Последние новости

СЕРЕДИНКА НА ПОЛОВИНКУ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Первым вопросом обсуждения стартовавшей вчера осенней сессии Национального собрания пятого созыва стал законопроект, позволяющий депутатам работать в парламентских комиссиях серединка на половинку. Новый политический сезон начался с той же темы, что и первое (майское) заседание новоизбранного парламента, ознаменовавшись бурным обсуждением предложенных спикером НС Овиком Абрамяном и председателем комиссии по государственно-правовым вопросам Давидом Арутюняном поправок в Регламент НС.

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛКУ ОТКАЗНИКОВ от депутатского мандата прибыло. Вчера спикер НС сообщил, что заявление об отказе представил депутат фракции "Наследие" Раффи Ованнисян. Если Р.Ованнисян не передумает и не откажется от заявления в течение 15 дней, оно будет считаться принятым. Отметим, что следующим по пропорциональному списку "Наследия" значится беспартийный политолог Теван Погосян.

Что касается законопроекта, то речь в нем о возможности членства одного депутата сразу в нескольких парламентских комиссиях. Дело в том, что Регламент НС позволяет депутату быть одновременно членом не более двух комиссий. Однако в нынешнем парламенте число депутатов в четырех фракциях - ОЕ, "Наследие", АРФД, АНК - недостаточно для действующих в НС 12 постоянных комиссий. Даже при условии их двойного членства. Напомним, что ОЕ, "Наследие" и АРФД имеют по 5 депутатов, АНК - 7. Напомним также, что в ходе майского заседания дашнакцаканы упорно пытались добиться того, чтобы НС пятого созыва ограничился десятью комиссиями, указывая на положения Регламента и непродуктивность одновременной работы в трех комиссиях. Однако политическое большинство сокращению числа комиссий предпочло изменения в Регламент, позволяющие депутатам быть членами сразу в трех комиссиях.

В итоге обсуждение проекта поправок, казалось бы, технического характера вылилось в бурю эмоций оппозиционеров под озвученным руководителем фракции "Наследие" Р.Акопяном лозунгом: мы хотим работать, а вы не даете. Кстати, Р.Акопян уверен, что малочисленным фракциям следует обсудить, нужно ли фактически для проформы становиться членом третьей комиссии. На прямой вопрос депутата, насколько эффективно может работать один депутат в трех комиссиях, Д.Арутюнян затруднился ответить, уклончиво заметив: все зависит от депутата.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОМУ, КАК НЕ СТАРОЖИЛУ ПАРЛАМЕНТА Д.АРУТЮНЯНУ знать, что депутаты нередко филонят даже при условии членства в одной-единственной комиссии. По крайней мере, этим грешили большинство депутатов прежнего созыва: даже физически присутствуя (это в лучшем случае) на заседании комиссии, мысленно они отсутствовали. Теперь же, поскольку заседания проходят в одно и то же время, поправками предлагается фактически узаконить и физическое отсутствие под предлогом участия в заседании другой комиссии, сочтя это уважительной причиной. Посему дашнакцаканы и наследники предложили хотя бы внести в проект положение о разном времени проведения заседаний комиссий. Впрочем, этим их требования не ограничились. Арцвик Минасян предложил для эффективной работы в трех комиссиях им дать еще по одному платному помощнику. Последних понадобится 26 человек и, дабы не травмировать госбюджет сейчас, милостиво согласился на платных помощников с начала будущего года.

Не состоящий во фракциях независимый депутат Эдмон Марукян, которому по Регламенту полагается быть членом только одной комиссии, тщетно пытался добиться того, чтобы поправками ему как адвокату-международнику разрешили членство хотя бы в двух комиссиях - государственно-правовой и по правам человека. Хотя О.Абрамян был не против, однако свое принципиальное несогласие выразил Д.Арутюнян. Почему-то "позабыв" о том, что предлагаемые поправки носят не только технический, но еще и по сути ситуативный характер, он вдруг стал делать явно неубедительные футуристические прогнозы, мол, количество в комиссиях независимых депутатов зашкалит, если их число увеличится, к примеру, до 7. Д.Арутюнян для собственной убедительности даже напомнил, что НС - это политический орган, площадка для политической дискуссии, а независимый депутат... зависит от своих политических пристрастий.

"Довел" Овика Абрамяна до внеочередного выступления Р.Акопян своим призывом, пусть, мол, политическое большинство докажет, что не только давит своей численностью, но и обладает качеством мысли. "Роль, в которую вы вошли, бессмысленна, поскольку мы не пытаемся игнорировать меньшинство, но вы хотите работать на равных условиях с большинством", - заявил спикер, добавив, что язык условий и ультиматумов для него неприемлем.

КОМУ НУЖНЫ СТОЛЬ ВОЗБУЖДЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, задался риторическим вопросом спикер. Действительно, возбужденных выступлений, в которых так сильно смешались дельные предложения и демагогия, что зачастую их и не отличить, могло и не быть. Если бы изначально, еще в ходе майского заседания, парламентское большинство не погналось за раздачей должностей председателей комиссий и уступило, ограничившись 10 комиссиями, раз уж ничего лучше нынешних поправок предложить не могло...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ КАК ФАКТОР
      2017-06-26 17:24
      1614

      Структуру расходной части госбюджета в ближайшие годы следует в глобальном плане изменить: по части текущих расходов, касающихся социальных обязательств, нужно постепенно затянуть пояса, заявил министр финансов Вардан АРАМЯН в НС в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2016 год.  Наилучшее решение на будущее для нас, в том числе для социальных расходов, это инклюзивный экономический рост, предполагающий, как говорится, предоставление не рыбы, а удочки для ловли рыбы, для чего будут созданы все условия и возможности, пояснил он.

    • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
      2017-06-23 09:55
      2461

      Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

    • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
      2017-06-21 19:33
      2542

      Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

    • ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ
      2017-06-16 15:14
      1991

      Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС Армении – чешским депутатам: Мы должны вместе бороться против политики отрицания Турции
      2017-06-28 13:52
      147

      В честь делегации, возглавляемой вице-спикером Национального Собрания Армении, руководителем группы дружбы Армения – Чехия Эдуардом Шармазановым, от имени председателя группы дружбы Чехия – Армения парламента Чешской Республики Робина Бьёниша в Палате депутатов 27 июня был организован официальный прием, передает Panorama.am.

    • Ара Сагателян: Парламент Армении в 2016 году принял 287 законов и 272 решения
      2017-06-28 13:25
      77

      В 2016 году из государственного бюджета Республики Армения Национальному Собранию Армении по части 5 основных программ было выделено 4 млрд 787 млн 473 тыс. драмов, фактические расходы составили 4 млрд 766 млн 932 тыс. драмов. 22 млн 500 драмов возвращены в госбюджет. Такие данные представил сегодня в парламенте Армении руководитель аппарата НС РА Ара Сагателян при обсуждении годового отчета «Об исполнении Государственного бюджета РА на 2016 год», передает Panorama.am.

    • Армен Ашотян: Народ Арцаха имеет такое же право решать свою судьбу, как и народ Шотландии
      2017-06-28 11:09
      194

      Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян сегодня, 27 июня, принял Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РА Джудит Фарнворт. Об этом сообщается на официальном сайте парламента Армении, передает Panorama.am.

    • ОТСТАВКА АГРАМУНТА КАК ВОПРОС БУДУЩЕГО ЕВРОПЫ
      2017-06-26 17:28
      1554

      26 июня в Страсбурге стартовала летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестке - выступления официальных лиц из ряда стран, обсуждение кризиса с мигрантами и ситуации в Беларуси. Наряду с этим предстоят дебаты по весьма примечательным вопросам: о признании и соблюдении принципа подоточетности в ПАСЕ, об управлении борьбы с коррупцией и парламентском контроле над коррупцией, а также политического влияния на независимые СМИ и журналистов. Учитывая ожидающееся выступление Комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, неизменно демонстрирующего поразительную принципиальность в касающихся его сферы вопросах, а также весьма щекотливую ситуации вокруг пока еще остающего на своем посту председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, можно предположить, что сессия будет жаркой и бурной.