Последние новости

ОТЧЕТ КП: КАРТИНА ВСЕ ТА ЖЕ

Почти полтора дня парламентарии посвятили отчету Контрольной палаты Армении по итогам проверок в 2011 году. Уйма времени ушла на разговоры, суть которых заключалась в так и не получившем ответа вопросе: почему из года в год КП выявляет практически одни и те же нарушения и злоупотребления, но ситуация не выправляется...

ВПРОЧЕМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КП ИШХАН ЗАКАРЯН И НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ с тем, что ситуация не выправляется, не согласились. В качестве яркого примера И.Закарян с некоторой гордостью указывал на пенсионную сферу, которая, по его словам, в результате проверок КП и предложенных механизмов сегодня усовершенствована настолько, что практически неуязвима. Изложение отчета заняло у председателя КП чуть более 20 минут, в течение которых он в общих чертах изложил обнаруженные в различных сферах нарушения, упущения, неэффективные расходы, злоупотребления. По сути ничего нового - все это по отдельности и вместе излагалось Контрольной палатой и журналистам, и Национальному Собранию в последние годы. Далее последовали столь же не новые разговоры в пользу бедных и конкретные вопросы. Явно подуставший И.Закарян на одни давал пояснения, на другие советовал искать ответы на сайте КП, где размещены все 34 отчета, а также архивные документы.

Кстати, туда же, на сайт, он советовал заглянуть сотрудникам Генпрокуратуры, поскольку КП, по его словам, не наделена соответствующими функциями. Это в ответ на вопрос спикера парламента Овика Абрамяна, сколько дел направлено в правоохранительные органы. Хотя соответствующими функциями КП и не наделена, но, как оказалось опять же по словам И.Закаряна, посылает в прокуратуру из ряда вон выходящие случаи. А таких было всего три. Между тем заметим, что понятие это весьма относительное - для одних и утерянный миллион драмов из ряда вон выходящий случай, для других в ряду обычных случаев - десятки неучтенных миллионов. К примеру, некачественные строительные работы по программе экономического развития сельских местностей на 105 млн драмов, 33 млн неэффективно израсходованных драмов на финансирование научных тем, нарушения в системе семейных пособий на 149 млн драмов, упущения по части концессионных выплат на недропользование в размере 79 млн драмов и т.д. - это обычные или необычные случаи?

СПИКЕРА ВОЗМУТИЛО ТО, ЧТО ИЗ ГОДА В ГОД КАРТИНА НЕ МЕНЯЕТСЯ - одни и те же нарушения, злоупотребления, упущения. "Возмутительную" эстафету принял другой республиканец - Ваграм Багдасарян, в числе прочих вопросов поинтересовавшийся тем, кто из ответственных лиц понес административное наказание, поплатившись, к примеру, должностью. Однако ответ, видимо, за неимением фактов не прозвучал. Примеров не оказалось и для Микаела Мелкумяна из ППА, попросившего назвать хотя бы один приватизированный объект, который государство вернуло из-за невыполнения собственником взятых обязательств. Для общественности представленный декларативный документ не новость, уголовное дело одно, а обвинительный приговор - другое, заявил Никол Пашинян из АНК, риторически вопросив, сколько обвинительных приговоров было вынесено? Арама Манукяна, пытавшегося узреть в отсутствии результатов проверок в силовых структурах недоступность этих ведомств для КП, И.Закарян разочаровал, заметив, что результаты просто засекречены, однако депутат может получить к ним доступ.

Немало прозвучало от депутатов и похвалы в адрес КП, проделавшей, по определению парламентариев из "ОЕ" и РПА, "хорошую, эффективную, обстоятельную, капитальную работу". Для них положительная динамика в сферах, где проводила проверки КП, налицо: проблем там становится все меньше.

Сам И.Закарян намерен впредь вовлекать депутатов в проверку любой темы. Он сообщил также, что КП выступила с рядом предложений парламенту и правительству. В частности, зафиксировать перечень финансируемых по тематической программе научных организаций и размер финансирования законом о государственном бюджете, обсудить вопрос выплаты не имеющим работы родителям пособия по уходу за ребенком до 2 лет.

Суть последовавших за вопросами разнообразных, но в основном критических выступлений депутатов сводилась к извечным вопросам: кто виноват и что делать? Вопросам, по большому счету так и не получившим однозначных ответов. Хотя бы потому, что представители правительства, к примеру, министр финансов Ваче Габриелян в ответ лишь перечислил предпринятые правительством шаги, заверяя в эффективности полученных и предполагаемых результатов. Между тем заметим: сколько ни говори халва, во рту слаще не станет - налицо отчет КП с "злоупотребленными", упущенными, недостающими, приписанными, неэффективно израсходованными сотнями миллионов драмов и отсутствие виновных.

ОТМЕТИМ, ЧТО ОТЧЕТ КП ПЕРЕД НАЦИОНАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ носит ознакомительный характер. Все начинается и заканчивается зачастую пустопорожними разговорами, никаких оценок НС отчету не дает, решений тоже не принимает, а принимает отчет всего лишь к сведению. Такое положение дел не устроило многих депутатов, которые были не прочь дать оценку деятельности КП. Не удержался Ваграм Багдасарян, который, отметив, что не имеет права давать оценки, тем не менее добавил: деятельность КП не тянет даже на тройку. И резюмировал: если КП из года в год фиксирует одни и те же нарушения, значит КП, как и правительству, следует крепко задуматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      999

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1473

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2700

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2784

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан - в числе стран с наивысшим показателем взяточничества
      2017-11-17 17:38
      293

      В Азербайджане 38% населения признались, что замешаны в коррупции и часто дают взятки. Об этом говорится в отчете Transparency International.

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2873

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 

    • МИНИСТР ОБЕЩАЕТ ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-09-29 15:09
      6668

      Вазген Хачикян на свободе, антикоррупционная программа Минюста и законопроект "О свободе информации" - на пресс-конференции Давида АРУТЮНЯНА 28 сентября в Доме правительства состоялась долгожданная пресс-конференция министра юстиции Давида Арутюняна, которая продлилась около часа. Мероприятие было посвящено подведению итогов года. Однако новостью дня оказалось неожиданное утреннее освобождение из тюрьмы Вазгена Хачикяна, и журналисты сразу же попытались добиться от министра юстиции подробностей в этой связи. 

    • Министр спорта отчитался за год
      2017-09-29 10:20
      2885

      28 сентября министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян встретился с журналистами для подведения итогов года работы на своем посту. Вначале Грачья Давидович поздравил присутствующих с победой Левона Ароняна. "Еще раз было доказано, что Армения – шахматная супердержава. Надеюсь, что, в конце концов, Левон завоюет титул чемпиона мира", - сказал министр.