Последние новости

МАКСИМЫ ПИФАГОРА

На Фестивале мира в Вене хор "Спегани" удостоился звания "Ангел мира", а его руководитель Сарина АВТАНДИЛЯН признана лучшим дирижером фестиваля

Испокон веков люди пели. Пели на религиозных праздниках, во время обрядовых церемоний и театральных представлений, по случаю сбора урожая и перед сражением. Античные мыслители не раз указывали на магическое влияние пения на душу человека и рассматривали само певческое искусство как средство воспитания, пробуждающее стремление к лучшему. Древнегреческий философ и теоретик музыки Аристоксен еще за три сотни лет до нашей эры утверждал, что очищать душу необходимо пением. Наши предки осознавали, что пение, действуя на подсознание, объединяет людей, а торжественное пение, как считал Пифагор, вызывает прилив патриотизма.

"КСТАТИ, ИМЕННО ПИФАГОР ПРИЗЫВАЛ В СВОЕ ВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВОЛЬНОЙ И ПОХОТЛИВОЙ МУЗЫКИ и дозволять музыку только чистую и благородную, так как иначе видел угрозу для общества в целом. Корифеи античного мира были уверены, что благородная музыка устанавливает порядок и равновесие во всей Вселенной, как и гармонию в физическом теле, здоровье в психике и душе. Комитас, основываясь в своих исследованиях на трудах венгерского композитора и теоретика музыки Золтана Кодая, считал хоровое пение единственным коротким путем воспитания нации. Я уверена, что сегодня развитие хоровой музыки в Армении имеет не только важное культурно-образовательное, но также и духовное, и общенациональное значение", - заметила Сарина Автандилян, беседа с которой по возвращении из Вены началась не с рассказа об успехах возглавляемого ею хора "Спегани" на прошедшем там Фестивале мира, а с размышлений о роли певческого искусства в жизни человека, общества, нации.

Наверное, не будь у Сарины Автандилян столь глубоких познаний в хоровом искусстве, понимания истинного предназначения пения и его целительной силы, хор "Спегани" не состоялся бы. Не смог бы преодолеть массу препятствий на своем пути, прожить долгую творческую жизнь, богатую яркими событиями, интересными проектами, которые под силу не каждому. Нежный и чарующий голос "Спегани" звучал на лучших сценах Германии, Италии, Швейцарии, России, Ливана и других стран, а также в разных регионах Армении и в Арцахе. На днях в Австрии на Фестивале мира хор из Армении удостоился диплома "Ангел мира", а Сарина была признана лучшим дирижером фестиваля.

С момента рождения "Спегани" взял на себя функцию миссионера: созданный в память о погибших азатамартиках, хор всегда ратовал за мир, и почетное звание "Ангел мира" для него естественно и органично. Хоровой Фестиваль мира в Вене проходил под девизом "Давайте петь вместе, петь во имя лучшего будущего", в нем участвовали коллективы из России, Румынии, Эстонии, Австрии, Китая и других стран. "Спегани" представил хоровую культуру Армении на фестивале при поддержке Министерства культуры РА.

"МЫ СЧАСТЛИВЫ, ЧТО СМОГЛИ ПРЕДСТАВИТЬ НАШЕ ХОРОВОЕ искусство, музыкальное искусство нашей страны - Библейской Армении - на гостеприимной австрийской земле и сделать доступной многочисленному слушателю прошедшую сквозь века армянскую национальную музыку, произведения наших современных композиторов, - говорит С.Автандилян. - В лучших залах города - Вена-Сити Холле мэрии, центральной штаб-квартире ООН, знаменитом во всей Европе зале "Мюзикферайн", Королевском замке Шенбрун наш молодежный хор исполнил сочинения Комитаса, Ерванда Ерканяна, Ваче Шарафяна, Ваграма Саргсяна, шараканы в нотации Артура Шахназаряна. Сами залы обязывали нас к безукоризненному выступлению. В то же время фестиваль дал возможность познакомиться с различными музыкальными стилями, традициями, композиторскими школами, с вокально-хоровой техникой разных стран, обогатив взаимный опыт участников".

Все участницы хора из Армении прошли мастер-класс по хоровому искусству, организованному в дни фестиваля. Благодаря своей самобытности и исполнительскому мастерству "Спегани" удостоился восхищения и высокой оценки слушателей. В рамках фестиваля был сформирован международный хор, в состав которого вошла и участница "Спегани": интернациональный фестивальный коллектив репетировал с известным австрийским дирижером Джеральдом Виртом, выступил с отдельным концертом в Вене и намерен продолжить концертную деятельность в течение всего года.

Турне "Спегани" по Европе Веной не закончилось, из Австрии хор отправился в Литву, на Фестиваль духовной музыки, где выступил перед местными жителями и прихожанами католических костелов всех святых в Вильнюсе, Св.Викентия Паулинского в Мариамполе, в графском поместье Зипляй. "Особенно запомнилось нам местечко Зипляй, много лет пребывавшее в запустении и сегодня получившее вторую жизнь, - рассказывает С.Автандилян. - Стараниями местных мастеров здесь отремонтирована конюшня и превращена в галерею, в Зипляй на пленэры съезжаются художники из Литвы и соседних стран. Здесь же устраиваются необычные концерты, что говорит о большой роли культуры в жизни Литвы и литовцев, об их уважении к музыкальному искусству".

Кстати, удивительно теплое отношение к себе "Спегани" почувствовал как в Австрии, так и в Литве, где прозвучавшая в трех костелах месса была посвящена армянскому народу. Произошло это благодаря знакомству с хором "Спегани", его профессионализму - исполнительскому и репертуарному: в наши дни не всякий молодежный коллектив берется за серьезные и сложнейшие произведения, к тому же и исполняет их не на столь высоком уровне.

Многогранная деятельность "Спегани" с первых дней способствовала развитию и распространению хорового искусства в Армении. Эту миссию хор несет и сегодня, когда в музыке много диссонанса и какофонии, что становится одной из причин вырождения общества, деградации молодого поколения. К сожалению, высокая, благородная музыка постепенно уходит на второй план, взамен распространяется музыка, разрушающая психику и нравственность общества, особенно детей и молодежи.

"ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ - ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКАЯ, А ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОСПИТАТЕЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ, - считает Сарина Автандилян.- Массовое приобщение людей к традиционной певческой хоровой культуре - один из основных путей оздоровления народа, возрождения национальной духовности и достижения высокого уровня общей культуры и образованности нации. Дети и подростки наиболее уязвимы с психологической точки зрения. В плане воспитания хорошее воздействие на подрастающее поколение оказывает практика хорового пения, а пение вообще исцеляюще воздействует не только на психику, но и на здоровье физического тела. Не случайно еще Пифагор начинал и заканчивал свой день пением: утром - для того, чтобы возбудить активность для дневной жизни, а вечером, чтобы успокоить организм и настроить на отдых".

Действительно, Пифагор излечивал многие болезни души и тела сочиненными композициями. Восточные лекари лечили больные органы многократным повторением одних и тех же звуков. Сейчас уже специалисты уверены в том, что определенная нота положительно влияет на определенный орган и помогает в лечении конкретной болезни и что во время пения в мозгу вырабатываются особые химические вещества, благодаря которым человек ощущает покой и радость и избавляется от стресса и нервного напряжения.

Что касается хорового пения, то оно способно развить в детях не только музыкальный слух, чувство ритма, певческий голос, исполнительские качества и творческие способности, тем самым формируя в них высокую духовность и эстетический вкус, но и чувство единства и патриотизма, сплоченности и силы духа. Это то, к чему на протяжении всей своей деятельности стремилась Сарина Автандилян. Это то, что так необходимо нашему народу сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9592

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3383

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3473

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11183

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      4966

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • "Спасибо, Германия!"
      2016-07-29 14:48
      4642

      Септет "Овер" Государственного камерного хора Армении по приглашению и содействию фестиваля Reinvocal с 29 по 31 июля даст три концерта в Германии, передает Panorama.am.

    • ОТКРОЙТЕ ОКНА В МИР!
      2016-06-06 15:28
      907

      31 мая в зале Камерной музыки им. Комитаса прошел конкурс хоровой музыки, в котором соревновались молодые композиторы. Был полный зал, на сцене - прекрасный хор "Овер", руководимый бессменным мастером Соной Ованнисян. Звучала музыка, чутко реагировал зал. Как обычно в таких концертах новой музыки - то взрыв восторга, то тихое слушательское недоумение. Все как обычно, за исключением того, что этот конкурс молодых армянских композиторов уже второй по счету и проходит по проекту Армянской музыкальной ассамблеи, а главное, спонсируется, как и в первый раз, Фондом Гагика Царукяна. 

    • 20 ЛЕТ "СПЕГАНИ": БУКЕТ ПРЕМЬЕР И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
      2016-05-02 14:56
      1556

      Встретиться с известным хормейстером и общественным деятелем, заслуженным деятелем культуры Армении Сарине Автандилян в эти дни оказалось непросто. С головой ушедшая в работу Сарине Бениаминовна с трудом, но c большой признательностью нашла "окно" между репетициями хора "Спегани", загруженностью в Музее-институте Комитаса и подготовительным этапом авторского проекта, четвертый год реализуемого в Арцахе.