Последние новости

БЕЗ АЖИОТАЖА, НО С ПРОБЛЕСКАМИ

7-9 сентября в Ереване проходила 12-я ежегодная универсальная региональная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2012. На площади в тысячу кв. метров в СКК им. Карена Демирчяна свою продукцию представили свыше сотни компаний и организаций, причем, по сообщению организатора выставочного форума (Logos Expo center), 20% принявших в нем участие хозяйствующих субъектов составляли иностранные компании и организации - из России, Украины, Беларуси и Ирана...

Водка дороже виски?

По сути универсальная выставка включала в себя на единой площадке 8 специализированных - промышленную, строительную, пищевую, транспортную, информационную, полиграфическую, мебельную и финансовую.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В ПОЛДЕНЬ ВТОРОГО ДНЯ ВЫСТАВКИ (8 сентября, суббота) СКК должен был бурлить от наплыва посетителей, однако никакого особого ажиотажа заметно не было. Более того, из заявленных к участию в выставке многочисленных отраслей промышленности некоторые были представлены весьма скромно (по 1-2 компании), а других мы не обнаружили вовсе. По-видимому, большинство компаний - в частности, из ювелирной и компьютерной сфер, ИТ - все же предпочитает принимать участие в "своих", более специализированных выставках.

Многие компании представляли на выставке не собственную продукцию, выступая представителями, дистрибьюторами или дилерами иностранных производителей. К примеру, известная в Армении компания "Евротерм" представляла на выставке различные технологии водоснабжения от концерна Xylem, включающего в себя три независимые компании - "Флигт" (Швеция), "Ловара" (Италия) и "Фогель" (Австрия).

...Некоторый ажиотаж был замечен у стенда с продукцией Степанакертского коньячного завода, однако многие, узнав цену фруктовых водок предприятия - 5,5 тыс. драмов, разочарованно отходили от павильона. Если это "заводские" цены компании, как об этом было объявлено перед выставкой, то сколько же эта продукция стоит в торговых сетях? В любом случае ясно, что такие цены ориентированы на туристов и часть армянской диаспоры за рубежом, а потому массового спроса обеспечить не в состоянии...

Легпром поднимает голову... с носков?

В подобных случаях мы, исходя из "шкурного" интереса, все же обращали больше внимания на местное производство, будь то мыло и иные косметические средства из натурального сырья от ООО A.K.L. Hovhannisyans, прекрасные изделия ручной работы из натурального камня и керамики компании Manet tiles или оригинальная продукция художественной ковки от Tutunjyan plast.

ПРИВЕТСТВОВАЛАСЬ ДАЖЕ САМАЯ НЕЗАТЕЙЛИВАЯ, НО ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ - скажем, симпатичная и разноцветная одноразовая посуда или тара (бутылки, ящики, банки, ведра, канистры) из пластика от компании Oval plastic, ведь все мы прекрасно помним время, когда в Армению в огромных количествах завозился (этот процесс, но в более мелком масштабе имеет место и сегодня) самый примитивный иностранный хлам - от дешевых пластиковых изделий до туалетной бумаги и салфеток. Кстати, слоганы некоторых национальных компаний указывали именно на "местную качественную продукцию".

Так, к примеру, один из лидеров носочных изделий - компания ArtSocks - своим примером указывает на начавшееся возрождение национальной текстильной промышленности. Компания, чтобы перебить дорогу низкокачественному импорту из Турции и Китая, отказалась от синтетического сырья и полностью перешла на экологически чистое хлопковое волокно. Ее продукцию - а это более 200 видов модных, порой не без элегантности и оригинальной задумки сделанных носков из хлопка для женщин, мужчин и детей - разбирали в павильоне как горячие пирожки.

Еще более широкий ассортимент чулочно-носочных изделий представило на выставке гюмрийское ООО "Лентекс", которое начинало свою деятельность в 2003 году с производства женских эластичных колготок под торговой маркой VIVA planeta, а с 2007-го ввела в строй новую технологическую линию по производству носков, после чего ежегодно увеличивает объемы выпуска своей продукции. Носки, гольфы, колготки, лосины, рейтузы - классические и фантазийные - из 100% хлопка можно приобрести в собственной фирменной сети магазинов компании в Гюмри, Ереване, Абовяне и Ванадзоре...

Авто хай-тек

Изредка на выставке можно было встретить и представителей инновационной индустрии высоких технологий. Так, сравнительно недавно открытое в Ереване совместное армяно-немецкое предприятие ЗАО "Элбат" предлагает высококачественные мощные и надежные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи SLI практически для всех типов автомобилей.

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОДОБНОЙ ПРОДУКЦИИ имеет поставщиков из Германии, Франции, Италии и Австралии, а сбывает свою продукцию не только на внутреннем рынке Армении, но и в Грузии, Иране, ОАЭ и России. В ближайшем будущем компания, используя инновационные высокие технологии, запустит производство гибридных и необслуживаемых стартерных аккумуляторных батарей на основе технологий с использованием кальциевых сплавов.

...Меньше двух лет на рынке армянская компания G-G Solutions ("Джи-Джи Солюшнс"), чутко уловившая сигналы с рынка и организовавшая востребованную продукцию. Как известно, 90% автомобилей в Армении работает на газе. Известно также, как их заправляют на АГНКС - можно сказать варварски, на глазок, с применением обычного шланга, что очень опасно. Упомянутая компания разработала с нуля и начала производить газовый диспенсер БА-200, предназначенный для автоматизации процесса заправки баллонов высокого давления и соответственно повышающий при этом уровень безопасности процесса за счет минимизации человеческого фактора.

То есть перспективному рынку была предложена цивилизованная методика заправки автомобилей газовым топливом. Устройство автоматически замеряет количество проходящего в автомобиль под высоким давлением газа и в зависимости от его цены на специальном табло выводит общую сумму объема заправленного газа.

Как сказал корр. "ГА" представитель "Джи-Джи Солюшнс" Арам Григорян, газовые диспенсеры их производства установлены уже на 200 автозаправочных станциях Армении, то есть внутренний спрос на означенную продукцию удовлетворен уже примерно на 70%. А на вопрос, чем компания будет заниматься после полного покрытия спроса в республике, он ответил, что они уже приступили к экспорту своей продукции в Грузию и далее на восток. А вообще газовые диспенсеры, выступая базовым продуктом фирмы, не исчерпывают ее ассортимента, заключающегося в разработке и производстве любых автоматизированных систем управления...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1615

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2641

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1343

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1198

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      500

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1564

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1256

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В Степанакерте открылась выставка арцахских ковров
      2018-05-18 14:37
      377

      Президент Арцаха Бако Саакян посетил Государственный историко-краеведческий музей Арцаха и присутствовал на торжественной церемонии открытия выставки арцахских ковров, посвященной Международному дню музеев, передает News.am.