Последние новости

ПРАЗДНИК НЕ КОНЧАЕТСЯ

Хорошо, что в нашей стране не переводятся деятели культуры, осознающие важность приобщения к искусству не только ереванцев, но и жителей отдаленных регионов республики. Предпринимая усилия для реализации интересных проектов в провинциальных городах и селах, чуть ли не изолированных от культурного многообразия столицы, они делают все возможное, способствуя их превращению в культурные центры, известные далеко за пределами Армении.

Одним из таких центров сегодня выступает село Дсех Лорийского марза, знакомое не понаслышке деятелям кукольного искусства Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Именно здесь, на родине великого армянского писателя и веселого сказочника Ованеса Туманяна, семь лет назад поднял занавес фестиваль кукольных театров, ставший через год международным, а еще через пару лет - традиционным. Основан праздник для детей и взрослых армянским филиалом Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA, возглавляемым Арменом Сафаряном. Назван фестиваль "День туманяновской сказки".

Сельский по дислокации фестиваль сумел в кратчайшие сроки обрести большую популярность: его ждут и местные жители, и иностранные гости, и участники. За все фестивальные годы в Дсехе побывали театры из 21 страны и около 170 артистов и деятелей кукольного искусства. В этом году "День туманяновской сказки" в седьмой раз принял в Дсехе лучшие кукольные коллективы Армении и зарубежья. С захватывающими спектаклями по произведениям знаменитых сказочников всех времен и народов и современных авторов к нам прибыли театры из России, Франции, Германии, Литвы, Дании, Ирана, Грузии. Богато представлена и армянская сторона: профессиональные и любительские труппы Еревана, Гюмри, Ванадзора, Эчмиадзина, Армавира, Мецамора, Спитака, Гавара, Ахалкалаки с 8 по 15 сентября демонстрируют свое мастерство зрителям и коллегам. Фестиваль проводится при содействии администрации президента РА и Минкульта.

Отрадно, что впервые за 7 лет фестивальные спектакли проходят на многочисленных подмостках Лори. Села Дсех, Атан, Лорут, Ахпат, Ширакамут, Ваагни, Аревашох, Катнаджур, Дебет, Агнидзор, города Алаверди, Спитак, Степанаван - можно вообразить, какое число зрителей получило в этом году уникальную возможность окунуться в мир красочного театрального действа, обогатиться знаниями по истории кукольного театра, получить информацию о сценическом кукольном искусстве и технике изготовления самих кукол. Ибо в рамках фестиваля проводятся мастер-классы с участием видных деятелей сферы, тематические выставки, экскурсии и показы видеофильмов.

Одним из центральных событий фестиваля в этом году стали презентации иллюстрированных произведений Ов.Туманяна для детей и юношества, а также книг других армянских детских писателей, классиков и современников, поскольку, как известно, в 2012г. Ереван - Всемирная книжная столица и армянство мира отмечает 500-летие нашего книгопечатания.

На День туманяновской сказки в Армению прибыл председатель Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA Дади Пудумджи (Индия), который вместе с Арменом Сафаряном представил министру культуры Армении Асмик Погосян перспективный проект. "На прошедшем в Китае 21-м конгрессе UNIMA армянская делегация во главе с Арменом Сафаряном предложила программу "Куклы во имя мира в Средиземноморском бассейне и арабских странах". Проект сразу был принят главным секретарем UNIMA Жаком Трюдо и представителями разных стран - членами нашего союза, - рассказал Дади Пудумджи. - Суть идеи - основание международной творческой группы, которая осуществит постановку кукольного спектакля на тему "за мир, против войны" и отправится в турне по странам Средиземноморья и близлежащим арабским странам. Борьба за мир силами кукольных театров, пропаганда миролюбия и дружбы между народами - такова цель проекта, который высоко оценила и Асмик Погосян".

Дади ПудумджиДади Пудумджи выразил желание увидеть на армянском языке Всемирную кукольную энциклопедию, вышедшую недавно в свет на французском и переводящуюся сейчас на английский и испанский языки. "Хотелось бы видеть эту книгу и в Армении, и не только в печатном виде, но и в режиме онлайн. Уверен, она обретет своего читателя", - заметил президент Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA.

Уже 7-летний Дсехский фестиваль кукольных театров сыграл огромную роль в развитии кукольного искусства в Армении. На фестивальных спектаклях побывали тысячи юных и взрослых зрителей, в частности всего Лорийского края. Благодаря фестивалю капитально отремонтирован Дом культуры Дсеха, бытовые условия "подтянули" и сами дсехцы, принимающие в своих домах зарубежных мастеров, у молодежи появился стимул к изучению иностранных языков, заметно оживился интерес к селу не только у жителей региона и туристов, но и властей Лори. Кроме того, из год в год в список участников фестиваля вливаются новые театры, рожденные в нашей стране по следам фестивального движения. В этом году заявили о себе новые коллективы - из Гавара, Ванадзора, Иджевана. На подходе еще один театр, который вот-вот начнет действовать в Варденисе. Рождению новых коллективов UNIMA-Армении помогает организация World Vision. Некоторые труппы ездят по селам Лори со своими ширмами и играют спектакли прямо под открытым небом, надеясь, что и здесь местное руководство попробует реанимировать очаги культуры.

В день официального открытия Дсехского фестиваля кукольных театров погода не подкачала, и традиционный праздник буквально оккупировал подножие памятника Ованесу Туманяну и всю территорию сельской площади. Персонажи любимых сказок и мультфильмов, герои популярных детских книг и просто клоуны устроили настоящий праздник для дсехской детворы, радостно встретившей родной фестиваль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      128

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      413

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2053

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 

    • РУССКИЙ ХРАМ НА ФОНЕ АРАРАТА
      2017-10-09 15:49
      1105

      В Ереване, на пересечении проспектов Адмирала Исакова, Багратуняц и улицы Себастия открылся новый духовный очаг Русской Православной Церкви - храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Торжественная церемония освящения храма прошла в субботу утром в присутствии епископа Владикавказского и Аланского Леонида, управляющего приходами Русской Православной Церкви в Армении, Католикоса Всех Армян Гарегина II, директора отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина, архиепископа Натана Ованнисяна, представителей русского и армянского духовенства, общественно-политических и культурных деятелей, дипломатических работников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      79

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2393

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1295

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.