Последние новости

СЕРЕДИНКА НА ПОЛОВИНКУ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Первым вопросом обсуждения стартовавшей вчера осенней сессии Национального собрания пятого созыва стал законопроект, позволяющий депутатам работать в парламентских комиссиях серединка на половинку. Новый политический сезон начался с той же темы, что и первое (майское) заседание новоизбранного парламента, ознаменовавшись бурным обсуждением предложенных спикером НС Овиком Абрамяном и председателем комиссии по государственно-правовым вопросам Давидом Арутюняном поправок в Регламент НС.

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛКУ ОТКАЗНИКОВ от депутатского мандата прибыло. Вчера спикер НС сообщил, что заявление об отказе представил депутат фракции "Наследие" Раффи Ованнисян. Если Р.Ованнисян не передумает и не откажется от заявления в течение 15 дней, оно будет считаться принятым. Отметим, что следующим по пропорциональному списку "Наследия" значится беспартийный политолог Теван Погосян.

Что касается законопроекта, то речь в нем о возможности членства одного депутата сразу в нескольких парламентских комиссиях. Дело в том, что Регламент НС позволяет депутату быть одновременно членом не более двух комиссий. Однако в нынешнем парламенте число депутатов в четырех фракциях - ОЕ, "Наследие", АРФД, АНК - недостаточно для действующих в НС 12 постоянных комиссий. Даже при условии их двойного членства. Напомним, что ОЕ, "Наследие" и АРФД имеют по 5 депутатов, АНК - 7. Напомним также, что в ходе майского заседания дашнакцаканы упорно пытались добиться того, чтобы НС пятого созыва ограничился десятью комиссиями, указывая на положения Регламента и непродуктивность одновременной работы в трех комиссиях. Однако политическое большинство сокращению числа комиссий предпочло изменения в Регламент, позволяющие депутатам быть членами сразу в трех комиссиях.

В итоге обсуждение проекта поправок, казалось бы, технического характера вылилось в бурю эмоций оппозиционеров под озвученным руководителем фракции "Наследие" Р.Акопяном лозунгом: мы хотим работать, а вы не даете. Кстати, Р.Акопян уверен, что малочисленным фракциям следует обсудить, нужно ли фактически для проформы становиться членом третьей комиссии. На прямой вопрос депутата, насколько эффективно может работать один депутат в трех комиссиях, Д.Арутюнян затруднился ответить, уклончиво заметив: все зависит от депутата.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОМУ, КАК НЕ СТАРОЖИЛУ ПАРЛАМЕНТА Д.АРУТЮНЯНУ знать, что депутаты нередко филонят даже при условии членства в одной-единственной комиссии. По крайней мере, этим грешили большинство депутатов прежнего созыва: даже физически присутствуя (это в лучшем случае) на заседании комиссии, мысленно они отсутствовали. Теперь же, поскольку заседания проходят в одно и то же время, поправками предлагается фактически узаконить и физическое отсутствие под предлогом участия в заседании другой комиссии, сочтя это уважительной причиной. Посему дашнакцаканы и наследники предложили хотя бы внести в проект положение о разном времени проведения заседаний комиссий. Впрочем, этим их требования не ограничились. Арцвик Минасян предложил для эффективной работы в трех комиссиях им дать еще по одному платному помощнику. Последних понадобится 26 человек и, дабы не травмировать госбюджет сейчас, милостиво согласился на платных помощников с начала будущего года.

Не состоящий во фракциях независимый депутат Эдмон Марукян, которому по Регламенту полагается быть членом только одной комиссии, тщетно пытался добиться того, чтобы поправками ему как адвокату-международнику разрешили членство хотя бы в двух комиссиях - государственно-правовой и по правам человека. Хотя О.Абрамян был не против, однако свое принципиальное несогласие выразил Д.Арутюнян. Почему-то "позабыв" о том, что предлагаемые поправки носят не только технический, но еще и по сути ситуативный характер, он вдруг стал делать явно неубедительные футуристические прогнозы, мол, количество в комиссиях независимых депутатов зашкалит, если их число увеличится, к примеру, до 7. Д.Арутюнян для собственной убедительности даже напомнил, что НС - это политический орган, площадка для политической дискуссии, а независимый депутат... зависит от своих политических пристрастий.

"Довел" Овика Абрамяна до внеочередного выступления Р.Акопян своим призывом, пусть, мол, политическое большинство докажет, что не только давит своей численностью, но и обладает качеством мысли. "Роль, в которую вы вошли, бессмысленна, поскольку мы не пытаемся игнорировать меньшинство, но вы хотите работать на равных условиях с большинством", - заявил спикер, добавив, что язык условий и ультиматумов для него неприемлем.

КОМУ НУЖНЫ СТОЛЬ ВОЗБУЖДЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, задался риторическим вопросом спикер. Действительно, возбужденных выступлений, в которых так сильно смешались дельные предложения и демагогия, что зачастую их и не отличить, могло и не быть. Если бы изначально, еще в ходе майского заседания, парламентское большинство не погналось за раздачей должностей председателей комиссий и уступило, ограничившись 10 комиссиями, раз уж ничего лучше нынешних поправок предложить не могло...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ?
      2017-01-20 13:05
      183

      Предвыборный штаб будущего блока "Царукян" возглавит председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Об этом "ГА" сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, подчеркнув, что предвыборный блок "Царукян" находится на стадии формирования, проводя консультации с представителями различных политических сил и общественных организаций.

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      1033

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1308

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1960

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ