Последние новости

РАСТОЧИТЕЛЬСТВО:

Спектакль "Полиевкт" предан забвению

Давно не оставляет тревожная мысль: почему мы с такой легкостью, безоглядностью предаем забвению свои культурные ценности? Отчего вместо собирательной работы постоянно идет "работа" отсекающая, вычленяющая. И вот что любопытно: поразительная эта ситуация настойчивого отказа от собственных духовных завоеваний ясно просматривается почти во всех сферах отечественной культуры, в том числе и в Оперном театре. Ни тени сожалений, ни проблеска сомнений, вот, мол, приходится расставаться с недавней национальной гордостью - ничего подобного!

Справедливости ради отметим, что в последние несколько лет Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова пополнил свой репертуар спектаклями, которые заметно подняли престиж театра. Это и балет "Спартак" А.Хачатуряна в постановке Григоровича, оперы "Аида" Верди, "Землетрясение" А.Тертеряна, "Саят Нова" Арутюняна и некоторые другие. Но проблема репертуара все еще остается актуальной.

Возможно, репертуарные огрехи не были бы столь очевидны, если бы в свое время руководство театра опрометчиво не избавилось бы от прежних постановок, являющихся законной гордостью театра. Ведь в 90-е годы рождались во многом новаторские по своей эстетике произведения.

История спектаклей Тиграна Левоняна, по существу, это история о том, как были загублены ростки новой эстетики, театральности музыкального спектакля, а может быть, и нового театра, нарождающегося в недрах сложившегося театрального организма. Достаточно отметить "Отелло" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Полиевкт" Доницетти, "Ануш" Тиграняна, поставленные с минимальной затратой средств. Они свидетельствовали не просто об опыте выживания в самые мрачные годы, но и о серьезном творческом прорыве в неведомое, неординарности режиссерского мышления, свежести наполнения звука.

Отказ от своих прежних спектаклей - это поистине неразумное расточительство. Это в первую очередь относится к спектаклям "Норма" Беллини в постановке Б.Айрапетяна (хотя блестящая экранизация этой оперы не идет ни в какое сравнение со спектаклем) и "Полиевкт" Доницетти. Правда, после ухода из жизни Тиграна Левоняна спектакль "Полиевкт" был восстановлен, но шел он небрежно, утратив первоначальный рисунок и живое дыхание. Потом он вообще исчез из репертуара. А между тем присутствие этой оперы в репертуаре - это вопрос национальной важности.

Почему? Дело в том, что обращение к этой опере, в основе которой лежит трагедия французского классика Корнеля, было не случайно. Действие оперы восходит к 249-251 годам, когда еще большая часть дохристианской Армении находилась под властью Рима. В центре оперы - образ Полиутто, армянина, который, вопреки приказу римского императора, принимает христианство и в результате гибнет. Напомним, что "Полиевкт" - это 57-я по счету опера великого итальянца, написанная по заказу неаполитанского театра Сан-Карло. Однако опера не была допущена к постановке цензурой в связи с тем, что на театральной сцене не позволялось представлять мученичество христианских святых. Уехав в Париж, Доницетти создает вторую версию оперы под названием "Мученики". Она была значительно перекроена и расширена по стандарту французской "Гранд-опера". Кстати, в таком варианте особого успеха опера не имела.

Оригинальная версия "Полиевкт" была впервые поставлена в Италии в 1848 году именно в неаполитанском Сан-Карло восемь месяцев спустя после смерти композитора. Эта опера часто служила неким бенефисом для таких теноров, как Томаньо и Карузо. В Ла Скала опера была поставлена в 1940 году с Джильи и Канильой, а затем 7 декабря 1960г. театр Ла Скала открыл сезон "Полиевктом" Доницетти. Главные партии исполняли Мария Каллас, Франко Корелли и Этторе Бастьянини.

Что же касается Армении, то до постановки Левоняна спектакль у нас не имел сценической истории. Он был создан по инициативе Католикоса Вазгена Первого и Гоар Гаспарян. Это по их просьбе из итальянских архивов было представлено либретто. Спектакль предварял юбилей - 1700-летие принятия христианства в Армении.

Ереванский спектакль имел неимоверный успех. Он был вызван, быть может, не только тем, что спектакль был сделан на мировом уровне, о чем свидетельствовали и гастроли театра в Москве, но более всего тем, что он глубоко укоренен в национальную почву. Тигран Левонян нашел интересный сценический эквивалент тем общечеловеческим проблемам и философским обобщениям, к которым стремился композитор. Спектакль был выстроен скупо, лаконично, но тем сильнее было воздействие режиссерских находок в нем. Этот внешний аскетизм общего режиссерского рисунка в сочетании с редкой для сегодняшнего театра внутренней проработкой и полной самоотдачей исполнителей производило огромное впечатление. Певцы, хор, оркестр, танцоры были единым целым. Законы искусства театра и искусства музыки переставали противоречить друг другу, рождался сложный синтез, в котором и музыка, и певцы, и актерское мастерство режиссера и дирижера маэстро Огана Дуряна и несравненного художника Евгения Сафронова преобразовались, приобретая новое, оперное качество. Что поражало? Тончайшее и блистательное "попадание", огромное мастерство и поразительная одухотворенность. Спектакль был необыкновенно целостным во всех компонентах.

Сидя в зале, мы ощущали, что спектакль в едином порыве устремляется к точке наивысшего напряжения, что все исполнители и публика захвачены и одухотворены происходящим. Мы находились во власти обаяния мощного дурьяновского оркестра, замечательных певцов -Р.Папикяна (Полиутто), А.Ацагорцян (Паолино), К.Симоняна (Северос) - трудно кого-либо выделить, ибо каждый из участников спектакля остался в памяти не только яркостью созданного сценического образа, но и творческой одержимостью. Я уже не говорю о музыке великого итальянца, отличающейся мелодическим разнообразием музыкальной драматургии, яркой театральностью. Этим спектаклем наш оперный театр по праву вышел в лидеры. Лишенная сиюминутной конъюнктуры, политических амбиций, опера обращается к высшим этическим ценностям, пробуждая в человеке человеческое. Это была победа не только нашего театра, но и всей культуры в целом.

Конечно, никто не спорит: сейчас трудно восстановить спектакль, - нет уже великолепных декораций Евгения Сафронова как и самого художника, нет костюмов, нет в живых и других авторов спектакля - режиссера-постановщика Т.Левоняна и дирижера О.Дуряна. Невозможно изыскать и средства для нового спектакля. Но ведь можно сохранить в репертуаре эту оперу хотя бы в концертном исполнении или же использовать в разных концертах полюбившиеся арии, дуэты, терцеты.

Чем привлекателен жанр оперы в концертном исполнении? Малым бюджетом, возможностью без всяких режиссерских трюков, без костюмов и освещения дать слово музыке. Только посредством пения и игры оркестра передать то, что написал композитор, "вылепить" образ через выразительную фразу. Разумеется, здесь есть свои условности и сложности, ведь певец оказывается "голеньким", нельзя спрятаться за костюмы, мизансцены. Одень среднего певца в яркий костюм, дай на него хороший свет - и вы даже не обратите внимания на многие шероховатости: отвлекают визуальные раздражители. А в концертном исполнении ухо сразу фиксирует: тут текст непонятен, тут ноту недобрал. Концертное исполнение накладывает колоссальную ответственность на исполнителей и в то же время воспитывает певцов. Всякий раз при каждом исполнении надо тщательно прорабатывать с певцами их партии. Но делать это необходимо, ибо нельзя смириться с тем, что опера, отражающая тему национальной важности, опрометчиво и легко предана забвению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ
      2017-01-20 13:49
      59

      В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4236

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • РАССКАЗ БРЭДБЕРИ ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ
      2016-12-21 14:24
      2681

      Читая сборник рассказов Рэя Брэдбери "Мы - плотники незримого собора", впервые вышедшего недавно на русском языке, отчетливо слышишь мелодию, явно звучащую с первых же строк, сразу вводящую нас в атмосферу непередаваемо своеобразной интонации писателя,  в фантастический мир классика американской литературы. Автор перевода с английского (он же и автор послесловия, и составитель) Арам Оганян проникается мироощущением, манерой, оптимистическим характером переводимого писателя и по мере сил передает это мироощущение и стиль средствами русского языка. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4553

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОНКУРСЕ "БОЛЬШАЯ ОПЕРА"
      2016-12-14 14:33
      3498

      Уже прошло то время, когда почти каждый международный исполнительский конкурс привлекал пристальное внимание музыкальной общественности. За последние несколько десятилетий в разных странах, на разных континентах родилось такое множество самых разнообразных соревнований, что даже составить более или менее полный их перечень сейчас никому не под силу.             Естественно, они помогают выявить новые таланты одновременно, однако происходит и инфляция - как самих конкурсов, так и лауреатских лавров, которыми венчают они молодых артистов. Лишь немногие, действительно значимые соревнования, имеющие прочные традиции и стабильно высокий художественный уровень, заслуживают серьезного внимания музыкальной общественности: об остальных - а их не то что десятки - сотни! - не стоит подчас и упоминать.

    • Национальный академический театр им. Сундукяна откроется 13 декабря
      2016-12-11 11:40
      195

                   Первое представление на отремонтированной и оснащенной новейшей техникой сцене Национального академического театра имени Габриела Сундукяна жители и гости Еревана смогут увидеть уже 13 декабря сего года.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ (обновлено)
      2016-10-26 16:36
      2484

      Одно из самых интересных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию текущего сезона: на сцене Национального академического театра оперы и балета с грандиозным успехом прошла премьера спектакля "Тоска" Пуччини. Это долгожданное событие, ибо "Тоска" - одна из самых любимых и публикой, и музыкантами, и деятелями театра опер. Она обошла все сцены мира и на сегодняшний день одна из самых исполняемых.

    • АРМЯНИН ПИШЕТ В ГЕРМАНИИ МУЗЫКУ ДЛЯ ВСЕХ
      2016-10-18 09:47
      1868

      Приятно, когда наши соотечественники добиваются успеха за пределами Армении - есть законный повод для гордости. С молодым талантливым композитором из Германии Мишей ТАНГЯНОМ я познакомилась в Ганновере, где в оперном театре при полном аншлаге с большим успехом прошла премьера его оперы "Моби Дик", поставленная по одноименному роману Германа Мелвилла.