Последние новости

ГОРСТЬ ЗЕМЛИ С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ

В Доме Москвы состоялся круглый стол, посвященный 200-летию победы в Бородинской битве. Собравшиеся - представители Посольства РФ в Армении, члены общественных организаций российских соотечественников, общества "Армения - Россия", священнослужители русской и армянской церкви, студенты и школьники выслушали доклады и обменялись мнениями по теме: "Участие военачальников и духовенства армянского происхождения в Отечественной войне 1812 года".

ПОСЛЕ ПРИВЕТСТВЕННОГО СЛОВА АТТАШЕ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА А.ХАРЧЕНКО прозвучали доклады В.Диланяна и С.Мирзоян. Во втором докладе на основе архивных материалов (докладчица является заместителем директора Национального архива РА) была обобщена информация о существенном вкладе армян в войне 1812-1814гг.

Напомним, что в этот период Восточная Армения, за исключением некоторых земель, не входила в состав России, тем не менее армянство (Ново-Нахичевань, Кизляр, Чалтырь, Астрахань и др.) записывалось в ополчение, собирало средства. Представители княжеских родов (Лазаревы, Абамелики, Айрапетовы и другие) покрыли себя воинской славой, многие дослужились до генеральского звания. Так, Артемий Лазарев участвовал в 42 сражениях и геройски погиб под Лейпцигом.

По призыву Католикоса Епрема (напомним, что Эчмиадзин тогда входил в состав Персии) было собрано множество средств на восстановление Москвы и других городов, пострадавших от нашествия Наполеона. Католикос был награжден орденом Александра Невского, отметили и других священнослужителей.

Соня Мирзоян отметила, что тема ее исследования была предложена известным московским предпринимателем и благотворителем Вардкезом Арцруни и при его спонсорстве до конца года выйдет книга "Армяне и Отечественная война 1812г.".

Директор Славянской школы Юрий Яковенко представил своих старшеклассников, которые при содействии Посольства РФ совершили традиционную поездку в Россию, на сей раз по маршруту Ереван - Москва - Смоленск - Бородино. Дети поделились яркими впечатлениями от увиденного. Они привезли горсть земли с Бородинского поля для школьного музея. Горсть земли, на которой рядом с русскими сражались и армяне. Как это не раз бывало до и после Бородина. И, наверное, еще случится. Хотя человечеству не мешало бы, наконец, научиться договариваться без оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      575

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      539

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

    • ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ
      2017-04-05 15:57
      2139

      Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.

    • ЧАРОДЕЙ И ЕГО "ДЕТИ"
      2017-03-31 15:03
      5857

      О каждом народе в мире судят по делам его славных сыновей и дочерей. У армян в самом трагическом для нас, но тем не менее "золотом" по вкладу в мировую цивилизацию XX веке есть когорта масштабных деятелей, сделавших нацию узнаваемой для всех. В живописи это Мартирос Сарьян, в музыке - Арам Хачатурян, в политике - Анастас Микоян, на эстраде - Шарль Азнавур, в ратном деле - адмирал Исаков и маршал Баграмян, в науке - Виктор Амбарцумян, в театре - Ваграм Папазян... Список далеко не полный. Среди неупомянутых есть человек, чьи заслуги осознаны нами не до конца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАСЕ предлагают рассмотреть вопрос отставки Педро Аграмунта
      2017-04-24 18:31
      49

      Работа весенней сессии ПАСЕ приостановлена из-за прозвучавшего в ходе обсуждения предложения поставить вопрос о вотуме недоверия главе Ассамблеи Педро Аграмунта после его поездки в Сирию. Открывая весеннюю сессию Ассамблеи, Аграмунт извинился за свой поступок, назвал его "ошибкой" и пояснил, что встреча с Асадом не выражает поддержку его режима.

    • НА УСЛОВИЯХ ВАШИНГТОНА?
      2017-04-21 13:52
      867

      После американского ракетного удара по базе в Сирии повысилась дипломатическая активность вокруг сирийского кризиса. В западных СМИ появились утечки относительно предложений Москве со стороны США по урегулированию конфликта, параллельно российская сторона озвучила ряд примечательных сигналов.

    • АТАКА ТРАМПА НА СИРИЮ - ОШИБКА
      2017-04-19 14:33
      593

      Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом. 

    • Ф. Абосзода: Власти Азербайджана не призывают талышей на передовую, боясь массовых братаний с армянами
      2017-04-18 21:24
      313

                    Недавно некоторые бакинские информационные ресурсы продемонстрировали видеозапись беседы главного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Йигита Булутуна – сделанную в 2013 году, в которой он утверждает, что «в течение ближайших 2 лет будут приняты решения о присоединении к Турции Северного Ирака и Азербайджана». Об этом в интервью «Научному обществу кавказоведов» сказал политолог и общественный деятель талышского происхождения, председатель парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода.