Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВАРУЖАНУ АРАКЕЛЯНУ

За большой вклад в дело сохранения зарегистрированных в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников армянской культуры в Иране (монастырь Св.Тадевоса, комплекс Св.Степаноса и церковь Св.Богородицы в Цорцоре) по ходатайству организации "ИКОМОС-Армения" известный иранский архитектор Варужан АРАКЕЛЯН награжден золотой медалью Министерства культуры РА.

ВАРУЖАН АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ В 1934 ГОДУ В ТЕБРИЗЕ. С юных лет он участвовал в работе самых разных общественных организаций и структур. Сегодня Аракелян является вице-председателем Союза армянских архитекторов. С 1958 года он много работает в сфере реставрации и сохранения памятников армянской культуры на территории Ирана. В 1987 году в связи с угрозой затопления цорцорскую церковь Св.Богородицы под руководством Варужана Аракеляна перенесли на новое место. После восстановления в прежнем облике в 2000 году церковь была освящена. В 2009 году в ходе визита в Иран президент Армении Серж Саргсян наградил Варужана Аракеляна медалью "Анания Ширакаци".

Много теплых слов было сказано в адрес архитектора в Музее архитектуры Армении, где состоялась церемония награждения. Президент ИКОМОС-Армении Гагик Гюрджян, отметив многолетний вклад Аракеляна в дело сохранения армянских памятников, подчеркнул:

- Благодаря Варужану три армянские церкви были представлены иранской стороной в список ЮНЕСКО. Он продолжает работу по восстановлению армянских святынь Ирана.

После официальной части мероприятия Варужан Аракелян показал слайды и рассказал много интересного о переносе и восстановлении цорцорской церкви и сохранении других жемчужин армянской архитектуры. Собравшимся открылся удивительный и немного таинственный мир армянских храмов Ирана. Одни заброшены в безлюдных ущельях, другие - на вершинах гор, куда не просто добираться пешком.

Церковь Св.Богородицы - это маленькая церковь, которая осталась от знаменитого монастырского комплекса XII-XIII веков. Отреставрировали ее на средства армянской общины, в том числе и средства семьи Аракеляна. Архитектор рассказал, что в XIV веке в монастырском комплексе располагался католический научный центр. В то время Рим боролся за влияние в этом регионе и посылал проповедников, среди которых были и выдающиеся ученые - Варфоломей Болонский и Петр Арагонский. Против попыток католиков разрушить армянскую церковь выступили Гладзорский, а затем Татевский монастыри. В Цорцор приезжал и францисканский монах Фра Понциус, хорошо владеющий армянским языком. Вместе с богословом Ованесом Ерзнкаци Понциус перевел на армянский несколько трудов деятелей западной философской мысли - Фомы Аквинского и Бонавентуры.

ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АРХИТЕКТУРЫ АШОТА ГРИГОРЯНА за то, что он смог собрать много интересных и уникальных экспонатов об истории армянской архитектуры. Также хочется поблагодарить Министерство культуры Армении за награду и заверить, что и впредь все мои знания и силы будут отданы делу сохранения памятников армянской архитектуры в Иране, сказал корр. "ГА" Варужан Аракелян. - Что касается состояния армянских историко-культурных памятников на территории Ирана, скажу: эта дружественная Армении страна веками была колыбелью культуры и свободной страной для различных религий и вероисповеданий. История свидетельствует, что армяне жили здесь с глубокой древности, они не были пришлыми. Возможно, в этом причина того, что трудно "вместить" иранских армян в рамки термина Спюрк. Армяне жили в своей колыбели веками. Живыми свидетелями этого - сотни мемориалов и памятников, которые, несомненно, являются культурным наследием нашего народа. В Иране памятники охраняются, восстанавливаются и реставрируются в результате заботливого отношения властей. И не случайно, что благодаря кропотливой работе стало возможным утверждение на состоявшемся в Квебеке форуме ЮНЕСКО двух армянских храмов - Святого Тадевоса и Святого Степаноса, а также цорцорской церкви Св.Богородицы памятниками мирового значения. Но сегодня меня очень беспокоит состояние наших архитектурных памятников в Турции. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить жемчужины нашей культуры и на этих территориях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      938

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1783

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1260

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2094

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1783

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1446

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      1824

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1638

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение