Последние новости

СЕРЕДИНКА НА ПОЛОВИНКУ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Первым вопросом обсуждения стартовавшей вчера осенней сессии Национального собрания пятого созыва стал законопроект, позволяющий депутатам работать в парламентских комиссиях серединка на половинку. Новый политический сезон начался с той же темы, что и первое (майское) заседание новоизбранного парламента, ознаменовавшись бурным обсуждением предложенных спикером НС Овиком Абрамяном и председателем комиссии по государственно-правовым вопросам Давидом Арутюняном поправок в Регламент НС.

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛКУ ОТКАЗНИКОВ от депутатского мандата прибыло. Вчера спикер НС сообщил, что заявление об отказе представил депутат фракции "Наследие" Раффи Ованнисян. Если Р.Ованнисян не передумает и не откажется от заявления в течение 15 дней, оно будет считаться принятым. Отметим, что следующим по пропорциональному списку "Наследия" значится беспартийный политолог Теван Погосян.

Что касается законопроекта, то речь в нем о возможности членства одного депутата сразу в нескольких парламентских комиссиях. Дело в том, что Регламент НС позволяет депутату быть одновременно членом не более двух комиссий. Однако в нынешнем парламенте число депутатов в четырех фракциях - ОЕ, "Наследие", АРФД, АНК - недостаточно для действующих в НС 12 постоянных комиссий. Даже при условии их двойного членства. Напомним, что ОЕ, "Наследие" и АРФД имеют по 5 депутатов, АНК - 7. Напомним также, что в ходе майского заседания дашнакцаканы упорно пытались добиться того, чтобы НС пятого созыва ограничился десятью комиссиями, указывая на положения Регламента и непродуктивность одновременной работы в трех комиссиях. Однако политическое большинство сокращению числа комиссий предпочло изменения в Регламент, позволяющие депутатам быть членами сразу в трех комиссиях.

В итоге обсуждение проекта поправок, казалось бы, технического характера вылилось в бурю эмоций оппозиционеров под озвученным руководителем фракции "Наследие" Р.Акопяном лозунгом: мы хотим работать, а вы не даете. Кстати, Р.Акопян уверен, что малочисленным фракциям следует обсудить, нужно ли фактически для проформы становиться членом третьей комиссии. На прямой вопрос депутата, насколько эффективно может работать один депутат в трех комиссиях, Д.Арутюнян затруднился ответить, уклончиво заметив: все зависит от депутата.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОМУ, КАК НЕ СТАРОЖИЛУ ПАРЛАМЕНТА Д.АРУТЮНЯНУ знать, что депутаты нередко филонят даже при условии членства в одной-единственной комиссии. По крайней мере, этим грешили большинство депутатов прежнего созыва: даже физически присутствуя (это в лучшем случае) на заседании комиссии, мысленно они отсутствовали. Теперь же, поскольку заседания проходят в одно и то же время, поправками предлагается фактически узаконить и физическое отсутствие под предлогом участия в заседании другой комиссии, сочтя это уважительной причиной. Посему дашнакцаканы и наследники предложили хотя бы внести в проект положение о разном времени проведения заседаний комиссий. Впрочем, этим их требования не ограничились. Арцвик Минасян предложил для эффективной работы в трех комиссиях им дать еще по одному платному помощнику. Последних понадобится 26 человек и, дабы не травмировать госбюджет сейчас, милостиво согласился на платных помощников с начала будущего года.

Не состоящий во фракциях независимый депутат Эдмон Марукян, которому по Регламенту полагается быть членом только одной комиссии, тщетно пытался добиться того, чтобы поправками ему как адвокату-международнику разрешили членство хотя бы в двух комиссиях - государственно-правовой и по правам человека. Хотя О.Абрамян был не против, однако свое принципиальное несогласие выразил Д.Арутюнян. Почему-то "позабыв" о том, что предлагаемые поправки носят не только технический, но еще и по сути ситуативный характер, он вдруг стал делать явно неубедительные футуристические прогнозы, мол, количество в комиссиях независимых депутатов зашкалит, если их число увеличится, к примеру, до 7. Д.Арутюнян для собственной убедительности даже напомнил, что НС - это политический орган, площадка для политической дискуссии, а независимый депутат... зависит от своих политических пристрастий.

"Довел" Овика Абрамяна до внеочередного выступления Р.Акопян своим призывом, пусть, мол, политическое большинство докажет, что не только давит своей численностью, но и обладает качеством мысли. "Роль, в которую вы вошли, бессмысленна, поскольку мы не пытаемся игнорировать меньшинство, но вы хотите работать на равных условиях с большинством", - заявил спикер, добавив, что язык условий и ультиматумов для него неприемлем.

КОМУ НУЖНЫ СТОЛЬ ВОЗБУЖДЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, задался риторическим вопросом спикер. Действительно, возбужденных выступлений, в которых так сильно смешались дельные предложения и демагогия, что зачастую их и не отличить, могло и не быть. Если бы изначально, еще в ходе майского заседания, парламентское большинство не погналось за раздачей должностей председателей комиссий и уступило, ограничившись 10 комиссиями, раз уж ничего лучше нынешних поправок предложить не могло...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2019-04-25 13:28
      871

      Никогда нельзя общественности преподносить мишени - ни в каких бы то ни было интересах, ни для какой цели, каждый из представителей сегодняшней власти должен понять, что завтра этой мишенью может стать он сам, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Те, кто вместе нападает" он предостерегает от последствий насаждаемой сегодня внутренней враждебности, вместе с тем указывая пути выхода из ситуации.

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      1342

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      1195

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1372

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      1705

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      814

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      304

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

    • Каро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции
      2019-04-12 14:36
      390

      Депутат Великого национального собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов Каро Пайлан (Garo Paylan) в своем микроблоке в Twitter сделал запись в связи с указом президента Эммануэля Макрона о провозглашении 24 апреля во Франции национальным днем памяти жертв Геноцида армян и принятием Палатой депутатов Италии инициативы относительно признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года.