Последние новости

ТОПИНАМБУРОВЫЙ РАССВЕТ

Экзотический овощ с прицелом на агробизнес, фармотрасль и биоэнергетику

Освоение свыше 35 тыс. га необрабатываемых плодородных земель, создание десятков тысяч новых рабочих мест, производство травяной витаминно-белковой муки, комбикормов, фруктозы, инулина, получение биоэтанола наряду с социально-экономическим укреплением северной границы Армении - от Гегаркуника и Тавуша до Лори и Ширака... Это лишь неполный перечень целей и результатов, заложенных в масштабной программе "Армтопинамбур", разработанной ЗАО "Гюхкорпорация".

Начальная стоимость проекта достигает порядка $27-28 млн, которые будут направлены на освоение земель, посев, агротехническое обслуживание, уборку, складирование и создание производственных мощностей для первичной обработки топинамбура (земляная груша). Именно под эту ценнейшую овощную и кормовую культуру, отличающуюся от других овощей уникальным углеводным комплексом на основе фруктозы и ее полимеров, будет постепенно, до 2016 года, засеяно около 80% предусмотренных программой 35 тыс. га земли в 4 областях нашей страны.

Остальная часть земель отведена под амарант и рапс - не менее полезные растения с точки зрения их пищевого, кормового, технического и медицинского назначения. Достаточно сказать, что семена амаранта являются источником богатого по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое, а при добавлении амарантовой крупы в пшеничную муку выпеченный хлеб приобретает целебные свойства и долго не черствеет. Из семян рапса также получают высококачественное масло, а его зеленая масса и травяная мука используются в качестве корма для крупного рогатого скота.

Старт этому уникальному проекту был дан в середине прошлого года. С того момента были вспаханы, обработаны и засеяны топинамбуром, амарантом и рапсом примерно 130 га арендованной земли близ Чамбарака Гегаркуникской области. Первый урожай сейчас вызревает на полях, куда мы и направились на днях вместе с директором ЗАО "Гюхкорпорация" Вааном ШИРХАНЯНОМ.

Созидающий топинамбур

Под полуденным солнцем Севан еще больше ослепляет игривым блеском своих волн, кокетливо переливаясь лазурными бликами по мере того, как проезжаешь мимо озера на машине. Недалеко от Шоржи дорога сворачивает влево, по направлению к приграничному Чамбараку в верховьях реки Гетик. Вокруг одни горы, на которых местами виднеются стога сена, кажущиеся издали мелкой россыпью бус.

Каменистый пейзаж не утомляет - наоборот, наполняет ощущением величия, исходящим с возвышающихся вершин. Но сразу же при въезде в город все эти эмоции моментально улетучиваются от царящих здесь уныния и заброшенности. Маленькие, полуразвалившиеся дома, плотно прилегающие друг к другу, небольшие 2-3-этажные здания, грозящие обвалиться в любой момент, и непроезжие, ухабистые дороги свидетельствуют о полной бесхозяйственности в городе, хотя назвать это поселение городом явно не удается.

Сложные социально-экономические условия не могли не сказаться на местных жителях, у которых чувство безысходности со временем сменилось некой апатией, просвечивающей сейчас в их глазах. Несмотря на обилие плодородных земель, подавляющая часть остается необрабатываемой - и не только из-за отсутствия средств и сельхозтехники. Здесь можно получать довольно высокий урожай картофеля и пшеницы, обеспечивая себя пусть небольшим, но все же доходом, но крестьяне давно уже опустили руки, предпочитая выходить на свои земельные участки лишь для того, чтобы ближе к осени скосить траву, густо растущую на этой благодатной земле.

- Оттого что на протяжении последних двух десятков лет земля не обрабатывалась, почва здесь сильно затвердела и глубоко проросла сорняками. Поэтому, когда мы взялись за посев земляной груши, рапса и амаранта на отдельных участках общей площадью 130 га, то пришлось вспахивать землю мощной техникой не 2, а 6 раз, чтобы как-то привести почву в порядок, - вспоминает г-н Ширханян.

Но земля с благодарностью отозвалась на заботливый уход, щедро одарив роскошным ковром из желтых цветков рапса, сочными листьями амаранта и тянущимися ввысь стеблями земляной груши. Буквально на днях начнется уборка рапса, открыв дорогу к солнцу для амаранта, растущего пока в нижней части. Для топинамбура же отведены отдельные поля, где он еще пару месяцев будет развивать свои корнеплоды, десятками выходящие на одном побеге. Местные жители пока настороженно относятся к этому экзотическому, на их взгляд, овощу. Хотя, как метко выразился наш собеседник, земляная груша - просто находка для ленивого крестьянина. Ведь это практически единственное растение из всех разводимых, которое десятки лет дает на одном месте урожай почти без затрат труда, не опасаясь при этом ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения. Учитывая же перспективы, которые открываются благодаря проекту "Армтопинамбур", это растение может сыграть созидающую роль, способствуя одновременно диверсификации агробизнеса.

Собранная с полей зеленая масса рапса, амаранта и топинамбура будет направлена в цех для первичной обработки и получения травяной витаминно-белковой муки. Здание это, служившее когда-то цехом для обработки табачных листьев, находится непосредственно в Чамбараке. В течение ближайших дней здесь снова начнется производство - сразу после того, как будет привезено необходимое оборудование, заказанное у производственной организации "Аргишти" в селе Балаовит Котайкской области.

После этого в середине октября планируется задействовать комбикормовый завод в поселке Гагарин в Гегаркунике на базе бывшего хладокомбината, где в советские времена складировали продукты госрезерва. Правда, арендованных полей в этой местности у ЗАО "Гюхкорпорация" нет, зато помещения для завода здесь очень подходящие. Тем самым решается заодно одна из самых болезненных на сегодня проблем Армении – вопрос эксплуатации годами простаивающих производственных зданий.

Однако стержневым элементом проекта является создание совместно с китайской стороной базового завода для глубокой переработки топинамбура с получением фруктозы, инулина, пектина и биоэтанола, а также множества сопутствующих продуктов. Новый завод будет задействован либо на базе уже существующих, но не работающих предприятий Армении, либо построен с нуля.

- Сейчас мы ведем переговоры по поводу места завода. Скорее всего, он расположится в г.Севане или в Ширакской области, где у нас будут основные поля, а значит, и сырье, предназначенное для переработки. Ведь это сотни тысяч тонн, а перевозка обходится довольно дорого, поэтому завод будет построен ближе к сырью. Со временем, когда мы сможем производить гранулы комбикорма соответствующего состава и содержания для всех возрастных групп животных, то возможен и экспорт нашей продукции, поскольку ни в одной из соседних стран производства на основе топинамбура нет, - уточнил Ваан Ширханян.

Ереван - Чамбарак - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      1073

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1838

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2367

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2597

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУБСИДИИ НА ЛИЗИНГ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ОПРАВДАННЫ, СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ
      2017-02-17 15:39
      1727

      Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН обратился к программам субсидирования поставок удобрений и лизинга сельхозмеханизации на своей пресс-конференции 16 февраля. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что одной из самых больших проблем на сегодняшний день представляются кредиты, которые не могут погасить армянские фермеры. А по поводу своего отсутствия в избирательном списке РПА И.Аракелян сказал, что ни на кого не обижен в связи с этим.

    • ЭКОФЕРМА КОРМИТ СВЫШЕ 200 СЕМЕЙ
      2016-12-21 17:23
      4877

      В ходе поездки группы журналистов в Тавушский марз по инициативе Фонда народонаселения ООН в Армении участники медиатура посетили животноводческую ферму в Лусадзоре, где содержатся племенные коровы.

    • Глава Минсельхоза: Государство, фермеры и перерабатывающие предприятия лишь сообща могут найти путь спасения
      2016-11-19 10:55
      156

      Объединение государства, фермеров и перерабатывающих предприятий необходимо для развития сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил глава Минсельхоза РА Игнатий Аракелян в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2017 год на внеочередном заседании Национального Собрания республики.

    • Пока не встанут на ноги
      2016-11-11 18:21
      3787

      PanARMENIAN.Net - Цена на газ будет для перерабатывающих предприятий льготной до тех пор, пока они встанут на ноги. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с представителями ряда предприятий в сфере производства и переработки сельхозпродукции.