Последние новости
0
385

ШУШИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ: НА ОЧЕРЕДИ - ГИМНАЗИЯ МАРЬЯМЯНЦ

Эти фотографии сделаны с разницей в несколько лет. На обеих запечатлено здание одного из самых прославленных образовательных заведений Шуши - Мариинской (Марьямянц) гимназии. Только вот одна из фотографий - более ранняя - не может вызвать иных эмоций, кроме сожаления и тревоги по поводу запущенности и медленного разрушения историко-архитектурного памятника XiX века. А вот другая, сделанная буквально на днях, рождает совершенно противоположные чувства: радости, благодарности архитекторам за сохранение исторического облика памятника и уверенности в том, что возрождение Шуши, о котором так много говорится в последние годы, пусть медленно, но становится реальностью.

МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ, ОТКРЫТАЯ В 1864 ГОДУ, в своем роде уникальна как для Шуши, так и для всего Кавказа. Она стала ярким свидетельством прогрессивности армянской интеллигенции, уже в середине XIX века придававшей важное значение вопросу образования девочек. Подтвердившая статус Шуши как культурно-образовательного центра Кавказа, Мариинская гимназия действовала в доме одного из состоятельных шушинцев - Амбарцума Ахумяна под руководством его жены Мариам Ахумян. С деятельностью гимназии связаны также другие известные имена - в первую очередь Перча Прошяна, который принимал деятельное участие в разработке устава и учебных программ гимназии, а также лучшего педагога того времени Петроса Шаншяна. Около 300 девочек из благородных семейств обучались здесь самым разным предметам, получая весьма приличное для своего времени образование.

Армянские погромы в Шуши в марте 1920 года, упадок, который пережила общественная и культурно-образовательная жизнь некогда процветающего города, привели к закрытию гимназии и обветшанию самого здания. И лишь спустя почти столетие - через 20 лет после исторического освобождения Шуши 9 мая 1992г. - здание Мариинской гимназии, восстановленное и отремонтированное, готово вновь принять обитателей: сюда в ближайшее время переедет Министерство культуры и пол делам молодежи Республики Арцах. И это глубоко символично, потому что знаменует собой верность традициям легендарного армянского города.

Шуши - некогда культурная и образовательная столица Кавказа, Шуши - один из центров армянской общественной жизни и важнейший образовательный очаг армянского народа - возрождается сегодня вновь именно в таком качестве. А бережное сохранение архитектурного облика прекрасного здания являет собой пример того отношения к историческим и культурным памятникам, которого - увы! - так часто недостает сегодня не только в Арцахе, но в первую очередь в Армении.

... Очень скоро знаменитое здание гимназии обретет новую жизнь, придав дополнительный импульс восстановлению Шуши и возвращению городу былого значения. На очереди, будем надеяться, не менее знаменитое Реальное училище и другие архитектурные шедевры. Возрождение Шуши - города, уникального как для армянской истории, так и в контексте всеобщей любви армянского народа - становится символом неизбежного возрождения и становления армянской государственности на освобожденной и расправляющей крылья земле Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      141

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      139

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1465

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4107

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      230

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА
      2017-11-06 15:37
      1799

      Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.

    • СМИ: Исторические армянские дома в Турции превращены в гостиницы.
      2017-10-31 17:55
      310

      Исторические армянские дома в турецком Газиантепе (арм. Айнтап, в исторической области Киликия) превращены в гостиницы. Об этом пишет Panorama.am со ссылкой на ermenihaber.am.

    • Нарек Саркисян сообщил о начале строительства квартала "Старый Ереван"
      2017-10-31 17:22
      323

      Квартал "Старый Ереван" в центре города уже начали строить. Об этом заявил 31 октября начальник Госкомитета по градостроительству при Правительстве Армении Нарек Саркисян, выступая на обсуждении проекта госбюджета на 2018 год в постоянных парламентских комиссиях.