Последние новости

КАК В РАЮ?

Или деньги на ветер?

Едва в социальных сетях начала обсуждаться проблема, связанная с новшествами в сфере подоходного налога, отечественные госмужи ринулись защищать родившуюся в недрах правительства и одобренную парламентом очередную революционно-амбициозную инициативу. Стали объяснять, трактовать, аргументировать крайнюю необходимость данного шага для государства и абсолютную безопасность для его граждан. А в результате ситуацию еще больше запутали, оставив гораздо больше вопросов, нежели ответов на уже существующие…

НА ВСТРЕЧЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН, судя по всему, увлекшись защитой нового закона "О подоходном налоге", заявил, что с 1 января 2013 года (с момента вступления закона в силу) все работодатели будут обязаны поднять зарплаты сотрудников, чтобы реальные доходы последних не снизились. Согласно действующему сегодня законодательству, работодатель с каждой зарплаты делает отчисления в Фонд социального страхования, а с зарплаты работника удерживается подоходный налог и 3-процентные соцвыплаты. Новшество же подразумевает единый подоходный налог, который объединяет в себе все вышеперечисленные отчисления. Осуществлять выплату нового подоходного налога будет работодатель по следующему принципу: для тех, чья зарплата не превышает 120 тысяч драмов, новый подоходный налог составит 24,4%, зарплаты же выше 120 тысяч будут облагаться 26-процентным налогом.

При этом министр заверил, что работодатель обязан поднять зарплату (по ведомости) на столько, чтобы фактическая (чистая, с вычетом налогов) зарплата работника не уменьшилась по сравнению с той, которую он получал в декабре 2012 года. И данное обязательство закреплено законодательно. Именно этим министр попытался успокоить общественность, полагающую, что внедрение нового налога сократит реальную зарплату работников. Что касается работодателя, то он тоже в принципе не должен пострадать, ибо в его распоряжение переходит сумма, удерживаемая с зарплаты сотрудников сегодня. Это 3-процентные соцвыплаты и подоходный налог.

Не пострадает, по версии авторов идеи, и госказна, которая если раньше получала энную сумму по трем статьям и из двух карманов, то со следующего года будет получать ту же сумму по одной статье и из одного (работодательского) кармана. Таким образом, получается, что никто в этой истории не станет пострадавшей стороной, ни работодатель, налоговые обязательства которого не увеличатся, ни работник, чья фактическая зарплата не уменьшится, ни государство, которое будет получать денег столько же, сколько и прежде. Все, как говорится, довольны. Как в раю. Почти.

А НА ЭТОМ СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ТРЕХ СТОРОН: работодатель - работник - государство. Все они по определению не могут быть довольны одновременно. И соответственно тут возникают вопросы. Прежде всего непонятно, с какой стати государство может обязать работодателя устанавливать ту или иную зарплату? В случае с минимальной, конечно, может. Но в данном случае речь идет о реальных зарплатах, для определения которых по идее должны быть конкретные критерии, а вовсе не обязательства перед законом. На дворе ведь XXI век и рыночные отношения. Кстати, о минимальной зарплате. Если по действующему сегодня законодательству она (минимальная зарплата) не облагается налогом, то по новой версии такого ограничения нет.

С другой стороны, даже зафиксировав в качестве точки отсчета - вернее, минимального порога - декабрьскую зарплату 2012 года, государство, по сути, ставит крест на возможном повышении реальных зарплат в обозримом будущем. И сегодня работодатель не заинтересован в повышении зарплаты, учитывая связанный с этим рост обязательств перед бюджетом. По новой же схеме тем более нет резона повышать зарплаты. Разве что можно поднимать зарплаты "черные".

Кроме того, принимая в расчет естественное стремление работодателя минимизировать свои расходы, становится очевидным, что многие из них постараются до декабря сократить как численность сотрудников, так и их зарплаты с целью снизить тот самый минимальный порог реальных зарплат, который войдет в силу с нового года. Здесь прямая выгода работодателей очевидна. А чтобы удержать особо ценных сотрудников, работодатели могут прибегнуть опять-таки к "черным", "серым" или комбинированным "черно-белым" схемам оплаты труда.

ЭТО ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ИЗДЕРЖЕК НОВОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. Конечно, ни одно принципиальное новшество, особенно в налоговой сфере, не может обойтись без сопутствующих минусов. Весь вопрос в том, ради чего правительство идет на столь радикальный и сомнительный с точки зрения эффективности шаг? Стоит ли овчинка выделки и где эта овчинка? Оказывается, делается все это ради пресловутой пенсионной реформы, ради перехода от распределительной пенсионной системы к накопительной. Между тем и в этой сфере гордиться правительству нечем. Пока нет никаких оснований считать, что этот переход оправдан с точки зрения эффективности для государства и социальной справедливости для общества.

Достаточно обратить внимание на следующее обстоятельство: с прошлого года в стране действует добровольная накопительная пенсионная система, которая с 2014 года станет обязательной. Так вот, по идее с прошлого года накопительная пенсионная система проходит тест на эффективность, являясь своеобразной пилотной программой. По идее уже год добровольные пенсионные отчисления должны аккумулироваться где-то, и деньги эти должны работать. Но... пенсионных фондов, которые собирают отчисления и осуществляют долгосрочные инвестиции, нет. Нет и механизма индексации этих отчислений, актуальность которого более чем очевидна при условии нестабильности валютного рынка, девальвации драма и инфляции. Сегодняшние добровольные отчисления - это, по сути, деньги на ветер. На ветер, который дует с Запада...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1668

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2244

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2665

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1304

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      1866

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2062

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • "Спайка": О приписываемых нам злоупотреблениях мы узнали из прессы
      2018-07-14 18:09
      3411

      О злоупотреблениях, приписываемых компании "Спайка", мы узнали из прессы. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Спайки" Эдвард Антинян.

    • АНК – новому правительству: Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику
      2018-07-14 18:06
      3197

      Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) выражает свою обеспокоенность в связи с налогообложением предприятий общественного питания. Согласно распространенному партией АНК заявлению, переход от патентной системы налогооблажения к налогу с оборота содержит в себе несколько рисков.