Последние новости
0
311

ШУШИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ: НА ОЧЕРЕДИ - ГИМНАЗИЯ МАРЬЯМЯНЦ

Эти фотографии сделаны с разницей в несколько лет. На обеих запечатлено здание одного из самых прославленных образовательных заведений Шуши - Мариинской (Марьямянц) гимназии. Только вот одна из фотографий - более ранняя - не может вызвать иных эмоций, кроме сожаления и тревоги по поводу запущенности и медленного разрушения историко-архитектурного памятника XiX века. А вот другая, сделанная буквально на днях, рождает совершенно противоположные чувства: радости, благодарности архитекторам за сохранение исторического облика памятника и уверенности в том, что возрождение Шуши, о котором так много говорится в последние годы, пусть медленно, но становится реальностью.

МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ, ОТКРЫТАЯ В 1864 ГОДУ, в своем роде уникальна как для Шуши, так и для всего Кавказа. Она стала ярким свидетельством прогрессивности армянской интеллигенции, уже в середине XIX века придававшей важное значение вопросу образования девочек. Подтвердившая статус Шуши как культурно-образовательного центра Кавказа, Мариинская гимназия действовала в доме одного из состоятельных шушинцев - Амбарцума Ахумяна под руководством его жены Мариам Ахумян. С деятельностью гимназии связаны также другие известные имена - в первую очередь Перча Прошяна, который принимал деятельное участие в разработке устава и учебных программ гимназии, а также лучшего педагога того времени Петроса Шаншяна. Около 300 девочек из благородных семейств обучались здесь самым разным предметам, получая весьма приличное для своего времени образование.

Армянские погромы в Шуши в марте 1920 года, упадок, который пережила общественная и культурно-образовательная жизнь некогда процветающего города, привели к закрытию гимназии и обветшанию самого здания. И лишь спустя почти столетие - через 20 лет после исторического освобождения Шуши 9 мая 1992г. - здание Мариинской гимназии, восстановленное и отремонтированное, готово вновь принять обитателей: сюда в ближайшее время переедет Министерство культуры и пол делам молодежи Республики Арцах. И это глубоко символично, потому что знаменует собой верность традициям легендарного армянского города.

Шуши - некогда культурная и образовательная столица Кавказа, Шуши - один из центров армянской общественной жизни и важнейший образовательный очаг армянского народа - возрождается сегодня вновь именно в таком качестве. А бережное сохранение архитектурного облика прекрасного здания являет собой пример того отношения к историческим и культурным памятникам, которого - увы! - так часто недостает сегодня не только в Арцахе, но в первую очередь в Армении.

... Очень скоро знаменитое здание гимназии обретет новую жизнь, придав дополнительный импульс восстановлению Шуши и возвращению городу былого значения. На очереди, будем надеяться, не менее знаменитое Реальное училище и другие архитектурные шедевры. Возрождение Шуши - города, уникального как для армянской истории, так и в контексте всеобщей любви армянского народа - становится символом неизбежного возрождения и становления армянской государственности на освобожденной и расправляющей крылья земле Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      774

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".

    • ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ОРДЕН И. АЙВАЗОВСКОГО
      2017-03-22 15:35
      523

      В июле 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения нашего соотечественника, выдающегося художника-мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского (Айвазяна), создавшего более 6 тысяч художественных работ, имевшего более 120 персональных выставок. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      457

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 

    • ИНСТИТУТ ПУШКИНА В АРМПЕДЕ
      2017-03-22 14:58
      1022

      В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина" С двухдневным визитом в Армянском государственном педагогическом университете находится делегация из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина России во главе с ректором Маргаритой РУСЕЦКОЙ.             Первый визит в АГПУ ознаменовался открытием в вузе Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Центром предусмотрено повышение качества преподавания русского языка в Армении путем двустороннего сотрудничества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это далекое, близкое Средневековье
      2017-03-22 15:56
      84

      В Национальном музее архитектуры открылась выставка средневековой армянской архитектуры. "Это далекое, близкое Средневековье" – так называется обширная экспозиция, развернутая в зале "Трдат" Национального музея архитектуры имени Александра Таманяна.

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      573

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • АРХИТЕКТУРА КАК ДИАГНОЗ
      2017-03-17 16:13
      1527

      Обветшалые усадьбы, заброшенные особняки… Сколько таких по всей России? Активисты сражаются за сохранение исторического наследия. Сообщения "Архнадзора" напоминают сводки боевых действий со списками погибших и раненых. Но спасти исторический объект от уничтожения - лишь полдела. Старинные здания требуют особого отношения, читай - огромных затрат на реставрацию и поддержание. И даже после этого как вернуть старинные здания к жизни? Почему в Париже, Лондоне, Праге исторические кварталы живут современной жизнью и приносят доход, а в России даже статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО никому не указ? Превратить старинный особняк в офис с грязными кондиционерами на фасаде или в магазин с уродливой вывеской и скользкой плиткой на ступенях - неужели это все, что в России смогли придумать?

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ РАБИС КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА
      2017-03-03 12:59
      1517

      В "Закате Европы" Шпенглер проводит интересную параллель между интерьерами готических храмов и горизонтальным контрапунктом баховских фуг. В готике, как и в фугах, великий мыслитель видел самое совершенное воплощение фаустовского духа немецкой (точнее, германской) культуры, глубоко созвучной его утонченной и одухотворенной эстетике.