Последние новости
0
351

ШУШИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ: НА ОЧЕРЕДИ - ГИМНАЗИЯ МАРЬЯМЯНЦ

Эти фотографии сделаны с разницей в несколько лет. На обеих запечатлено здание одного из самых прославленных образовательных заведений Шуши - Мариинской (Марьямянц) гимназии. Только вот одна из фотографий - более ранняя - не может вызвать иных эмоций, кроме сожаления и тревоги по поводу запущенности и медленного разрушения историко-архитектурного памятника XiX века. А вот другая, сделанная буквально на днях, рождает совершенно противоположные чувства: радости, благодарности архитекторам за сохранение исторического облика памятника и уверенности в том, что возрождение Шуши, о котором так много говорится в последние годы, пусть медленно, но становится реальностью.

МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ, ОТКРЫТАЯ В 1864 ГОДУ, в своем роде уникальна как для Шуши, так и для всего Кавказа. Она стала ярким свидетельством прогрессивности армянской интеллигенции, уже в середине XIX века придававшей важное значение вопросу образования девочек. Подтвердившая статус Шуши как культурно-образовательного центра Кавказа, Мариинская гимназия действовала в доме одного из состоятельных шушинцев - Амбарцума Ахумяна под руководством его жены Мариам Ахумян. С деятельностью гимназии связаны также другие известные имена - в первую очередь Перча Прошяна, который принимал деятельное участие в разработке устава и учебных программ гимназии, а также лучшего педагога того времени Петроса Шаншяна. Около 300 девочек из благородных семейств обучались здесь самым разным предметам, получая весьма приличное для своего времени образование.

Армянские погромы в Шуши в марте 1920 года, упадок, который пережила общественная и культурно-образовательная жизнь некогда процветающего города, привели к закрытию гимназии и обветшанию самого здания. И лишь спустя почти столетие - через 20 лет после исторического освобождения Шуши 9 мая 1992г. - здание Мариинской гимназии, восстановленное и отремонтированное, готово вновь принять обитателей: сюда в ближайшее время переедет Министерство культуры и пол делам молодежи Республики Арцах. И это глубоко символично, потому что знаменует собой верность традициям легендарного армянского города.

Шуши - некогда культурная и образовательная столица Кавказа, Шуши - один из центров армянской общественной жизни и важнейший образовательный очаг армянского народа - возрождается сегодня вновь именно в таком качестве. А бережное сохранение архитектурного облика прекрасного здания являет собой пример того отношения к историческим и культурным памятникам, которого - увы! - так часто недостает сегодня не только в Арцахе, но в первую очередь в Армении.

... Очень скоро знаменитое здание гимназии обретет новую жизнь, придав дополнительный импульс восстановлению Шуши и возвращению городу былого значения. На очереди, будем надеяться, не менее знаменитое Реальное училище и другие архитектурные шедевры. Возрождение Шуши - города, уникального как для армянской истории, так и в контексте всеобщей любви армянского народа - становится символом неизбежного возрождения и становления армянской государственности на освобожденной и расправляющей крылья земле Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОЛОГИЯ – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-07-24 16:18
      380

      2017 год в Публичном акционерном обществе (ПАО) "Газпром" объявлен Годом экологии. В ЗАО "Газпром Армения" разработан план экологических мероприятий, направленных на поддержание благоприятной окружающей среды и повышение экологической информированности сотрудников компании и их детей, а также учащихся школ и вузов.

    • СТО ЛЕТ НЕОДИНОЧЕСТВА
      2017-07-21 15:36
      1912

      Несколько лет назад, желая сделать бабушке приятное, внук написал президенту Литвы письмо. Ответ не заставил себя ждать: из канцелярии президента Литвы на домашний адрес известного журналиста Дмитрия Писаренко пришло почтовое отправление с фотографией главы государства Дали Грибаускайте, ее автографом, а также сопровождающим снимок письмом. 

    • ПОЛЮБИТЬ ТРАМПА
      2017-07-21 13:14
      1920

      Если верить лондонской The Sun, дату своего визита в Великобританию Дональд Трамп поставил в зависимость от того "как скоро люди станут его любить". Одновременно президент США предлагает премьеру Терезе Мэй не  сидеть сложа руки, а  исправить ситуацию таким образом, чтобы теплый прием ему оказали как можно скорее. Вот как окажут, так сразу…

    • В числе лидеров
      2017-07-19 16:31
      3699

      За январь-июнь 2017 года в Армении число потребителей, подключившихся к газораспределительной сети, увеличилось на 4160 абонентов, а их общее количество достигло 683581. В настоящее время в республике природным газом пользуются 624 населенных пункта, из них 579 - сельских, 45 - городских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ПЛЕВАТЬ НА ГЕНПЛАН...
      2017-07-10 12:14
      5471

      Большой резонанс среди общественности вызвал анонсированный властями масштабный архитектурно-градостроительный проект, по реализации которого ереванцев и гостей столицы "осчастливят" созданием в Ереване на территории, прилегающей к торговому центру "Далма Мол", этнографического квартала "Армянское село", в котором будут располагаться жилые дома, гостиницы, выставочные залы с демонстрацией образцов живописи и национальных ремесел. Заявлено о том, что до начала реализации проекта специалистами Госкомитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении были проведены исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.).

    • ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2017-07-04 13:39
      4152

                  Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

    • РОЗОВЫЕ КАМНИ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ
      2017-06-16 14:32
      1707

      Тревожное сообщение в газете "Голос Армении": из оборота архитектурно-строительных памятников, возможно, будет изъят (либо изуродован) еще один – здание бывшего студенческого общежития. Если так, то очень жаль. Строение времен сталинской архитектуры по ереванскому проспекту имени Маштоца сродни египетским пирамидам в Гизе неподалеку от Каира. 

    • Карен Карапетян поручил срочно начать реализацию программы развития исторического центра Гюмри
      2017-06-07 11:13
      146

      В ходе очередного рабочего совещания у премьер-министра Армении Карена Карапетяна был обсужден ход реализации программы по развитию исторического центра "Кумайри" в Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.