Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА НОВОГО СЕЗОНА

Государственный филармонический оркестр Армении уже не первый год открывает свой сезон традиционным фестивалем. Исключением не стал и нынешний сентябрь: вчера в Большом зале им. А.Хачатуряна стартовал 6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль, ознаменовавший для оркестра и начало нового творческого года. Яркое музыкальное событие в жизни нашей столицы продлится до 25 октября и будет насыщено концертными вечерами с участием нашего Филармонического оркестра, ведущих коллективов и солистов разных стран.

Фестиваль проходит под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры Армении и уже обрел своего слушателя. Художественные руководители фестиваля – дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян и виолончелист Александр Чаушян делают все возможное, чтобы порадовать ереванцев и гостей столицы прекрасными образцами классической музыки, произведениями армянских и мировых композиторов в исполнении лучших музыкантов нашей страны и зарубежья. В программе – 11 концертов симфонической и камерной музыки, в списке участников – много известных имен.

Это знаменитый струнный Квартет имени Бородина, легендарный французский композитор армянского происхождения Мишель Легран, трубач Сергей Накаряков (Израиль), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания), Марио Брунелли (Италия) и Сурен Багратуни (Великобритания), пианисты Ваан Мартиросян (Франция), Андреас Фрейлих (Германия) и Эшли Вос (Великобритания), скрипач Дайшин Кашимото (Япония) и другие. Как и в предыдущие годы, в программу фестиваля войдут концерты симфонической и камерной музыки, а для молодых армянских музыкантов будут организованы мастер-классы опытных специалистов. Некоторые из участников фестиваля уже выступали на его подмостках, иным впервые предстоит познакомиться с армянской слушательской аудиторией.

6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль пройдет под девизом "От бессмертных величин до живых легенд". Открылся он красивым вечером, на котором прозвучали "Праздничная увертюра" и Концерт для трубы с оркестром выдающегося армянского композитора Александра Арутюняна, Концерт для виолончели C-dur Жозефа Гайдна и "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза, которую организаторы фестиваля посвятили памяти видного армянского дирижера Огана Дуряна. В этот вечер солировали Сергей Накаряков и Александр Чаушян.

"8 сентября Огану Дуряну исполнилось бы 90 лет, вот мы и решили почтить его память одним из его любимейших произведений - "Фантастической симфонией" Берлиоза, - сказал в преддверии фестиваля Эд.Топчян. – Что касается Александра Арутюняна, то после его смерти мы впервые отдаем дань его светлой памяти: столь запоздалое на первый взгляд обращение Филармонического оркестра к творчеству замечательного композитора продиктовано желанием запомнить его живым".

На фестивале ожидается еще несколько концертов, приуроченных к знаменательным датам – 20-летию дипломатических отношений между Арменией и Германией, а также Дню независимости Республики Армения. Два вечера публика получит возможность соприкоснуться с исполнительским искусством Квартета им.Бородина, это будут вечер камерной музыки и концерт симфонической музыки совместно с Филармоническим оркестром Армении, посвященный 65-летию Рубена Агароняна - первой скрипки квартета. Завершится фестиваль концертом в честь 80-летнего юбилея Мишеля Леграна: 20 октября с Филармоническим оркестром Армении на сцену выйдет сам композитор.

Как отметил на предваряющей открытие сезона пресс-конференции Эдуард Топчян, приезд зарубежных музыкантов ожидается в течение всего сезона: исполнители из разных стран не раз выступят на сцене Большого зала им.Хачатуряна с нашим прославленным оркестром. Иностранные музыканты появятся и в составе коллектива филармонического – из-за дефицита в Армении квалифицированных музыкантов, как пояснил Эд.Топчян. "Первая ласточка" - валторнист из Испании Энрик Камараса Цифрес уже начал репетировать с оркестром и намерен в ближайшие месяцы работать в Армении. По словам Топчяна, за прошедший год из страны уехали 3 профессиональных валторниста, что сказалось на оркестре.

"Мы намерены пригласить в оркестр еще 10 исполнителей на конкретных инструментах, что поможет улучшить деятельность оркестра,- заявил Эд.Топчян. – Наш коллектив нуждается не только в исполнителях на популярных инструментах, но и в музыкантах, играющих, например, на флейте-пикколо, английском рожке и др.". Кстати, единственный специалист по английскому рожку – замечательный гобоист, доцент Ереванской государственной консерватории Ованес Папикян, который по окончании нашей консерватории продолжил образование в Германии, где и выучился игре на этом инструменте.

"В нашем оркестре собраны лучшие музыкальные силы страны, однако если раньше у нас не было нехватки в профессиональных струнниках, то сегодня и их численность весьма ограничена, - заявил Эд.Топчян. - Вот почему мы уже не первый год работаем над созданием Музыкальной академии – очага, альтернативного в некотором смысле музыкальным школам, эдакой кузницы качественных кадров как для Филармонического оркестра, так и страны в целом, куда принимались бы лишь особо одаренные дети со всей Армении. Это позволит восстановить и развить преемственность поколений в отечественном музыкальном классическом искусстве".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      329

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      398

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      935

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      814

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      150

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1047

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2207

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРД!
      2018-11-26 15:18
      1933

      Наш студенческий театр - лидер Тургеневского фестиваля Из 45 спектаклей, принявших участие в проходившем в Санкт-Петербурге фестивале студенческих театров, посвященном 200-летию Тургенева, были выбраны два фаворита. Одним из них оказался спектакль "После смерти. Клара Милич" театра Российско-Армянского (Славянского) университета.