Последние новости

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: НЕ НАСТУПИТЬ БЫ НА ГРАБЛИ

Накопительная пенсионная система еще полноценно не вступила в действие, а исполнительная власть уже разработала поправки к ней. Вчера парламент обсудил пакет законодательных изменений в закон "О накопительных пенсиях" и ряд сопутствующих законов. Сами поправки большей частью носят технический характер, однако обсуждение переросло в дискуссию на предмет целесообразности вообще введения накопительной системы.

ПОЖАЛУЙ, САМЫМ СУЩЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО СТРАХОВАТЕЛЬ сможет забрать свои пенсионные накопления до достижения им пенсионного возраста спустя 2 года после первого страхового взноса. Этого срока не понадобится, если человек тяжело болен или покидает Армению, при этом отказываясь от гражданства. Кроме того, страховщик сможет перевести свои сбережения из одного управляющего фонда в другой. В законопроекте уточнены понятия "базовый доход", "самозанятость", "наемный работник", "частный предприниматель" и др., для последних дифференцируются размеры взносов при обязательной накопительной системе.

В частности, размер обязательных выплат составляет 10%. При ежемесячном доходе, не превышающем 500 тысяч драмов, работник обязан выплатить 5% базового дохода, при этом в том же объеме добавит государство. Но госучастие не может превышать 25 тысяч драмов. Поэтому при доходе, превышающем 500 тысяч драмов, из бюджета выплачивается 25 тысяч драмов, оставшуюся (от 10%) сумму добавляет сам работник. Тот же механизм (5%+5%) предусмотрен для частных предпринимателей и нотариусов, если доход не превышает 600 тысяч драмов. В случае более 600 тысяч драмов дохода выплата из госбюджета составит 30 тысяч, недостающую до 10% сумму обязан внести страхователь. В накоплении пенсий "самозанятых" людей, а также людей со сдельной оплатой труда госбюджет участия не принимает: они осуществляют выплаты в размере 5% от полученного в месяц дохода. По достижении пенсионного возраста страхователь продолжает делать взносы в размере 5% (при этом из госбюджета выплаты прекращаются), пока не представит заявление о прекращении накопительных выплат или о выдаче ему накопительной пенсии.

С резкой критикой выступили депутаты фракций АРФД и АНК. Причем критика, да и, впрочем, и дальнейшая дискуссия в основном касались не самих поправок, а накопительной пенсионной системы вообще. Арцвик Минасян прежде всего напомнил, что документ был обсужден на скорую руку и принят в ходе внеочередного заседания НС. А затем добавил: "Законодательный пакет о накопительной пенсионной системе - один из самых одиозных документов последних лет, поскольку речь идет о приватизации пенсионной системы". Теоретически схема, возможно, и представляется вполне стройной, но на практике быстро покажет свою неэффективность.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРЕДЛАГАЕМАЯ РЕФОРМА НЕПРИЕМЛЕМА, потому как не решает стоящих сегодня перед пенсионной системой проблем: речь, в частности, о низких пенсиях, диспропорции работников и пенсионеров, финансовой стабильности системы в долговременной перспективе. Более того, по его словам, внедрение накопительной системы, мягко говоря, не способствует увеличению рабочих мест, она невыгодна работодателям. Кроме того, нет гарантий того, что завтрашний пенсионер сможет получить хотя бы 40% накопленных за годы средств. Несмотря на заверения замминистра финансов Вардана Арамяна в том, что осуществленные взносы будут "работать" в Армении, депутат уверен, что большая часть обязательных выплат будет направлена на зарубежные рынки. А.Минасян призвал замминистра не вводить общественность в заблуждение, утверждая, что все зарубежные страны идут путем накопительной пенсионной системы.

Но если с дашнакцаканами все ясно, ибо они еще в 2010 г. голосовали против пакета документов о внедрении накопительной пенсионной системы, то далеко не все понятно с альтернативной ППА, сегодня вдруг вставшей в позу. В частности, ее депутат Микаел Мелкумян отметил, что обязательное пенсионное страхование должно быть внедрено только тогда, когда в стране будет обеспечен стабильный экономический рост. А теперь, в посткризисный период, реформировать систему преждевременно и нет никаких гарантий возврату через 23 года вложенных средств.

Удивительно, однако, что фракция еще не определилась, как будет голосовать по законопроекту. Удивительно также, что в тяжелом 2010-м фракция ППА не подумала обо всем этом и не примкнула к противящимся "накопительному" законопроекту АРФД и "Наследию". Говоря же теперь в ходе обсуждения всего лишь о технических поправках к давно уже принятому закону, ППА занимается обычным популизмом. В подтверждение сказанному напомним, что в период, когда парламент (в том числе ППА) одобрил пенсионную реформу, министром труда и социальных вопросов был представитель ППА. Более того, в пылу майской агиткампании член ППА Артур Тамазян к ряду достижений "Процветающей Армении" причислял пенсионную реформу.

От дискуссии сложилось впечатление, что у каждой стороны свой международный опыт. Обе стороны апеллируют к мировому опыту, только представлявший законопроект замминистра - к положительному, оппозиция - к отрицательному. Депутаты от АРФД и АНК говорили о крахе реформы в европейских и постсоветских странах, кардинальных изменениях в свете пенсионной реформы по части подоходного налога, грозящих тяжелым беременем лечь на плечи работодателя, о грузе двойного (распределительной и накопительной системы) бремени. В.Арамян утверждал обратное, складно раскладывая теоретические схемы.

То, что нынешний пакет поправок представляет Минфин, свидетельствует о том, что эти изменения предназначены для поддержки финансового рынка, уверен другой дашнакцакан, Агван Варданян. По его словам, за два года действия добровольной системы вряд ли найдется два человека, воспользовавшихся предоставленной возможностью. Не апробировав еще толком добровольную систему, переходим к обязательной, тогда как зарубежные страны перешли к обязательной лишь после того, как прежде полноценно реализовали добровольную.

По разработанному правительством сценарию, добровольная накопительная пенсионная система была внедрена в январе 2011 года. Законы "О подоходном налоге", "О накопительных выплатах и индивидуальном учете подоходного налога" войдут в силу с января 2013 года. К обязательной накопительной пенсионной системе Армения перейдет с января 2014 года. Замминистра уверен, что эти последовательные шаги позволили внедрить и опробовать добровольную накопительную систему, сформировать соответствующие инфраструктуры и лишь затем перейти к обязательной накопительной системе.

В.АРАМЯН СЧИТАЕТ, ЧТО СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА предполагает следующую схему: с индивидуального счета каждого лица средства должны перечисляться в центральный депозитарий на пенсионный счет каждого лица для осуществления дальнейших инвестиций. Защиту прав инвесторов обеспечит закон "Об инвестиционных фондах". Именно эти фонды (на выбор будущего пенсионера) будут управлять средствами инвесторов, начисляя дополнительные суммы. Как отдельный вид фондов законом о накопительных пенсиях предусмотрены также пенсионные фонды. В. Арамян отметил, что через 23 года, когда придет время первых ласточек добровольной накопительной системы, пенсионер получит пенсию от государства, а также накопленные средства плюс доходы, которые обеспечат управляющие инвестиционные фонды.

Словом, финансовое благополучие на старости лет обеспечено... Однако заметим, что началу любого крутого реформирования предшествуют радужные рассказы о том, как все будет хорошо потом. Потом, однако, вдруг выясняется, что что-то недоделали, чего-то не учли и либо всю систему нужно вновь менять, либо что-то долго и нудно дорабатывать. Очень не хочется, чтобы подобный сценарий вновь реализовался...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-03-27 16:31
      1014

      Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1837

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ
      2017-03-20 19:17
      1022

      Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

    • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
      2017-03-20 13:16
      1601

      Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ