Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ИНСТРУКЦИЯ!

Конечно, хорошо быть полиглотом. Но, как выясняется, для наших сограждан это не просто хорошо – мы обязаны быть полиглотами, потому как иначе зачастую обречены покупать товары, инструкцию к которым не способны прочитать. Не потому, что мы неграмотные или слепые, а по той простой причине, что к закордонной продукции не прилагается инструкции на родном армянском языке. Ну где еще такое встретишь?

"ЗАХОЖУ НЕДАВНО В ОДНУ ИЗ СТОЛИЧНЫХ АПТЕК, ПОКУПАЮ ДЕТСКОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ТЕЛА производства компании "Бубхен" и, только развернув дома пакет, обращаю внимание, что нет никакой аннотации на армянском языке", - жалуется жительница Еревана, 32-летняя Анна Киракосян. - Не поленившись, отнесла покупку обратно, потребовав либо обменять товар на аналогичный, но снабженный инструкцией на армянском, либо взять его обратно и вернуть деньги. Однако сотрудница аптеки не только не выполнила требование, но еще и нахамила – мол, какая вам требуется инструкция? Разве непонятно, для чего предназначено детское молочко для тела?! Но ведь очевидно, что в данном случае речь идет о контрафактной продукции – откуда уверенность, что это не подделка, которая может нанести вред коже ребенка?.."

Определенно суть проблемы упирается в нарушение закона. В наших магазинах, включая даже элитные супермаркеты, до сих пор можно нарваться на товары, лишенные этикетки на армянском языке. Если человек не владеет, скажем, русским или английским, не говоря уже об экзотических языках, он просто не поймет, что он покупает, и вынужден полностью положиться на вольный перевод продавца, а скорее на его фантазию. Ибо всем нам известно, что с профессионалами в сфере торговли у нас та еще напряженка – зачастую они знают меньше, чем потребители, и в лучшем случае могут ввести в заблуждение по простоте душевной. В худшем - обмануть умышленно из понятного желания продать товар во что бы то ни стало. Оговоримся, речь идет по большей части о непродовольственной продукции. Конечно, и на пищевых товарах иной раз отсутствует требуемая законом инструкция на армянском, просто такое случается несколько реже.

Недавно председатель Союза защиты прав потребителей Армен Погосян констатировал в очередной раз, что отсутствие этикетки на армянском языке – прямое нарушение прав армянского потребителя. "Этот вопрос постоянно поднимается нами еще с начала 2000-х годов. С тех пор мы добились того, что в Закон о защите прав потребителя была внесена поправка, обязывающая хозяйствующие субъекты прикреплять на производимые ими продовольственные товары этикетки, после чего ситуация значительно улучшилась. На сегодняшний день около 70% всех продовольственных товаров отмечены этикетками на армянском языке", - заявил Погосян, добавив, что на рынке непродовольственных товаров ситуация гораздо хуже. А куда уж хуже?

ПО СЛОВАМ ПОГОСЯНА, ПО ЧАСТИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, по которому товары должны быть помечены соответствующими этикетками. Это не закон, но все же законодательный акт. А какая, собственно, разница? Для чего принимаются законодательные акты, если их никто и не думает соблюдать? Во всяком случае защитники наших прав уверяют, что требования, которым полагается иметь силу закона, далеко не всегда и не везде соблюдаются. А им и не надо уверять – глаза и у нас есть.

"Купила около месяца назад импортную тушь в одном из подземных магазинов, - жалуется 19-летняя Елена Тарханян. – Я обратила внимание на то, что нет инструкции на армянском, но продавщица стала уверять меня в том, что товар соответствует своему бренду, просто его доставили в обход таможни, поэтому и стоит он дешевле. А в любом другом месте придется заплатить за аналогичную тушь втрое дороже. Конечно, было неразумно поддаться на такую провокацию, но уже очень не хотелось переплачивать…"

В итоге "искушение" обошлось Елене куда дороже. Потому что от употребления явной подделки у нее начались аллергия и визиты к врачу, а использование дорогостоящих лекарств влетело в копеечку. В данном случае можно, конечно, сказать: "сам дурак", но ведь суть не в том, что потребителям следует быть разборчивее, а в том, что игнорируется закон и никто не несет за это ответственности. Спрашивается, каким образом вообще на наших прилавках появляется и продается продукция, не имеющая инструкций на армянском, ведь, кроме всего прочего, именно подобная инструкция дает возможность установить отечественную фирму, ответственную за импорт данного товара? Чего у нас навалом – так это разного рода проверяющих инстанций. Куда же они смотрят?

Вот что удивительно: никто не спорит с тем, что отсутствие этикеток, дающих представление о дате производства товара, сроках годности, составе, условиях хранения, компании-импортере и производителе и т.д., – это прямое нарушение закона, ставшее порочной традицией. Сей факт констатирует и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении, оговариваясь, однако, что ГКЗЭК - вовсе не первое звено в цепи расследования таких случаев.

Кто же первое? Государственная инспекция по защите рынка и прав потребителей Министерства экономики Армении, которая молчит, набрав в рот воды? Защитники прав потребителей, которые, судя по всему, просто не в состоянии нас защитить? Заметьте: на протяжении как минимум десяти лет поднимается вопрос, все согласны с тем, что его надо решать незамедлительно, уверяя при этом, что кто-то другой – первое звено...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      946

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      887

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1588

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6118

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ