Последние новости

ВДК ДЛЯ ШОУ

Изучив международную практику, отечественные депутаты инициировали формирование в армянском парламенте новой комиссии - в надежде, что контрольные функции парламента впредь станут традиционными. На сей раз идею в виде проекта решения Национального Собрания о создании временной депутатской комиссии (ВДК) по выявлению коррупционных фактов и рисков выдвинули депутаты фракции "Наследие" - собственно "наследники" Рубен Акопян и Заруи Постанджян и "свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян. Вчера вопрос рассматривала парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам.

Согласно авторам инициативы, предметом исследования антикоррупционной ВДК должны стать государственные органы и органы местного самоуправления на предмет проявлений коррупции. Предполагается, что в круг интересов комиссии войдут, в частности, горнорудная промышленность, процессы приватизации, признания земель приоритетным общественным интересом и изменения их целевой категории. По всем этим направлениям, а также по фактам исследований, зафиксированных в отчете Контрольной палаты за 2011 год, ВДК должна представить парламенту свои заключения.

Интересно, что члены будущей комиссии, дабы выявить возможные коррупционные риски, должны, по задумке авторов, исследовать всю правовую нормативную базу, законодательные проекты и внести предложения для их совершенствования. Впрочем, этим задачи ВДК не ограничиваются: комиссии предстоит также разобраться, следуют ли антикоррупционным критериям государственные органы и органы местного самоуправления.

В числе задач предлагаемой структуры прописано исследование процессов использования государственных бюджетных и внебюджетных средств, представление собственного заключения по поводу конфликта интересов депутата, если к данной проблеме не обращается комиссия по этике. Наконец, ВДК при выявлении случаев злоупотреблений должна представить свои предложения или ходатайства в Генеральную прокуратуру, Особую следственную службу и в другие ответственные органы.

Еще один любопытный момент. Комиссия, по мысли авторов, должна состоять исключительно из оппозиционных депутатов - по два депутата от каждой фракции по представлению ее руководителя. Она будет действовать 6 месяцев, через каждые 3 представляя НС отчет о проделанной работе. Если парламенту понравится деятельность ВДК, то он сможет волевым решением продлить ей срок. Свои решения ВДК будет принимать простым большинством голосов, в случае равного разделения голосов решающей будет позиция председателя. Комиссия должна собираться как минимум раз в месяц, а в ее работе с правом консультативного голоса смогут принять участие госорганы, а также действующие на антикоррупционном поприще общественные организации, гражданские инициативы, с которыми - внимание! - посчитает необходимым работать сама комиссия. Кстати, последняя имеет право затребовать и получить в 10-дневный срок необходимые документы от госорганов и ОМС, государственных и общинных учреждений и организаций, а также беспрепятственно посещать последние.

Авторы ставят целью сделать парламентское политическое меньшинство участником процесса парламентского контроля, в частности, исследований фактов, зафиксированных в отчете КП за 2011 год. В центре внимания ВДК будут обнаруженные КП нарушения в строительной сфере (на сумму около 250 млн драмов), в процессе закупок, в эффективном использовании бюджетных средств (около 400 млн), при взимании налога на землю, на имущество (около 800 млн драмов), в социальной сфере (150 млн), в управлении госсобственностью (200 млн), в области образования и науки (235 млн) и др.

По мнению авторов проекта, контрольные функции, которыми они так стремятся наделить оппозицию, способствуют становлению демократии, повышению значения и роли парламента, разделению власти и созданию баланса сил, укреплению общественного доверия к НС. А вот, по мнению члена государственно-правовой комиссии - депутата фракции АНК Гагика Джангиряна, подобные контрольные функции похожи на прокурорский общий надзор, поскольку ВДК "идет за конкретными суммами, тогда как должна давать оценку". Это обвинительный процесс, а не контрольные функции, считает депутат. Он не против самой идеи ВДК, наоборот, за, однако уверен, что документ нуждается в серьезнейшей доработке. Не уловившим подтекст пространной речи бывшего военного прокурора председатель комиссии Давид Арутюнян объяснил, что Джангирян предлагает такие изменения в проекте, которые усложнят голосование против.

Между тем еще в самом начале сложилось впечатление, что своему детищу в нынешнем его виде Рубен Акопян (именно он представлял проект) и сам не рад. Как-то уж сразу он согласился отсрочить документ с тем, чтобы доработать. Впрочем, понять его можно: юридическое управление НС раскритиковало законопроект, и комиссия подготовила по нему отрицательное заключение. Тем не менее конструктивный настрой Р.Акопяна, с готовностью выслушавшего мнения более опытных в законотворчестве коллег и призвавшего их (особенно коллег из парламентского большинства) помочь привести в божеский вид, по сути, сырой документ, трудно переоценить.

Судя по словам представителя большинства Д.Арутюняна, великодушно пояснившего, что, поскольку оценка юридического управления отрицательная, политическая оценка не может быть положительной, вышеозначенная ВДК еще имеет шансы на жизнь. Но возникает вопрос: зачем парламенту еще одна комиссия, когда от деятельности всех прежних толку - кот наплакал?! Скорее всего, для политического шоу. Тем более что в своей вступительной речи Р.Акопян заметил, что предлагаемый законопроект не панацея, но попытаться можно. Кроме того, сам инициатор антикоррупционной ВДК заметил, что "все знают, о чем идет речь" и "все мы в какой-то степени вовлечены в коррупцию". Как говорится, без комментариев...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1904

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1439

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1670

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1775

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава аппарата парламента Армении участвует в крупнейшей межпарламентской конференции в Кнессете Израиля
      2018-02-21 13:27
      116

      В Кнессете Израиля 20-22 февраля проходит международная конференция генеральных секретарей и генеральных директоров аппаратов парламентов. 

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      575

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1786

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1882

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА.