Последние новости

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ПОРЫВ ДУШИ, ИЛИ ОКНО В ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ

В прошлом году в Мегри, на границе Армении и Ирана, была установлена скульптурная композиция "Окно". В мастерской автора – художника Вана Согомоняна есть оригинал этого "Окна": керамическая конструкция, с живописного подоконника которой спустились, сошли прямоугольники и квадраты... Выйдя за пределы "Окна" уже в другом материале, они стали символом той самой тернистой дороги, по которой навстречу своему будущему и друг другу шли эти древние народы.

Говорят, Ван Согомонян всегда восхищал глаз полнотой и разнообразием своего земного бытования. Внешность менялась не столько в угоду внешней моде, сколько повинуясь движениям его души и умонастроения. Были периоды бури и натиска, резкого авангарда, умопомрачительных шляп, ярких пиджаков. Но были и периоды неслыханной простоты, а еще - и образцовой респектабельности. При этом он всегда плыл против течения. Познакомившись с ним, понимаешь - его внешний и внутренний образы находятся в скрытой гармонии.

В детстве он бредил театром: школьником делал задники для спектаклей, а будучи студентом второго курса Ереванского театрально-художественного института, оформил дипломный спектакль Николая Цатуряна "Два клена" по Шварцу. Поставлен он был в театре Станиславского. Думал стать театральным художником, но вскоре понял: не его это путь. Убежден: режиссер и художник должны быть в одном лице, как Параджанов, к примеру. Однако полностью расстаться с театром не смог. Его работы - живопись, пластика, скульптурные объекты или пространственные композиции - и сегодня сотворяются так же, как и спектакли. Он создает их, играет ими, не подчиняясь материалу, а подчиняя материал себе.

Шамот, фаянс, холст, бумага, металл, картон –"глина" в его руках, используя разнообразные возможности которой он воплощает наяву свои мысли и чувства. Не получая того, чего хочет, переходит на другую форму, другой материал. Варьирует, но не сдается. Не признает проторенной дороги. Его кредо в искусстве - суметь двумя-тремя штрихами сказать о многом. Минимальные средства самые правильные и самые точные, уверен Согомонян, главное - передать настрой души.

Но не только настрой души, саму музыку мы слышим в его картине "Оркестр". И провоцирует это звучание не дирижерская палочка и не нотная азбука, а энергетика, исходящая от холста. Совсем иная картина Vision. Выполненная в не свойственной художнику монотонной гамме, она передает напряжение, всю гамму чувств уходящей души. Никто не вечен. "Планета" – это не только полная загадок необъятная сфера, постоянно преподносящая своим обитателям грозные сюрпризы, но и четко очерченная граница, за пределы которой человеку не удается пока выбраться. Необъятность давит, хотя и вызывает восторженный трепет. Ван говорит, что человек он не политизированный, однако остаться равнодушным, когда уничтожаются общечеловеческие ценности, не может. Картина "Вавилон" из этой серии. Город представлен многоярусными крышами зданий, и на фоне этой разномастной башни, где-то в углу, женский силуэт, воплотивший в себе всю скорбь мира.

Тема картины Мане "Завтрак на траве" всегда привлекала художников. Согомонян решил "Пикник" по-своему. Красный фон, контуры обнаженных женских фигур и коллаж из предметов завтрака. Художник любит, когда форма выходит из изображения, если живописное средство этого не позволяет, он ее вытаскивает. Инсталляцией, так модной ныне, Согомонян начал увлекаться еще в 70-х годах прошлого века. На многих его живописных полотнах силуэты обнаженных женских фигур, иногда намек на них: "На пляже", "Зеркало", "Мотив", "В мастерской". Нередко на этих холстах присутствует и сам художник, наблюдая с автопортрета за действом развернутого им спектакля.

Бремя страстей человеческих – одна из любимых тем художника. Большинство его работ, чтобы они ни воплощали и в каком материале ни были исполнены, об этом. Так же как и недавно завершенный триптих "Вечный диалог". Створки открываются – и перед нами пластика из металла, картона, бумаги. Яркая, броская: весь мир -театр. На оборотную сторону триптиха художник поставил зеркало: не забывайте, вы тоже часть этого мира, его актеры. Такой вот театральный подход. Другая очень интересная композиция - "Люди и стулья" - также выполнена из разных материалов. Тема тоже вечная - борьба "за стул" никогда не прекращается.

У Согомоняна много пространственных композиций, много пластики на городские темы. Творческой фантазии его, несомненно, можно позавидовать. Художник закатал в двухметровый рулон целый живописно-архитектурный город. Коллекционеры, естественно, не остались равнодушными. Надо сказать, европейские коллекционеры питают особое расположение к его живописи и свободным формам. Большая часть его работ давно разбрелась по миру и осела не только в музеях, но и в частных коллекциях.

Согомонян мыслит, ведет беседу, разматывая любое случайное наблюдение или образ до каких-то предельных и запредельных подробностей. Так же вынашивает и свои работы. Продумывает до мельчайших деталей и только потом переносит в материал. Его пластику, как и его картины, можно увидеть в музеях Германии, Италии, Австрии, России, у нас в Национальной картинной галерее, Музее современного искусства и залах Сардарапада. Его скульптурная композиция "Пространство и время" установлена перед музеем в венгерском городе Кечкемире.

Перед армянской церковью в столице Судана – городе Хартум (из некогда большого армянского поселения сегодня здесь осталось всего 70 армян) стоит другая его скульптурная композиция: выполненный в мраморе памятник, посвященный Геноциду армян. Изображение креста в Судане запрещено, но художник нашел решение – на пересекающей древо планке кисти трех рук. Одна держит шар, символизирующий расселение армян по всему миру, пальцы второй сложены в знак благословения, сжатый кулак третьей олицетворяет символ вечной борьбы - держать кулак армянам приходится и сегодня. В 1983 году за композицию "Человек и биосфера" Согомоняну была присуждена первая премия на конкурсе в Италии. Сейчас эта работа находится в экспозиции Музея керамики итальянского города Фаянц. В конкурсе тогда принимали участие художники из 47 стран.

Парадокс и опровержение входят в сам способ его мысли и способ жизни. Радости своей жизни помнит очень хорошо, может вызывать их вновь и вновь силой своей памяти. Так же ясно и подробно помнит обиды, нанесенные ему в детстве. Чемпион Тбилиси по борьбе среди юниоров, он оставил спорт, когда его объявили под фамилией Соломония. Все нанизывается на общий счет. Срок давности в расчет не принимается. Одно из его ключевых слов, в которых выражается неприятие, - небрежность. Не терпит ее ни в чем. И в первую очередь - в работе. Его отношения со временем питаются природным органическим двоемирием. Может быть, этим же питается его способность к объемному видению предметов, людей и ситуаций.

Сейчас в бронзе отливается его композиция "Оркестр". Все последние недели Согомонян вкалывал по-черному – переводил эту работу, выполненную из разных материалов, в воск. Есть у него и очень интересная фигура - торс мощного свободного человека. Мечта художника - сделать ее монументальной скульптурой и установить в Ереване, который, она, несомненно, украсит. Работа понравилась архитектурным градоначальникам столицы еще четыре года назад, однако движения все нет.

Часть года Согомонян проводит в Висбадене. Так сложилась жизнь. Там у него свое кунстателье. Там он работает, преподает, читает, думает... Но идиллию спокойной жизни в небольшом консервативном городе долго не выдерживает. Тянет его из этого тихого приюта домой, в родной для него Ереван. Свои армянские корни знает досконально и очень гордится ими.

Выставки Вана Согомоняна не раз проходили в Национальной картинной галерее Армении, Доме художника. В июне будущего года его очередная "персоналка" откроется в Музее современного искусства. Экспозицию ее составят живопись, пластика, керамика, скульптурные объекты, представлено будет все лучшее, что сделано им за последние годы. У Согомоняна было так много выставок в самых разных странах, что предстоящая выставка для него просто еще один отчет, в первую очередь - перед самим собой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      662

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1027

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1717

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Главное – служить Родине»: в Армении открылась выставка, посвященная жизни и творчеству композитора Арно Бабаджаняна
      2018-07-04 11:22
      89

      Сегодня, 3 июля, в фойе зала заседаний Национального Собрания Армении открылась выставка, посвященная жизни и творчеству видного армянского композитора Арно Бабаджаняна под девизом «Главное – служить Родине». Об этом сообщает пресс-служба парламента РА, передает Panorama.am.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • С ЧУВСТВОМ ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ
      2018-06-25 15:59
      4613

      Завершился международный фестиваль духовой музыки Одно из самых крупных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию завершающегося концертного сезона: в Ереване состоялся Второй международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Его инициаторы - Карен Дургарян (художественный руководитель) и Шмавон Григорян (директор,  продюсер). Свое содействие оказала и дочь выдающегося композитора Нарине Арутюнян.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1678

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.