Последние новости

СЕРЕДИНКА НА ПОЛОВИНКУ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Первым вопросом обсуждения стартовавшей вчера осенней сессии Национального собрания пятого созыва стал законопроект, позволяющий депутатам работать в парламентских комиссиях серединка на половинку. Новый политический сезон начался с той же темы, что и первое (майское) заседание новоизбранного парламента, ознаменовавшись бурным обсуждением предложенных спикером НС Овиком Абрамяном и председателем комиссии по государственно-правовым вопросам Давидом Арутюняном поправок в Регламент НС.

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛКУ ОТКАЗНИКОВ от депутатского мандата прибыло. Вчера спикер НС сообщил, что заявление об отказе представил депутат фракции "Наследие" Раффи Ованнисян. Если Р.Ованнисян не передумает и не откажется от заявления в течение 15 дней, оно будет считаться принятым. Отметим, что следующим по пропорциональному списку "Наследия" значится беспартийный политолог Теван Погосян.

Что касается законопроекта, то речь в нем о возможности членства одного депутата сразу в нескольких парламентских комиссиях. Дело в том, что Регламент НС позволяет депутату быть одновременно членом не более двух комиссий. Однако в нынешнем парламенте число депутатов в четырех фракциях - ОЕ, "Наследие", АРФД, АНК - недостаточно для действующих в НС 12 постоянных комиссий. Даже при условии их двойного членства. Напомним, что ОЕ, "Наследие" и АРФД имеют по 5 депутатов, АНК - 7. Напомним также, что в ходе майского заседания дашнакцаканы упорно пытались добиться того, чтобы НС пятого созыва ограничился десятью комиссиями, указывая на положения Регламента и непродуктивность одновременной работы в трех комиссиях. Однако политическое большинство сокращению числа комиссий предпочло изменения в Регламент, позволяющие депутатам быть членами сразу в трех комиссиях.

В итоге обсуждение проекта поправок, казалось бы, технического характера вылилось в бурю эмоций оппозиционеров под озвученным руководителем фракции "Наследие" Р.Акопяном лозунгом: мы хотим работать, а вы не даете. Кстати, Р.Акопян уверен, что малочисленным фракциям следует обсудить, нужно ли фактически для проформы становиться членом третьей комиссии. На прямой вопрос депутата, насколько эффективно может работать один депутат в трех комиссиях, Д.Арутюнян затруднился ответить, уклончиво заметив: все зависит от депутата.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОМУ, КАК НЕ СТАРОЖИЛУ ПАРЛАМЕНТА Д.АРУТЮНЯНУ знать, что депутаты нередко филонят даже при условии членства в одной-единственной комиссии. По крайней мере, этим грешили большинство депутатов прежнего созыва: даже физически присутствуя (это в лучшем случае) на заседании комиссии, мысленно они отсутствовали. Теперь же, поскольку заседания проходят в одно и то же время, поправками предлагается фактически узаконить и физическое отсутствие под предлогом участия в заседании другой комиссии, сочтя это уважительной причиной. Посему дашнакцаканы и наследники предложили хотя бы внести в проект положение о разном времени проведения заседаний комиссий. Впрочем, этим их требования не ограничились. Арцвик Минасян предложил для эффективной работы в трех комиссиях им дать еще по одному платному помощнику. Последних понадобится 26 человек и, дабы не травмировать госбюджет сейчас, милостиво согласился на платных помощников с начала будущего года.

Не состоящий во фракциях независимый депутат Эдмон Марукян, которому по Регламенту полагается быть членом только одной комиссии, тщетно пытался добиться того, чтобы поправками ему как адвокату-международнику разрешили членство хотя бы в двух комиссиях - государственно-правовой и по правам человека. Хотя О.Абрамян был не против, однако свое принципиальное несогласие выразил Д.Арутюнян. Почему-то "позабыв" о том, что предлагаемые поправки носят не только технический, но еще и по сути ситуативный характер, он вдруг стал делать явно неубедительные футуристические прогнозы, мол, количество в комиссиях независимых депутатов зашкалит, если их число увеличится, к примеру, до 7. Д.Арутюнян для собственной убедительности даже напомнил, что НС - это политический орган, площадка для политической дискуссии, а независимый депутат... зависит от своих политических пристрастий.

"Довел" Овика Абрамяна до внеочередного выступления Р.Акопян своим призывом, пусть, мол, политическое большинство докажет, что не только давит своей численностью, но и обладает качеством мысли. "Роль, в которую вы вошли, бессмысленна, поскольку мы не пытаемся игнорировать меньшинство, но вы хотите работать на равных условиях с большинством", - заявил спикер, добавив, что язык условий и ультиматумов для него неприемлем.

КОМУ НУЖНЫ СТОЛЬ ВОЗБУЖДЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, задался риторическим вопросом спикер. Действительно, возбужденных выступлений, в которых так сильно смешались дельные предложения и демагогия, что зачастую их и не отличить, могло и не быть. Если бы изначально, еще в ходе майского заседания, парламентское большинство не погналось за раздачей должностей председателей комиссий и уступило, ограничившись 10 комиссиями, раз уж ничего лучше нынешних поправок предложить не могло...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1378

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      1368

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      1908

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3183

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      488

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      2900

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • Режим ЧП в Турции будет продлен на три месяца
      2017-04-18 09:51
      78

                    Совет министров Турции продлил режим чрезвычайного положения еще на три месяца. Теперь решение должен утвердить парламент страны, сообщает AP.

    • Законодатели Род Айленда приняли резолюцию о признании Геноцида армян
      2017-04-18 09:43
      112

                   Палата Представителей Род Айленда признала Геноцид армян и еврейский Холокост в резолюции, представленной членом Палаты Кэтрин Казарян.