Последние новости

БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК:КОНЦЕРТЫ ЕВГЕНИЯ КИСИНА И ОРКЕСТРА "КОНЦЕРТГЕБАУ" В ЕРЕВАНЕ

27 сентября ожидается большое музыкальное событие. В Ереване состоится концерт одного из известнейших в мире пианистов, Евгения Кисина - "волшебного ребенка", как называли его в детстве, а ныне звезды первой величины мирового музыкального небосклона. Это событие долгожданное, потому что артист был в нашем городе в тринадцатилетнем возрасте, когда выступал вместе с "Виртуозами Москвы" в рамках программы "Молодые таланты". Тогда он только начинал свою головокружительную карьеру. Сейчас ему сорок два.

- ДЛЯ НАС ПРИВЕЗТИ КИСИНА В ЕРЕВАН БЫЛО НАСТОЯЩЕЙ МЕЧТОЙ, - признается Сона Оганесян, генеральный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы", в рамках которого и пройдет концерт. - Дата этой встречи была выбрана самим пианистом еще четыре года назад, ведь график его гастролей расписан на несколько лет вперед. А переговоры о его выступлении в Ереване начались в 2005 году... Концерт в двух отделениях состоится в Большом зале филармонии. В программе прозвучат произведения Бетховена, Шуберта, Гайдна.

Уникальное дарование пианиста проявилось еще в детстве. Уже в шесть лет Евгений поступил в музыкальную школу им.Гнесиных, а в десять впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. Через год он дал свой первый сольный концерт. Сейчас Евгений Кисин - желанный гость во многих странах мира, и, где бы он ни выступал, на его концертах всегда бывают переполненные залы, а зрители, восхищенные его исполнительским феноменом, не хотят отпускать его со сцены.

Ныне пианист-виртуоз является обладателем множества премий и званий, при том что (интересный факт) он никогда не участвовал в конкурсах. Дважды (в 2006 и 2010 гг.) ему присуждали премию Грэмми, он - лауреат премий им. Караяна, им. Шостаковича, им. Бенедетти Микеланджели, ему была вручена российская премия "Триумф" - перечислять можно долго. А еще Кисин - почетный доктор музыки Манхэттенской школы музыки, почетный доктор Гонконгского университета и Еврейского университета в Иерусалиме, почетный член Лондонской Королевской академии музыки. Итальянские критики называют его "самым харизматичным исполнителем своего поколения".

Евгений Кисин является также почетным гражданином Спитака. Когда в 1988 году в Армении произошло землетрясение, Кисин вместе со Спиваковым находился в Италии. С тех пор музыканты дали множество благотворительных концертов, сборы от которых пошли в фонд "Дети Армении", детям-сиротам Спитака, на строительство гимназии в Гюмри и другие нужды.

КОНЕЧНО, ПРИЕЗД КИСИНА В ЕРЕВАН - ЭТО БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК для истинных приверженцев классической музыки. Ждать уже недолго. И этому событию мы обязаны подвижнической многолетней и кропотливой работе учредителей фестиваля "Ереванские перспективы" композитору Степану Ростомяну и Соне Оганесян, которые вместе со своими единомышленниками и партнерами периодически радуют нас музыкальными праздниками мирового уровня.

В этом году фестиваль проходит в тринадцатый раз. Завершающим его аккордом станет выступление в Ереване Королевского оркестра "Концертгебау" - одного из лучших симфонических оркестров в мире, основанного ... аж в 1888 году. Его художественный руководитель Лорин Маазель - крупный дирижер современности, скрипач и композитор уже в девятилетнем возрасте дирижировал знаменитым оркестром Нью-Йоркской филармонии на Всемирной выставке, а в пятнадцать лет основал собственный квартет.

- Оркестр "Концертгебау", - говорит Сона Оганесян, - почти не гастролирует, а потому видеть и слышать музыкантов в Ереване - большой почет. И то, что Маазель принял наше приглашение, безусловно, говорит об авторитете и престиже фестиваля "Ереванские перспективы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8168

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8609

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3101

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3511

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      639

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8487

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      13100

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • Военные оркестры Армении и Великобритании выступили с концертом в Ереване
      2017-06-24 09:29
      234

      На площади Свободы в Ереване 23 июня состоялось совместное открытое выступление оркестра "Саламанка" Министерства обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, трубачей британской армии, батальона почетного караула Вооруженных сил Армении и военного оркестра Генерального штаба ВС Армении.