Последние новости

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ПОРЫВ ДУШИ, ИЛИ ОКНО В ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ

В прошлом году в Мегри, на границе Армении и Ирана, была установлена скульптурная композиция "Окно". В мастерской автора – художника Вана Согомоняна есть оригинал этого "Окна": керамическая конструкция, с живописного подоконника которой спустились, сошли прямоугольники и квадраты... Выйдя за пределы "Окна" уже в другом материале, они стали символом той самой тернистой дороги, по которой навстречу своему будущему и друг другу шли эти древние народы.

Говорят, Ван Согомонян всегда восхищал глаз полнотой и разнообразием своего земного бытования. Внешность менялась не столько в угоду внешней моде, сколько повинуясь движениям его души и умонастроения. Были периоды бури и натиска, резкого авангарда, умопомрачительных шляп, ярких пиджаков. Но были и периоды неслыханной простоты, а еще - и образцовой респектабельности. При этом он всегда плыл против течения. Познакомившись с ним, понимаешь - его внешний и внутренний образы находятся в скрытой гармонии.

В детстве он бредил театром: школьником делал задники для спектаклей, а будучи студентом второго курса Ереванского театрально-художественного института, оформил дипломный спектакль Николая Цатуряна "Два клена" по Шварцу. Поставлен он был в театре Станиславского. Думал стать театральным художником, но вскоре понял: не его это путь. Убежден: режиссер и художник должны быть в одном лице, как Параджанов, к примеру. Однако полностью расстаться с театром не смог. Его работы - живопись, пластика, скульптурные объекты или пространственные композиции - и сегодня сотворяются так же, как и спектакли. Он создает их, играет ими, не подчиняясь материалу, а подчиняя материал себе.

Шамот, фаянс, холст, бумага, металл, картон –"глина" в его руках, используя разнообразные возможности которой он воплощает наяву свои мысли и чувства. Не получая того, чего хочет, переходит на другую форму, другой материал. Варьирует, но не сдается. Не признает проторенной дороги. Его кредо в искусстве - суметь двумя-тремя штрихами сказать о многом. Минимальные средства самые правильные и самые точные, уверен Согомонян, главное - передать настрой души.

Но не только настрой души, саму музыку мы слышим в его картине "Оркестр". И провоцирует это звучание не дирижерская палочка и не нотная азбука, а энергетика, исходящая от холста. Совсем иная картина Vision. Выполненная в не свойственной художнику монотонной гамме, она передает напряжение, всю гамму чувств уходящей души. Никто не вечен. "Планета" – это не только полная загадок необъятная сфера, постоянно преподносящая своим обитателям грозные сюрпризы, но и четко очерченная граница, за пределы которой человеку не удается пока выбраться. Необъятность давит, хотя и вызывает восторженный трепет. Ван говорит, что человек он не политизированный, однако остаться равнодушным, когда уничтожаются общечеловеческие ценности, не может. Картина "Вавилон" из этой серии. Город представлен многоярусными крышами зданий, и на фоне этой разномастной башни, где-то в углу, женский силуэт, воплотивший в себе всю скорбь мира.

Тема картины Мане "Завтрак на траве" всегда привлекала художников. Согомонян решил "Пикник" по-своему. Красный фон, контуры обнаженных женских фигур и коллаж из предметов завтрака. Художник любит, когда форма выходит из изображения, если живописное средство этого не позволяет, он ее вытаскивает. Инсталляцией, так модной ныне, Согомонян начал увлекаться еще в 70-х годах прошлого века. На многих его живописных полотнах силуэты обнаженных женских фигур, иногда намек на них: "На пляже", "Зеркало", "Мотив", "В мастерской". Нередко на этих холстах присутствует и сам художник, наблюдая с автопортрета за действом развернутого им спектакля.

Бремя страстей человеческих – одна из любимых тем художника. Большинство его работ, чтобы они ни воплощали и в каком материале ни были исполнены, об этом. Так же как и недавно завершенный триптих "Вечный диалог". Створки открываются – и перед нами пластика из металла, картона, бумаги. Яркая, броская: весь мир -театр. На оборотную сторону триптиха художник поставил зеркало: не забывайте, вы тоже часть этого мира, его актеры. Такой вот театральный подход. Другая очень интересная композиция - "Люди и стулья" - также выполнена из разных материалов. Тема тоже вечная - борьба "за стул" никогда не прекращается.

У Согомоняна много пространственных композиций, много пластики на городские темы. Творческой фантазии его, несомненно, можно позавидовать. Художник закатал в двухметровый рулон целый живописно-архитектурный город. Коллекционеры, естественно, не остались равнодушными. Надо сказать, европейские коллекционеры питают особое расположение к его живописи и свободным формам. Большая часть его работ давно разбрелась по миру и осела не только в музеях, но и в частных коллекциях.

Согомонян мыслит, ведет беседу, разматывая любое случайное наблюдение или образ до каких-то предельных и запредельных подробностей. Так же вынашивает и свои работы. Продумывает до мельчайших деталей и только потом переносит в материал. Его пластику, как и его картины, можно увидеть в музеях Германии, Италии, Австрии, России, у нас в Национальной картинной галерее, Музее современного искусства и залах Сардарапада. Его скульптурная композиция "Пространство и время" установлена перед музеем в венгерском городе Кечкемире.

Перед армянской церковью в столице Судана – городе Хартум (из некогда большого армянского поселения сегодня здесь осталось всего 70 армян) стоит другая его скульптурная композиция: выполненный в мраморе памятник, посвященный Геноциду армян. Изображение креста в Судане запрещено, но художник нашел решение – на пересекающей древо планке кисти трех рук. Одна держит шар, символизирующий расселение армян по всему миру, пальцы второй сложены в знак благословения, сжатый кулак третьей олицетворяет символ вечной борьбы - держать кулак армянам приходится и сегодня. В 1983 году за композицию "Человек и биосфера" Согомоняну была присуждена первая премия на конкурсе в Италии. Сейчас эта работа находится в экспозиции Музея керамики итальянского города Фаянц. В конкурсе тогда принимали участие художники из 47 стран.

Парадокс и опровержение входят в сам способ его мысли и способ жизни. Радости своей жизни помнит очень хорошо, может вызывать их вновь и вновь силой своей памяти. Так же ясно и подробно помнит обиды, нанесенные ему в детстве. Чемпион Тбилиси по борьбе среди юниоров, он оставил спорт, когда его объявили под фамилией Соломония. Все нанизывается на общий счет. Срок давности в расчет не принимается. Одно из его ключевых слов, в которых выражается неприятие, - небрежность. Не терпит ее ни в чем. И в первую очередь - в работе. Его отношения со временем питаются природным органическим двоемирием. Может быть, этим же питается его способность к объемному видению предметов, людей и ситуаций.

Сейчас в бронзе отливается его композиция "Оркестр". Все последние недели Согомонян вкалывал по-черному – переводил эту работу, выполненную из разных материалов, в воск. Есть у него и очень интересная фигура - торс мощного свободного человека. Мечта художника - сделать ее монументальной скульптурой и установить в Ереване, который, она, несомненно, украсит. Работа понравилась архитектурным градоначальникам столицы еще четыре года назад, однако движения все нет.

Часть года Согомонян проводит в Висбадене. Так сложилась жизнь. Там у него свое кунстателье. Там он работает, преподает, читает, думает... Но идиллию спокойной жизни в небольшом консервативном городе долго не выдерживает. Тянет его из этого тихого приюта домой, в родной для него Ереван. Свои армянские корни знает досконально и очень гордится ими.

Выставки Вана Согомоняна не раз проходили в Национальной картинной галерее Армении, Доме художника. В июне будущего года его очередная "персоналка" откроется в Музее современного искусства. Экспозицию ее составят живопись, пластика, керамика, скульптурные объекты, представлено будет все лучшее, что сделано им за последние годы. У Согомоняна было так много выставок в самых разных странах, что предстоящая выставка для него просто еще один отчет, в первую очередь - перед самим собой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      671

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      923

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      657

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      446

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?
      2018-03-21 16:31
      6536

      "Искусство требует жертв" - этот постулат мы хорошо усвоили за последние два с лишним десятилетия: пожертвовали писателями, художниками, музыкантами, архитектурой, этой застывшей музыкой, пожертвовали тоже полной мерой.

    • Наринэ Абгарян рассказала о тонкостях мастерства, чувстве юмора и секретах ремесла
      2018-03-14 19:19
      80

                 В издательстве АСТ вышел новый сборник рассказов Наринэ Абгарян "Дальше жить". Обозреватель "Известий" встретился с писательницей на презентации книги и расспросил о взаимоотношениях с читателями, принципе "ни дня без строчки" и о том, что заставило ее, состоявшегося человека, взяться за перо и круто изменить свою жизнь, передает Новости-Армения. 

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      1497

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      840

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".