Последние новости

КАК В РАЮ?

Или деньги на ветер?

Едва в социальных сетях начала обсуждаться проблема, связанная с новшествами в сфере подоходного налога, отечественные госмужи ринулись защищать родившуюся в недрах правительства и одобренную парламентом очередную революционно-амбициозную инициативу. Стали объяснять, трактовать, аргументировать крайнюю необходимость данного шага для государства и абсолютную безопасность для его граждан. А в результате ситуацию еще больше запутали, оставив гораздо больше вопросов, нежели ответов на уже существующие…

НА ВСТРЕЧЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН, судя по всему, увлекшись защитой нового закона "О подоходном налоге", заявил, что с 1 января 2013 года (с момента вступления закона в силу) все работодатели будут обязаны поднять зарплаты сотрудников, чтобы реальные доходы последних не снизились. Согласно действующему сегодня законодательству, работодатель с каждой зарплаты делает отчисления в Фонд социального страхования, а с зарплаты работника удерживается подоходный налог и 3-процентные соцвыплаты. Новшество же подразумевает единый подоходный налог, который объединяет в себе все вышеперечисленные отчисления. Осуществлять выплату нового подоходного налога будет работодатель по следующему принципу: для тех, чья зарплата не превышает 120 тысяч драмов, новый подоходный налог составит 24,4%, зарплаты же выше 120 тысяч будут облагаться 26-процентным налогом.

При этом министр заверил, что работодатель обязан поднять зарплату (по ведомости) на столько, чтобы фактическая (чистая, с вычетом налогов) зарплата работника не уменьшилась по сравнению с той, которую он получал в декабре 2012 года. И данное обязательство закреплено законодательно. Именно этим министр попытался успокоить общественность, полагающую, что внедрение нового налога сократит реальную зарплату работников. Что касается работодателя, то он тоже в принципе не должен пострадать, ибо в его распоряжение переходит сумма, удерживаемая с зарплаты сотрудников сегодня. Это 3-процентные соцвыплаты и подоходный налог.

Не пострадает, по версии авторов идеи, и госказна, которая если раньше получала энную сумму по трем статьям и из двух карманов, то со следующего года будет получать ту же сумму по одной статье и из одного (работодательского) кармана. Таким образом, получается, что никто в этой истории не станет пострадавшей стороной, ни работодатель, налоговые обязательства которого не увеличатся, ни работник, чья фактическая зарплата не уменьшится, ни государство, которое будет получать денег столько же, сколько и прежде. Все, как говорится, довольны. Как в раю. Почти.

А НА ЭТОМ СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ТРЕХ СТОРОН: работодатель - работник - государство. Все они по определению не могут быть довольны одновременно. И соответственно тут возникают вопросы. Прежде всего непонятно, с какой стати государство может обязать работодателя устанавливать ту или иную зарплату? В случае с минимальной, конечно, может. Но в данном случае речь идет о реальных зарплатах, для определения которых по идее должны быть конкретные критерии, а вовсе не обязательства перед законом. На дворе ведь XXI век и рыночные отношения. Кстати, о минимальной зарплате. Если по действующему сегодня законодательству она (минимальная зарплата) не облагается налогом, то по новой версии такого ограничения нет.

С другой стороны, даже зафиксировав в качестве точки отсчета - вернее, минимального порога - декабрьскую зарплату 2012 года, государство, по сути, ставит крест на возможном повышении реальных зарплат в обозримом будущем. И сегодня работодатель не заинтересован в повышении зарплаты, учитывая связанный с этим рост обязательств перед бюджетом. По новой же схеме тем более нет резона повышать зарплаты. Разве что можно поднимать зарплаты "черные".

Кроме того, принимая в расчет естественное стремление работодателя минимизировать свои расходы, становится очевидным, что многие из них постараются до декабря сократить как численность сотрудников, так и их зарплаты с целью снизить тот самый минимальный порог реальных зарплат, который войдет в силу с нового года. Здесь прямая выгода работодателей очевидна. А чтобы удержать особо ценных сотрудников, работодатели могут прибегнуть опять-таки к "черным", "серым" или комбинированным "черно-белым" схемам оплаты труда.

ЭТО ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ИЗДЕРЖЕК НОВОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. Конечно, ни одно принципиальное новшество, особенно в налоговой сфере, не может обойтись без сопутствующих минусов. Весь вопрос в том, ради чего правительство идет на столь радикальный и сомнительный с точки зрения эффективности шаг? Стоит ли овчинка выделки и где эта овчинка? Оказывается, делается все это ради пресловутой пенсионной реформы, ради перехода от распределительной пенсионной системы к накопительной. Между тем и в этой сфере гордиться правительству нечем. Пока нет никаких оснований считать, что этот переход оправдан с точки зрения эффективности для государства и социальной справедливости для общества.

Достаточно обратить внимание на следующее обстоятельство: с прошлого года в стране действует добровольная накопительная пенсионная система, которая с 2014 года станет обязательной. Так вот, по идее с прошлого года накопительная пенсионная система проходит тест на эффективность, являясь своеобразной пилотной программой. По идее уже год добровольные пенсионные отчисления должны аккумулироваться где-то, и деньги эти должны работать. Но... пенсионных фондов, которые собирают отчисления и осуществляют долгосрочные инвестиции, нет. Нет и механизма индексации этих отчислений, актуальность которого более чем очевидна при условии нестабильности валютного рынка, девальвации драма и инфляции. Сегодняшние добровольные отчисления - это, по сути, деньги на ветер. На ветер, который дует с Запада...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1261

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2156

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3432

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1764

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      335

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?
      2018-06-06 15:12
      3195

      Еще раз о СНБ и об ИП в торговых сетях Как выясняется, большой шум, поднятый Службой национальной безопасности (СНБ) Армении в отношении торговых сетей, может так и остаться большим шумом. Не более. Так, к примеру, считает экс-премьер, экономист Грант БАГРАТЯН, который в интервью одному из телеканалов прямо заявил, что действия и заявления СНБ непонятны и ни к чему толковому привести не могут.

    • Деятельность крупных коммерческих сетей и стабильность цен оказалась под риском – супермаркеты обратились к премьеру
      2018-06-01 20:13
      2715

      Сетевые продуктовые магазины выступили с заявлением, адресованным премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность тем, что деятельность крупных коммерческих сетей оказалась под риском, сообщает tert.am.

    • Налоговая Армении не считает возможный рост цен в супермаркетах чем-то плохим
      2018-06-01 13:46
      2502

      Если в результате упорядочивания налоговой карты армянских хозяйственников в некоторых крупных торговых сетях взлетят цены, это даст преимущество мелкому бизнесу.