Последние новости
0
593

"АРСНАКАР": ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

12 сентября в суде общей юрисдикции административных районов столицы Аван и Нор Норк началось слушание по получившему широкий общественный резонанс делу - инциденту в ресторане "Арснакар", обернувшемуся смертью военного врача Ваге Аветяна и жестоким избиением его коллег. Председательствующий - молодой судья Давид Арутюнян - сын высокопоставленного полицейского, ныне занимающего должность начальника службы государственной охраны РА, Грачья Арутюняна, известного как Кракем Грач.

ЗАЛ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, БЫЛ ПОЛОН ДО ОТКАЗА, причем расслышать что-либо было крайне затруднительно, что вызывало возмущение присутствующих. Однако всех недовольных Давид Арутюнян быстренько удалял из зала с помощью многочисленных распорядителей. Родственников В.Аветяна на суде не было. Их интересы представляют Ваге Григорян, Лусине Акопян и Тигран Егорян. Судебное заседание, несмотря на некоторые прогнозы, не только состоялось, но и продлилось в общей сложности около 3 часов.

В зал ввели шестерых подсудимых: Армана Хачатряна, Норайра Айрапетяна, Гарика Маркаряна, Армана Багдасаряна, Давида Адамяна и Артура Баблояна. Согласно обвинительному заключению Главного следственного управления Полиции РА, они обвиняются по статьям 112, 113 и 114, 118 УК РА: умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой лиц, по неосторожности вызвавшее смерть потерпевшего, умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, причинение вреда здоровью в состоянии сильного душевного волнения, а также избиение или совершение других насильственных действий.

После соответствующих процессуальных процедур Ерем Саркисян, адвокат сотрудника службы охраны "Арснакара" Норайра Айрапетяна, объявил отвод представителю Генпрокуратуры Артуру Давтяну. Он долго рассказывал о допущенных следствием нарушениях и обвинял прокурора в том, что последний, зная об этом, ничего не предпринял. По словам адвоката, его подзащитный не имеет отношения к произошедшей трагедии. В свою очередь отметим, что показания, данные Н.Айрапетяном на предварительном следствии, говорят об обратном. Это ходатайство было поддержано адвокатом еще одного подсудимого, остальные оставили вопрос на усмотрение судьи. По мнению же представителей интересов потерпевших, оснований для отвода нет.

Д.АРУТЮНЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ потерпевшей стороны отказались вернуться в зал, обратив внимание на то, что на заседание прошли люди в гражданском, у которых не были проверены удостоверяющие личность документы, в то время как у них самих документы проверялись более чем тщательно. Инцидент был исчерпан, когда судье пришлось попросить пригласить адвокатов обратно.

Так как у Армана Хачатряна не было адвоката (прежде он добровольно отказывался от защитника), суд был отложен. Вполне возможно, что на следующем заседании новый адвокат попросит время на ознакомление с делом и слушание отложат опять. Как бы то ни было, очередная дата суда - 24 сентября.

P. S. Во время судебного заседания перед зданием суда проводился пикет представителей общественного движения "Ваге Аветян", намеренных внимательно следить за ходом процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      438

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3613

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2447

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2204

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      265

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      243

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      2095

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      94

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.