Последние новости

БРЕЙВИК, АЛИЕВ, ЭКСТРАДИЦИЯ?

В армянском сегменте социальной сети Фейсбук в последние дни гуляет шутка: "норвежскому стрелку" Андресу Брейвику надо обратиться с просьбой об экстрадиции в Азербайджан, а затем получить там помилование и лавры героя. Не знаю, читает ли президент соседней страны посты армянских пользователей, но на днях Ильхам Алиев сам обратился к теме Брейвика в связи с делом Сафарова.

ЗАЯВИВ, ЧТО ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ И ПОМИЛОВАНИЯ БУДАПЕШТСКОГО УБИЙЦЫ против Азербайджана началась кампания давлений и обвинений, Алиев продолжил: "Несколько месяцев назад я сказал, что наш основной враг – это армянское лобби. Какую грязную кампанию сейчас они ведут против Азербайджана! Находящиеся под опекой армянского лобби взяточники, лицемерные и продажные сенаторы, руководители определенных международных структур, некоторые политики выдвигают против Азербайджана необоснованные обвинения". И назвал фактически одного из таких вот "продавшихся армянскому лобби" руководителей международных структур - генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. "Это человек, обязанный олицетворять собой гуманизм, защищать права человека. Совет Европы неоднократно выдвигал против Азербайджана безосновательные обвинения (...). Соотечественник генерального секретаря Совета Европы Брейвик убил почти 80 человек, ему дали 21 год. На каждого погибшего приходится как бы по 3 месяца наказания. Разве такое возможно? Что же он молчит об этом?" - заявил Алиев.

Оставим в стороне некорректность каких-либо сравнений между двумя преступниками, оставим в стороне также вопрос адекватности наказания Брейвика, а уже тем более - необходимости высказывать свое мнение по этому поводу генсеку СЕ. Отметим лишь, что, по всей вероятности, Алиеву неизвестно, что за совершенное чудовищное преступление Брейвик удостоился у себя на родине, как и во всем мире, того отношения, которого и заслуживает: всеобщего и однозначного осуждения и негодования. И уж тем более никому и в голову не могло прийти его героизировать, поощрять званиями и материальными благами и ставить в пример молодежи.

Не станем мы и заострять особо вопрос о том, почему Алиев так резко обвиняет всех и вся, а в частности Совет Европы в коррумпированности и продажности. В данном случае как нельзя лучше характеризует ситуацию известная поговорка "на воре шапка горит": на фоне многочисленных фактов коррупции и подкупа Азербайджаном различных международных деятелей, прежде всего депутатов именно СЕ, легче всего кинуть голословные обвинения в адрес армянского лобби. Подчеркнем: именно голословные, поскольку Алиев не в состоянии предъявить ни одного доказательства сказанному, в то время как в последнее время опубликованы не просто единичные случаи, а целые доклады, содержащие неопровержимые доказательства ведущейся Азербайджаном "икорной дипломатии". И предъявлены эти факты отнюдь не структурами армянского лобби, а авторитетными европейскими организациями. Предъявлены государству, являющемуся одним из лидеров индекса внутренней коррупции и сделавшему подкуп и взятки главным орудием своей внешней политики.

ЕЩЕ ОДИН ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ВНИМАНИЯ КРАСНОРЕЧИВЫЙ АСПЕКТ. После того как Алиев оскандалился, назвав армянство всего мира "врагом номер один для Азербайджана", он и его имиджмейкеры всячески стараются подкорректировать это расистское заявление, подчеркивая, что, дескать, он имел в виду не армянский народ, а армянское лобби. В данном случае, обвиняя армянскую диаспору в том, что она сумела мобилизовать практически все крупные и влиятельные международные структуры, их руководство, президентов, министров, сенаторов и депутатов, а также СМИ различных стран мира на осуждение действий азербайджанских властей, Алиев, помимо всего прочего, входит в резкое противоречие с собственной госпропагандой. В самом деле, стремление выставить Армению нищим государством, чуть ли не доживающим последние дни, на фоне богатого и могучего Азербайджана как-то не очень вяжется с обвинениями во всемогуществе армянской диаспоры. Если армянское лобби и впрямь способно - как в финансовом, так и в политическом смысле - подкупать всех и вся, почему оно до сих пор не мобилизовало весь свой потенциал на помощь исторической родине, в том числе на справедливое решение карабахского вопроса?

На фоне стремительного развития событий после экстрадиции и помилования будапештского убийцы эксперты не перестают строить различные догадки относительно наличия заранее разработанного и направленного на радикальное изменение ситуации в регионе сценария внешних сил. Не касаясь правомерности подобных рассуждений, отметим один, не вызывающий сомнений факт: этот сценарий, если он и имеет место быть, одним из своих ключевых аспектов, несомненно, ставит полную дискредитацию президента Азербайджана. То, как ведет себя и что заявляет в связи с делом Сафарова Алиев, просто не оставляет места для иного вывода, кроме как абсолютного несоответствия этого человека занимаемой им серьезной должности.

Кто именно выставляет его в столь неприглядном свете - советники извне или изнутри страны, - в принципе не суть важно. Куда важнее, что сам он, по всей вероятности, не осознает, насколько крупно его подставляют. Остается лишь заключить, что единственным логическим завершением подобной логики и поведения действительно будет обращение Брейвика с просьбой экстрадировать его в Азербайджан, где Алиеву не останется другого выхода, кроме помилования. А уж как отреагируют на это международные силы во главе с армянским лобби - вопрос совершенно иного порядка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА АГРАМУНТА КАК ВОПРОС БУДУЩЕГО ЕВРОПЫ
      2017-06-26 17:28
      862

      26 июня в Страсбурге стартовала летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестке - выступления официальных лиц из ряда стран, обсуждение кризиса с мигрантами и ситуации в Беларуси. Наряду с этим предстоят дебаты по весьма примечательным вопросам: о признании и соблюдении принципа подоточетности в ПАСЕ, об управлении борьбы с коррупцией и парламентском контроле над коррупцией, а также политического влияния на независимые СМИ и журналистов. Учитывая ожидающееся выступление Комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, неизменно демонстрирующего поразительную принципиальность в касающихся его сферы вопросах, а также весьма щекотливую ситуации вокруг пока еще остающего на своем посту председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, можно предположить, что сессия будет жаркой и бурной.

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      1910

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      2363

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      2407

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      399

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".

    • Вердикт ЕСПЧ по делу об убийстве Маргаряна Рамилем Сафаровым будет вынесен в 2017 году
      2016-11-07 13:23
      147

      PanARMENIAN.Net - По делу об убийстве Гургена Маргаряна в ЕСПЧ Армения участвует как третья сторона, и она представила исчерпывающую позицию на действия правительства Венгрии и Азербайджана, в частности, на действия азербайджанского президента Ильхама Алиева. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян в интервью телекомпании «Армения», передает Aysor.am.

    • БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
      2016-02-17 17:30
      1937

      Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап. 

    • ЕСПЧ требует ответа по делу Гургена Маргаряна
      2016-01-28 15:01
      304

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правительства Азербайджана и Венгрии отвечающей стороной по делу убийства армянского военнослужащего Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым,  сообщает News.am со ссылкой на официальный сайт Европейского адвокатского центра прав человека (European Human Rights Advocacy Centre).