Последние новости
0
325

ШУШИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ: НА ОЧЕРЕДИ - ГИМНАЗИЯ МАРЬЯМЯНЦ

Эти фотографии сделаны с разницей в несколько лет. На обеих запечатлено здание одного из самых прославленных образовательных заведений Шуши - Мариинской (Марьямянц) гимназии. Только вот одна из фотографий - более ранняя - не может вызвать иных эмоций, кроме сожаления и тревоги по поводу запущенности и медленного разрушения историко-архитектурного памятника XiX века. А вот другая, сделанная буквально на днях, рождает совершенно противоположные чувства: радости, благодарности архитекторам за сохранение исторического облика памятника и уверенности в том, что возрождение Шуши, о котором так много говорится в последние годы, пусть медленно, но становится реальностью.

МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ, ОТКРЫТАЯ В 1864 ГОДУ, в своем роде уникальна как для Шуши, так и для всего Кавказа. Она стала ярким свидетельством прогрессивности армянской интеллигенции, уже в середине XIX века придававшей важное значение вопросу образования девочек. Подтвердившая статус Шуши как культурно-образовательного центра Кавказа, Мариинская гимназия действовала в доме одного из состоятельных шушинцев - Амбарцума Ахумяна под руководством его жены Мариам Ахумян. С деятельностью гимназии связаны также другие известные имена - в первую очередь Перча Прошяна, который принимал деятельное участие в разработке устава и учебных программ гимназии, а также лучшего педагога того времени Петроса Шаншяна. Около 300 девочек из благородных семейств обучались здесь самым разным предметам, получая весьма приличное для своего времени образование.

Армянские погромы в Шуши в марте 1920 года, упадок, который пережила общественная и культурно-образовательная жизнь некогда процветающего города, привели к закрытию гимназии и обветшанию самого здания. И лишь спустя почти столетие - через 20 лет после исторического освобождения Шуши 9 мая 1992г. - здание Мариинской гимназии, восстановленное и отремонтированное, готово вновь принять обитателей: сюда в ближайшее время переедет Министерство культуры и пол делам молодежи Республики Арцах. И это глубоко символично, потому что знаменует собой верность традициям легендарного армянского города.

Шуши - некогда культурная и образовательная столица Кавказа, Шуши - один из центров армянской общественной жизни и важнейший образовательный очаг армянского народа - возрождается сегодня вновь именно в таком качестве. А бережное сохранение архитектурного облика прекрасного здания являет собой пример того отношения к историческим и культурным памятникам, которого - увы! - так часто недостает сегодня не только в Арцахе, но в первую очередь в Армении.

... Очень скоро знаменитое здание гимназии обретет новую жизнь, придав дополнительный импульс восстановлению Шуши и возвращению городу былого значения. На очереди, будем надеяться, не менее знаменитое Реальное училище и другие архитектурные шедевры. Возрождение Шуши - города, уникального как для армянской истории, так и в контексте всеобщей любви армянского народа - становится символом неизбежного возрождения и становления армянской государственности на освобожденной и расправляющей крылья земле Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСАДНИК, ПОРАЖАЮЩИЙ ЗМИЯ
      2017-04-24 15:15
      201

      Неисповедимы пути Господни, уводящие нас в глубокую древность и открывающие врата в будущее. В календаре человечества соседствует, соприкасаясь, множество скорбных и радостных дат. Мы чтим память невинных жертв 24 апреля, причисленных в 2015 году к лику святых. Но далеко не все помнят, что 23 апреля - день смерти и памяти одного из великомучеников.

    • НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ
      2017-04-24 14:44
      562

      Господь наделил армян умением приспосабливаться к самым тяжелым жизненным условиям, хранить верность Богу и крепкой генетической памятью. Где бы ни жили армяне, разлученные с исторической родиной, они собираются вместе, чтобы отметить праздники, вспомнить тех, кого давно уже нет в живых. 24 апреля в церквах служат траурную мессу, зажигают свечи по невинно убиенным в Османской Турции.

    • Наружное освещение в Нор Азнаберде
      2017-04-24 13:06
      501

      Село Нор Азнаберд Вайоцдзорского региона имеет 70-летнюю историю, но здесь никогда не было системы наружного освещения. В рамках совместной программы Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и компании "ВиваСелл-МТС" "Альтернативная энергия" в селе Нор Азнаберд построена инфраструктура наружного освещения. В Нор Азнаберде установлено 60 LED ламп, которые полностью осветили сельские улицы протяженностью более 2000 метров.

    • Обновленный сайт ВиваСелл-МТС по адресу մտս.հայ
      2017-04-21 16:20
      660

      ВиваСелл-МТС запустила новую версию официального сайта компании, который теперь доступен также по URL адресу մտս.հայ. Сайт имеет адаптивную структуру, удобную для пользователей смартфонов и планшетов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представитель правительства НКР: Реконструкция Верхней мечети в Шуши соответствует европейским конвенциям
      2017-04-14 18:36
      271

      Любой находящийся на территории Арцаха культурно-исторический памятник является достоянием народа Арцаха, в том числе, охрана, изучение и реконструкция памятников персидской культуры входит в число наших приоритетных задач. Об этом заявил заместитель министра экономики  Арцаха Сергей Шахвердян, комментируя заявления со стороны Азербайджана в связи с археологическими раскопками и реставрацией в районе мечети Гоар Ага (Верин Джума) в Шуши, сообщает NEWS.am.

    • Реставрация памятников в Шушинском районе
      2017-04-10 12:46
      295

      В Шушинском районе Республики Арцах решением правительства взяты под охрану 576 историко-культурных памятников. Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также ведутся раскопки руин христианской церкви Мегрецоц. Об этом пишет "Кавказский узел", передает Panorama.am.

    • КАК ЖЕ БЫТЬ С КОНДОМ?
      2017-04-07 15:21
      1066

      В только что изданном в Москве сборнике "Вопросы всеобщей истории архитектуры" N6 (1/2016, главный редактор и составитель – Армен Казарян) опубликована моя статья "Вернакулярная архитектура Еревана XIX – середины XX вв. Средовая ценность и необходимость сохранения", написанная на основе доклада, который был сделан в 2013 году на международной научной конференции Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) РААСН. 

    • РЯДОМ С ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ПЛОЩАДЕЙ МИРА!
      2017-04-05 15:21
      1748

      Открытое письмо премьер-министру Карену КАРАПЕТЯНУ Многоуважаемый господин премьер! Тема этого обращения - проект "Старый Ереван". Его авторы, на словах заявляя о верности идеям, заложенным в генплане Александра Таманяна, грубо искажают его видение будущего облика столицы. Таманян, как и армянские мастера, строившие Тифлис и Баку, использовал в своей практике передовой градостроительный опыт - Парижа, Рима, Вены и в меньшей мере досоветской Москвы.