Последние новости

ТОПИНАМБУРОВЫЙ РАССВЕТ

Экзотический овощ с прицелом на агробизнес, фармотрасль и биоэнергетику

Освоение свыше 35 тыс. га необрабатываемых плодородных земель, создание десятков тысяч новых рабочих мест, производство травяной витаминно-белковой муки, комбикормов, фруктозы, инулина, получение биоэтанола наряду с социально-экономическим укреплением северной границы Армении - от Гегаркуника и Тавуша до Лори и Ширака... Это лишь неполный перечень целей и результатов, заложенных в масштабной программе "Армтопинамбур", разработанной ЗАО "Гюхкорпорация".

Начальная стоимость проекта достигает порядка $27-28 млн, которые будут направлены на освоение земель, посев, агротехническое обслуживание, уборку, складирование и создание производственных мощностей для первичной обработки топинамбура (земляная груша). Именно под эту ценнейшую овощную и кормовую культуру, отличающуюся от других овощей уникальным углеводным комплексом на основе фруктозы и ее полимеров, будет постепенно, до 2016 года, засеяно около 80% предусмотренных программой 35 тыс. га земли в 4 областях нашей страны.

Остальная часть земель отведена под амарант и рапс - не менее полезные растения с точки зрения их пищевого, кормового, технического и медицинского назначения. Достаточно сказать, что семена амаранта являются источником богатого по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое, а при добавлении амарантовой крупы в пшеничную муку выпеченный хлеб приобретает целебные свойства и долго не черствеет. Из семян рапса также получают высококачественное масло, а его зеленая масса и травяная мука используются в качестве корма для крупного рогатого скота.

Старт этому уникальному проекту был дан в середине прошлого года. С того момента были вспаханы, обработаны и засеяны топинамбуром, амарантом и рапсом примерно 130 га арендованной земли близ Чамбарака Гегаркуникской области. Первый урожай сейчас вызревает на полях, куда мы и направились на днях вместе с директором ЗАО "Гюхкорпорация" Вааном ШИРХАНЯНОМ.

Созидающий топинамбур

Под полуденным солнцем Севан еще больше ослепляет игривым блеском своих волн, кокетливо переливаясь лазурными бликами по мере того, как проезжаешь мимо озера на машине. Недалеко от Шоржи дорога сворачивает влево, по направлению к приграничному Чамбараку в верховьях реки Гетик. Вокруг одни горы, на которых местами виднеются стога сена, кажущиеся издали мелкой россыпью бус.

Каменистый пейзаж не утомляет - наоборот, наполняет ощущением величия, исходящим с возвышающихся вершин. Но сразу же при въезде в город все эти эмоции моментально улетучиваются от царящих здесь уныния и заброшенности. Маленькие, полуразвалившиеся дома, плотно прилегающие друг к другу, небольшие 2-3-этажные здания, грозящие обвалиться в любой момент, и непроезжие, ухабистые дороги свидетельствуют о полной бесхозяйственности в городе, хотя назвать это поселение городом явно не удается.

Сложные социально-экономические условия не могли не сказаться на местных жителях, у которых чувство безысходности со временем сменилось некой апатией, просвечивающей сейчас в их глазах. Несмотря на обилие плодородных земель, подавляющая часть остается необрабатываемой - и не только из-за отсутствия средств и сельхозтехники. Здесь можно получать довольно высокий урожай картофеля и пшеницы, обеспечивая себя пусть небольшим, но все же доходом, но крестьяне давно уже опустили руки, предпочитая выходить на свои земельные участки лишь для того, чтобы ближе к осени скосить траву, густо растущую на этой благодатной земле.

- Оттого что на протяжении последних двух десятков лет земля не обрабатывалась, почва здесь сильно затвердела и глубоко проросла сорняками. Поэтому, когда мы взялись за посев земляной груши, рапса и амаранта на отдельных участках общей площадью 130 га, то пришлось вспахивать землю мощной техникой не 2, а 6 раз, чтобы как-то привести почву в порядок, - вспоминает г-н Ширханян.

Но земля с благодарностью отозвалась на заботливый уход, щедро одарив роскошным ковром из желтых цветков рапса, сочными листьями амаранта и тянущимися ввысь стеблями земляной груши. Буквально на днях начнется уборка рапса, открыв дорогу к солнцу для амаранта, растущего пока в нижней части. Для топинамбура же отведены отдельные поля, где он еще пару месяцев будет развивать свои корнеплоды, десятками выходящие на одном побеге. Местные жители пока настороженно относятся к этому экзотическому, на их взгляд, овощу. Хотя, как метко выразился наш собеседник, земляная груша - просто находка для ленивого крестьянина. Ведь это практически единственное растение из всех разводимых, которое десятки лет дает на одном месте урожай почти без затрат труда, не опасаясь при этом ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения. Учитывая же перспективы, которые открываются благодаря проекту "Армтопинамбур", это растение может сыграть созидающую роль, способствуя одновременно диверсификации агробизнеса.

Собранная с полей зеленая масса рапса, амаранта и топинамбура будет направлена в цех для первичной обработки и получения травяной витаминно-белковой муки. Здание это, служившее когда-то цехом для обработки табачных листьев, находится непосредственно в Чамбараке. В течение ближайших дней здесь снова начнется производство - сразу после того, как будет привезено необходимое оборудование, заказанное у производственной организации "Аргишти" в селе Балаовит Котайкской области.

После этого в середине октября планируется задействовать комбикормовый завод в поселке Гагарин в Гегаркунике на базе бывшего хладокомбината, где в советские времена складировали продукты госрезерва. Правда, арендованных полей в этой местности у ЗАО "Гюхкорпорация" нет, зато помещения для завода здесь очень подходящие. Тем самым решается заодно одна из самых болезненных на сегодня проблем Армении – вопрос эксплуатации годами простаивающих производственных зданий.

Однако стержневым элементом проекта является создание совместно с китайской стороной базового завода для глубокой переработки топинамбура с получением фруктозы, инулина, пектина и биоэтанола, а также множества сопутствующих продуктов. Новый завод будет задействован либо на базе уже существующих, но не работающих предприятий Армении, либо построен с нуля.

- Сейчас мы ведем переговоры по поводу места завода. Скорее всего, он расположится в г.Севане или в Ширакской области, где у нас будут основные поля, а значит, и сырье, предназначенное для переработки. Ведь это сотни тысяч тонн, а перевозка обходится довольно дорого, поэтому завод будет построен ближе к сырью. Со временем, когда мы сможем производить гранулы комбикорма соответствующего состава и содержания для всех возрастных групп животных, то возможен и экспорт нашей продукции, поскольку ни в одной из соседних стран производства на основе топинамбура нет, - уточнил Ваан Ширханян.

Ереван - Чамбарак - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2781

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2311

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2859

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3340

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      1260

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • Кредитные программы от Минсельхоза
      2018-04-17 21:23
      300

      В рамках программы "Субсидирование процентных ставок кредитов в сельском хозяйстве" в 2018 году предусматривается предоставить кредитов на сумму в 9,4 млрд. драмов около 2100 бенефициариям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. 

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2859

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • В Ванадзоре построят завод по производству противоградовых сетей
      2018-03-30 08:51
      154

                 Компания «CARMAC Group» совместно с итальянской компанией «Ваба» в ближайшее время откроют завод по производству противоградовых сетей в Армении. Об этом заявили представители итальянской компании в ходе встречи с министром сельского хозяйства Армении Игнатием Аракеляном в мэрии Ванадзора.