Последние новости

ГОРСТЬ ЗЕМЛИ С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ

В Доме Москвы состоялся круглый стол, посвященный 200-летию победы в Бородинской битве. Собравшиеся - представители Посольства РФ в Армении, члены общественных организаций российских соотечественников, общества "Армения - Россия", священнослужители русской и армянской церкви, студенты и школьники выслушали доклады и обменялись мнениями по теме: "Участие военачальников и духовенства армянского происхождения в Отечественной войне 1812 года".

ПОСЛЕ ПРИВЕТСТВЕННОГО СЛОВА АТТАШЕ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА А.ХАРЧЕНКО прозвучали доклады В.Диланяна и С.Мирзоян. Во втором докладе на основе архивных материалов (докладчица является заместителем директора Национального архива РА) была обобщена информация о существенном вкладе армян в войне 1812-1814гг.

Напомним, что в этот период Восточная Армения, за исключением некоторых земель, не входила в состав России, тем не менее армянство (Ново-Нахичевань, Кизляр, Чалтырь, Астрахань и др.) записывалось в ополчение, собирало средства. Представители княжеских родов (Лазаревы, Абамелики, Айрапетовы и другие) покрыли себя воинской славой, многие дослужились до генеральского звания. Так, Артемий Лазарев участвовал в 42 сражениях и геройски погиб под Лейпцигом.

По призыву Католикоса Епрема (напомним, что Эчмиадзин тогда входил в состав Персии) было собрано множество средств на восстановление Москвы и других городов, пострадавших от нашествия Наполеона. Католикос был награжден орденом Александра Невского, отметили и других священнослужителей.

Соня Мирзоян отметила, что тема ее исследования была предложена известным московским предпринимателем и благотворителем Вардкезом Арцруни и при его спонсорстве до конца года выйдет книга "Армяне и Отечественная война 1812г.".

Директор Славянской школы Юрий Яковенко представил своих старшеклассников, которые при содействии Посольства РФ совершили традиционную поездку в Россию, на сей раз по маршруту Ереван - Москва - Смоленск - Бородино. Дети поделились яркими впечатлениями от увиденного. Они привезли горсть земли с Бородинского поля для школьного музея. Горсть земли, на которой рядом с русскими сражались и армяне. Как это не раз бывало до и после Бородина. И, наверное, еще случится. Хотя человечеству не мешало бы, наконец, научиться договариваться без оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК МИНИМУМ ТРИ ЯЗЫКА
      2016-11-25 12:01
      1758

      В последнее время пресса активно заговорила о перспективах придания русскому языку статуса второго государственного языка в Армении. Поводом для этого послужило высказывание чиновницы из МИДа РФ. Повод - пустячный. Но пошло-поехало. Встрепенулись, всполошились. Понятно, что особенно восклицают те, кто будет молчать в тряпочку, если законопроект о втором государственном (но английском) поступит в Национальное Собрание РА. Успокойтесь, господа. Не будет у нас ни второго, ни третьего государственного. Хватит армянского языка, на котором мы говорим более четырех с половиной тысяч лет...

    • КТО, ЕСЛИ НЕ ВСЕ?..
      2016-11-21 13:23
      1607

      Пророков, как известно, нет ни в одном отечестве на свете, а еще более тривиальна истина о том, что инициатива наказуема. Как и следовало ожидать, не стала исключением инициатива с законопроектом о социальных гарантиях военнослужащим, предусматривающая ежемесячное отчисление налогоплательщиками по 1000 драмов в Фонд помощи воинам и семьям погибших. Шум вокруг идеи поднялся несусветный. Понятно, что громче всех вопит оппозиция вместе с ведомыми и неведомыми оракулами социальных сетей, которым известно все о земной и загробной жизни. Вот они и спешат поделиться знаниями со своими неразумными современниками.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2016-11-18 12:13
      1232

      Вышел в свет очередной номер периодического (раз в году) издания, журнала "Вараг", органа земляческого союза "Васпуракан". Это 63-я встреча с читателями, живущими в разных странах.

    • ПОЛИТИКАНЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
      2016-11-11 11:51
      2398

      Когда уже много лет каждое утро читаешь все основные газеты, можно с закрытыми глазами угадать, как они прокомментируют то или иное событие и флаг какой страны или партии висит у дверей редакции. В общем, скучновато. Тем более что в последние годы в бумажной и электронной прессе слишком много примелькавшихся и давно исчерпавших себя деятелей. Когда-то, большей частью по стечению обстоятельств или недоразумению, они угодили на какую-то должность, с треском слетели с нее, но не угомонились и назойливо напоминают, что некогда были первым "буфетчиком" или первой "парикмахершей", а значит, без их авторитетного мнения прессе никак не обойтись. Пресса по инерции совершенно зря держит их на плаву, хотя нередко сетует на необходимость смены поколений в политике. И это, безусловно, так. Но всем ли показано вообще заниматься политикой?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ