Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВАРУЖАНУ АРАКЕЛЯНУ

За большой вклад в дело сохранения зарегистрированных в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников армянской культуры в Иране (монастырь Св.Тадевоса, комплекс Св.Степаноса и церковь Св.Богородицы в Цорцоре) по ходатайству организации "ИКОМОС-Армения" известный иранский архитектор Варужан АРАКЕЛЯН награжден золотой медалью Министерства культуры РА.

ВАРУЖАН АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ В 1934 ГОДУ В ТЕБРИЗЕ. С юных лет он участвовал в работе самых разных общественных организаций и структур. Сегодня Аракелян является вице-председателем Союза армянских архитекторов. С 1958 года он много работает в сфере реставрации и сохранения памятников армянской культуры на территории Ирана. В 1987 году в связи с угрозой затопления цорцорскую церковь Св.Богородицы под руководством Варужана Аракеляна перенесли на новое место. После восстановления в прежнем облике в 2000 году церковь была освящена. В 2009 году в ходе визита в Иран президент Армении Серж Саргсян наградил Варужана Аракеляна медалью "Анания Ширакаци".

Много теплых слов было сказано в адрес архитектора в Музее архитектуры Армении, где состоялась церемония награждения. Президент ИКОМОС-Армении Гагик Гюрджян, отметив многолетний вклад Аракеляна в дело сохранения армянских памятников, подчеркнул:

- Благодаря Варужану три армянские церкви были представлены иранской стороной в список ЮНЕСКО. Он продолжает работу по восстановлению армянских святынь Ирана.

После официальной части мероприятия Варужан Аракелян показал слайды и рассказал много интересного о переносе и восстановлении цорцорской церкви и сохранении других жемчужин армянской архитектуры. Собравшимся открылся удивительный и немного таинственный мир армянских храмов Ирана. Одни заброшены в безлюдных ущельях, другие - на вершинах гор, куда не просто добираться пешком.

Церковь Св.Богородицы - это маленькая церковь, которая осталась от знаменитого монастырского комплекса XII-XIII веков. Отреставрировали ее на средства армянской общины, в том числе и средства семьи Аракеляна. Архитектор рассказал, что в XIV веке в монастырском комплексе располагался католический научный центр. В то время Рим боролся за влияние в этом регионе и посылал проповедников, среди которых были и выдающиеся ученые - Варфоломей Болонский и Петр Арагонский. Против попыток католиков разрушить армянскую церковь выступили Гладзорский, а затем Татевский монастыри. В Цорцор приезжал и францисканский монах Фра Понциус, хорошо владеющий армянским языком. Вместе с богословом Ованесом Ерзнкаци Понциус перевел на армянский несколько трудов деятелей западной философской мысли - Фомы Аквинского и Бонавентуры.

ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АРХИТЕКТУРЫ АШОТА ГРИГОРЯНА за то, что он смог собрать много интересных и уникальных экспонатов об истории армянской архитектуры. Также хочется поблагодарить Министерство культуры Армении за награду и заверить, что и впредь все мои знания и силы будут отданы делу сохранения памятников армянской архитектуры в Иране, сказал корр. "ГА" Варужан Аракелян. - Что касается состояния армянских историко-культурных памятников на территории Ирана, скажу: эта дружественная Армении страна веками была колыбелью культуры и свободной страной для различных религий и вероисповеданий. История свидетельствует, что армяне жили здесь с глубокой древности, они не были пришлыми. Возможно, в этом причина того, что трудно "вместить" иранских армян в рамки термина Спюрк. Армяне жили в своей колыбели веками. Живыми свидетелями этого - сотни мемориалов и памятников, которые, несомненно, являются культурным наследием нашего народа. В Иране памятники охраняются, восстанавливаются и реставрируются в результате заботливого отношения властей. И не случайно, что благодаря кропотливой работе стало возможным утверждение на состоявшемся в Квебеке форуме ЮНЕСКО двух армянских храмов - Святого Тадевоса и Святого Степаноса, а также цорцорской церкви Св.Богородицы памятниками мирового значения. Но сегодня меня очень беспокоит состояние наших архитектурных памятников в Турции. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить жемчужины нашей культуры и на этих территориях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      965

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      735

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1584

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

    • СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИ
      2016-11-28 14:52
      683

      Кажется, что строительная сетка - настолько прозаичная вещь, что применить ее в качестве основы для произведения искусства просто невозможно. Но грузинской художнице Кети Мелкадзе это удалось, причем блестяще. Она превратила сетку в нечто прекрасное и удивительное. И привезла свои работы в Ереван, где в Музее современного искусства можно их посмотреть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении создадут Палату архитекторов
      2016-12-01 18:04
      177

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило законопроекты "Об архитектурной деятельности" и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА, пишет Panorama.am.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1584

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

    • ПОЛИГОН ДЛЯ ГЕРОСТРАТОВ?!
      2016-11-08 09:11
      951

      "В населенной части города взрывать здание просто нельзя, это незаконно в любом случае", - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН Прошло несколько дней после вопиющего инцидента с подрывом (демонтажем?!) в центре Еревана здания бывшей типографии по ул. Анрапетутян, 65, корпус "Б", и общественный шок, вызванный очередной вопиющей демонстрацией градостроительного беспредела, слегка схлынул. Собственно, каждый раз, когда происходит нечто подобное и мы становимся свидетелями издевательства над Ереваном, бесчисленных нарушений закона, нарушений элементарных строительных норм и правил, в конечном итоге наступает некое депрессивное состояние усталости - сколько же можно?! Каждый раз кажется, что вот это в последний раз и больше проявлений беззакония не будет - точка. А это все равно происходит и происходит...

    • ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ПО СПИСКУ И ВНЕ НЕГО
      2016-11-07 16:53
      3880

      Снос здания первой типографии Еревана, находившегося в центре города, вызвал широкий резонанс в армянском обществе. Это замечательное здание было построено в 20-е годы прошлого века под руководством Александра Таманяна архитекторами Тираном Ерканяном и Николаем Баевым. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил в беседе с журналистами, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, не важно какое, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику.