Последние новости

САРАНЧА КАК ФАКТОР ГЕОПОЛИТИКИ

Саранча, акриды - несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые (Acrididae), способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово заимствовано из тюркских языков и означает "желтоватый".

Из энциклопедического словаря

Едва ли стоит сомневаться в том, что именно демографический фактор был и остается одним из наиболее надежных механизмов установления своего присутствия на новых землях. Особенно успешно демографический фактор зарекомендовал себя в тюркском случае, в процессе оккупации этим этносом все новых территорий.

Даже при теоретически мирном сосуществовании с коренным населением пришлые племена всегда ущемляли выработанные самой историей права автохтонов. Ведь кочевое скотоводство базировалось на использовании все новых и новых земель под пастбища, чем подвергало существенной корректировке не только принципы размещения населения (а в более широком смысле - демографию стран), но и сложившуюся и отточенную в течение тысячелетий специализацию почвы. Урбанизированные территории, пашни, каналы, сенокосы, луга, пастбища, водоемы – абсолютно все подвергалось глубинным метаморфозам. Соответственно, даже в лучшем случае отсутствия явного стремления навредить пришлыми все равно отвоевывались новые территории и уничтожалась цивилизация.

Племенные союзы кочевников появились в нашем регионе на заре второго тысячелетия. Изначально это были дисперсные монголо-тюркские клановые объединения, в свою очередь подразделявшиеся на множество относительно мелких. К концу XIII в. шатров и кочевий было уже так много, что посетивший регион Марко Поло позже поместил страну "Тюркменистан" между Великой и Малой Арменией.

Шатры и кочевья разбивались везде, благо, разрушенные города отлично подходили под загоны и стойла, а тысячелетние храмы - под удобные хлева. Неудивительно, что ни одна из завоеванных пришельцами стран не сумела отстоять свои традиционные демографические и этнорелигиозные характеристики. Византийская империя пала под нашествием этих миграционных волн и в конце концов превратилась в тюркское образование. Мощнейший цивилизационнообразующий субстрат Ирана был поглощен в водовороте тех же миграционных потоков и вынужден был почти на целое тысячелетие уступить политические и управленческие рычаги тюркам и тюрко-монголам.

По устоям цивилизации очень сильно били также и масштабные мероприятия опять-таки демографического характера. В начале позапрошлого столетия А. Бакиханов (сын Бакинского хана Мирзы Мухаммада II, имя которого носит Академия наук Азербайджана) подчеркивал: "Только один Тимур переселил 50 тысяч семейств каджарского племени и поселил их в Эриване, Гандже и Карабаге, где они в течение времени еще более умножились. От этих каджаров произошли эриванские и ганджинские ханы".

Демографический фактор действительно был и остается важнейшим рычагом захватнической политики, важнейшим элементом политики в целом. Способность же тюркских пришельцев к воспроизводству потомства, их беспрецедентно высокие показатели естественного прироста пугали людей еще в средневековые времена и продолжают пугать сегодня, как, например, европейцев, становящихся из-за этого все менее и менее толерантными. Вероятно, они побаиваются того, что однажды незваные гости провозгласят исконно тюркским городом Амстердам, где первые часы на ратуше тоже, оказывается, били под мугам.

На днях азербайджанский лидер, распростившись с сопредседателями Минской группы, созвал заседание правительства, в ходе которого заявил: "По последним данным, численность населения Азербайджана уже достигла 9,3 млн человек. Через несколько лет демографическая ситуация вообще станет решающим моментом. Считаю, что показатели естественного роста должны непрерывно расти, тем более что наша экономика, промышленная мощь и финансовые возможности позволяют нам содержать и обеспечивать работой вдвое больше людей, чем сейчас".

Но почему демографическая ситуация станет решающей лишь только через несколько лет? Она была таковой на протяжении всего прошлого тысячелетия. Остается поражаться тому, как армяне вообще умудрились к моменту присоединения Восточной Армении к Российской империи сохранить баланс в отдельно взятом (например) Ереване.

По сообщению статского советника, бывшего председателя Управления по доходам и казенным имуществам Армянской области Ивана Шопена, на момент учреждения в 1830 г. Армянской области "в Эривани численность городского населения составляет 11463 жителей, из которых 6125 армян, 5338 татар". Показательно, что русский чиновник и бюрократ четко видел цивилизационную пропасть между армянами и татарами. Так, в том же 1830 году Шопен восхищался внутренним убранством армянских домов: "Стены покрыты белою и гладкою штукатуркою и украшены искусною лепной работой, которая могла служить украшением даже лучших дворцов европейских столиц; печей нет, каждая комната имеет великолепный камин <…> Мебели здесь неизвестны: полы покрыты дорогими коврами, стены украшены нишами в два этажа, наполняемыми обыкновенно: нижние - целою коллекцией шкатулок и сундуков, а верхние – бутылками и сосудами всякой формы и цвета с розовой водою, а нередко с вином и водкою, фруктами, а также хрустальной и фарфоровой посудой. Во многих домах эти ниши завешены парчою или кисеею, шитою золотом. <…> Большею частью при каждом порядочном доме находится обширный сад, а между ним и строением – опрятный двор, чисто вымощенный камнем и осеняемый вековыми шелковичными и ореховыми деревьями, а в середине – каменный бассейн с водометом <…> Комнаты освещаются огромными подъемными окошками, занимающими обыкновенно всю наружную стену и составленными из разноцветных стекол, а также витражей - образующих весьма красивые и разнообразные узоры".

О татарской части города он пишет, что "она однообразна и наводит уныние. Как во всех почти азиатских городах, так и здесь улицы узки, их изгибы так кривы, что они примыкают одна к другой почти без прямых углов. Эти улицы образуются двумя рядами низеньких безобразных стен, слепленных некоторые из несожженного кирпича или из голыша, но чаще - просто из грязи. <…> В середине главных улиц протекает ручей, из которого вода распределяется по садам боковыми водопроводами <…> зимою водопроводы замерзают, вода выступает, наводняет улицы и местами, образуя высокие ледники, иногда вовсе преграждает сообщение".

Шопен отмечает, что местные татары - это потомки диких пришельцев. "С XI столетия начали появляться здесь полчища диких племен, известных впоследствии под общими именами сельджуков, монголов, татар, турок. При каждом из сих нашествий меч истреблял без пощады местных жителей <…> Таким образом, в разное время и из разных татарских племен образовалось магометанское население Эривани <…> достаточно привести названия главнейших племен - баятов, каджаров, айрумли, кянгарли, газахов, которые состоят из своих тайф. Газахи, например, состоят из следующих тайф, занимающихся разбоями - карапапахцев, беюк-чобанкар, сарашли, дамирчили, керим-бегли, кафарли, шейхлар, карабагли, джафарли, али-шарурли, гедакли, джам-милли, чахирли, керки-башли". Именно благодаря этим "выдающимся творцам великой цивилизации" Ереван сегодня называют в Баку "исконно азербайджанским городом".

Так что азербайджанский лидер прекрасно осознает роль демографического фактора. Не случайно ведь в тот же день, 11 июля, он так воодушевленно заявлял: "Для стимулирования естественного роста должны быть приняты новые дополнительные меры. И они будут приняты. До сих пор эти процессы имели естественный характер. Но мы должны подходить к вопросу сквозь новую призму. Население Азербайджана должно расти еще более высокими темпами. Сегодня нас в Азербайджане 9,3 млн. Через несколько лет станет уже 15-20 миллионов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 16:04
      2051

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 10:03
      609

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 12:25
      3818

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 17:00
      1030

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАВУШ НА ГРАНИЦЕ
      2016-11-14 11:08
      2237

      Снизилась рождаемость, меньше стало заключаться браков... В рамках медиатура, организованного Ереванским офисом Фонда демографии ООН, группа журналистов посетила Тавушский марз. Тавуш во многих исследованиях относится к регионам с наиболее тяжелой социально-экономической ситуацией. Для области, где самое большое число в республике общин, расположенных в приграничной зоне (27), особенно актуальны демографические проблемы. Общую картину представила начальник Тавушского отделения Нацстатслужбы Аида Аджемян. 

    • Численность постоянного населения Армении на 1 октября составила 2 993,9 тыс. человек
      2016-10-31 19:14
      193

      Численность постоянного населения Армении на 1 октября 2016 года по данным текущего учета, сделанного на основе переписи населения 2011 года, составила 2 993,9 тыс. человек. Об этом агентству АРКА сообщили в Национальной статистической службе республики. 

    • ШАМЛУГ, МОНОГОРОД НА СЕВЕРЕ
      2016-07-21 11:26
      1335

      Есть у нас населенные пункты с гордым статусом "город", которые, однако, по количеству многоквартирных зданий и численности населения меньше даже столичного микрорайона. То есть сравнимые по контингенту жителей со средним ереванским двором, состоящим из десятка высотных зданий. Одним из таких городов является Шамлуг, затерявшийся на севере Армении и отстоящий от столицы на пару сотен километров. 

    • На девочку больше
      2016-07-13 15:15
      934

      С 1-го по 7-е июля в родильных домах Еревана родился 481 ребенок-240 мальчиков и 241 девочка. За тот же период времени в амбулаторно-поликлинические медицинские учреждения мэрии Еревана обратилось 31604 гражданина. Об этом сообщает Управление информации и по связям общественностью мэрии Еревана.