ. И я думаю, что будет правильнее, если наша армия будет демонстрировать свою мощь и силу на парадах именно под сенью герба. К тому же в самом гербе предусмотрена символика – он видится размером 5 метров в диаметре, отлитым в бронзе, - сказал Э.Ванескегян.

В основании Арки авторами предусмотрено два "минусовых" этажа... Дизайнер подумал, что было бы неплохо создать армянский национальный депозитарий, где будет сконцентрирована информация обо всех людях, живущих на свете, в жилах которых течет армянская кровь. Ему довелось общаться с представителями Спюрка, и он предполагает, что для живущих за рубежом армян важно, что они могут приехать на Родину и оставить здесь как бы частичку самого себя. Пусть это будут специальные капсулы, которые заключат в себе информацию о "носителе" армянского гена... Или пусть это будет какой-нибудь общенациональный армянский сервер.

...Проект Арки независимости и единения, "вброшенный в оборот" общественного обсуждения по инициативе самого автора, оказался востребованным уже в силу того, что вызвал большой интерес в обществе. Весь пакет предложений по разработке проекта представлен руководству республики, которое, по всей видимости, почувствовав общественный резонанс, также захотело ознакомиться с идеей. Даже если окажется, что рассматриваются и другие интересные и профессиональные проекты и предложения, достойные воплощения, автор проекта Арки, художник Эдуард Ванескегян себя обделенным не почувствует: его идея вернула интерес общественности к вопросу главной площади страны.

Что касается проекта Э.Ванескегяна, то, к примеру, председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян считает преждевременным трогать площадь:

- Идея построить Арку на площади Республики не нова. Ее высказывали в свое время практически во всех конкурсах. Отмечу, что изначально по замыслу Александра Таманяна это пространство предполагалось оставить открытым, чтобы все три площади (Республики, Шаумяна и Мясникяна) выстраивались в едином пространстве. Я считаю, что площадь, которая много потеряла из-за окружающих ее высоток, лучше оставить пока в существующем виде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      367

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      671

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      2003

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2863

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4276

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ СИРЕКАНУ ОГАНЯНУ
      2017-05-26 12:27
      1093

      Уважаемый Сирекан Борисович! 60 лет - значимая дата! Вами пройден большой путь, и он отмечен множеством творческих достижений, успешных реализованных дел и передовых идей, а также заслуженных наград. 

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ
      2017-05-12 15:25
      2100

      Имя Николая Токарского, архитектора, историка архитектуры и арменоведа, тесно связано с историей изучения армянской архитектуры. Это личность, внесшая большой вклад в данную сферу деятельности, пишет Sputnik. 

    • РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ,
      2017-04-26 14:30
      2594

      заявил в интервью "ГА" председатель российского отделения Союза архитекторов Армении, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН - Карен Владиленович, вы давно не выступали на страницах нашей газеты. Вопросов накопилось много, они разные – это и проект "Старого Еревана", и создание палаты архитекторов, наконец, обращение премьера к представителям диаспоры вернуться на родину. Это ведь имеет отношение и к архитекторам? Но сначала позвольте поздравить вас с выходом очередной книги – "Аэропорт "Звартноц", посвященной архитектуре знаменитого круглого здания ереванского аэропорта, которое собственник собирается разрушить и уже частично разрушил, демонтировав кольцевые пандусы.