Последние новости

ОТЧЕТ КП: КАРТИНА ВСЕ ТА ЖЕ

Почти полтора дня парламентарии посвятили отчету Контрольной палаты Армении по итогам проверок в 2011 году. Уйма времени ушла на разговоры, суть которых заключалась в так и не получившем ответа вопросе: почему из года в год КП выявляет практически одни и те же нарушения и злоупотребления, но ситуация не выправляется...

ВПРОЧЕМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КП ИШХАН ЗАКАРЯН И НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ с тем, что ситуация не выправляется, не согласились. В качестве яркого примера И.Закарян с некоторой гордостью указывал на пенсионную сферу, которая, по его словам, в результате проверок КП и предложенных механизмов сегодня усовершенствована настолько, что практически неуязвима. Изложение отчета заняло у председателя КП чуть более 20 минут, в течение которых он в общих чертах изложил обнаруженные в различных сферах нарушения, упущения, неэффективные расходы, злоупотребления. По сути ничего нового - все это по отдельности и вместе излагалось Контрольной палатой и журналистам, и Национальному Собранию в последние годы. Далее последовали столь же не новые разговоры в пользу бедных и конкретные вопросы. Явно подуставший И.Закарян на одни давал пояснения, на другие советовал искать ответы на сайте КП, где размещены все 34 отчета, а также архивные документы.

Кстати, туда же, на сайт, он советовал заглянуть сотрудникам Генпрокуратуры, поскольку КП, по его словам, не наделена соответствующими функциями. Это в ответ на вопрос спикера парламента Овика Абрамяна, сколько дел направлено в правоохранительные органы. Хотя соответствующими функциями КП и не наделена, но, как оказалось опять же по словам И.Закаряна, посылает в прокуратуру из ряда вон выходящие случаи. А таких было всего три. Между тем заметим, что понятие это весьма относительное - для одних и утерянный миллион драмов из ряда вон выходящий случай, для других в ряду обычных случаев - десятки неучтенных миллионов. К примеру, некачественные строительные работы по программе экономического развития сельских местностей на 105 млн драмов, 33 млн неэффективно израсходованных драмов на финансирование научных тем, нарушения в системе семейных пособий на 149 млн драмов, упущения по части концессионных выплат на недропользование в размере 79 млн драмов и т.д. - это обычные или необычные случаи?

СПИКЕРА ВОЗМУТИЛО ТО, ЧТО ИЗ ГОДА В ГОД КАРТИНА НЕ МЕНЯЕТСЯ - одни и те же нарушения, злоупотребления, упущения. "Возмутительную" эстафету принял другой республиканец - Ваграм Багдасарян, в числе прочих вопросов поинтересовавшийся тем, кто из ответственных лиц понес административное наказание, поплатившись, к примеру, должностью. Однако ответ, видимо, за неимением фактов не прозвучал. Примеров не оказалось и для Микаела Мелкумяна из ППА, попросившего назвать хотя бы один приватизированный объект, который государство вернуло из-за невыполнения собственником взятых обязательств. Для общественности представленный декларативный документ не новость, уголовное дело одно, а обвинительный приговор - другое, заявил Никол Пашинян из АНК, риторически вопросив, сколько обвинительных приговоров было вынесено? Арама Манукяна, пытавшегося узреть в отсутствии результатов проверок в силовых структурах недоступность этих ведомств для КП, И.Закарян разочаровал, заметив, что результаты просто засекречены, однако депутат может получить к ним доступ.

Немало прозвучало от депутатов и похвалы в адрес КП, проделавшей, по определению парламентариев из "ОЕ" и РПА, "хорошую, эффективную, обстоятельную, капитальную работу". Для них положительная динамика в сферах, где проводила проверки КП, налицо: проблем там становится все меньше.

Сам И.Закарян намерен впредь вовлекать депутатов в проверку любой темы. Он сообщил также, что КП выступила с рядом предложений парламенту и правительству. В частности, зафиксировать перечень финансируемых по тематической программе научных организаций и размер финансирования законом о государственном бюджете, обсудить вопрос выплаты не имеющим работы родителям пособия по уходу за ребенком до 2 лет.

Суть последовавших за вопросами разнообразных, но в основном критических выступлений депутатов сводилась к извечным вопросам: кто виноват и что делать? Вопросам, по большому счету так и не получившим однозначных ответов. Хотя бы потому, что представители правительства, к примеру, министр финансов Ваче Габриелян в ответ лишь перечислил предпринятые правительством шаги, заверяя в эффективности полученных и предполагаемых результатов. Между тем заметим: сколько ни говори халва, во рту слаще не станет - налицо отчет КП с "злоупотребленными", упущенными, недостающими, приписанными, неэффективно израсходованными сотнями миллионов драмов и отсутствие виновных.

ОТМЕТИМ, ЧТО ОТЧЕТ КП ПЕРЕД НАЦИОНАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ носит ознакомительный характер. Все начинается и заканчивается зачастую пустопорожними разговорами, никаких оценок НС отчету не дает, решений тоже не принимает, а принимает отчет всего лишь к сведению. Такое положение дел не устроило многих депутатов, которые были не прочь дать оценку деятельности КП. Не удержался Ваграм Багдасарян, который, отметив, что не имеет права давать оценки, тем не менее добавил: деятельность КП не тянет даже на тройку. И резюмировал: если КП из года в год фиксирует одни и те же нарушения, значит КП, как и правительству, следует крепко задуматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      128

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      338

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      442

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      398

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении рост преступности составил 12,3%
      2018-08-21 13:19
      457

                 100 дней - небольшой срок для осуществления полноценных реформ, однако достаточный для определения путей реформ и создания команды для их реализации. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил начальник штаба Полиции Армен Гукасян 21 августа на пресс-конференции, представляя отчет о проделанной работе.

    • Парламент Армении принял отчет о выполнении госбюджета
      2018-06-14 13:30
      351

                 Национальное собрание Армении на заседании в четверг приняло отчет о выполнении государственного бюджет Армении на 2017 год, сообщает АРКА.

    • В 2017 году на развитие сферы туризма в Арцахе было выделено 22 млн драмов
      2018-05-17 10:54
      141

      16-го мая, состоялось совместное заседание постоянных комиссий Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям и по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению, передает Panorama.am.

    • Премьер-министр Армении доложил президенту о результатах работы правительства
      2018-04-08 15:41
      567

      Президент Армении Серж Саргсян принял 7 апреля премьер-министра Карена Карапетяна. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе главы государства, премьер-министр доложил президенту о результатах деятельности правительства и кратко изложил, что все макроэкономические задачи, стоящие перед правительством, выполнены. Президент Саргсян и премьер-министр Карен Карапетян также коснулись долгосрочных программ и задач экономического развития страны, которые периодически обсуждались в ходе совещаний с Президентом республики и ответственность за которые взяла на себя Республиканская партия Армении (РПА).