Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА НОВОГО СЕЗОНА

Государственный филармонический оркестр Армении уже не первый год открывает свой сезон традиционным фестивалем. Исключением не стал и нынешний сентябрь: вчера в Большом зале им. А.Хачатуряна стартовал 6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль, ознаменовавший для оркестра и начало нового творческого года. Яркое музыкальное событие в жизни нашей столицы продлится до 25 октября и будет насыщено концертными вечерами с участием нашего Филармонического оркестра, ведущих коллективов и солистов разных стран.

Фестиваль проходит под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры Армении и уже обрел своего слушателя. Художественные руководители фестиваля – дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян и виолончелист Александр Чаушян делают все возможное, чтобы порадовать ереванцев и гостей столицы прекрасными образцами классической музыки, произведениями армянских и мировых композиторов в исполнении лучших музыкантов нашей страны и зарубежья. В программе – 11 концертов симфонической и камерной музыки, в списке участников – много известных имен.

Это знаменитый струнный Квартет имени Бородина, легендарный французский композитор армянского происхождения Мишель Легран, трубач Сергей Накаряков (Израиль), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания), Марио Брунелли (Италия) и Сурен Багратуни (Великобритания), пианисты Ваан Мартиросян (Франция), Андреас Фрейлих (Германия) и Эшли Вос (Великобритания), скрипач Дайшин Кашимото (Япония) и другие. Как и в предыдущие годы, в программу фестиваля войдут концерты симфонической и камерной музыки, а для молодых армянских музыкантов будут организованы мастер-классы опытных специалистов. Некоторые из участников фестиваля уже выступали на его подмостках, иным впервые предстоит познакомиться с армянской слушательской аудиторией.

6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль пройдет под девизом "От бессмертных величин до живых легенд". Открылся он красивым вечером, на котором прозвучали "Праздничная увертюра" и Концерт для трубы с оркестром выдающегося армянского композитора Александра Арутюняна, Концерт для виолончели C-dur Жозефа Гайдна и "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза, которую организаторы фестиваля посвятили памяти видного армянского дирижера Огана Дуряна. В этот вечер солировали Сергей Накаряков и Александр Чаушян.

"8 сентября Огану Дуряну исполнилось бы 90 лет, вот мы и решили почтить его память одним из его любимейших произведений - "Фантастической симфонией" Берлиоза, - сказал в преддверии фестиваля Эд.Топчян. – Что касается Александра Арутюняна, то после его смерти мы впервые отдаем дань его светлой памяти: столь запоздалое на первый взгляд обращение Филармонического оркестра к творчеству замечательного композитора продиктовано желанием запомнить его живым".

На фестивале ожидается еще несколько концертов, приуроченных к знаменательным датам – 20-летию дипломатических отношений между Арменией и Германией, а также Дню независимости Республики Армения. Два вечера публика получит возможность соприкоснуться с исполнительским искусством Квартета им.Бородина, это будут вечер камерной музыки и концерт симфонической музыки совместно с Филармоническим оркестром Армении, посвященный 65-летию Рубена Агароняна - первой скрипки квартета. Завершится фестиваль концертом в честь 80-летнего юбилея Мишеля Леграна: 20 октября с Филармоническим оркестром Армении на сцену выйдет сам композитор.

Как отметил на предваряющей открытие сезона пресс-конференции Эдуард Топчян, приезд зарубежных музыкантов ожидается в течение всего сезона: исполнители из разных стран не раз выступят на сцене Большого зала им.Хачатуряна с нашим прославленным оркестром. Иностранные музыканты появятся и в составе коллектива филармонического – из-за дефицита в Армении квалифицированных музыкантов, как пояснил Эд.Топчян. "Первая ласточка" - валторнист из Испании Энрик Камараса Цифрес уже начал репетировать с оркестром и намерен в ближайшие месяцы работать в Армении. По словам Топчяна, за прошедший год из страны уехали 3 профессиональных валторниста, что сказалось на оркестре.

"Мы намерены пригласить в оркестр еще 10 исполнителей на конкретных инструментах, что поможет улучшить деятельность оркестра,- заявил Эд.Топчян. – Наш коллектив нуждается не только в исполнителях на популярных инструментах, но и в музыкантах, играющих, например, на флейте-пикколо, английском рожке и др.". Кстати, единственный специалист по английскому рожку – замечательный гобоист, доцент Ереванской государственной консерватории Ованес Папикян, который по окончании нашей консерватории продолжил образование в Германии, где и выучился игре на этом инструменте.

"В нашем оркестре собраны лучшие музыкальные силы страны, однако если раньше у нас не было нехватки в профессиональных струнниках, то сегодня и их численность весьма ограничена, - заявил Эд.Топчян. - Вот почему мы уже не первый год работаем над созданием Музыкальной академии – очага, альтернативного в некотором смысле музыкальным школам, эдакой кузницы качественных кадров как для Филармонического оркестра, так и страны в целом, куда принимались бы лишь особо одаренные дети со всей Армении. Это позволит восстановить и развить преемственность поколений в отечественном музыкальном классическом искусстве".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      675

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2696

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2419

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1265

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ДНЕЙ ГИТАРЫ В КОНЦЕ МАЯ
      2017-04-12 13:00
      1843

      22 МАЯ В КАЛУГЕ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МИР ГИТАРЫ". АРМЕНИЮ НА ФЕСТИВАЛЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВ "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ".

    • ВКУС И ЗАПАХ АРМЕНИИ
      2017-04-07 19:25
      2523

      Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - городе Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей.

    • "СОЗДАТЬ СВЯЗКУ ОТ МАТЕНАДАРАНА К ТЕАТРУ"
      2017-04-05 14:40
      1734

      Государственный театр пантомимы готовится к новоселью Уже от которого деятеля театра приходится слышать фразу: "Даже если Армен Амирян ничего больше не сделает для отечественной культуры, его имя достойно занесения в ее историю, потому что он решил вопрос здания Театра пантомимы". После сорока с лишним лет скитания по чужим квартирам Государственный театр пантомимы, наконец, получил ордер на собственную жилплощадь. Но этот дом еще предстоит отстроить заново. 

    • Российский продюсер предложил провести «Евровидение-2017» в Армении
      2017-03-30 17:35
      306

      «Евровидение-2017» должно пройти не в Украине, а в другой стране либо перенесено на следующий год, заявил продюсер Иосиф Пригожин, передает Новости-Армения.