Последние новости

АРМЯНСКИЙ ФЛАГ НАД СТАМБУЛОМ: НАМ ТАК НУЖНА БЫЛА ЭТА ПОБЕДА!

Такая интрига не снилась даже самому великому комбинатору: в последнем, решающем туре Шахматной олимпиады сборная Армении в Стамбуле встречалась с командой Венгрии. И это - на фоне ситуации последних дней, на фоне беспрецедентного взрыва в армянском обществе и мировой бури, разыгравшихся в связи с позорными экстрадицией и помилованием будапештского убийцы. Победный финал оказался за Арменией - и не только шахматный, а в первую очередь - нравственный.

Она так нужна была нам, эта победа. Перехлестывавший через край негатив последних дней, безмерная обида и негодование, осознание собственной правоты и отсутствия справедливости, единение армянства в подсознательном чувстве наступившего "момента истины" и острое ощущение и жажда продемонстрировать всем разницу между нами и "теми"... Все это слилось воедино в знакомой по предыдущим победам, но именно сегодня такой сладостной эйфории воскресного вечера, в чудесном осознании собственного безусловного преимущества в человеческих и моральных измерениях соперничества и распирающей гордости за своих ребят, своих соотечественников, свою страну и свою нацию. За своих - НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ. За тех, кто победил в открытом соперничестве, в открытом беспощадном спортивном бою, победил с уважением к соперникам и к самим себе, победил умом, интеллектом и командным духом. Победил, отлично понимая, как нужна нам сегодня именно ТАКАЯ победа.

Маленькая Армения - небогатая, лишенная природных ресурсов и выхода к морю, блокированная уже более 20 лет, соседствующая со странами, не скрывающими волчий оскал и готовыми при первой же возможности буквально растерзать ее, более того - неоднократно предпринимавшими такие попытки, вот уже 6 лет побеждает всех в самой умной, самой высокоинтеллектуальной и самой древней игре. Побеждает мировые супердержавы, оставляя позади Россию, США, Китай, не говоря уже о Европе. Побеждает в стране, где не скрывают ненависти и лютой вражды к армянам, где около века назад был спланирован и осуществлен первый в XX веке геноцид - Геноцид армян. Пятеро молодых парней, в светлых улыбках и радости которых в этот момент, кажется, отразилась история и мощь армянства, заставляют турок и всех присутствующих стоя слушать гимн Армении в Стамбуле и взирать на колышущийся выше всех остальных флаг Армении...

Шахматы, конечно, прежде всего спорт. Но в условиях политизации всего и вся победа армянских шахматистов выглядит и безусловно является прежде всего победой духа - такой, которую невозможно купить ни за какие нефтедоллары. Все последние десятилетия, сразу после победы в битве за Арцах политики и деятели всех мастей принялись усиленно ставить знак равенства и утверждать порочный паритет между теми и нами, при этом большинство отлично осознавало изначальную невозможность такого сравнения. Оставим в данном случае в стороне весь подтекст усердно создаваемого паритета. Констатируем очевидное: именно сегодня, когда в Азербайджане славят и равняются на осужденного европейским судом и опозорившего собственную страну убийцу с топором в руке, в Армении славят и равняются на шахматных чемпионов, победивших благодаря уму, спортивному мужеству, сплоченности и чувству огромной ответственности за свою Родину. И победивших в столице страны, выпестовавшей этого убийцу и обучившей его убивать спящих людей... Более наглядного проявления невозможности сравнения в силу именно цивилизационной разницы - просто не может быть.

Нам так нужна была эта победа - и она была одержана. Давайте радоваться! Давайте понимать, наконец, что мы - нация, которой по плечу очень многое, которая способна побеждать и быть лидером в мирной, цивилизованной битве народов - битве за прогресс, за нравственное совершенство, за новые достижения человеческого ума и сердца. И давайте делать все, чтобы нынешняя великолепная сборная Армении по шахматам стала прообразом будущей Армении. Той, которая всегда и везде будет ставить перед собой одну задачу - побеждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      1714

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      2801

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2913

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3150

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аронян удерживает лидерство
      2017-11-23 10:09
      344

      В шестом туре проходящего в Пальма-де-Мальорке (Испания) заключительного этапа Гран-при ФИДЕ Левон Аронян белыми завершил вничью партию с россиянином Петром Свидлером. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-23 09:58
      353

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После девяти туров Мануел Петросян набрал 6,5 очков и занимает 7-е место.

    • Шахматисты-юниоры борются за медали
      2017-11-22 12:55
      565

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После восьми туров Мануел Петросян набрал 6 очков и занимает 9-е место.

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-21 10:22
      730

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После семи туров Мануел Петросян набрал 5 очков и занимает 14-е место.