Последние новости
0
487

"АРСНАКАР": ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

12 сентября в суде общей юрисдикции административных районов столицы Аван и Нор Норк началось слушание по получившему широкий общественный резонанс делу - инциденту в ресторане "Арснакар", обернувшемуся смертью военного врача Ваге Аветяна и жестоким избиением его коллег. Председательствующий - молодой судья Давид Арутюнян - сын высокопоставленного полицейского, ныне занимающего должность начальника службы государственной охраны РА, Грачья Арутюняна, известного как Кракем Грач.

ЗАЛ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, БЫЛ ПОЛОН ДО ОТКАЗА, причем расслышать что-либо было крайне затруднительно, что вызывало возмущение присутствующих. Однако всех недовольных Давид Арутюнян быстренько удалял из зала с помощью многочисленных распорядителей. Родственников В.Аветяна на суде не было. Их интересы представляют Ваге Григорян, Лусине Акопян и Тигран Егорян. Судебное заседание, несмотря на некоторые прогнозы, не только состоялось, но и продлилось в общей сложности около 3 часов.

В зал ввели шестерых подсудимых: Армана Хачатряна, Норайра Айрапетяна, Гарика Маркаряна, Армана Багдасаряна, Давида Адамяна и Артура Баблояна. Согласно обвинительному заключению Главного следственного управления Полиции РА, они обвиняются по статьям 112, 113 и 114, 118 УК РА: умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой лиц, по неосторожности вызвавшее смерть потерпевшего, умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, причинение вреда здоровью в состоянии сильного душевного волнения, а также избиение или совершение других насильственных действий.

После соответствующих процессуальных процедур Ерем Саркисян, адвокат сотрудника службы охраны "Арснакара" Норайра Айрапетяна, объявил отвод представителю Генпрокуратуры Артуру Давтяну. Он долго рассказывал о допущенных следствием нарушениях и обвинял прокурора в том, что последний, зная об этом, ничего не предпринял. По словам адвоката, его подзащитный не имеет отношения к произошедшей трагедии. В свою очередь отметим, что показания, данные Н.Айрапетяном на предварительном следствии, говорят об обратном. Это ходатайство было поддержано адвокатом еще одного подсудимого, остальные оставили вопрос на усмотрение судьи. По мнению же представителей интересов потерпевших, оснований для отвода нет.

Д.АРУТЮНЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ потерпевшей стороны отказались вернуться в зал, обратив внимание на то, что на заседание прошли люди в гражданском, у которых не были проверены удостоверяющие личность документы, в то время как у них самих документы проверялись более чем тщательно. Инцидент был исчерпан, когда судье пришлось попросить пригласить адвокатов обратно.

Так как у Армана Хачатряна не было адвоката (прежде он добровольно отказывался от защитника), суд был отложен. Вполне возможно, что на следующем заседании новый адвокат попросит время на ознакомление с делом и слушание отложат опять. Как бы то ни было, очередная дата суда - 24 сентября.

P. S. Во время судебного заседания перед зданием суда проводился пикет представителей общественного движения "Ваге Аветян", намеренных внимательно следить за ходом процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7343

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      7893

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      7968

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11230

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      8934

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      7968

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      616

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8109

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.