Последние новости

БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК:КОНЦЕРТЫ ЕВГЕНИЯ КИСИНА И ОРКЕСТРА "КОНЦЕРТГЕБАУ" В ЕРЕВАНЕ

27 сентября ожидается большое музыкальное событие. В Ереване состоится концерт одного из известнейших в мире пианистов, Евгения Кисина - "волшебного ребенка", как называли его в детстве, а ныне звезды первой величины мирового музыкального небосклона. Это событие долгожданное, потому что артист был в нашем городе в тринадцатилетнем возрасте, когда выступал вместе с "Виртуозами Москвы" в рамках программы "Молодые таланты". Тогда он только начинал свою головокружительную карьеру. Сейчас ему сорок два.

- ДЛЯ НАС ПРИВЕЗТИ КИСИНА В ЕРЕВАН БЫЛО НАСТОЯЩЕЙ МЕЧТОЙ, - признается Сона Оганесян, генеральный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы", в рамках которого и пройдет концерт. - Дата этой встречи была выбрана самим пианистом еще четыре года назад, ведь график его гастролей расписан на несколько лет вперед. А переговоры о его выступлении в Ереване начались в 2005 году... Концерт в двух отделениях состоится в Большом зале филармонии. В программе прозвучат произведения Бетховена, Шуберта, Гайдна.

Уникальное дарование пианиста проявилось еще в детстве. Уже в шесть лет Евгений поступил в музыкальную школу им.Гнесиных, а в десять впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. Через год он дал свой первый сольный концерт. Сейчас Евгений Кисин - желанный гость во многих странах мира, и, где бы он ни выступал, на его концертах всегда бывают переполненные залы, а зрители, восхищенные его исполнительским феноменом, не хотят отпускать его со сцены.

Ныне пианист-виртуоз является обладателем множества премий и званий, при том что (интересный факт) он никогда не участвовал в конкурсах. Дважды (в 2006 и 2010 гг.) ему присуждали премию Грэмми, он - лауреат премий им. Караяна, им. Шостаковича, им. Бенедетти Микеланджели, ему была вручена российская премия "Триумф" - перечислять можно долго. А еще Кисин - почетный доктор музыки Манхэттенской школы музыки, почетный доктор Гонконгского университета и Еврейского университета в Иерусалиме, почетный член Лондонской Королевской академии музыки. Итальянские критики называют его "самым харизматичным исполнителем своего поколения".

Евгений Кисин является также почетным гражданином Спитака. Когда в 1988 году в Армении произошло землетрясение, Кисин вместе со Спиваковым находился в Италии. С тех пор музыканты дали множество благотворительных концертов, сборы от которых пошли в фонд "Дети Армении", детям-сиротам Спитака, на строительство гимназии в Гюмри и другие нужды.

КОНЕЧНО, ПРИЕЗД КИСИНА В ЕРЕВАН - ЭТО БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК для истинных приверженцев классической музыки. Ждать уже недолго. И этому событию мы обязаны подвижнической многолетней и кропотливой работе учредителей фестиваля "Ереванские перспективы" композитору Степану Ростомяну и Соне Оганесян, которые вместе со своими единомышленниками и партнерами периодически радуют нас музыкальными праздниками мирового уровня.

В этом году фестиваль проходит в тринадцатый раз. Завершающим его аккордом станет выступление в Ереване Королевского оркестра "Концертгебау" - одного из лучших симфонических оркестров в мире, основанного ... аж в 1888 году. Его художественный руководитель Лорин Маазель - крупный дирижер современности, скрипач и композитор уже в девятилетнем возрасте дирижировал знаменитым оркестром Нью-Йоркской филармонии на Всемирной выставке, а в пятнадцать лет основал собственный квартет.

- Оркестр "Концертгебау", - говорит Сона Оганесян, - почти не гастролирует, а потому видеть и слышать музыкантов в Ереване - большой почет. И то, что Маазель принял наше приглашение, безусловно, говорит об авторитете и престиже фестиваля "Ереванские перспективы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      456

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      970

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      96

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2016

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      456

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      927

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1045

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • ДЖАЗ - ЭТО ГЛАГОЛ, СЧИТАЕТ БРЕЙД
      2018-03-26 15:29
      2104

      На днях с серией концертов Ереван посетил великолепный пианист и композитор из Канады Дэвид БРЕЙД. Он приехал в рамках культурной программы Посольства Канады после поездки в Узбекистан. Творчество его широко известно в мире.