Последние новости
0
390

ИСК В ЕВРОСУД

Позиция Европейского суда по правам человека, независимо от того, какое дело он рассматривает, вызывает большой интерес в обществе - ведь это своеобразный критерий качества практической деятельности чиновников, да и всего государственного аппарата в целом. Явление это нельзя назвать сугубо армянским, поскольку в настоящее время в производстве Европейского суда находится более 140000 заявлений, присланных из разных стран. В их числе и жалоба Левона Тер-Петросяна против Республики Армения.

Л.Т.-П. ОБВИНЯЕТ РЕСПУБЛИКУ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ 1 МАРТА он был незаконно лишен свободы, что преследовался за политическую деятельность. Хотя иск находится лишь на стадии рассмотрения, причем рассматриваться будет частично, сторонники Л.Т.-П. раструбили об этом на весь свет, не заботясь о том, чтобы представленные ими факты преподносились без искажений. Поэтому обойти данный вопрос стороной оказалось просто невозможно.

Демагогия начинается с заявления адвоката Л.Т.-П. Ваге Григоряна, в котором (как большое одолжение госбюджету) говорится, что, в отличие от других истцов, первый президент не требует никакой материальной или даже моральной компенсации - его интересует лишь констатация факта нарушения его прав. На первый взгляд - благородный поступок. Но для людей, в этой сфере осведомленных, не секрет, что, вынося решение о компенсации потерпевшей стороне, суду вовсе нет необходимости брать за основу требование, закрепленное в жалобе. В рамках статьи 41 "О справедливой компенсации" Европейской конвенции по правам человека суд принимает такое решение, если объективно существует соответствующее основание. Более того, сумма, указанная в заявлениях, не является критерием для европейского правосудия. По каждому делу суд сам устанавливает оправданно разумный размер компенсации. Или не устанавливает вовсе. Так что разговоры о "благородстве" Л.Т.-П. не более чем манипуляция очевидными фактами, что не слишком честно по отношению к гражданам.

Л.Т.-П. считает нарушением своих прав и свобод то обстоятельство, что утром 1 марта к нему применили домашний арест. По-видимому, ему кажется, что у народа плохо с памятью. Во-первых, такого вида ареста в практике просто не существует: не предусмотрен он нашим законодательством. Вспомним, кстати, и то, что Л.Т.-П., как он неоднократно признавался, добровольно "самоизолировался" в собственном доме. А когда события обострились и даже появились опасения о возможных тяжелых последствиях, Католикос Всех Армян Гарегин II лично посетил его, намереваясь попросить о прекращении добровольной самоизоляции и предотвратить возможное нежелательное развитие событий. Католикосу никто не препятствовал встречаться "с арестантом", как и последнего никто не удерживал от этой важной беседы. Но Л.Т.-П. по собственной воле в грубой форме отказался принять Католикоса. Это, пожалуй, наилучшее доказательство тому, что подобная самоизоляция, даже при самой буйной фантазии, не может восприниматься как арест. Ну, а если по прошествии времени бывший президент все- таки пришел к выводу, что его вынудили закрыться в своем доме, то он мог сразу же обратиться в отечественные судебные инстанции, исчерпать возможности защиты в своей стране. Но этого, как известно, не произошло.

ОЧЕВИДНО, ЧТО, ПЫТАЯСЬ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ОПРАВДАТЬ СВОИ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, слабость и нерешительность, экс-президент решил представить события "творчески", выставляя себя в роли жертвы. Ведь даже некоторые его сторонники до сих пор заявляют, что в те ответственные часы он должен был быть с митингующими и предпринять все усилия во избежание печальных последствий. Но это его не слишком заботило. Он преследовал одну цель - снять с себя любую ответственность, перевалив ее на власти.

Похоже, у Л.Т.-П. вошло в привычку "заводить" массы, а потом в самый напряженный момент прятаться в укрытии. Вспомним события сентября 1996 года, когда его сторонники, заявляя, что Л.Т.-П. должен быть президентом, даже если 100% населения против, от призывов перешли к "активным действиям". Наверное, мы должны поблагодарить самоизолировавшегося и тогда экс-президента за то, что несколько позже он не обратился в международные судебные инстанции, а лишь выступил по телевидению с сообщением, что его вынудили подать в отставку. ...Кому нужен президент, которого каждый раз можно "вынудить" самоизолироваться, покинув народ на произвол судьбы? Вопрос, наверное, риторический...

P. S. В соответствии с установленной процедурой, Европейский суд обратился к правительству РА с вопросами юридического характера. После того как ответы будут подготовлены, мы еще вернемся к этой теме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧИТЕЛЯ ОБРАТИЛИСЬ В СУД
      2017-04-28 12:14
      123

      Широкий общественный резонанс вызвала скандальная публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА. Многие поспешили эту гипотетическую ситуацию представить как факт использования административного ресурса

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      1800

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      1251

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
      2017-04-19 17:09
      2927

      "Специфичность военных преступлений состоит в том, что такие деяния планируют, организуют, поощряют, подстрекают либо, что менее вероятно, не предотвращают, терпят или не в состоянии их пресечь лица, которые занимают высшие политические и военные посты в государстве. По сути, совершение военных преступлений было бы невозможно, если бы не участие лиц, занимающих высокие посты, так как именно они разрабатывают планы и отдают приказы, поэтому такие лица должны нести большую ответственность, чем подчиненные, которые непосредственно совершили деяние.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      3306

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • МАЙ 2006 г. ДЕЛО СУДЬИ М.
      2017-03-10 15:06
      3810

      Евросуд поставил точку в деле "Варданян и Нанушян против Армении" 6 марта комитет Большой палаты ЕСПЧ отклонил жалобу представителя правительства РА в Евросуде по делу "Варданян и Нанушян против Армении". Речь идет о необычном деле, когда в результате действий не просто судьи, а председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна Европейский суд по правам человека вынес решение против нашей страны. 

    • ПРО ЕСПЧ ЗАБЫЛИ?
      2016-08-26 12:59
      4317

      Геворг КОСТАНЯН, подавший в отставку с поста генпрокурора, продолжает номинально представлять правительство РА в Евросуде Через несколько дней - 31 августа - исполнится четыре года со дня позорной сделки между властями Венгрии и Азербайджана, в результате которой Алиеву удалось, наконец, выкупить своего трусливого ночного убийцу Рамиля Сафарова. Вся последующая история с возвращением, помилованием, воздаянием всевозможных почестей и награждений на государственном уровне и героизацией преступника, приговоренного в Будапеште на пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в течение 30 лет, стала одной из наиболее постыдных и осужденных мировым сообществом страниц недолгой истории Азербайджана. Однако, как и следовало ожидать, дело на этом отнюдь не завершилось, в частности, в ЕСПЧ продолжают рассматривать иск родных убитого армянского офицера Гургена Маргаряна относительно правомерности досрочного освобождения убийцы. 

    • НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ
      2016-05-03 11:59
      3657

      Николай БАГДАСАРЯН: "Мы будем мостом между потерпевшими и международными правовыми инстанциями"   Азербайджан в Евросуде проиграет   Преступления Азербайджана в ходе апрельской войны требуют обязательного привлечения агрессора к ответственности, обусловленной международными правовыми нормами, признанными в свое время Азербайджаном. Кое-что в этом направлении уже сделано. Подготовлен и направлен иск в Евросуд  от имени семей солдат, чьи тела подверглись глумлению. По словам адвоката Артака Зейналяна, Евросуд зарегистрировал жалобы, по собственной инициативе определив анонимность всех материалов. Сегодня мы беседуем с адвокатом Николаем Багдасаряном, который также с группой активистов предпринимает шаги с целью привлечь Азербайджан к международной ответственности. Он уверен, что необходимо действовать в двух направлениях: помимо Евросуда надо обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.