Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ИНСТРУКЦИЯ!

Конечно, хорошо быть полиглотом. Но, как выясняется, для наших сограждан это не просто хорошо – мы обязаны быть полиглотами, потому как иначе зачастую обречены покупать товары, инструкцию к которым не способны прочитать. Не потому, что мы неграмотные или слепые, а по той простой причине, что к закордонной продукции не прилагается инструкции на родном армянском языке. Ну где еще такое встретишь?

"ЗАХОЖУ НЕДАВНО В ОДНУ ИЗ СТОЛИЧНЫХ АПТЕК, ПОКУПАЮ ДЕТСКОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ТЕЛА производства компании "Бубхен" и, только развернув дома пакет, обращаю внимание, что нет никакой аннотации на армянском языке", - жалуется жительница Еревана, 32-летняя Анна Киракосян. - Не поленившись, отнесла покупку обратно, потребовав либо обменять товар на аналогичный, но снабженный инструкцией на армянском, либо взять его обратно и вернуть деньги. Однако сотрудница аптеки не только не выполнила требование, но еще и нахамила – мол, какая вам требуется инструкция? Разве непонятно, для чего предназначено детское молочко для тела?! Но ведь очевидно, что в данном случае речь идет о контрафактной продукции – откуда уверенность, что это не подделка, которая может нанести вред коже ребенка?.."

Определенно суть проблемы упирается в нарушение закона. В наших магазинах, включая даже элитные супермаркеты, до сих пор можно нарваться на товары, лишенные этикетки на армянском языке. Если человек не владеет, скажем, русским или английским, не говоря уже об экзотических языках, он просто не поймет, что он покупает, и вынужден полностью положиться на вольный перевод продавца, а скорее на его фантазию. Ибо всем нам известно, что с профессионалами в сфере торговли у нас та еще напряженка – зачастую они знают меньше, чем потребители, и в лучшем случае могут ввести в заблуждение по простоте душевной. В худшем - обмануть умышленно из понятного желания продать товар во что бы то ни стало. Оговоримся, речь идет по большей части о непродовольственной продукции. Конечно, и на пищевых товарах иной раз отсутствует требуемая законом инструкция на армянском, просто такое случается несколько реже.

Недавно председатель Союза защиты прав потребителей Армен Погосян констатировал в очередной раз, что отсутствие этикетки на армянском языке – прямое нарушение прав армянского потребителя. "Этот вопрос постоянно поднимается нами еще с начала 2000-х годов. С тех пор мы добились того, что в Закон о защите прав потребителя была внесена поправка, обязывающая хозяйствующие субъекты прикреплять на производимые ими продовольственные товары этикетки, после чего ситуация значительно улучшилась. На сегодняшний день около 70% всех продовольственных товаров отмечены этикетками на армянском языке", - заявил Погосян, добавив, что на рынке непродовольственных товаров ситуация гораздо хуже. А куда уж хуже?

ПО СЛОВАМ ПОГОСЯНА, ПО ЧАСТИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, по которому товары должны быть помечены соответствующими этикетками. Это не закон, но все же законодательный акт. А какая, собственно, разница? Для чего принимаются законодательные акты, если их никто и не думает соблюдать? Во всяком случае защитники наших прав уверяют, что требования, которым полагается иметь силу закона, далеко не всегда и не везде соблюдаются. А им и не надо уверять – глаза и у нас есть.

"Купила около месяца назад импортную тушь в одном из подземных магазинов, - жалуется 19-летняя Елена Тарханян. – Я обратила внимание на то, что нет инструкции на армянском, но продавщица стала уверять меня в том, что товар соответствует своему бренду, просто его доставили в обход таможни, поэтому и стоит он дешевле. А в любом другом месте придется заплатить за аналогичную тушь втрое дороже. Конечно, было неразумно поддаться на такую провокацию, но уже очень не хотелось переплачивать…"

В итоге "искушение" обошлось Елене куда дороже. Потому что от употребления явной подделки у нее начались аллергия и визиты к врачу, а использование дорогостоящих лекарств влетело в копеечку. В данном случае можно, конечно, сказать: "сам дурак", но ведь суть не в том, что потребителям следует быть разборчивее, а в том, что игнорируется закон и никто не несет за это ответственности. Спрашивается, каким образом вообще на наших прилавках появляется и продается продукция, не имеющая инструкций на армянском, ведь, кроме всего прочего, именно подобная инструкция дает возможность установить отечественную фирму, ответственную за импорт данного товара? Чего у нас навалом – так это разного рода проверяющих инстанций. Куда же они смотрят?

Вот что удивительно: никто не спорит с тем, что отсутствие этикеток, дающих представление о дате производства товара, сроках годности, составе, условиях хранения, компании-импортере и производителе и т.д., – это прямое нарушение закона, ставшее порочной традицией. Сей факт констатирует и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении, оговариваясь, однако, что ГКЗЭК - вовсе не первое звено в цепи расследования таких случаев.

Кто же первое? Государственная инспекция по защите рынка и прав потребителей Министерства экономики Армении, которая молчит, набрав в рот воды? Защитники прав потребителей, которые, судя по всему, просто не в состоянии нас защитить? Заметьте: на протяжении как минимум десяти лет поднимается вопрос, все согласны с тем, что его надо решать незамедлительно, уверяя при этом, что кто-то другой – первое звено...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      10974

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9850

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8259

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3914

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мелита Акопян: 10 компаний по производству мороженого в Армении не разрешили проверки на предприятиях
      2017-07-26 15:33
      129

      Представители Национальной академии потребителей Армении на днях побывали в нескольких компаниях по производству мороженого с целью проследить за процессом производства и качественными показателями готовой продукции, передает Panorama.am.

    • АЛЛО, КУПИТЕ МАКУЛАТУРУ!
      2017-04-28 17:05
      1772

      Агенты сетевого маркетинга нарушают Закон  РА "О защите персональных данных"

    • ПРАВИЛА ДЛЯ МОНОПОЛИСТА
      2016-11-24 10:44
      1647

      Правительство подписало соглашение с французской компанией "Виола джур", которая с 1 января станет единым оператором водоснабжения в республике по итогам объявленного Государственным комитетом водного хозяйства Министерства сельского РА конкурса. С 2017 года также войдет в силу новый Водный кодекс и будут подписаны договоры с потребителями. На днях в Комиссии по регулированию общественных услуг состоялось обсуждение проекта изменений в правила по повышению качества условий пользования питьевой водой и водоотвода, принятые в 2004 г. В ходе встречи рассматривались замечания и предложения от организаций и рядовых потребителей.

    • А МЭРИЯ ЕРЕВАНА НЕ РЕАГИРУЕТ НА ПОДТАСОВКИ
      2016-10-26 12:25
      1682

      Администрация Шенгавита против жителей Все заверения о повышении качества работы чиновников, по сути, пустые разговоры. Волокита, самоуправство и бездеятельность как были отличительной чертой работы многих местных органов власти, таковыми и остаются. Тому подтверждением - попранные права собственников в ереванской общине Шенгавит, которые больше двух месяцев лишены канализации. Как ни абсурдно звучит, но в центре Еревана две семьи, занимающие два этажа собственного дома, в составе которых престарелый пенсионер, инвалид и одинокая мать с трехлетним малышом, с августа оказались в крайне тяжелом положении.