Последние новости
0
333

ИСК В ЕВРОСУД

Позиция Европейского суда по правам человека, независимо от того, какое дело он рассматривает, вызывает большой интерес в обществе - ведь это своеобразный критерий качества практической деятельности чиновников, да и всего государственного аппарата в целом. Явление это нельзя назвать сугубо армянским, поскольку в настоящее время в производстве Европейского суда находится более 140000 заявлений, присланных из разных стран. В их числе и жалоба Левона Тер-Петросяна против Республики Армения.

Л.Т.-П. ОБВИНЯЕТ РЕСПУБЛИКУ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ 1 МАРТА он был незаконно лишен свободы, что преследовался за политическую деятельность. Хотя иск находится лишь на стадии рассмотрения, причем рассматриваться будет частично, сторонники Л.Т.-П. раструбили об этом на весь свет, не заботясь о том, чтобы представленные ими факты преподносились без искажений. Поэтому обойти данный вопрос стороной оказалось просто невозможно.

Демагогия начинается с заявления адвоката Л.Т.-П. Ваге Григоряна, в котором (как большое одолжение госбюджету) говорится, что, в отличие от других истцов, первый президент не требует никакой материальной или даже моральной компенсации - его интересует лишь констатация факта нарушения его прав. На первый взгляд - благородный поступок. Но для людей, в этой сфере осведомленных, не секрет, что, вынося решение о компенсации потерпевшей стороне, суду вовсе нет необходимости брать за основу требование, закрепленное в жалобе. В рамках статьи 41 "О справедливой компенсации" Европейской конвенции по правам человека суд принимает такое решение, если объективно существует соответствующее основание. Более того, сумма, указанная в заявлениях, не является критерием для европейского правосудия. По каждому делу суд сам устанавливает оправданно разумный размер компенсации. Или не устанавливает вовсе. Так что разговоры о "благородстве" Л.Т.-П. не более чем манипуляция очевидными фактами, что не слишком честно по отношению к гражданам.

Л.Т.-П. считает нарушением своих прав и свобод то обстоятельство, что утром 1 марта к нему применили домашний арест. По-видимому, ему кажется, что у народа плохо с памятью. Во-первых, такого вида ареста в практике просто не существует: не предусмотрен он нашим законодательством. Вспомним, кстати, и то, что Л.Т.-П., как он неоднократно признавался, добровольно "самоизолировался" в собственном доме. А когда события обострились и даже появились опасения о возможных тяжелых последствиях, Католикос Всех Армян Гарегин II лично посетил его, намереваясь попросить о прекращении добровольной самоизоляции и предотвратить возможное нежелательное развитие событий. Католикосу никто не препятствовал встречаться "с арестантом", как и последнего никто не удерживал от этой важной беседы. Но Л.Т.-П. по собственной воле в грубой форме отказался принять Католикоса. Это, пожалуй, наилучшее доказательство тому, что подобная самоизоляция, даже при самой буйной фантазии, не может восприниматься как арест. Ну, а если по прошествии времени бывший президент все- таки пришел к выводу, что его вынудили закрыться в своем доме, то он мог сразу же обратиться в отечественные судебные инстанции, исчерпать возможности защиты в своей стране. Но этого, как известно, не произошло.

ОЧЕВИДНО, ЧТО, ПЫТАЯСЬ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ОПРАВДАТЬ СВОИ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, слабость и нерешительность, экс-президент решил представить события "творчески", выставляя себя в роли жертвы. Ведь даже некоторые его сторонники до сих пор заявляют, что в те ответственные часы он должен был быть с митингующими и предпринять все усилия во избежание печальных последствий. Но это его не слишком заботило. Он преследовал одну цель - снять с себя любую ответственность, перевалив ее на власти.

Похоже, у Л.Т.-П. вошло в привычку "заводить" массы, а потом в самый напряженный момент прятаться в укрытии. Вспомним события сентября 1996 года, когда его сторонники, заявляя, что Л.Т.-П. должен быть президентом, даже если 100% населения против, от призывов перешли к "активным действиям". Наверное, мы должны поблагодарить самоизолировавшегося и тогда экс-президента за то, что несколько позже он не обратился в международные судебные инстанции, а лишь выступил по телевидению с сообщением, что его вынудили подать в отставку. ...Кому нужен президент, которого каждый раз можно "вынудить" самоизолироваться, покинув народ на произвол судьбы? Вопрос, наверное, риторический...

P. S. В соответствии с установленной процедурой, Европейский суд обратился к правительству РА с вопросами юридического характера. После того как ответы будут подготовлены, мы еще вернемся к этой теме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15 МИНУТ НА СПРАВКУ
      2016-12-09 12:09
      528

      В соответствии с распоряжением премьер-министра приблизить государственные службы к населению (в частности, чтобы для получения одной бумажки из госведомства людям не приходилось тратить часы, а то и дни) в Минюсте РА были разработаны соответствующие законодательные акты, принятые решением правительства 27 октября сего года. Нововведение предполагает значительно упростить жизнь наших соотечественников при общении с государством. Так, уже более 2-х недель в Ереване действует система единой службы предоставления государственных услуг, которая работает по принципу "одного окна". 

    • Давид ТУМАСЯН: "ЦЕЛЬ - ИСКЛЮЧИТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ"
      2016-12-09 11:53
      1869

      В Следственном комитете РА подготовлен законопроект изменений и дополнений к главе "Преступления против правосудия" УК РА. По словам начальника управления правового обеспечения и статистики СК РА кандидата юридических наук Давида Тумасяна, это позволит гарантировать правовую определенность в применении уголовно-правовых норм и избежать возможных разночтений в их толковании. Наш собеседник рассказывает об изменениях на примерах конкретных статей.

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      1392

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2486

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРО ЕСПЧ ЗАБЫЛИ?
      2016-08-26 11:59
      4218

      Геворг КОСТАНЯН, подавший в отставку с поста генпрокурора, продолжает номинально представлять правительство РА в Евросуде Через несколько дней - 31 августа - исполнится четыре года со дня позорной сделки между властями Венгрии и Азербайджана, в результате которой Алиеву удалось, наконец, выкупить своего трусливого ночного убийцу Рамиля Сафарова. Вся последующая история с возвращением, помилованием, воздаянием всевозможных почестей и награждений на государственном уровне и героизацией преступника, приговоренного в Будапеште на пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в течение 30 лет, стала одной из наиболее постыдных и осужденных мировым сообществом страниц недолгой истории Азербайджана. Однако, как и следовало ожидать, дело на этом отнюдь не завершилось, в частности, в ЕСПЧ продолжают рассматривать иск родных убитого армянского офицера Гургена Маргаряна относительно правомерности досрочного освобождения убийцы. 

    • НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ
      2016-05-03 10:59
      3539

      Николай БАГДАСАРЯН: "Мы будем мостом между потерпевшими и международными правовыми инстанциями"   Азербайджан в Евросуде проиграет   Преступления Азербайджана в ходе апрельской войны требуют обязательного привлечения агрессора к ответственности, обусловленной международными правовыми нормами, признанными в свое время Азербайджаном. Кое-что в этом направлении уже сделано. Подготовлен и направлен иск в Евросуд  от имени семей солдат, чьи тела подверглись глумлению. По словам адвоката Артака Зейналяна, Евросуд зарегистрировал жалобы, по собственной инициативе определив анонимность всех материалов. Сегодня мы беседуем с адвокатом Николаем Багдасаряном, который также с группой активистов предпринимает шаги с целью привлечь Азербайджан к международной ответственности. Он уверен, что необходимо действовать в двух направлениях: помимо Евросуда надо обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

    • ЕСПЧ вынес решение по делу «Гилал Мамедов против Азербайджана»
      2016-02-05 15:33
      253

      Азербайджан нарушил права главного редактора газеты «TolishiSado» («Голос Талыша») Гилала Мамедова. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), опубликованном 4 февраля.

    • В Париже начались выборы судьи ЕСПЧ от Армении
      2015-06-10 18:00
      343

      В Париже начались выборы судьи ЕСПЧ от Армении, в которых принимает участие член делегации Армении в ЕСПЧ, член комиссии по выборам судей Арпине Ованнисян.