Последние новости

БРЕЙВИК, АЛИЕВ, ЭКСТРАДИЦИЯ?

В армянском сегменте социальной сети Фейсбук в последние дни гуляет шутка: "норвежскому стрелку" Андресу Брейвику надо обратиться с просьбой об экстрадиции в Азербайджан, а затем получить там помилование и лавры героя. Не знаю, читает ли президент соседней страны посты армянских пользователей, но на днях Ильхам Алиев сам обратился к теме Брейвика в связи с делом Сафарова.

ЗАЯВИВ, ЧТО ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ И ПОМИЛОВАНИЯ БУДАПЕШТСКОГО УБИЙЦЫ против Азербайджана началась кампания давлений и обвинений, Алиев продолжил: "Несколько месяцев назад я сказал, что наш основной враг – это армянское лобби. Какую грязную кампанию сейчас они ведут против Азербайджана! Находящиеся под опекой армянского лобби взяточники, лицемерные и продажные сенаторы, руководители определенных международных структур, некоторые политики выдвигают против Азербайджана необоснованные обвинения". И назвал фактически одного из таких вот "продавшихся армянскому лобби" руководителей международных структур - генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. "Это человек, обязанный олицетворять собой гуманизм, защищать права человека. Совет Европы неоднократно выдвигал против Азербайджана безосновательные обвинения (...). Соотечественник генерального секретаря Совета Европы Брейвик убил почти 80 человек, ему дали 21 год. На каждого погибшего приходится как бы по 3 месяца наказания. Разве такое возможно? Что же он молчит об этом?" - заявил Алиев.

Оставим в стороне некорректность каких-либо сравнений между двумя преступниками, оставим в стороне также вопрос адекватности наказания Брейвика, а уже тем более - необходимости высказывать свое мнение по этому поводу генсеку СЕ. Отметим лишь, что, по всей вероятности, Алиеву неизвестно, что за совершенное чудовищное преступление Брейвик удостоился у себя на родине, как и во всем мире, того отношения, которого и заслуживает: всеобщего и однозначного осуждения и негодования. И уж тем более никому и в голову не могло прийти его героизировать, поощрять званиями и материальными благами и ставить в пример молодежи.

Не станем мы и заострять особо вопрос о том, почему Алиев так резко обвиняет всех и вся, а в частности Совет Европы в коррумпированности и продажности. В данном случае как нельзя лучше характеризует ситуацию известная поговорка "на воре шапка горит": на фоне многочисленных фактов коррупции и подкупа Азербайджаном различных международных деятелей, прежде всего депутатов именно СЕ, легче всего кинуть голословные обвинения в адрес армянского лобби. Подчеркнем: именно голословные, поскольку Алиев не в состоянии предъявить ни одного доказательства сказанному, в то время как в последнее время опубликованы не просто единичные случаи, а целые доклады, содержащие неопровержимые доказательства ведущейся Азербайджаном "икорной дипломатии". И предъявлены эти факты отнюдь не структурами армянского лобби, а авторитетными европейскими организациями. Предъявлены государству, являющемуся одним из лидеров индекса внутренней коррупции и сделавшему подкуп и взятки главным орудием своей внешней политики.

ЕЩЕ ОДИН ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ВНИМАНИЯ КРАСНОРЕЧИВЫЙ АСПЕКТ. После того как Алиев оскандалился, назвав армянство всего мира "врагом номер один для Азербайджана", он и его имиджмейкеры всячески стараются подкорректировать это расистское заявление, подчеркивая, что, дескать, он имел в виду не армянский народ, а армянское лобби. В данном случае, обвиняя армянскую диаспору в том, что она сумела мобилизовать практически все крупные и влиятельные международные структуры, их руководство, президентов, министров, сенаторов и депутатов, а также СМИ различных стран мира на осуждение действий азербайджанских властей, Алиев, помимо всего прочего, входит в резкое противоречие с собственной госпропагандой. В самом деле, стремление выставить Армению нищим государством, чуть ли не доживающим последние дни, на фоне богатого и могучего Азербайджана как-то не очень вяжется с обвинениями во всемогуществе армянской диаспоры. Если армянское лобби и впрямь способно - как в финансовом, так и в политическом смысле - подкупать всех и вся, почему оно до сих пор не мобилизовало весь свой потенциал на помощь исторической родине, в том числе на справедливое решение карабахского вопроса?

На фоне стремительного развития событий после экстрадиции и помилования будапештского убийцы эксперты не перестают строить различные догадки относительно наличия заранее разработанного и направленного на радикальное изменение ситуации в регионе сценария внешних сил. Не касаясь правомерности подобных рассуждений, отметим один, не вызывающий сомнений факт: этот сценарий, если он и имеет место быть, одним из своих ключевых аспектов, несомненно, ставит полную дискредитацию президента Азербайджана. То, как ведет себя и что заявляет в связи с делом Сафарова Алиев, просто не оставляет места для иного вывода, кроме как абсолютного несоответствия этого человека занимаемой им серьезной должности.

Кто именно выставляет его в столь неприглядном свете - советники извне или изнутри страны, - в принципе не суть важно. Куда важнее, что сам он, по всей вероятности, не осознает, насколько крупно его подставляют. Остается лишь заключить, что единственным логическим завершением подобной логики и поведения действительно будет обращение Брейвика с просьбой экстрадировать его в Азербайджан, где Алиеву не останется другого выхода, кроме помилования. А уж как отреагируют на это международные силы во главе с армянским лобби - вопрос совершенно иного порядка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1176

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      7020

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2225

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 15:12
      1996

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вердикт ЕСПЧ по делу об убийстве Маргаряна Рамилем Сафаровым будет вынесен в 2017 году
      2016-11-07 12:23
      64

      PanARMENIAN.Net - По делу об убийстве Гургена Маргаряна в ЕСПЧ Армения участвует как третья сторона, и она представила исчерпывающую позицию на действия правительства Венгрии и Азербайджана, в частности, на действия азербайджанского президента Ильхама Алиева. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян в интервью телекомпании «Армения», передает Aysor.am.

    • БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
      2016-02-17 16:30
      1796

      Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап. 

    • ЕСПЧ требует ответа по делу Гургена Маргаряна
      2016-01-28 14:01
      209

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правительства Азербайджана и Венгрии отвечающей стороной по делу убийства армянского военнослужащего Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым,  сообщает News.am со ссылкой на официальный сайт Европейского адвокатского центра прав человека (European Human Rights Advocacy Centre).

    • НЕОФАШИСТЫ НА ПОДЪЕМЕ,
      2015-06-22 14:44
      1352

      или Кто же будет улаживать большие последствия "маленького трюка"? Почти 3 года прошло с тех пор, как Венгрия продала Азербайджану будапештского убийцу Сафарова, в мгновение ока распрощавшись с имиджем приверженной европейским ценностям страны, опозорившись на весь мир и поставив себя на одну доску с диктаторским режимом Алиева.