Последние новости

ОТЧЕТ КП: КАРТИНА ВСЕ ТА ЖЕ

Почти полтора дня парламентарии посвятили отчету Контрольной палаты Армении по итогам проверок в 2011 году. Уйма времени ушла на разговоры, суть которых заключалась в так и не получившем ответа вопросе: почему из года в год КП выявляет практически одни и те же нарушения и злоупотребления, но ситуация не выправляется...

ВПРОЧЕМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КП ИШХАН ЗАКАРЯН И НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ с тем, что ситуация не выправляется, не согласились. В качестве яркого примера И.Закарян с некоторой гордостью указывал на пенсионную сферу, которая, по его словам, в результате проверок КП и предложенных механизмов сегодня усовершенствована настолько, что практически неуязвима. Изложение отчета заняло у председателя КП чуть более 20 минут, в течение которых он в общих чертах изложил обнаруженные в различных сферах нарушения, упущения, неэффективные расходы, злоупотребления. По сути ничего нового - все это по отдельности и вместе излагалось Контрольной палатой и журналистам, и Национальному Собранию в последние годы. Далее последовали столь же не новые разговоры в пользу бедных и конкретные вопросы. Явно подуставший И.Закарян на одни давал пояснения, на другие советовал искать ответы на сайте КП, где размещены все 34 отчета, а также архивные документы.

Кстати, туда же, на сайт, он советовал заглянуть сотрудникам Генпрокуратуры, поскольку КП, по его словам, не наделена соответствующими функциями. Это в ответ на вопрос спикера парламента Овика Абрамяна, сколько дел направлено в правоохранительные органы. Хотя соответствующими функциями КП и не наделена, но, как оказалось опять же по словам И.Закаряна, посылает в прокуратуру из ряда вон выходящие случаи. А таких было всего три. Между тем заметим, что понятие это весьма относительное - для одних и утерянный миллион драмов из ряда вон выходящий случай, для других в ряду обычных случаев - десятки неучтенных миллионов. К примеру, некачественные строительные работы по программе экономического развития сельских местностей на 105 млн драмов, 33 млн неэффективно израсходованных драмов на финансирование научных тем, нарушения в системе семейных пособий на 149 млн драмов, упущения по части концессионных выплат на недропользование в размере 79 млн драмов и т.д. - это обычные или необычные случаи?

СПИКЕРА ВОЗМУТИЛО ТО, ЧТО ИЗ ГОДА В ГОД КАРТИНА НЕ МЕНЯЕТСЯ - одни и те же нарушения, злоупотребления, упущения. "Возмутительную" эстафету принял другой республиканец - Ваграм Багдасарян, в числе прочих вопросов поинтересовавшийся тем, кто из ответственных лиц понес административное наказание, поплатившись, к примеру, должностью. Однако ответ, видимо, за неимением фактов не прозвучал. Примеров не оказалось и для Микаела Мелкумяна из ППА, попросившего назвать хотя бы один приватизированный объект, который государство вернуло из-за невыполнения собственником взятых обязательств. Для общественности представленный декларативный документ не новость, уголовное дело одно, а обвинительный приговор - другое, заявил Никол Пашинян из АНК, риторически вопросив, сколько обвинительных приговоров было вынесено? Арама Манукяна, пытавшегося узреть в отсутствии результатов проверок в силовых структурах недоступность этих ведомств для КП, И.Закарян разочаровал, заметив, что результаты просто засекречены, однако депутат может получить к ним доступ.

Немало прозвучало от депутатов и похвалы в адрес КП, проделавшей, по определению парламентариев из "ОЕ" и РПА, "хорошую, эффективную, обстоятельную, капитальную работу". Для них положительная динамика в сферах, где проводила проверки КП, налицо: проблем там становится все меньше.

Сам И.Закарян намерен впредь вовлекать депутатов в проверку любой темы. Он сообщил также, что КП выступила с рядом предложений парламенту и правительству. В частности, зафиксировать перечень финансируемых по тематической программе научных организаций и размер финансирования законом о государственном бюджете, обсудить вопрос выплаты не имеющим работы родителям пособия по уходу за ребенком до 2 лет.

Суть последовавших за вопросами разнообразных, но в основном критических выступлений депутатов сводилась к извечным вопросам: кто виноват и что делать? Вопросам, по большому счету так и не получившим однозначных ответов. Хотя бы потому, что представители правительства, к примеру, министр финансов Ваче Габриелян в ответ лишь перечислил предпринятые правительством шаги, заверяя в эффективности полученных и предполагаемых результатов. Между тем заметим: сколько ни говори халва, во рту слаще не станет - налицо отчет КП с "злоупотребленными", упущенными, недостающими, приписанными, неэффективно израсходованными сотнями миллионов драмов и отсутствие виновных.

ОТМЕТИМ, ЧТО ОТЧЕТ КП ПЕРЕД НАЦИОНАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ носит ознакомительный характер. Все начинается и заканчивается зачастую пустопорожними разговорами, никаких оценок НС отчету не дает, решений тоже не принимает, а принимает отчет всего лишь к сведению. Такое положение дел не устроило многих депутатов, которые были не прочь дать оценку деятельности КП. Не удержался Ваграм Багдасарян, который, отметив, что не имеет права давать оценки, тем не менее добавил: деятельность КП не тянет даже на тройку. И резюмировал: если КП из года в год фиксирует одни и те же нарушения, значит КП, как и правительству, следует крепко задуматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1152

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1652

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ