Последние новости

АРМЯНСКИЙ ФЛАГ НАД СТАМБУЛОМ: НАМ ТАК НУЖНА БЫЛА ЭТА ПОБЕДА!

Такая интрига не снилась даже самому великому комбинатору: в последнем, решающем туре Шахматной олимпиады сборная Армении в Стамбуле встречалась с командой Венгрии. И это - на фоне ситуации последних дней, на фоне беспрецедентного взрыва в армянском обществе и мировой бури, разыгравшихся в связи с позорными экстрадицией и помилованием будапештского убийцы. Победный финал оказался за Арменией - и не только шахматный, а в первую очередь - нравственный.

Она так нужна была нам, эта победа. Перехлестывавший через край негатив последних дней, безмерная обида и негодование, осознание собственной правоты и отсутствия справедливости, единение армянства в подсознательном чувстве наступившего "момента истины" и острое ощущение и жажда продемонстрировать всем разницу между нами и "теми"... Все это слилось воедино в знакомой по предыдущим победам, но именно сегодня такой сладостной эйфории воскресного вечера, в чудесном осознании собственного безусловного преимущества в человеческих и моральных измерениях соперничества и распирающей гордости за своих ребят, своих соотечественников, свою страну и свою нацию. За своих - НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ. За тех, кто победил в открытом соперничестве, в открытом беспощадном спортивном бою, победил с уважением к соперникам и к самим себе, победил умом, интеллектом и командным духом. Победил, отлично понимая, как нужна нам сегодня именно ТАКАЯ победа.

Маленькая Армения - небогатая, лишенная природных ресурсов и выхода к морю, блокированная уже более 20 лет, соседствующая со странами, не скрывающими волчий оскал и готовыми при первой же возможности буквально растерзать ее, более того - неоднократно предпринимавшими такие попытки, вот уже 6 лет побеждает всех в самой умной, самой высокоинтеллектуальной и самой древней игре. Побеждает мировые супердержавы, оставляя позади Россию, США, Китай, не говоря уже о Европе. Побеждает в стране, где не скрывают ненависти и лютой вражды к армянам, где около века назад был спланирован и осуществлен первый в XX веке геноцид - Геноцид армян. Пятеро молодых парней, в светлых улыбках и радости которых в этот момент, кажется, отразилась история и мощь армянства, заставляют турок и всех присутствующих стоя слушать гимн Армении в Стамбуле и взирать на колышущийся выше всех остальных флаг Армении...

Шахматы, конечно, прежде всего спорт. Но в условиях политизации всего и вся победа армянских шахматистов выглядит и безусловно является прежде всего победой духа - такой, которую невозможно купить ни за какие нефтедоллары. Все последние десятилетия, сразу после победы в битве за Арцах политики и деятели всех мастей принялись усиленно ставить знак равенства и утверждать порочный паритет между теми и нами, при этом большинство отлично осознавало изначальную невозможность такого сравнения. Оставим в данном случае в стороне весь подтекст усердно создаваемого паритета. Констатируем очевидное: именно сегодня, когда в Азербайджане славят и равняются на осужденного европейским судом и опозорившего собственную страну убийцу с топором в руке, в Армении славят и равняются на шахматных чемпионов, победивших благодаря уму, спортивному мужеству, сплоченности и чувству огромной ответственности за свою Родину. И победивших в столице страны, выпестовавшей этого убийцу и обучившей его убивать спящих людей... Более наглядного проявления невозможности сравнения в силу именно цивилизационной разницы - просто не может быть.

Нам так нужна была эта победа - и она была одержана. Давайте радоваться! Давайте понимать, наконец, что мы - нация, которой по плечу очень многое, которая способна побеждать и быть лидером в мирной, цивилизованной битве народов - битве за прогресс, за нравственное совершенство, за новые достижения человеческого ума и сердца. И давайте делать все, чтобы нынешняя великолепная сборная Армении по шахматам стала прообразом будущей Армении. Той, которая всегда и везде будет ставить перед собой одну задачу - побеждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      398

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2511

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3247

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ