Последние новости
0
407

ВСТРЕЧА С ОДАРЕННЫМ ПЕВЦОМ

Красочные музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана достаточно насыщенна. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ.

Исключительный подарок любителям вокальной музыки в самом начале нового концертного сезона - это выступление в Большом зале имени Арама Хачатуряна одного из самых одаренных выпускников Ереванской консерватории (класс профессора Р.Акопянца), а ныне солиста Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Арсена Согомоняна, с Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Концерт был благотворительным: весь сбор перечислен в детский фонд "Подари жизнь".

АРСЕНА СОГОМОНЯНА - ЛАУРЕАТА ПОЧТИ ДЕСЯТКА ПРЕСТИЖНЫХ международных конкурсов - ереванская публика хорошо знала и встречу предвкушала именно как событие: было интересно, как и насколько живое исполнение скорректирует сложившуюся заочно картину? Что ж, певец удовлетворил самые смелые ожидания. И даже с избытком - тем волшебным избытком, который как раз и создается благодаря живому контакту исполнителя с аудиторией.

Голос певца покоряет красотой и необыкновенной выразительностью звучания. С большой гибкостью он преодолевает любые трудности, овладевая ими полностью: нет ни одного фрагмента, ни одной ноты, ни одного вздоха, которые не соответствовали бы целиком требованиям логики, законам сцены. Слушая его, испытываешь самые сильные и разнообразные чувства, и едва ли не самым сильным из них является гордость за своего соотечественника. Можно себе представить, как волновался в зале его педагог Рафаэль Акопянц. Он давно полюбил Арсена, видел, как росло его мастерство, как все ярче и глубже становились сыгранные им образы и как искренний, ни на чей не похожий его голос набирал силу и глубину. Его имя сейчас украшает афиши российской столицы, да и всюду, где гастролирует певец, ему сопутствуют подлинный успех и нескончаемые аплодисменты.

Вся программа благотворительного вечера (ария
Фигаро из "Севильского цирюльника" Россини, ария Родриго из оперы "Дон
Карлос" Верди, ария Елецкого из "Пиковой дамы" Чайковского - в первом отделении и песни Арно Бабаджаняна "Благодарю тебя", "Чертово колесо", "Свадьба", неаполитанские песни - во втором) была исполнена на должном уровне, а Арсен вырос в певца европейского класса. И этот концерт - лучшее тому подтверждение. Он певец с богатыми возможностями, в чем мы имели случай убедиться и на предыдущем концерте в Малом зале имени Арно Бабаджаняна в честь юбилея его педагога Рафаэля Акопянца.

ЧУВСТВОВАЛОСЬ - ПЕВЕЦ ПРЕДЛАГАЕТ АУДИТОРИИ ТО, ЧТО ДЛЯ НЕГО естественно, близко, дорого и интересно, при всей широте его оперного и концертного репертуара. И все же, наверное, прежде всего искренность певца вызвала горячую ответную реакцию зала. Атмосфера слияния исполнителя и слушателей в едином переживании, едином чувстве явилась одним из сильных впечатлений от концерта.

Замечательно было то, что песни незабвенного Арно Бабаджаняна звучали без оглядки на прежних исполнителей, на прошедшие со времени их создания годы, потому что уже стали частью нашей жизни, как все лучшее из прошлого становится неотъемлемой частью настоящего. Главными для певца в бабаджаняновском репертуаре были подлинная песенность, стремление выразить присущий песне мир чувств и образов в песенном же стиле. Никаких вокальных украшательств, усложнений и в то же время никаких заигрываний с публикой, подчеркиваний демократичности.

Вслушиваясь в трактовку певца, замечаешь, как под воздействием его искусства воскрешается, наполняется живым теплом и яркими красками уже слышанное, прочувствованное. Артист как бы исподволь накапливает энергию, чтобы всю переполняющую сердце радость выплеснуть в песне "Свадьба". Дирижировавший в этот вечер Э.Топчян установил хороший контакт с певцом и чутко откликался на все его художественные намерения. Думаю, у всех присутствующих в зале память об этом вечере останется надолго. Хотелось бы, чтобы в свой следующий приезд одаренный певец включил в свой репертуар песни и арии немецких композиторов, - Шуберта, Вагнера и других.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОМНИВШАЯСЯ ВСТРЕЧА
      2013-07-09 00:00
      546

      ...Музыканты симфонического оркестра Академического оперного театра (главный дирижер Карен Дургарян) занимают свои места. Между пюпитрами торопливо пробирается к дирижерскому пульту среднего роста молодой европеец. Поднявшись на дирижерский помост, он кланяется залу, затем, повернувшись к оркестру, разводит руки, посылая музыкантам приглашение к вступлению. Эта первая встреча со швейцарским дирижером Микаелом Вендебергом на ереванской сцене стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий нынешнего лета.

    • В ВЕЧНОМ СГОВОРЕ С ЛЮДЬМИ
      2013-05-30 00:00
      500

      Недавно завершился ежегодный, ставший уже традиционным фестиваль "Национальная галерея". Этот фестиваль, инициаторами которого являются подлинные энтузиасты своего дела Мариам Шагинян и Гарик Назарян, прошел в 9-й раз и подтвердил свое непреходящее значение. Он был посвящен памяти незабвенного музыканта, выдающегося композитора, народного артиста СССР, бывшего председателя художественного совета фестиваля Эдварда Мирзояна. Спонсоры фестиваля - ведущий оператор в сфере телекоммуникаций ВиваСелл-МТС при содействии Министерства культуры Армении.

    • МИР ИСКРЕННИХ ЧУВСТВ
      2012-12-06 00:00
      954

      Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется "острых ощущений". Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать в прошлую пятницу на очередном концерте Филармонического оркестра в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ОН НЕС В СЕБЕ НЕЧТО ОТ КОРНЕЙ НАРОДНЫХ
      2012-06-07 00:00
      393

      К 80-летию со дня рождения Карена ДЕМИРЧЯНА В этом году виднейшему государственному деятелю Армении Карену Серобовичу Демирчяну исполнилось бы 80 лет, и без малого 13 лет его нет с нами. Но память о нем в народе удивительно стойка. И это не случайно: истинный патриот, великий гражданин, мудрый политик, он пользовался заслуженным авторитетом не только в республике, но и за ее пределами. За годы его руководства республикой она достигла невиданных высот не только в экономике, но и в культуре, которой он уделял особое место в сложной иерархии своих забот, о чем свидетельствуют видные деятели нашей культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      577

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      954

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3596

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2042

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было