Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВАРУЖАНУ АРАКЕЛЯНУ

За большой вклад в дело сохранения зарегистрированных в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников армянской культуры в Иране (монастырь Св.Тадевоса, комплекс Св.Степаноса и церковь Св.Богородицы в Цорцоре) по ходатайству организации "ИКОМОС-Армения" известный иранский архитектор Варужан АРАКЕЛЯН награжден золотой медалью Министерства культуры РА.

ВАРУЖАН АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ В 1934 ГОДУ В ТЕБРИЗЕ. С юных лет он участвовал в работе самых разных общественных организаций и структур. Сегодня Аракелян является вице-председателем Союза армянских архитекторов. С 1958 года он много работает в сфере реставрации и сохранения памятников армянской культуры на территории Ирана. В 1987 году в связи с угрозой затопления цорцорскую церковь Св.Богородицы под руководством Варужана Аракеляна перенесли на новое место. После восстановления в прежнем облике в 2000 году церковь была освящена. В 2009 году в ходе визита в Иран президент Армении Серж Саргсян наградил Варужана Аракеляна медалью "Анания Ширакаци".

Много теплых слов было сказано в адрес архитектора в Музее архитектуры Армении, где состоялась церемония награждения. Президент ИКОМОС-Армении Гагик Гюрджян, отметив многолетний вклад Аракеляна в дело сохранения армянских памятников, подчеркнул:

- Благодаря Варужану три армянские церкви были представлены иранской стороной в список ЮНЕСКО. Он продолжает работу по восстановлению армянских святынь Ирана.

После официальной части мероприятия Варужан Аракелян показал слайды и рассказал много интересного о переносе и восстановлении цорцорской церкви и сохранении других жемчужин армянской архитектуры. Собравшимся открылся удивительный и немного таинственный мир армянских храмов Ирана. Одни заброшены в безлюдных ущельях, другие - на вершинах гор, куда не просто добираться пешком.

Церковь Св.Богородицы - это маленькая церковь, которая осталась от знаменитого монастырского комплекса XII-XIII веков. Отреставрировали ее на средства армянской общины, в том числе и средства семьи Аракеляна. Архитектор рассказал, что в XIV веке в монастырском комплексе располагался католический научный центр. В то время Рим боролся за влияние в этом регионе и посылал проповедников, среди которых были и выдающиеся ученые - Варфоломей Болонский и Петр Арагонский. Против попыток католиков разрушить армянскую церковь выступили Гладзорский, а затем Татевский монастыри. В Цорцор приезжал и францисканский монах Фра Понциус, хорошо владеющий армянским языком. Вместе с богословом Ованесом Ерзнкаци Понциус перевел на армянский несколько трудов деятелей западной философской мысли - Фомы Аквинского и Бонавентуры.

ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АРХИТЕКТУРЫ АШОТА ГРИГОРЯНА за то, что он смог собрать много интересных и уникальных экспонатов об истории армянской архитектуры. Также хочется поблагодарить Министерство культуры Армении за награду и заверить, что и впредь все мои знания и силы будут отданы делу сохранения памятников армянской архитектуры в Иране, сказал корр. "ГА" Варужан Аракелян. - Что касается состояния армянских историко-культурных памятников на территории Ирана, скажу: эта дружественная Армении страна веками была колыбелью культуры и свободной страной для различных религий и вероисповеданий. История свидетельствует, что армяне жили здесь с глубокой древности, они не были пришлыми. Возможно, в этом причина того, что трудно "вместить" иранских армян в рамки термина Спюрк. Армяне жили в своей колыбели веками. Живыми свидетелями этого - сотни мемориалов и памятников, которые, несомненно, являются культурным наследием нашего народа. В Иране памятники охраняются, восстанавливаются и реставрируются в результате заботливого отношения властей. И не случайно, что благодаря кропотливой работе стало возможным утверждение на состоявшемся в Квебеке форуме ЮНЕСКО двух армянских храмов - Святого Тадевоса и Святого Степаноса, а также цорцорской церкви Св.Богородицы памятниками мирового значения. Но сегодня меня очень беспокоит состояние наших архитектурных памятников в Турции. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить жемчужины нашей культуры и на этих территориях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА
      2017-01-19 13:00
      266

      В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

    • ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ
      2017-01-18 11:58
      282

      Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

    • ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ
      2017-01-18 11:10
      285

      Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса. 

    • ЮКЖД - ДЕТЯМ
      2017-01-16 10:31
      889

      Малыши, посещающие детский сад N3 города Алаверди Лорийского марза, в преддверии Нового года и Святого Рождества получили от Южно-Кавказской железной дороги особый подарок. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСА
      2017-01-18 12:28
      481

      ... Началось все в середине жаркого, как обычно, ереванского июля, когда было решено отметить полувековую дату окончания некогда легендарной школы N55 имени Антона Павловича Чехова. Наслаждаясь радостью общения с поседевшими, погрузневшими одноклассниками и ну практически не изменившимися одноклассницами, в разговоре с одной из них, рыжеволосой Кариной той школьной поры, которая после окончания ЕГУ волею любви стала жить в Литве, я вдруг подумал, а не рвануть ли в страну, где доселе не был? 

    • СОХРАНЯЯ КОЛОРИТ И ДУХ МЕСТА
      2016-12-23 14:19
      4467

      В институте "Ереванпроект" совместно с французскими архитекторами разрабатывается проект реконструкции и застройки микрорайона Конд. Это один из наиболее интересных по рельефу районов старого Еревана, расположенный в его западной части на скалистом холме. Окончательный проект реконструкции, модернизации и благоустройства будет представлен общественности. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН.

    • ЦЕННОСТЬ ЕРЕВАНА НЕЛЬЗЯ ПРИНОСИТЬ В ЖЕРТВУ АВТО
      2016-12-21 12:32
      2379

      "Необходимы немедленные перемены в транспортной политике", - заявил в интервью "ГА" заслуженный архитектор Армении, руководитель пятого генплана Еревана Гурген МУШЕГЯН. 

    • ПОЧТИ КАК ПРИ АРГИШТИ
      2016-12-19 13:23
      1683

      Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Подробно об этой замечательной программе рассказывает президент организации "ИКОМОС-Армения", директор музея Гагик ГЮРДЖЯН.