Последние новости

БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК:КОНЦЕРТЫ ЕВГЕНИЯ КИСИНА И ОРКЕСТРА "КОНЦЕРТГЕБАУ" В ЕРЕВАНЕ

27 сентября ожидается большое музыкальное событие. В Ереване состоится концерт одного из известнейших в мире пианистов, Евгения Кисина - "волшебного ребенка", как называли его в детстве, а ныне звезды первой величины мирового музыкального небосклона. Это событие долгожданное, потому что артист был в нашем городе в тринадцатилетнем возрасте, когда выступал вместе с "Виртуозами Москвы" в рамках программы "Молодые таланты". Тогда он только начинал свою головокружительную карьеру. Сейчас ему сорок два.

- ДЛЯ НАС ПРИВЕЗТИ КИСИНА В ЕРЕВАН БЫЛО НАСТОЯЩЕЙ МЕЧТОЙ, - признается Сона Оганесян, генеральный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы", в рамках которого и пройдет концерт. - Дата этой встречи была выбрана самим пианистом еще четыре года назад, ведь график его гастролей расписан на несколько лет вперед. А переговоры о его выступлении в Ереване начались в 2005 году... Концерт в двух отделениях состоится в Большом зале филармонии. В программе прозвучат произведения Бетховена, Шуберта, Гайдна.

Уникальное дарование пианиста проявилось еще в детстве. Уже в шесть лет Евгений поступил в музыкальную школу им.Гнесиных, а в десять впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. Через год он дал свой первый сольный концерт. Сейчас Евгений Кисин - желанный гость во многих странах мира, и, где бы он ни выступал, на его концертах всегда бывают переполненные залы, а зрители, восхищенные его исполнительским феноменом, не хотят отпускать его со сцены.

Ныне пианист-виртуоз является обладателем множества премий и званий, при том что (интересный факт) он никогда не участвовал в конкурсах. Дважды (в 2006 и 2010 гг.) ему присуждали премию Грэмми, он - лауреат премий им. Караяна, им. Шостаковича, им. Бенедетти Микеланджели, ему была вручена российская премия "Триумф" - перечислять можно долго. А еще Кисин - почетный доктор музыки Манхэттенской школы музыки, почетный доктор Гонконгского университета и Еврейского университета в Иерусалиме, почетный член Лондонской Королевской академии музыки. Итальянские критики называют его "самым харизматичным исполнителем своего поколения".

Евгений Кисин является также почетным гражданином Спитака. Когда в 1988 году в Армении произошло землетрясение, Кисин вместе со Спиваковым находился в Италии. С тех пор музыканты дали множество благотворительных концертов, сборы от которых пошли в фонд "Дети Армении", детям-сиротам Спитака, на строительство гимназии в Гюмри и другие нужды.

КОНЕЧНО, ПРИЕЗД КИСИНА В ЕРЕВАН - ЭТО БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК для истинных приверженцев классической музыки. Ждать уже недолго. И этому событию мы обязаны подвижнической многолетней и кропотливой работе учредителей фестиваля "Ереванские перспективы" композитору Степану Ростомяну и Соне Оганесян, которые вместе со своими единомышленниками и партнерами периодически радуют нас музыкальными праздниками мирового уровня.

В этом году фестиваль проходит в тринадцатый раз. Завершающим его аккордом станет выступление в Ереване Королевского оркестра "Концертгебау" - одного из лучших симфонических оркестров в мире, основанного ... аж в 1888 году. Его художественный руководитель Лорин Маазель - крупный дирижер современности, скрипач и композитор уже в девятилетнем возрасте дирижировал знаменитым оркестром Нью-Йоркской филармонии на Всемирной выставке, а в пятнадцать лет основал собственный квартет.

- Оркестр "Концертгебау", - говорит Сона Оганесян, - почти не гастролирует, а потому видеть и слышать музыкантов в Ереване - большой почет. И то, что Маазель принял наше приглашение, безусловно, говорит об авторитете и престиже фестиваля "Ереванские перспективы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4152

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2016-12-16 14:10
      789

      В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.             8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

    • ВОЛШЕБНИК СТЕПАН РОСТОМЯН
      2016-12-13 14:24
      3122

      В этом году известному армянскому композитору, заслуженному деятелю искусств Армении Степану Ростомяну исполнилось шестьдесят лет. В этой связи в Большом зале филармонии состоялся концерт, посвященный его юбилею. В программе прозвучали сочинения композитора в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна и Дэвида Дениса (Великобритания), выступили Государственный камерный хор "Овер", джаз-бенд Ваагна Айрапетяна и другие исполнители.

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      3401

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Музыкальные четверги в доме Хачатуряна
      2017-01-19 10:40
      42

                     19 января в Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване состоится первый в 2017 году концерт из цикла «Музыкальные четверги в доме Хачатуряна».

    • Эдуард Налбандян: Армения и Китай достигли значительных успехов в двусторонних отношениях
      2017-01-16 13:26
      140

      В Национальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между  Республикой Армения и Китайской Народной  Республикой. В концерте  принял участие танцевальный ансамбль из Китая «Гансю». 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4742

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

    • Государственный молодежный оркестр Армении представит симфонию Стаса Намина
      2016-12-13 11:35
      138

      В рамках творческих дней Стаса Намина 19-го декабря в 19:00 в концертном зале Арама Хачатуряна в Ереване Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) представит симфонию Centuria S-Quark Стаса Намина, сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу оркестра.