Последние новости

ПРАЗДНИК НЕ КОНЧАЕТСЯ

Хорошо, что в нашей стране не переводятся деятели культуры, осознающие важность приобщения к искусству не только ереванцев, но и жителей отдаленных регионов республики. Предпринимая усилия для реализации интересных проектов в провинциальных городах и селах, чуть ли не изолированных от культурного многообразия столицы, они делают все возможное, способствуя их превращению в культурные центры, известные далеко за пределами Армении.

Одним из таких центров сегодня выступает село Дсех Лорийского марза, знакомое не понаслышке деятелям кукольного искусства Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Именно здесь, на родине великого армянского писателя и веселого сказочника Ованеса Туманяна, семь лет назад поднял занавес фестиваль кукольных театров, ставший через год международным, а еще через пару лет - традиционным. Основан праздник для детей и взрослых армянским филиалом Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA, возглавляемым Арменом Сафаряном. Назван фестиваль "День туманяновской сказки".

Сельский по дислокации фестиваль сумел в кратчайшие сроки обрести большую популярность: его ждут и местные жители, и иностранные гости, и участники. За все фестивальные годы в Дсехе побывали театры из 21 страны и около 170 артистов и деятелей кукольного искусства. В этом году "День туманяновской сказки" в седьмой раз принял в Дсехе лучшие кукольные коллективы Армении и зарубежья. С захватывающими спектаклями по произведениям знаменитых сказочников всех времен и народов и современных авторов к нам прибыли театры из России, Франции, Германии, Литвы, Дании, Ирана, Грузии. Богато представлена и армянская сторона: профессиональные и любительские труппы Еревана, Гюмри, Ванадзора, Эчмиадзина, Армавира, Мецамора, Спитака, Гавара, Ахалкалаки с 8 по 15 сентября демонстрируют свое мастерство зрителям и коллегам. Фестиваль проводится при содействии администрации президента РА и Минкульта.

Отрадно, что впервые за 7 лет фестивальные спектакли проходят на многочисленных подмостках Лори. Села Дсех, Атан, Лорут, Ахпат, Ширакамут, Ваагни, Аревашох, Катнаджур, Дебет, Агнидзор, города Алаверди, Спитак, Степанаван - можно вообразить, какое число зрителей получило в этом году уникальную возможность окунуться в мир красочного театрального действа, обогатиться знаниями по истории кукольного театра, получить информацию о сценическом кукольном искусстве и технике изготовления самих кукол. Ибо в рамках фестиваля проводятся мастер-классы с участием видных деятелей сферы, тематические выставки, экскурсии и показы видеофильмов.

Одним из центральных событий фестиваля в этом году стали презентации иллюстрированных произведений Ов.Туманяна для детей и юношества, а также книг других армянских детских писателей, классиков и современников, поскольку, как известно, в 2012г. Ереван - Всемирная книжная столица и армянство мира отмечает 500-летие нашего книгопечатания.

На День туманяновской сказки в Армению прибыл председатель Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA Дади Пудумджи (Индия), который вместе с Арменом Сафаряном представил министру культуры Армении Асмик Погосян перспективный проект. "На прошедшем в Китае 21-м конгрессе UNIMA армянская делегация во главе с Арменом Сафаряном предложила программу "Куклы во имя мира в Средиземноморском бассейне и арабских странах". Проект сразу был принят главным секретарем UNIMA Жаком Трюдо и представителями разных стран - членами нашего союза, - рассказал Дади Пудумджи. - Суть идеи - основание международной творческой группы, которая осуществит постановку кукольного спектакля на тему "за мир, против войны" и отправится в турне по странам Средиземноморья и близлежащим арабским странам. Борьба за мир силами кукольных театров, пропаганда миролюбия и дружбы между народами - такова цель проекта, который высоко оценила и Асмик Погосян".

Дади ПудумджиДади Пудумджи выразил желание увидеть на армянском языке Всемирную кукольную энциклопедию, вышедшую недавно в свет на французском и переводящуюся сейчас на английский и испанский языки. "Хотелось бы видеть эту книгу и в Армении, и не только в печатном виде, но и в режиме онлайн. Уверен, она обретет своего читателя", - заметил президент Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA.

Уже 7-летний Дсехский фестиваль кукольных театров сыграл огромную роль в развитии кукольного искусства в Армении. На фестивальных спектаклях побывали тысячи юных и взрослых зрителей, в частности всего Лорийского края. Благодаря фестивалю капитально отремонтирован Дом культуры Дсеха, бытовые условия "подтянули" и сами дсехцы, принимающие в своих домах зарубежных мастеров, у молодежи появился стимул к изучению иностранных языков, заметно оживился интерес к селу не только у жителей региона и туристов, но и властей Лори. Кроме того, из год в год в список участников фестиваля вливаются новые театры, рожденные в нашей стране по следам фестивального движения. В этом году заявили о себе новые коллективы - из Гавара, Ванадзора, Иджевана. На подходе еще один театр, который вот-вот начнет действовать в Варденисе. Рождению новых коллективов UNIMA-Армении помогает организация World Vision. Некоторые труппы ездят по селам Лори со своими ширмами и играют спектакли прямо под открытым небом, надеясь, что и здесь местное руководство попробует реанимировать очаги культуры.

В день официального открытия Дсехского фестиваля кукольных театров погода не подкачала, и традиционный праздник буквально оккупировал подножие памятника Ованесу Туманяну и всю территорию сельской площади. Персонажи любимых сказок и мультфильмов, герои популярных детских книг и просто клоуны устроили настоящий праздник для дсехской детворы, радостно встретившей родной фестиваль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      855

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1442

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2488

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      515

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1270

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1442

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2086

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1269

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.