Последние новости

ГОРСТЬ ЗЕМЛИ С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ

В Доме Москвы состоялся круглый стол, посвященный 200-летию победы в Бородинской битве. Собравшиеся - представители Посольства РФ в Армении, члены общественных организаций российских соотечественников, общества "Армения - Россия", священнослужители русской и армянской церкви, студенты и школьники выслушали доклады и обменялись мнениями по теме: "Участие военачальников и духовенства армянского происхождения в Отечественной войне 1812 года".

ПОСЛЕ ПРИВЕТСТВЕННОГО СЛОВА АТТАШЕ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА А.ХАРЧЕНКО прозвучали доклады В.Диланяна и С.Мирзоян. Во втором докладе на основе архивных материалов (докладчица является заместителем директора Национального архива РА) была обобщена информация о существенном вкладе армян в войне 1812-1814гг.

Напомним, что в этот период Восточная Армения, за исключением некоторых земель, не входила в состав России, тем не менее армянство (Ново-Нахичевань, Кизляр, Чалтырь, Астрахань и др.) записывалось в ополчение, собирало средства. Представители княжеских родов (Лазаревы, Абамелики, Айрапетовы и другие) покрыли себя воинской славой, многие дослужились до генеральского звания. Так, Артемий Лазарев участвовал в 42 сражениях и геройски погиб под Лейпцигом.

По призыву Католикоса Епрема (напомним, что Эчмиадзин тогда входил в состав Персии) было собрано множество средств на восстановление Москвы и других городов, пострадавших от нашествия Наполеона. Католикос был награжден орденом Александра Невского, отметили и других священнослужителей.

Соня Мирзоян отметила, что тема ее исследования была предложена известным московским предпринимателем и благотворителем Вардкезом Арцруни и при его спонсорстве до конца года выйдет книга "Армяне и Отечественная война 1812г.".

Директор Славянской школы Юрий Яковенко представил своих старшеклассников, которые при содействии Посольства РФ совершили традиционную поездку в Россию, на сей раз по маршруту Ереван - Москва - Смоленск - Бородино. Дети поделились яркими впечатлениями от увиденного. Они привезли горсть земли с Бородинского поля для школьного музея. Горсть земли, на которой рядом с русскими сражались и армяне. Как это не раз бывало до и после Бородина. И, наверное, еще случится. Хотя человечеству не мешало бы, наконец, научиться договариваться без оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      545

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2553

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1460

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1084

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ