Последние новости

БЕЗ АЖИОТАЖА, НО С ПРОБЛЕСКАМИ

7-9 сентября в Ереване проходила 12-я ежегодная универсальная региональная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2012. На площади в тысячу кв. метров в СКК им. Карена Демирчяна свою продукцию представили свыше сотни компаний и организаций, причем, по сообщению организатора выставочного форума (Logos Expo center), 20% принявших в нем участие хозяйствующих субъектов составляли иностранные компании и организации - из России, Украины, Беларуси и Ирана...

Водка дороже виски?

По сути универсальная выставка включала в себя на единой площадке 8 специализированных - промышленную, строительную, пищевую, транспортную, информационную, полиграфическую, мебельную и финансовую.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В ПОЛДЕНЬ ВТОРОГО ДНЯ ВЫСТАВКИ (8 сентября, суббота) СКК должен был бурлить от наплыва посетителей, однако никакого особого ажиотажа заметно не было. Более того, из заявленных к участию в выставке многочисленных отраслей промышленности некоторые были представлены весьма скромно (по 1-2 компании), а других мы не обнаружили вовсе. По-видимому, большинство компаний - в частности, из ювелирной и компьютерной сфер, ИТ - все же предпочитает принимать участие в "своих", более специализированных выставках.

Многие компании представляли на выставке не собственную продукцию, выступая представителями, дистрибьюторами или дилерами иностранных производителей. К примеру, известная в Армении компания "Евротерм" представляла на выставке различные технологии водоснабжения от концерна Xylem, включающего в себя три независимые компании - "Флигт" (Швеция), "Ловара" (Италия) и "Фогель" (Австрия).

...Некоторый ажиотаж был замечен у стенда с продукцией Степанакертского коньячного завода, однако многие, узнав цену фруктовых водок предприятия - 5,5 тыс. драмов, разочарованно отходили от павильона. Если это "заводские" цены компании, как об этом было объявлено перед выставкой, то сколько же эта продукция стоит в торговых сетях? В любом случае ясно, что такие цены ориентированы на туристов и часть армянской диаспоры за рубежом, а потому массового спроса обеспечить не в состоянии...

Легпром поднимает голову... с носков?

В подобных случаях мы, исходя из "шкурного" интереса, все же обращали больше внимания на местное производство, будь то мыло и иные косметические средства из натурального сырья от ООО A.K.L. Hovhannisyans, прекрасные изделия ручной работы из натурального камня и керамики компании Manet tiles или оригинальная продукция художественной ковки от Tutunjyan plast.

ПРИВЕТСТВОВАЛАСЬ ДАЖЕ САМАЯ НЕЗАТЕЙЛИВАЯ, НО ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ - скажем, симпатичная и разноцветная одноразовая посуда или тара (бутылки, ящики, банки, ведра, канистры) из пластика от компании Oval plastic, ведь все мы прекрасно помним время, когда в Армению в огромных количествах завозился (этот процесс, но в более мелком масштабе имеет место и сегодня) самый примитивный иностранный хлам - от дешевых пластиковых изделий до туалетной бумаги и салфеток. Кстати, слоганы некоторых национальных компаний указывали именно на "местную качественную продукцию".

Так, к примеру, один из лидеров носочных изделий - компания ArtSocks - своим примером указывает на начавшееся возрождение национальной текстильной промышленности. Компания, чтобы перебить дорогу низкокачественному импорту из Турции и Китая, отказалась от синтетического сырья и полностью перешла на экологически чистое хлопковое волокно. Ее продукцию - а это более 200 видов модных, порой не без элегантности и оригинальной задумки сделанных носков из хлопка для женщин, мужчин и детей - разбирали в павильоне как горячие пирожки.

Еще более широкий ассортимент чулочно-носочных изделий представило на выставке гюмрийское ООО "Лентекс", которое начинало свою деятельность в 2003 году с производства женских эластичных колготок под торговой маркой VIVA planeta, а с 2007-го ввела в строй новую технологическую линию по производству носков, после чего ежегодно увеличивает объемы выпуска своей продукции. Носки, гольфы, колготки, лосины, рейтузы - классические и фантазийные - из 100% хлопка можно приобрести в собственной фирменной сети магазинов компании в Гюмри, Ереване, Абовяне и Ванадзоре...

Авто хай-тек

Изредка на выставке можно было встретить и представителей инновационной индустрии высоких технологий. Так, сравнительно недавно открытое в Ереване совместное армяно-немецкое предприятие ЗАО "Элбат" предлагает высококачественные мощные и надежные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи SLI практически для всех типов автомобилей.

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОДОБНОЙ ПРОДУКЦИИ имеет поставщиков из Германии, Франции, Италии и Австралии, а сбывает свою продукцию не только на внутреннем рынке Армении, но и в Грузии, Иране, ОАЭ и России. В ближайшем будущем компания, используя инновационные высокие технологии, запустит производство гибридных и необслуживаемых стартерных аккумуляторных батарей на основе технологий с использованием кальциевых сплавов.

...Меньше двух лет на рынке армянская компания G-G Solutions ("Джи-Джи Солюшнс"), чутко уловившая сигналы с рынка и организовавшая востребованную продукцию. Как известно, 90% автомобилей в Армении работает на газе. Известно также, как их заправляют на АГНКС - можно сказать варварски, на глазок, с применением обычного шланга, что очень опасно. Упомянутая компания разработала с нуля и начала производить газовый диспенсер БА-200, предназначенный для автоматизации процесса заправки баллонов высокого давления и соответственно повышающий при этом уровень безопасности процесса за счет минимизации человеческого фактора.

То есть перспективному рынку была предложена цивилизованная методика заправки автомобилей газовым топливом. Устройство автоматически замеряет количество проходящего в автомобиль под высоким давлением газа и в зависимости от его цены на специальном табло выводит общую сумму объема заправленного газа.

Как сказал корр. "ГА" представитель "Джи-Джи Солюшнс" Арам Григорян, газовые диспенсеры их производства установлены уже на 200 автозаправочных станциях Армении, то есть внутренний спрос на означенную продукцию удовлетворен уже примерно на 70%. А на вопрос, чем компания будет заниматься после полного покрытия спроса в республике, он ответил, что они уже приступили к экспорту своей продукции в Грузию и далее на восток. А вообще газовые диспенсеры, выступая базовым продуктом фирмы, не исчерпывают ее ассортимента, заключающегося в разработке и производстве любых автоматизированных систем управления...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      397

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1362

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1235

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...

    • УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"
      2017-06-16 16:13
      1557

      Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего 16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1863

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      2782

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 

    • ТИФЛИССКИЙ ДУХ В "ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ"
      2017-06-02 15:30
      1366

      24-27 мая в столичной "Галерее кукол" прошла выставка работ известного армянского литератора, художника и куклодела из Грузии Армена Оганесяна. Это первая авторская выставка, устроенная в сказочном музейном уголке Еревана за два месяца его существования. Это и первый персональный показ на исторической родине кукол ручной работы нашего талантливого соотечественника, чье творчество удостоено признания в разных странах.

    • ИЗ ГОЛЛАНДИИ В АРМЕНИЮ, ОТ ВЫСТАВКИ К ПРОИЗВОДСТВУ
      2017-06-01 11:28
      1085

      В номере газеты "Голос Армении" от 7 марта этого года была опубликована статья об уникальной находке, сделанной народным мастером Армении Лалой Мнеян в Голландии. Речь шла об одном из экспонатов сокровищницы церкви Святого Серватия города Маастрихта, оказавшимся образцом знаменитой армянской вышивки, известной как "марашская" - по названию одного из регионов Западной Армении.