Последние новости
0
580

"АРСНАКАР": ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

12 сентября в суде общей юрисдикции административных районов столицы Аван и Нор Норк началось слушание по получившему широкий общественный резонанс делу - инциденту в ресторане "Арснакар", обернувшемуся смертью военного врача Ваге Аветяна и жестоким избиением его коллег. Председательствующий - молодой судья Давид Арутюнян - сын высокопоставленного полицейского, ныне занимающего должность начальника службы государственной охраны РА, Грачья Арутюняна, известного как Кракем Грач.

ЗАЛ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, БЫЛ ПОЛОН ДО ОТКАЗА, причем расслышать что-либо было крайне затруднительно, что вызывало возмущение присутствующих. Однако всех недовольных Давид Арутюнян быстренько удалял из зала с помощью многочисленных распорядителей. Родственников В.Аветяна на суде не было. Их интересы представляют Ваге Григорян, Лусине Акопян и Тигран Егорян. Судебное заседание, несмотря на некоторые прогнозы, не только состоялось, но и продлилось в общей сложности около 3 часов.

В зал ввели шестерых подсудимых: Армана Хачатряна, Норайра Айрапетяна, Гарика Маркаряна, Армана Багдасаряна, Давида Адамяна и Артура Баблояна. Согласно обвинительному заключению Главного следственного управления Полиции РА, они обвиняются по статьям 112, 113 и 114, 118 УК РА: умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой лиц, по неосторожности вызвавшее смерть потерпевшего, умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, причинение вреда здоровью в состоянии сильного душевного волнения, а также избиение или совершение других насильственных действий.

После соответствующих процессуальных процедур Ерем Саркисян, адвокат сотрудника службы охраны "Арснакара" Норайра Айрапетяна, объявил отвод представителю Генпрокуратуры Артуру Давтяну. Он долго рассказывал о допущенных следствием нарушениях и обвинял прокурора в том, что последний, зная об этом, ничего не предпринял. По словам адвоката, его подзащитный не имеет отношения к произошедшей трагедии. В свою очередь отметим, что показания, данные Н.Айрапетяном на предварительном следствии, говорят об обратном. Это ходатайство было поддержано адвокатом еще одного подсудимого, остальные оставили вопрос на усмотрение судьи. По мнению же представителей интересов потерпевших, оснований для отвода нет.

Д.АРУТЮНЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ потерпевшей стороны отказались вернуться в зал, обратив внимание на то, что на заседание прошли люди в гражданском, у которых не были проверены удостоверяющие личность документы, в то время как у них самих документы проверялись более чем тщательно. Инцидент был исчерпан, когда судье пришлось попросить пригласить адвокатов обратно.

Так как у Армана Хачатряна не было адвоката (прежде он добровольно отказывался от защитника), суд был отложен. Вполне возможно, что на следующем заседании новый адвокат попросит время на ознакомление с делом и слушание отложат опять. Как бы то ни было, очередная дата суда - 24 сентября.

P. S. Во время судебного заседания перед зданием суда проводился пикет представителей общественного движения "Ваге Аветян", намеренных внимательно следить за ходом процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      555

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1104

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1543

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1232

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ